本文へ

初めての肉離れ

レス5
(トピ主 1
041
みい。
ヘルス
見て頂きありがとうございます。

先日買い物に行こうと自転車を片足でこぎ別の足でまたごうとしたら
『ピキー』と身体の中で音がし、激痛が走りました。
『おかしいな、痛いな』と思いつつしばらく痛みがひかないので
整形外科にかかったら『ふくらはぎの肉離れ』と言われました。
シップを貼り、包帯を二重に巻き生活しています。

仕事はデスクワークでは無いので出勤した途端肉離れ経験者の方々から
安静にと帰宅する様に言われ今日も仕事を休む事に。

主婦なのである程度の家事は嫌でもしなければなりません、それに
踵を少し上げ足をひきずるスタイルで歩行をしていますが
痛みはありません。
多分かばっている反対の足がかなりの負担かなと思います。

三週間後に又来てとお医者さんから言われてますが
一応仕事の事もあるので一週間たったら再度受診しようと
思います。特に禁止事項等言われて無いのです。

以前大きな怪我をした時リハビリをしながら会社に行っていました。

今の職場は人手不足だし極力お手伝いしたいのです(パートなんですが)

肉離れの経験者の方お仕事はどうなさってました?

ランキング

レス

結局、休職しました

🙂
ももたろう
私の場合ですが、最初の診断では「軽度の肉離れ、1週間ほどで治ります」とのことで、運動以外は特に禁止事項はありませんでした。ですので、普通に仕事などしていました。 しかし、だんだんと痛みが強くなってきて、「おかしいな?」と思っているうちに足はむくみでぱんぱんになり、本当に痛くて歩けなくなってしまいました。 タクシーに乗ってやっとの思いで病院に行ったら、「そんなんじゃ仕事はできないでしょう?休みましょう。家で安静にしていてね」と言われ、1か月の休職を要すという診断書と松葉づえを渡されました。 結局、1か月仕事は休みました。 最初の診断はなんだったんでしょうねー。 無理は禁物みたいですね。治るまで安静にするほうが良いと思います。 お大事に。

父が肉離れしました

041
りんりん
お医者さんから禁止事項を言われていないなら、仕事はしていいと思いますが…。 肉離れといっても程度が色々なので、トピを読んだだけでは断言はできません。 痛みがあるときは無理をしないでくださいね。 肉離れは、痛みを我慢して筋肉を動かすと治りにくくなります。 ちなみに父は整骨院に通っていました。 肉離れと診断されていれば保険がきいて安く済む場合も多いようです。 整形外科よりゆっくり診てもらえるので、おすすめです。 お大事になさってください。

無理は禁物

041
前向け私
趣味のバドミントンで 右足ふくらはぎに【プチっ】と切れたような感覚があり 腰まで響くような痛み… でもバドミントンできたのでやってました 痛みが引かないので3日後 近所の整形外科へ行くと【安静】【1ヶ月の運動禁止】を言い渡されました 子供がまだ3才 じっとはしてないのを気遣い松葉杖と簡易ギプスを作ってもらい治しましたよ お大事に

主人もやりました

041
miyu
みい。さん、大変でしたね。痛みお察し申し上げます。 我が家も半年前主人がふくらはぎの肉離れやってくれました。 具合にもよるので一概には言えないと思いますが、主人とくらべてちょっと気になることが… 主人は当初かかとがつけないので医師の指示でマットのような緩衝材を貼り、かかとを高くして、なるべくかかとをつくようにしていたたようです。 テーピング+2種の包帯から始まりましたが、毎日テーピングの交換とマッサージに通ってました。筋肉が切れたところがしこりのようになってしまうので揉み解すそうです。3週間後にテーピングをやめ、1ヶ月後に先生による包帯をやめ、後は自分で圧縮包帯を巻いてトータル2ヶ月通ってました。 その間冷シップから温シップに換わり、最後の数週間はジャグジーのような温水マッサージもやっていたようです。 素人考えでなんともいえませんが、肉離れしてそのまま3週間って大丈夫なんでしょうか? ちなみに主人はフレックスで1時間早く出勤して1時間早く帰ってました。 意外ですが夜8時前には食事が終るので終身まで4時間近くあり、ダイエット効果がありましたよ!

とぴ主です。

041
みい。 トピ主
皆様、ご意見やアドバイスありがとうございます。 本日先週かかった整形に行ってきました。 私の肉離れは『軽傷』との事で包帯での固定と シップで充分だそうです。 仕事を休むように言われたと先生に言ったら鼻で笑われ 行っても大丈夫ですからと一言。 他の方からの情報で踵を上げるためにスポンジの様な物が あるとか。 作りました、自分で(苦笑) ダンボールを何重にも重ね簡易上げ底です。 後は急激に動くような事をせずおとなしく日々を送り仕事も行き あと二週間で直してみせます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧