本文へ

私は古いの?

レス101
(トピ主 8
🙂
ぴーママ
仕事
私は70代の職業は持っていない既婚女です。 自分は進学志望がありましたが、経済的に無理だったので高校を卒業後6年くらい事務職しました。 6年間特に恋愛もなく自分の全力を仕事に注ぐ事に意味を感じなくなったので、 寿でもなく無計画でしたが若気の至りで退職しました。 その後は家に居ても周りの目もあり、結婚しか逃げ道はないと丁度気のあった人との出会いが あったので、結婚しました。 それから生まれた子供二人は私達だけを頼って生まれてきた弱い存在として これから自分達が全力で守り育てなければならないと、覚悟と自負を感じました。 仕事への責任ややりがいとは比べものにならない人生の目的にたどり着いた気がしていました。 夫の収入だけでは上の学校にもやれるかわからないので、下の子が年少時から 定時間ではなく、自動車で動いてする歩合の請負仕事ばかりを探してやっていました。 学校の長期休みや子供の低学年時期には下校までには家に帰れるように調整して働きました。 その生活20年くらいして、二人社会人になったので専業主婦に戻りました。 それが何だと言う話ですが・・ 現代社会夫婦共働きはある程度当たり前になりました。 子供さんは乳児の頃から保育園に預けているのを見聞きします。 私は古いのでしょうか、乳幼児を他人(資格のある人でも)に預けると言う事が信じられません。 せめて3~4才からなら理解も出来ます。 保育園での事故や事件も時々耳にしますし、自分の手から離れたら何が起こるか保証はありません。 勿論一人親だったり、どうしても働かざるを得ない場合は仕方がありません。 働いているお母さん絶賛時代ですが、お金が厳しくても家庭に専念しているお母さんだって 沢山います。 今の社会、専業主婦を働く能力がない怠け者の様に考える風潮がある気がしますが、 私の勘違い?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一時的な流行だと思います

🙂
夕闇
>専業主婦を働く能力がない怠け者の様に考える風潮がある気がしますが、 >私の勘違い? 勘違いではないでしょう。長い目で見れば、一時的な「流行」だと思います。 流行が過ぎれば、落ち着くところに落ち着くでしょう。 >乳幼児を他人(資格のある人でも)に預けると言う事が信じられません。 これは、おそらく預けているお母さんも不安に感じているところでしょう。この不安が過ぎると、行き過ぎた自己正当化をします。それが冒頭の風潮でもあります。つまり、専業主婦を「怠け者」と考えることで、自分は正しいことをしているんだ、人に預ける自分は働き者で良い母親なんだ、と正当化する、そう言う側面はあると思います。 ですから、トピ主様も、このようなことは、保育園に預けるお母さんに面と向かっては言わないようにしてあげてください。不安なお母さん、本当は一緒にいたいと思うお母さんは、案外多いのですから。 >せめて3~4才からなら理解も出来ます。 第一次成長期を終えるこの時期から体も安定することを考えると、仰ることは尤もだと思います。で、社会も、ゆっくりですが、それに向けて動いていますので、安心されて良いのではないかなと思います。今でも、精度の整った会社に勤めておられる方は、2歳まで家庭保育をするためのお休み(三年育休)をいただいていると思います。 ただ、今現在、女性が普通に採用されるようになって、まだ20年くらいです。様々なものが落ち着くまで、まだもう少しかかるでしょう。

勘違いだと思います

🙂
匿名
誰が見てても、事故はちょとした油断でおきます。 それは、父親、母親、その他親族、保育のプロでも、起こしてはいけない事故です。 3歳児神話は、根拠が曖昧です。 仕事が好きで生き甲斐を、感じる母親もいます。 それと自分の子どもへの、愛情は別でしょうね。 経済的に厳しくても、家庭にいる方もいるでしょうね。 家庭に留まる、理由も人それぞれだと思います。 専業主婦でも、働く能力のある方もいるし、無い方もいる。 働く事を望む方もいるし、望まない方もいる。 最近の男性は、きちんと働いてくれる女性を結婚相手として選ぶ傾向があります。 家庭内で働いて欲しいと言われても、働かないならば怠け者です。 もっと悲惨なのは、働いて欲しいと望まれて、本人も働きたいのに働けない状態でしょうね。 でもそれは、あくまでも家庭内で決める事。 まわりがとやかく言う事では、無いです。

古いです。

🙂
いるか
古いの?と言われていますが70も過ぎているんですからそりゃ古いでしょ?多くの人は自分の経験値が優先ですから。 あなたはあなたの時代の考え方でいい、人に強制をしなければね。 でも乳幼児を他人に預けるのが「信じられません」?、そんな言い方が良いとは思いませんね、そうせざる得ない人もいますから。 みんな好きでそうしてるとは限りません、子供に申し訳なく思いながら預ける人もいるはずですもの。 したり顔で若者に合わせて分かった風にする必要はありません。 でも多様性を認めたり違う角度から物事を見て観たりはしてみてもいい、人はいつだって変化出来ます。 誰とも比べない、善と悪に分けない、自分の事も人の事もね。

分かりやすくて、ありがとう

🙂
ぴーママ トピ主
夕闇 様 とても冷静で分かりやすく、なるほどと思いました。 確かに何事も世の中は流動的で価値観も定着するわけではないですよね、 私も残された人生20年あるか無いかなので、我々が居なくなった後の日本人の価値観って どうなるんだろうなどと、考えてしまいます。 人の命が一番大切、そう考えれば戦争も起こらないし、質素でも幸せはあると 思っていますが、そう単純じゃないからいつまでも平和は来ないのですけどね・・

その考えは古いです

🙂
匿名
私は60代前半ですが、0歳児から保育園に入れて何が悪いんですか?って思います。 若い夫婦がフルタイムの共働きなら、0歳児や1歳児から保育園に入れる人は多いと思います。 それに、待機児童の多い地域だったりすると、3,4歳児になってから入園させるより、0歳児から入れておく方が確実に入りやすいです。 3,4歳になるまでは、家庭で母親がみるほうがいいなんて、いつの時代の話でしょう。 私たちが子育てしていた頃の昭和の話じゃないですか?

社会背景が激変したのですよ

🙂
なり
トピ主の子育て時代はイケイケドンドン(これも古い?)高度成長期。 日本国内も世界も激動の時代です。 戦後急激に成長する日本経済において女性は男性の補助的役割でした。 今後、かつて発展途上国といわれた国が台頭するなか、日本経済はどれほどの成長をするでしょうか。 まして、今の混沌とした世界情勢において女性は男性の補助ではいられない時代になったのです。 変わらないといけません。 女性も男性も。 トピ主はその時代を生き抜いた。 我々も今の時代を生き抜かなくてはなりません。 見守りましょう。

古いです

🙂
ラッキー
>私は古いのでしょうか、乳幼児を他人(資格のある人でも)に預けると言う事が信じられません。 古いです、初産で0歳児の母親は新米母親、保育士さんは保育のプロ。 新米とベテランだったらどちらが保育になれているかは自明の事実。 保育園での事故は公になりますが、家庭内での事故は公にはならない。 トピ主さんくらいの年代でしたら夫に不満があっても自分に経済力が無いばかりに我慢を強いられた女性が多い。 黙って俺についてこい、がまかり通った時代。 今は女性も男性と同等の経済力獲得を目指して、夫婦は同等のパートナーである、という考えが主流です。 女性にとって経済力は大事、しっかりと稼ぐのは当たり前の時代ですよ。 ちなみに私は還暦過ぎです、四年制大学を卒業後、現役で働いています。

失礼な言動は聞き捨てなりません

🙂
ぴーママ トピ主
昭和の考えって悪かったんでしょうか? 古い=悪い  新しい=正しい って事一概に言えるんでしょうか? 子供の世話をお金払えば見て貰って当然って変です。 他人様に多大なお世話になって育っているんですよ、 その頃の保育士さん達にお礼に廻って下さい! 子供無事に育って、自分たちは高い年金貰って悠々自適? 恥ずかしいわ!!

古いと言うより無知

ミセスシンデレラ
今の日本の現状を知っていますか? 労働力人口は減っています。しかも賃金も30年くらい上がっていません。 そしてもう何十年も前から女子も男子と同じ教育を受けてきました。 その教育を受けた人に今更専業主婦になれ、子供のために人生を捧げろって言われてもね。 それにそんなこと女性も男性も望んじゃいませんよ。男性も子育てする時代です。 一緒に働いて一緒に子育てして一緒に家事するんです。子育てしたい男性だってたくさんいます。 これがブームとおっしゃる方がいらっしゃったけど、私たち世代はこのような価値観で長年育ってきたんです。それはあり得ません。 トピ主さん、感情的なことではなく目の前のパソコンで 日本のGDPの推移、労働力人口、出産率、進学率、企業のコンプラ等を検索しましょう。 あと決して、保育園に預けているお母さんが怠惰なのではないことをお忘れなく。 貧しいながらも専業主婦は美談かもしれませんが、子供にいい人生をおくらせたいと必死に働く人もいるのです。こちらはこちらで素晴らしい。 あと最近は高学歴で稼ぐ男性ほど結婚が早いです。共働きで一緒に子育てしていますよ。 そしてそれを許す企業の環境も整っています。大企業ほどね。 思っていても声にださない方がいいですよ。娘かお嫁さんに嫌われます。

答えを見ることはできません

🙂
黒頭巾
古い=悪 そうは思ってはおりません。 ましてや 新しい=善 とはもっと思っておりません。 新しい=Try なんだと思います。 Tryですからせいぜい正しいハズだ程度。 0才で保育園に預けるというTryが正しいかどうかの評価は出ていないというのが正直なところ。 一方でそうするしかないというのもある。 古い=悪ではないけど 貧困=悪は確定的。 0才で預けなければ貧困に陥るなら、それはなんとしても避けなければならない。 なぜなら、トピ主さんの時代は選ばれしものが進学の時代でしたが、今はバカでも進学なのです。 進学しなければ舞台に立つ権利さえないのですから。 トピ主さん達の子育てが正解だったか否か。 それをトピ主さんが見ることはできません。 歴史とは常に次の世代が評価するからです。 トピ主さんのお子さんは恐らく40代か50代になったばかりですよね? 会社で言えば中核を担う人材ではあるけど、経営者にまでなっているかと言えばちょっと早い。 つまりまだ結果の出ていない年代です。 そしてトピ主さんのお子さん世代を誰が評価するかと言えば、孫の世代なんですよね。 お孫さんが30才とか40才になって初めて親世代を評価しはじめる。 自分も同じ年齢になって初めて親の意図に気づいたりするから、正しく評価できるようになるには50才くらいにはなってしまう。 そしてトピ主さんが心配する現在の0才児たちがどう育ち、どんな実績を残すか。 それはひ孫が50才になる100年後にしか答えは出ません。 ひ孫が50才。 トピ主さん。生きていらえれますか? という訳で。 考えてもしゃーないな。 というのが私の答え。

50代ですが

🙂
ヒロ
「自分の手から離れたら何が起こるか」 現在80過ぎの母が、私の子育て時代によく言っていました。 子どもの手を離してはいけない、目を離してはいけない。 自分の元に置かずに子どもに何かあった時、それを受け入れることができるのか。 何か行動する時には、常にそのことを一番に考えなさい、と。 私の実家は自営業でした。 確かに(記憶にはないので写真で見る限り、ですが)、仕事中も母は常に私をおぶっていたようです。 幼稚園に行く直前には、仕事場に作られた遊びスペースで過ごしていた記憶がうっすらとあります。 当時は保育園も簡単には入れなかったので、手元に置かざるを得なかったというのが本当のところかもしれません。 >専業主婦を働く能力がない怠け者の様に考える風潮がある 人の感じ方は様々で、満たされた生活をしている人は他人の生き方を否定したりはしないものです。 そういう考えに至るのは、自分に余裕がない人の特徴。 要は余裕のない人が多い、ということです。 こちら東京ですが高所得者の多い地域なので、専業主婦率はかなり高いですよ。 もちろん、他人をとやかく言う人などいません。

昭和のままでは経済的に無理ってことです

🙂
保育士
トピ主さんも今を生きていらっしゃるならわかりますよね?ご主人が稼いでいた時代と息子さんが稼いでいる金額がどれほど違うものかを。今の若い世代は共働きじゃないとやっていけないのですよ。 私は保育士ですが、保育園に育ててもらった というのは完全なる間違いです。両親以上に子供を思う人はこの世にいません。その子供たちのために若い夫婦は働き より良い暮らし、より良い教育、環境をと頑張っているんです。 昭和から平成に行きバブル崩壊を生きてきた人とは思えない発言でびっくりです。

個人的な考えなので答えはない

🙂
パル子
家庭や子育てに関する考えは個人個人違うので、正解はあり得ません。もちろん、それぞれの時代で主流の考え方はあるので、昭和と令和で多数派・少数派がどう考えているのかという違いはありますが。だから、トピ主さんがご自分のしてきたことが正しいと思っていたら、それを誇りに思ってください。他の人が同じとは限らないということだけです。 ただ、女性が働く場合もその目的がお金を得ることだけには限らないということがあります。どうしてもある職業で自分を生かしたいという女性もいますし、ある分野で能力がずば抜けて高くて周りが放っておかないということもあります。 私の母は80代ですが、20代半ばから70歳まで同業者の父とお互い支えながら子供3人を育てつつ研究者としてのキャリアを全うしました。母の場合、働いた方がいいからという理由ではなく、どうしても研究を続けたいということ、そこに自分の居場所を見出していたということがあると思います。その娘である私(ついでに言うと息子である弟も)も両親と違う分野ですが研究者になり、同じ考え持っているので、自分は家庭だけでなく職業という世界を持てて良かったと思っています。本当に人それぞれだとしか言えませんね。

いい時代でしたね

🙂
コーヒーオベーション
高度成長期からバブルに至るいい時代に、専業主婦で子育てができて良かったですね。 今はもう、そんな夢のような時代ではないのですよ。 私は60歳を過ぎたところですが、ちょっと前まで働いていました。 去年、誰もが知る有名大学を出た姪が就職したのでお祝いで会いましたが その初任給を聞いて驚きました、私が就職したころとほとんど変わらないんですよ。 もちろん手当などが付くとは思いますが、物価の上昇はそんなものでは補えません。 これでは、共働きをしなければ生きていけないと驚きました。 今の時代専業主婦でいられる人は、ごく一部の高給取りの男性と結婚した女性だけ。 あるいは、先の事など何も考えない、今だけ楽しければいいという人達。 老後なんて、子どもがなんとかしてくれると思うのかもしれませんが、 子ども達にそんな余裕があるのでしょうか? 保育園に預けて働かなければ、子どもを育てていけない時代です。 貧乏でも母親が育てた方がいいと思いますか? そういう子は、大学に進むために奨学金を使います。 社会に出ると同時に借金を背負うのですよ。 いつか、トピ主さんが生きたような、豊かな時代がまた来るといいですね。

ありがとう。

🙂
ぴーママ トピ主
黒頭巾さん 冷静なお話が聞けてありがとうございます。

古いってどの時代を基準にしてるの?

🙂
まち
自分の生きた時代だけを見て古い新しいを決めているのなら古いかもしれません。 でも人間の寿命なんてせいぜい80年くらいですからね。 そんな短い間だけで古い新しい決めても意味ないと思いますが。 「子供は3歳までは母親の手で育てる」という3歳児神話とやらが世に出たのは昭和後期以降です。 もっと古い時代、戦前、大正、明治ころは母親の手で育てられてない子供なんて普通にいました。 労働者階級の女性はすごく忙しい生活してましたから、子供の世話なんて年寄りや年長の子供に丸投げ(今でいうヤングケアラーですね)、または泣こうがわめこうが子守りかごに入れっぱなしだったりしたんです。 逆に私の母なんかは結構お嬢様育ちだったので、幼いころは親じゃなくて子守り奉公の少女に育てられてましたね。 そんな時代に生きて来た女性にとっては「母の手で育てる」は最新の考え方だし憧れだったでしょう。 その最新の考えが令和の今は古いと言われて、(そのまんまではないにしろ)昔のように母親が働くために人に預ける子育てが新しいと言われてるんですから。 昔の労働者階級は共稼ぎが当たり前でしたからね。 また社会情勢が変われば古い新しいは逆転するかもしれません。 トピ主さんはご自分の人生を歩めば良いと思います。 子供がそれでちゃんと育っているなら結果オーライ。

そもそも

🤔
かぶの浅漬け
古いって昭和なら古いと思いますよ。 今は令和ですから。 今年から年金もらう年齢の私でも古いと思います。 社会構造が完全に変化し、私の娘夫婦も子供を保育園に 預け共働きです。 そうしないと家も買えないし、子供に満足な教育も 与える事ができません。 男女均等雇用法により女性が世に出やすく男性の年収を下げることにより 相当裕福でないと夫婦で働かないと食えないわけですよ。 ですから男女共に意識の変化もありますが、未婚が増えたでしょう? それだけ日本が貧しくなって皆が食う事に必死なわけ。 産休が終われば復職しないと元の職場に戻りづらいし 預金もできないから戻るんです。 怪我や事故は小学校でも起きてますよ。 久々に昭和の頃ののんびりした雰囲気を思い出しました。 古いから悪いのではなく時代の変化によるものです。

考えが古いと言われれば

🙂
たまちゃん
私も考えが古いです 55才のおばちゃんです 私自身は子供もいません 新婚当時、アルバイトをしていましたが、自律神経失調症になり、それ以来専業主婦です 世の中、色んな家庭がありますから、共働きしないといけない家庭もあるでしょうし、少しでも余裕のある生活のために共働きを選ぶ家庭もあるでしょう 正解はあるようで無いと思います ただ、個人的にはトピ主さんの意見に賛同しております 三つ子の魂百まで というのは本当だと思いますよ もし、私自身に子供ができたら、3歳までは側にいてあげたいと思っていました 事情があって、預けざるを得ない方もいると思いますが、保育園に預けた方が楽とかって言う理由で預ける方がいたら、それは如何なものか と思います

人それぞれだから

🙂
わーまま
今の時代、あなたと同じように生きようと思っても難しいのです 大学に行くのが普通になり、昔よりももっと学費もかかるようになりました 男性を家族を養うほど、稼ぎもよくないのです 元来、夫婦共働きは普通だったのですよ 親戚や祖父母や近所で合同で子育てしていた時代は 専業主婦というのは存在しなかったと聞いています。 又は家事に専念しないと家が回らなかったとは思います。 昔は子供を背負って、子供たち同士でかためてまとめてみていたと思います 事故も多かったでしょう、近代では考えられないくらい子供の死亡率が高かったはずです これって保育園のほうが、ずーとマシだし 先に行くほど、親は子供のことをよく見ています 世の中便利になりました。 その分外へ労働力が求められるようになった 私は専業主婦も立派な職業だと思っています むしろ、困難な仕事です あなたは、立派な生きて子供を育てたとは思います しかしそれはあなたの人生であって 他の人は、違う人生である ただそれだけの違いでしかないと思います 当然、あなたと考えが合わないし、信じられないこともあるでしょう だからなんのでしょうか? 違う人がいるほうが普通なのです 兼業主婦であるのが正しくて、専業主婦が間違っているわけでもないです ただ、みな人の人生に口を出す権利なんてないってだけです 二人のお子さんは今どうされているのでしょう 専業主婦であったり、妻を専業主婦として稼いでいるでしょうか? 今の人は教育を受けていますから どうせ働かなければならないなら、ちゃんと仕事をした方がよくて そうしているのだと思います また、子育て以外にも人生の目標がある人がおおいのではないでしょうか? 持ちろん、そうでもなくて、専業主婦で パートで働いている人もたくさんいますよ 人の人生なんて、正しいも間違っているも基本ないものだと思います

人生で一番、幸せだった時は

🙂
花のバブル入社組
ママ、ママと子ども達に囲まれていた時。 私と同世代の友人は、職業の有無に関わらず、離婚、再婚した人も、皆、同じことを言いますね。

トピ主さんの多分言いたいこと、分かります。

🙂
めい
トピ主さんは70代ですよね、私は60代です。 昭和の考え方って安心感があります。 やっぱりその時代の人間なんでしょうね。 私たちの子供時代は、今と全然違いますよね。 牛乳に変わる前は脱脂粉乳の給食でしたが、トピ主さんはどうでしたか? それが、うちの子供たち、30年才ですが、 小学校からパソコン教育してくれているんだもの、授業参観で見てびっくりしましたよ。 私が会社勤めのころは、一般事務だと半ばお茶くみでした。 今じゃ、いえ、だいぶ前から女性のエンジニアとかすごいんですよね。 綜合職っていうのもあってすごく力を発揮できるようですよ。 それはそうとして、トピ主さんも子供さんのために働いたのですね。 頑張りましたね! 今は専業主婦とのこと、きっと毎日のようにお布団干したり 玄関のたたきをお掃除したり家を守っておられることでしょう。 若い人たちには若い人たちのやり方があるのでしょう。 時代にあった生き方をしているのでしょう。 またそうせざるを得ないのではないのかと思います。 ただ、私は無理に知ろうとは思わないのですが よそのことは、もう分からなくてもいいのかな、と思っています。 よそのことは、分からないです。

社会情勢を考えて

041
ころころん
現在トピ主さん含めて年金を頂いている皆さんの分は私達が働いて徴収された分です。 でも私達は自分が徴収された分を頂ける保証は無いのです。 年金制度が出来たときに徴収されなくても悠々自適に過ごせるほど貰えた人たち、その時代の将来(現在のこと)を見通せなかった国、現在の私達が負担を背負うことになりました。 しかも老2000万必要とか今更言われても貯めることも出来ません。 だからお子さんが小さくても働く必要があるのですよ。 子供が可哀想とかおっしやるなら他人でも手を貸してあげる(預かる)ことや保育施設をたちあげるとか、そういうことを何故考えて実行しないのでしょうか? 同情されても私達は自分の老後もままならない状況ですよ。

ご、ごめんなさい

🙂
うん?
70代なら自分の考えは古いわぁ…という 苦笑と自覚の中に生きてるくらいがちょうどよくないですか? 我こそが令和の中でも最先端 とか思ってるとギャップに苦しむことになりますよ。 私40代だけど、若い人には若い人の考えがあるわよね〜という意識で生きてますもん。 ご主張の中身のところは、 ちょっと趣旨がわかりませんでした。

昔からです

🙂
MIYU
>今の社会、専業主婦を働く能力がない怠け者の様に考える風潮がある気がしますが、 >私の勘違い? とトピ主はおっしゃいますが 私の住む地域では30年以上前から、そんな風潮ですし 現在85の義母もそう言う考え方です 元々関東から夫の地元の北陸に来ました 結婚前に、義母からは、この辺は女が働く風習のある所だから と言われました 結婚後慣れるまではと専業主婦でしたが、3か月ぐらいたつ頃から 働かないの?という感じのことを言われ、半年たった頃には 半年もたつのに働こうとしないだとか 子供もいないのに家で遊んでるだとか、 近所の人にお嫁さん子供いないのに家にいて何してるのとか言われて恥ずかしい とか散々言われました その後子供ができしばらくは専業でしたが 下の子が1歳ぐらいで、経済的事情から、保育園に入れました ただトピ主のように時間の自由になるような仕事でした その後半日パートでしたが、それですら たかが半日しか働いてないと言われるような感じでした 正直経済的に許されるなら専業で居たいと言う感じです ただ、トピ主には、最初は共感できた部分もありますが レスを見ると少し考えが変わりました 働きたい派の人に対して >子供の世話をお金払えば見て貰って当然って変です。 >他人様に多大なお世話になって育っているんですよ、 >その頃の保育士さん達にお礼に廻って下さい! >子供無事に育って、自分たちは高い年金貰って悠々自適? >恥ずかしいわ!! と言うのは違うと思うし >保育園に預けているお母さんが怠惰なのではないことをお忘れなく。 >子供にいい人生をおくらせたいと必死に働く人もいるのです。 >こちらはこちらで素晴らしい。 その通りだと思います

感情論と数字

🙂
歴史から学ぶ
トピ主さんのは思い込みによる話なので、テーブルに話題をのっけるところまで至っていませんね。 > 自分の手から離れたら >何が起こるか保証はありません。 それは小学校でもなんでも同じです。 乳幼児の事故死は母数を揃えたとしても圧倒的に家庭内で起きています。 トピ主さんの主張で言うなら、家庭内は危ないから積極的にプロに託せとなりませんか? ただ、事故死するにしても親の元で起きたなら諦めもつく折り合いもつくというなら、まだ理解できる考えですが。 > 専業主婦を働く能力がない >怠け者の様に考える風潮が >ある気がします 専業主婦が日本の文化と歴史にあっていないのである程度は仕方がありません。 ご存じの通り、専業主婦ていうのは敗戦によって海外から押し付けられた歴史の浅いものです。 日本は古来からずーっと共働き文化。そういう国民性です。どの時代もずっと共働きをしていた国なのです。突然外国に専業主婦を押しつけられても歪みが生じるのは仕方がないのかもしれません。日本にはあっていないので。 トピ主さんは古いのではなく、むしろ新しい……というか、外国かぶれの考え方です。

みんな違ってみんないい

041
suiren
人それぞれ家庭それぞれなのです 専業主婦や専業主夫、正社員共働き、扶養内パート… どういう形であれ、そのご夫婦が選んだことはみんな正解なんだと私は思います そこに善悪はないですよ 時代の影響で、選択肢として共働きが増えているのはあると思います でも、トピ主さんのおっしゃるように、ご夫婦で話し合い、幼いうちはと節約して専業主婦で過ごす方もやはりいますよ それが可能な状況というのもあると思います ただ、それはご家庭それぞれ、ベストな選択をされているだけです トピ主さんは、ご自分の子育てが責められているように感じるのでしょうか? たぶんですが、トピ主さんが幼い子を預けるなんて…というほかのご家庭を責める気持ちがあるから、そう感じるのでは?と思いますよ 私はわが家のベストな子育てをしたと胸をはり、保育園に預けておられるご家庭もそのご家庭のベストな選択がそうだったのね、と心から思うことができたなら、トピ主さんのモヤモヤもなくなるように思います

柔軟に生きる

🙂
ぴーママ トピ主
めいさん、 私より10才くらいお若いとの事、私も60代の頃はさほど体に年齢感じませんでしたが、 この前は白内障の手術受けたり、色々と体の不自由さを感じて来ています。 これからの人達の生き方にとやかくは言わず、葦の様に柔軟に生きる事が大事かも知れませんね。 これまで結婚した息子の家庭の事にも口を挟んだことはありません。 だって自分だってそんな事されたくないし、まして義母であれば恨みを買うだけです。 このサイトでは顔を合わせずにお話が出来るので、今までモヤモヤしていた事に ちょっと本心を話して、一般にはどう考えられているのか知りたかったんです。 今の働いているママさん達にはきっと容認出来ない考え方だったんでしょう。 後ろ髪引かれながらも子供を置いてきて、そして一人の勤労者とならなければならないんですから 強い心を持たないと出来ないし、プライドがおありでしょう。 ですから働いているママも、専業主婦のママも、頑張って下さい!! 

古いと思います

🙂
アクティブ
子供さんは乳児の頃から保育園に預けているのを見聞きします。 私は古いのでしょうか、乳幼児を他人(資格のある人でも)に預けると言う事が信じられません。 せめて3~4才からなら理解も出来ます。 ⇒0~3歳がNGで3~4歳ならOKな理由はなんでしょうか?体感ですか? 保育園での事故や事件も時々耳にしますし、自分の手から離れたら何が起こるか保証はありません。 ⇒これは小学生も中学生もおなじではありませんか? 勿論一人親だったり、どうしても働かざるを得ない場合は仕方がありません。 ⇒今預けている親御さんも働かなくてはならないから預けているのですが…

全ては変化していく

🙂
出雲そば
60歳の者です。 昭和の時代、専業主婦が家事と子育てを担っていました。 実母がそうでした。 夫が妻と子供を養える経済力だったからです。 でも現在は夫婦二馬力でないとお子さんを育てるのが経済的に大変なのです。 何故だか御存知ですか?。 日本の賃金がもう何十年も上がっていません。 物価は少なからず上がっても、経費が上がっても、給料は上がらない。 収入だけ昔のままなのです。 だから夫婦は二人で働かないと子供を育てられないです。 他の例も申しましょうか。 現況、コロナ禍ですよね。 これから先もコロナのような強い流行病の時代が繰り返したり、 大災害が起こったり、 日本の人口が増えなかったり、 さまざまに社会の条件が変化します。 そのような状況は、戦後の昭和とは全く違います。 あの頃は悲惨な第二次大戦が終わって、 (当時の日本は、大規模空襲や原爆投下、沖縄占領など、非常に困難な局面でした) これからは平和な時代が来ると皆希望があったり、 子供を産み育てて社会を立て直そうという気運があったり、 経済もどん底から上がる一方で不安が少なかったり、 令和の今とは全然違います。 全ては変化していくし、我々人間はそれに対応していかないと生きていけません。 だから、昔の価値観を懐かしむのはいいけれど、 あれが万能と思い込んだり、 まして新しい時代への批判だけに終始するのは、 あまりにも近視眼的だと感じます。 古い価値観は新しい時代への応援に使いましょう。 補える所があれば補って、未来を支えましょう。

私も古い

🙂
口には出さない
私は50代後半で、専業主婦として3人の子供を育てました。 時代的にも寿退社が当たり前だったし、 そもそも子供は自分で育てるもの、と思っていましたから。 ただ、結婚した娘が孫を保育園に入れて職場復帰したので、今はそれが主流であることもわかります。 わかるんですが、 お天気の良い日にヨチヨチの保育園児達がお散歩してると、あまりの可愛さに見とれてしまうんですが、同時に「こんな可愛い姿を週末しか見られない働くママさんは可哀想」と思ってしまうんです。 「全然可哀想じゃないわよ!」と怒られちゃいますよね、すみません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧