本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主婦をやめて仕事復帰のために学校へ入りたいけど(夫反対)

専業主婦をやめて仕事復帰のために学校へ入りたいけど(夫反対)

レス12
(トピ主 2
また仕事したい
仕事
結婚14年、2人の子供(小学1年生、幼稚園年少)を育てています、37歳の専業主婦です。 主人はアメリカ人で、家族みんなで日本に住んでいます。 7年近い専業主婦生活にそろそろピリオドを打ちたく、下の子が小学校へ入ると同時くらい に仕事(幼稚園又は保育園での先生)に就きたいと考えています。もともと結婚前は、アメリカ で4大学を卒業し、卒業後にアメリカで幼稚園の先生をしていました。 下の子が小学校へ上がるまでまだ2年少しあります。その間に、通信教育又は、通学で日本での 幼稚園と保育士の免許を取得したいのですが、これに主人が大反対しています。 学費にお金をかけるほどの価値がない!の一点張りです。もし、免許がとれてその職に就いたと しても貰えるお給料が思ったより低すぎるとの事でした。 それよりも家事と育児を徹底して、 家族に迷惑をかけない様にしてほしいと。 私の考えは、一生専業主婦でいる考えは、結婚前からないと告げていました、が、子供が産まれ、 主人は全く人が変わってしまいました。私以上に子供達最優先のところがあり、子供達の習い事 の送迎が出来ないなら、仕事なんかしなくていい、専業主婦でいてほしい、仕事には戻らなくて もいい、とそればかりです。 でも私はそれだと心が参ってしまうのです。趣味のピアノも続けさせてもらってます。でも趣味 程度の事では、心が満たされない。仕事がしたい、働いてお金を自分で作り、目標を持って生き たい。あと20年は働きたいし、主人にだっていつ何があるか分からない。 何をどうすれば主人を説得し、資格取得と再就職に進めるでしょうか? 主人はとても子煩悩で、毎日帰宅は6時半です。ただ、人よりストレスが多い分、今の状態(私 が専業で家庭を回している)が一番いいと言います。

ランキング

レス

やはりキャリア「アップ」でないと、無意味?

🛳
佐渡子
こんにちは。アラフィフで西洋人夫もちです。 トピ主様は、どうしても幼稚園教諭か保育士として働きたいのですか?それとも、書かれているような理由のために、何らかの仕事をしたいのですか? わざわざ学校に入りなおして その職についたとしても、あまり収入が良くないのですよね?つまり、投資に対してリターンがいまひとつ…。 想像ですが、37歳でback to schoolなら、ご主人としては、その見返りが、前職よりは高ステータス、高収入のポジションでないと納得できないのでは?トピ主様は、以前と同じ仕事、しかも同じ資格は米国版をすでにお持ちなのでしょうし。 仕事復帰準備に2年かける予定なら、MBAをとって企業でバリバリ働くとか、通訳スクールで特訓して同時通訳(年収○千万円も可能)に転身するとかはいかがですか?あるいは、今すでにお持ちの資格でインターナショナルスクール系の幼稚園で働く、など。

夢を壊すようで申しわけないが、反対されて当たり前かと…

041
そりゃあ…
 日本の保育士・幼稚園教諭って、ぶっちゃけ薄給で残業も多く、未婚の若い女性でやっとできますという感じです。家庭と仕事を両立している人はほとんどいません。そして、両立出来ている人は、ストレートで短大・大学をでて、保育士幼稚園一筋で休んだのは育休のみ、環境がある程度整い、やめるといわれたら皆が慰留するような優秀な人(次期園長とか主任とか)です。  だいたい、就職口ないですよ。あっても、高年齢の人は採用されません。かろうじて、託児所のスタッフや無認可の募集がちょっとある程度。  夢を持つのはいいけど、現実を見ましょうよ。ちょっと調べればわかることです。現実ちゃんと見ないから反対されてるんですよ。今から学校通ってもメリット何もないでしょ。

私だったら...

あらまぁ
お金の問題でご主人の許可が要るということは トピ主さん自身の貯金では通いきれないということなんでしょうか? 私にはタイミングの問題に見えます。 トピ主さんもあと20年は働きたいとのこと それが18年になっても17年になっても別にいいのでは? いまにも仕事の準備をしないと心が壊れそう!というのなら 真剣にご主人を説得するか、貯金を使って 通信教育(夫には迷惑をかけない)から始めたらいいと思いますが、 そこまででもないのなら... 下のお子さんが小学校に上がったら改めて考える。 実際には下のお子さんが学堂などに通えるようになってから行動を起こす というのでいかがでしょう? 仕事の仕方も免許を取得して勤務するというのにこだわらず 英語がお得意ならば無免許の英語ホームティーチャートとか 家でできる通信添削などの仕事から始めることもできるのでは? トピ主さん側にも夫の希望とすり合わせるために妥協したり 考えなおしたりする余地がある様に思います。

調べた?

041
tome
>>学費にお金をかけるほどの価値がない! ここ調べてみました? 費用対効果、どう感じます? 市の臨時職員募集 などを観ていると、 『え?』っ と思う様な金額が書いてありますけどね。 私だったら、 アメリカでの経験を生かしたビジネスをするかなあ。

受験資格があれば

🙂
保育士
独学で、国家試験で保育士資格をとりましょう。 時間と努力は要りますが、圧倒的にお金がかかりません。 私もそうやって資格をとりましたよ。

14年間何していたの?

041
azuki
>>私の考えは、一生専業主婦でいる考えは、結婚前からないと告げていました で、この14年間、何をしていたんですか? 仕事復帰するために、学校は必須じゃありません。 もちろん、仕事の内容にもよりますけどね。 >>趣味程度の事では、心が満たされない。仕事がしたい、働いてお金を自分で作り、目標を持って生きたい。 のが本心なら、今までの生活でもそれに向けて何か努力はしてきているんでしょう? それをご主人に示せばいいと思います。 示せるものがないのなら、説得は難しいでしょう。 クチ先でカッコいいことゆっているだけですからね。

懸念が一つ

041
太鼓の鉄人
生涯働きたい、自分で稼ぎたい、これらは素晴らしい事です。ここは私も主さんを応援しますよ。 主さんはアメリカで幼稚園児の先生もされていたとの事なので教育がすきなのでしょう。 ですがここは日本でアメリカで取得した免許は使えません。そしてアメリカでは 幼稚園の先生の給料は如何程だったかは私も正直分かりかねます。 ですが日本では幼稚園の先生の給料は薄給であるが基本です。 更に言えば国が違えば教育方針も違う訳であちらでは良しとされていた事も こちらではタブーとなります。 これらを総合的に考えてみると確かにご主人の言い分も分かるのですよ。 そして一番懸念するのはトピ本文の最後に書かれていたご主人が対人ストレスにより 今の状況が本人には一番良いと。 主さんも心が苦しいのでしょうけど、ここで強行で幼稚園教諭になった場合 ご主人の辛さは増えるのでは?つまり主さんが軽くなった分、ご主人が重くなる。 勿論主さんだけが心苦しくなれとは言いませんが、家事育児に支障がない程度に パート勤務が一番なのかな、と思いますよ。

費用

041
園子
その学校に行くにはいくらかかるのでしょう? みなさん薄給だとおっしゃっていますが(私は全く知らない世界) 1年勤めていくらくらいの収入を得る事ができるのでしょう? 普通に考えて、どんなに薄給でも最悪100万円は稼げます。 ということは100万の学校にいっても費用対効果は「あり」でしょう。 だって1年で辞める可能性は低いですものね。 就職できないリスクと共にじっくり考える価値はあります。 (ちなみに家の近所では英語のみの保育園がオープンしたりしてますので トピ主様はなかなかいい人材のような気がします。) 働きたいのならぜひ働くべきだと思います。 夫があまりにも反対するのならご自分でお金を工面する方法を 考えましょう。

とぴ主です

また仕事したい トピ主
皆さんの貴重なコメント、本当に有難うございました! 一つ一つじっくり考えながら読ませて頂きました。 皆さんのおっしゃる通り、幼稚園や保育園の教師のお給料は、とても家族を養っていける額ではありません。 それにアメリカでの学位は、日本で就職する時に役に立たない場合が多いのも確かです。インターナショナル スクールに勤めるのでなければ。 私と主人は20代前半の結構若い時に結婚しましたが、結婚後6年は共稼ぎでした。その間子供はいませんで したので、主人は仕事を辞め、大学院へ進み、私は薄給ながら主人の学位取得を支えてきました。学位を取得 して、無事に就職した頃、私の妊娠が分かり、それと同時に主人の初転勤となり海外(日本でもアメリカでも ない国)での生活がスタートしました。海外転勤がなく、そのままアメリカで生活出来たのなら、私もキャリ アアップのために何か考えれたのかもしれません。

とぴ主です 2番

また仕事したい トピ主
続きです。 それから主人のストレスについての懸念ですが、主人は昔からストレスを抱え込みやすい人で、夜8時半には子供達と同時に寝付いてしまいます。勿論朝6時まで起きません。主人は、現在の仕事と帰宅後上の子の宿題を見てあげるだけで、後は精一杯だと言います。それ以外の家事も育児も限界で手伝えないと。ストレスがたまるとお風呂で独り言を言ってたり、(一人芝居?で上司に直接言えない怒りをしゃべっている)一時期は、うつなのでは?と本当に心配した時期もありました。今は、安定維持しています。 私が働きだす事で、主人に負担がかかる事も確かに考えてみないといけませんね。ご指摘有難うございました!! お金をかけずに保育士の資格のみを独学でとる事が、今の私には一番適している様な気がしてきました。今年は下の子が幼稚園に通いはじめた事もあり、やっと少し自分の時間を持てる様になったため、英検準1級と、MOS検定3つに合格しました。どれも独学で教科書もアマゾンで中古で揃えました。今、独学モードになっているので、この調子で保育士免許も頑張れたらと思います。

参考までに

041
ななこ
幼稚園や保育園の求人を見た事はありますか?いまどんな求人が出ているか、ちゃんと確認したほうがいいです。ネット検索ができますから、サイトを探して、求人チェックをしてみましょう。 保育士の資格が求められる求人で、パートというと、私が見た限りのものでは、こんな感じでした。 保育園の送迎時のパート(朝7時~)、幼稚園預かり保育のパート(14時~18時頃)、習い事の先生(15時~19時、土日あり)、イベントの預かり保育スタッフ(土日)、美容院、歯科医院の保育(診療時間内)、大手商業施設イベント広場の保育(シフト、土日あり)などです。 自分の家に小さな子供がいると、なかなか仕事に出かけづらい時間帯が多いです。自分の子供を預けて、保育の仕事に出かけるということにもなりかねません。 もちろん、トピ主さんの希望にあったいい求人は出てくるとは思います。幼稚園の時間帯の補助の先生なんかはいいと思いますが、知る限りはOGの先生とかでした。 意気込みだけで学校へ行くよりは、資格が無駄にならないよう求人情報を確認してから、先に進んだほうがいいと思います。独学でもいいんじゃないのかな。

依存されてる?

041
flower
「専業主婦」という概念があんまりないアメリカで育ったにしては、ご主人頑なですね。 トピ主さんに仕事をしてほしくないというより、トピ主さんが自分の思ったとおりの動きをしてくれないと困る、という感じなのかしら?なんかずいぶんトピ主さんに依存しているような・・・。8時半に寝て6時までおきないっていうのも心配。少し心が疲れているのでしょうか。 現在はご主人の状態は安定維持とのことですが、きちんと診てもらってはいかがでしょうか。トピ主さんが働くことに反対してるのも、単に今できあがっている生活サイクルを崩すことへの精神的恐怖なのかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧