結婚14年、2人の子供(小学1年生、幼稚園年少)を育てています、37歳の専業主婦です。
主人はアメリカ人で、家族みんなで日本に住んでいます。
7年近い専業主婦生活にそろそろピリオドを打ちたく、下の子が小学校へ入ると同時くらい
に仕事(幼稚園又は保育園での先生)に就きたいと考えています。もともと結婚前は、アメリカ
で4大学を卒業し、卒業後にアメリカで幼稚園の先生をしていました。
下の子が小学校へ上がるまでまだ2年少しあります。その間に、通信教育又は、通学で日本での
幼稚園と保育士の免許を取得したいのですが、これに主人が大反対しています。
学費にお金をかけるほどの価値がない!の一点張りです。もし、免許がとれてその職に就いたと
しても貰えるお給料が思ったより低すぎるとの事でした。 それよりも家事と育児を徹底して、
家族に迷惑をかけない様にしてほしいと。
私の考えは、一生専業主婦でいる考えは、結婚前からないと告げていました、が、子供が産まれ、
主人は全く人が変わってしまいました。私以上に子供達最優先のところがあり、子供達の習い事
の送迎が出来ないなら、仕事なんかしなくていい、専業主婦でいてほしい、仕事には戻らなくて
もいい、とそればかりです。
でも私はそれだと心が参ってしまうのです。趣味のピアノも続けさせてもらってます。でも趣味
程度の事では、心が満たされない。仕事がしたい、働いてお金を自分で作り、目標を持って生き
たい。あと20年は働きたいし、主人にだっていつ何があるか分からない。
何をどうすれば主人を説得し、資格取得と再就職に進めるでしょうか?
主人はとても子煩悩で、毎日帰宅は6時半です。ただ、人よりストレスが多い分、今の状態(私
が専業で家庭を回している)が一番いいと言います。