本文へ

泣かない赤ちゃん

レス4
(トピ主 1
😢
なな
子供
2か月半くらいから指しゃぶりを覚えてからミルクで泣かなくなりました。空腹の時は指しゃぶりして足をバタバタさせてます。泣くまで待ってみようと思い待ちますが泣かないのでミルクをあげたら食い付きます。 3ヶ月頃からは指しゃぶりして勝手に寝てくれるので寝かしつけもいらなくなりました。 今3ヶ月半ですが一日に泣く事が一回あるくらいです。 検索すると自閉症などがでできて、泣かなすぎて心配です。。 目は合いますが対面だとキョロキョロして合いにくいです。 これから成長するにつれて変わってくるのでしょうか?

ランキング

レス

全然大丈夫ですよー!

🙂
まどか
2児の母です。全然大丈夫ですよ。 親孝行のお子さんですね。泣かないとはいえほったらかしにせずたくさん遊んであげると良いと思います。万が一なにか発達に問題があっても、本当に3歳くらいまではわからないので今の貴重な赤ちゃんとの時間を楽しんでください!

わかる〜

🙂
桃の木
まったく同じです! お腹すいても泣きませんので、時計を見て時間を決めて与えていました。 一度外出したとき思ったより用事に時間がかかってしまったため、ミルクをあげている予定の時間からさらに3時間過ぎちゃってた!なんてこともありましたが、その時も泣かなかったですね。 泣かなくても要求に応えてくれる、って信頼してくれてるんですね。

ママへのサインとして理解したのでは?

🙂
おきそはる
虫笑いでなくそろそろ笑うなら、指しゃぶり+足パタパタで間違いなく「ママ、ミルク飲みたい!」の仕草として理解してますよ。自分で開発したベビーサインでしょう。 何度か指しゃぶりしながら足をパタパタさせるとミルクを飲ませてもらえた、という経験をしたのでは? 頭のいいお子さんかも。楽しみですね。

ありがとうございます。

🙂
なな トピ主
みなさんご回答ありがとうございます! 少し安心しました。 とはいえ一日に全く泣かない日や泣いても弱々しい声ですぐ泣き止んでしまう日が多く、最近唯一大きな声で泣いたのはチャイルドシートに乗せていて信号待ちで止まった時だけでした。 もし、まわりに同じ様に泣かない赤ちゃんとかいたらどんな感じか教えてほしいです。 今後成長するにつれて泣く様になるのかも教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧