本文へ

専業主婦ってどう思いますか?

レス124
(トピ主 1
041
ミヨ
仕事
3人の子供を育てている専業主婦のミヨと申します。こないだ3人目を保育園に預け始めました。3人目を預けたら、働きたいな~とずっと思ってましたが、主人は専業主婦を望んでます。自営業をしているので、主人の仕事が忙しいときは手伝って欲しいという気持ちもあってです。でも、私が手伝える事も少なく、週に一度、一時間くらいの手伝いで、働いてるって感じではありません。それでも、主人の働いて欲しくない気持ちは強いです。金銭的にも私が働かなくても、今のところは困りません。
でも、周りのママ達は、保育園に預け出したら働くママが多くて、なにもしてないことに、少し焦る自分がいるのです。そして、毎日、仕事に行くママ達に憧れてる自分がいます。
今の生活は保育園に預けたあと午前中に家事の殆どを済ませて、昼から用事などを済ませて、小学生低学年の子供達を待って、保育園のお迎えへ・・・って感じの1日です。
専業主婦ってみなさんどう思いますか?どんな生活をされてますか?
どんな意見でもいいので、聞かせていただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

えーと

041
のの
子育てされてはいかがでしょうか。

のんびり主婦してます

041
主婦01
たしかに、働いているママってカッコイイと思います。 が、小さなお子さんがいる方は、家族の同意がないと働くのは難しいですよね。 私は現在、専業主婦。しかもそれほど裕福ではなく、働いたほうが良いレベルの経済状態です。 でも、あまり働きたくないので、節約をしながら家でのんびり育児してます 。 核家族で、親戚すらすべて他県なのもありますが。 夫は、働いても働かなくてもどちらでも良いと思っているようです。 普段は趣味と家事・育児で一日が終わり、特に不満も焦りもありません。 人それぞれですね。 金銭的に働かなくてもいいのなら、空いている時間は ボランティアをする。というのはいかがですか?

レスします

041
毎日充実感満杯
一日中暇な時間があれば、社会貢献のために時間を使うことを考えてはいかがですか? 私は点字ボランティアをしておいります。 なにもしないでぼやいているなら行動をすることです。

自営のお手伝いをもっと積極的にやってみるのはどうですか?

041
あっきー
専業主婦をどう思うかと聞かれたら、ハッキリ言って子育ても介護もなく、たった夫婦2人分の家事という片手間レベルの事しかしていない専業主婦はただのニートだと思っています。 ですが、トピ主さんの場合専業といってもお子さんが3人もいらっしゃるわけですし、たまにではあるけれど自営の手伝いもしている。それなりに頑張ってらっしゃると思うので、子なし介護なしのニート専業とはまったく別だと思います。 ですから、少なくとも私はトピ主さんのような専業主婦に対しては悪いイメージはありませんよ。 ただ、今のトピ主さんの気持ちが落ち着かないようですから、この際もう少し頑張って、自営の手伝いをもっと幅広くできるよう、積極的にいろいろ覚えてみるというのはいかがですか?細々としたサポートをすることだって、立派な仕事です。

働けばいいじゃない

💢
ゆきno
主人が主人がって、履歴書書いて面接行くのはあなたでしょう? 働けばいいじゃない。 出勤するママに憧れるって、正直あまいなぁーっと思います。 ところで、働いてないのに保育園に預けるのはいかがと思います。 保育園は働いていて自宅に面倒を見る人が居ない家庭が利用できるところでしょう?あなたは自営業だから就労証明に判子押してだしちゃってるんでしょうけれどそれって、「ズル」ですよ。 もっと現実を知ってからトピたててください。 その様子では働かれると、その職場が迷惑をこうむるね。 世のため人の為に家で皿洗いだけしててください。

憧れます。

041
りす
 兼業(半自営)、一児の母です。  夫の稼ぎ(私の半分ですけど)だけで暮らしていけないこともないのですが、私の我が儘で仕事を続けています。  仕事が大好きなのと、独身時代の約束を守る為(一生仕事を続けるつもりで、会社から色んな教育を受けさせて貰いました)、仕事は続けたいです。  でも、罪悪感を感じています。  ウチは家庭としてきちんと機能しているのか、子供と一緒にいる時間が専業の人と比べると圧倒的に少ないが、きちんと躾けが出来ているのか。  外で働いてお金を稼ぐ事はとても簡単で、お金という印籠はとても便利だけど、母として本当に大事なのは育児と家庭を守ることではないかと。  生活がキチキチに苦しいのでなければ、自分が外で働くのは自己満足、自分の為なんですよね。自分さがしの延長というか。  私の頭の中では  優秀な専業主婦>優秀な兼業主婦>怠慢な兼業主婦(といっても仕事をしている以上、そこまで怠慢でもないですよね)>怠慢な専業主婦(こちらは底なし)  です。自分が出来てなくて言うのは卑怯だけど、母親は家に居て欲しいな。

答え

041
たまご
>専業主婦ってどう思いますか? 金持ちだな~、と思います。

あなたの場合

041
マイ
外で仕事をしても中途半端になるんじゃないですか。 自営業の手伝いが出来るように簿記などを空き時間に勉強して、暇や時間をやり過ごしてみては。 こないだ~、なんて言っていてはいけないですよ。

専業主婦の方に対してと言うより

041
プーさん
2歳児を持つ正社員フルタイムのママです。 家の事、子どもの事をきちんとやっている専業主婦の方は、自己管理能力が問われる事ですので尊敬します。 ですが、専業主婦で仕事もしておらず、自分で保育が可能なのに、子どもを保育園に預けている方に関しては大変不快です! たとえ、待機児童が少ない地域であろうとも、保育園とおいうものは多額の税金が使われやすく子どもを預けられるので、「空いているから」とか「幼稚園が少ないから」などの理由で預けることにも反対です。 仕事をしていないのならば、子どもは自分で見ましょうよ!!!

ばかばかしい

041
どど
>働くママが多くて、なにもしてないことに、少し焦る自分がいるのです。そして、毎日、仕事に行くママ達に憧れてる自分がいます。 「みんなやってるし、私もやりたいの~」って、くだらないにも程がある。 どこの女子中学生ですか?というのが第一印象です。 せめて働くことの目的、目標をしっかり定めてからでなければ 中途半端な結果に終わることが目に見えてますし 市場もそんなに甘くないと思います。

何となく分かります。

🐴
しなこ
3歳の娘がいて、現在2人目を妊娠中(9ヶ月)の専業主婦です。 この春から娘が保育所に入所したので、出産までは時間に余裕がある生活です。 私も夫が自営業で、私は結婚を機に仕事を辞め、しばらくは派遣社員をしていましたが、娘を妊娠したのをキッカケにそれも辞めました。 今は時々夫の仕事関係の用事を少し手伝う位で、基本的には家事と育児の毎日です。 夫は元々専業主婦になる事を希望していたし、今の収入だけでも食べていけるので、生活の面での不安というのはあまりないのですが、この先ずっと専業主婦でいたいかと聞かれると、子供の将来(進学費用)の事を考えて、いつかは働きに出たいと思う自分がいます。 ただこれから2人目が生まれるので、それがいつになるのか、その時に雇ってもらえる仕事があるのか、という不安もあります。 とりあえずもう1年くらいは育児に専念して、それからですね。

うちも

041
ミルク杏仁
うちも自営業です。 私もたまに手伝いますが、営業は夜なので、昼間の仕込みを同じく週に一度くらいです。 二歳ですが、4月から保育園に出しました。 義両親と働いているので、気を使われてあまり仕事がない(笑) 不安定な収入で、働きにでたいのですが、同じく主人が嫌がります。 たしかにあせる気持ちがあります。 みんな働いてマイホーム貯金してますし。 でも、ストレスはないし、お昼寝できるし幸せかな☆

貴女みたいな人は多いってイメージ

🙂
あくまでイメージ
働かないでいいって言われてるんだし、旦那さんに感謝して、うまくやればいいと思うけど 夫に不満を持ち、働きたいと言いだす人が多いイメージ で、実際パートとかやる人はまだいいんだけど、結局何もしないで全てを旦那さんのせいにして、毎日同じ愚痴でループ 家事と子育てが好きな人なら良いけど、専心出来なくて、愚痴が多くなるのかな?

トピ主さんの場合は普通でしょう

😀
ss
3人も子供がいて、家業が自営業で手伝ったり してるなら、外に働きにいく理由がありません。 専業主婦(主夫)が否定的に見られるのは、 家電やサービス業の発展により、 家事・育児の手間が大幅に減ったので、 専業で行う必要がなくなったからだと思います。 洗濯板で洗濯して、手で絞って干してるなら、 だれも楽だとは思いません。 基本的に否定的に見られる専業主婦(主夫)の 条件は子供が1~2人、介護無しだと 思います。

回答

🙂
専業主婦です。
トピ文の最後の質問への答え 私にも3人の子供がいます。私の一日は、早朝出勤の主人を送り出したのち、中学生・小学生の子供を送り出し、その後、障害のある子供を徒歩20分のスクールバスのバス停まで送りだす所から始まります。2時には下の子を迎えに行くので、一人でいる時間は家事を片付けるので精一杯です。 仕事を持たないことで、世の中から置いていかれているような焦燥感は理解できます。ただ、実際は、簡単なパートであっても、夏休み・冬休みといった長期の休みも同じペースで仕事を入れなくてはいけないケースがほとんどなので、休み中家にいる子供を放っておいて出るのは難しいなと思っています。 そういった意味では、トピ主さんは保育園にお子さんを入れることができて大変ラッキーでしたね。 専業主婦をどう思うか?については 別段、自分を輝かせようとも思っていないので、家族のサポート役でいることに特に不満はありません。ただ、老後はお金のない老人になるので、ちょっとつらいかしら?と感じています。母を見ていて、年を重ねてからお金がないことは、しんどいかもしれない…と思っています。

???

🐤
いちごにご
読解力が無かったらごめんなさい。 トピを読む限り、トピ主は 「自営業で子供を保育園に預けているけれど、実際は殆ど働いておらず 週一程度の手伝いで、他はほぼ専業主婦」 ってことですか? なぜ保育園に入所できたのでしょうか? 就労以外の入所理由があるのでしょうか? それとも「自営業」でうまいこといっちゃったんでしょうか? 私は専業主婦です。 子供たちの年齢が2ケタになったらまた仕事したいと思ってます。 今は家事、育児をしてます。 特別なことはしてません。 今やれることをこなしているだけです。 今はそれで良いと思っています。 トピ主さま、 預けるなら基準を満たす程度働いて下さい。 質問ばかりで、失礼しました。

偉いです!

😣
lolv
3人のお子様がいながら、働きたいというお気持ちがあるなんて、スゴイと思います。 私なら、ずっと専業主婦をすると思います。 「働いていない事に焦る気持ちがある」という事は若くして結婚されましたか? 私も今専業主婦をしていますが、結婚したのが30代半ばだったので、焦る気持ちなどはありません。なぜなら、結婚まで16年間ずっと働いてきたという思いがあるので、働く事に未練がないのです。 ただ、自分の貯蓄やお小遣いが欲しいので、パートをしようかと考えていますが… 旦那さんが反対してるというなら、自営の旦那さんの仕事をもう少し分けてもらうなどしてもらう事はできませんか? お子さんにとって、母親が家にいるという事は、とても良い環境だと思います。特に経済的に困ってないという事なら無理して働きに出なくても…とも思います。 他のご家庭は経済的に苦しいから仕方なく働きに出てる方もいるかもしれません。余り他人と比べない方が宜しいかと思います。

他人と比較しない、

🐤
ぱーる
人によるのではないでしょうか?  私は一番下の子が中学に入るまで専業主婦でした。  子ども達が皆、中学受験をしましたので、そのフォローも含めて充分なことがしてやれたと満足しています。  また夫も一番忙しい時期でしたので、比較的時間が自由になる私がいることで、私が夫と子ども、夫と夫両親(入院中)の橋渡しをする事が出来たような気がします  但し、一家の主婦が働く、働かないは、その家の経済や、人生観、育ち方、夫婦の考え方、家庭独自の状況等が作用しますので、他人に意見を聞いても迷うばかりだと思います。  あなたは、ご自身の考えとご主人の意見と、お子さんに対する教育方針等を踏まえて結論を出すべきです  ここで100パーセント、専業主婦はやめたほうがいいというレスがきたら、やめるのですか?

ご主人の仕事を手伝う

041
pom
ご主人の仕事を手伝う時間をもっと増やしてみてはどうでしょうか? 電話番でも雑用でもなんでもいいと思うのですが、週に一度から週に3回ぐらいにすればやりがいも出るのではないでしょうか?

働くから 保育園 では?

🐷
ぶたドン
我が家も自営で 3児。下2人が幼稚園です。 あの…ご商売の評判を落とさないようにしてくださいね。

憧れの職業。

😀
しいぼる
専業主夫になれたら、ペットを飼ってみたいです。 犬とカメ。 今は週5日働いているので、毎日散歩に連れて行ったり、週末に水槽の掃除をしたりすると、 忙しすぎて、大好きな釣りや競馬が出来なくなりそうなので、我慢しています。 それから料理も好きなので、じっくり何時間も煮込まないと出来ない料理とか、 燻製、干物つくりとかもやってみたいですね。 裁縫も出来るので、子供服や小物入れなんか作ってあげるのも楽しそうです。 あー、あれもやりたい、これもやりたい。 でも出来てないことがたくさん出来る憧れの職業、それが専業主夫です。 はい。私は男です。 金銭的にも困らないのに働きたがる女性の気持ちが全く理解できません。 仕事なんてそんなに楽しいですか? ちなみに妻は専業主婦です。 家に居るのがあってるみたいです。 私も家に居るのがあってるのですが、生活の為に仕方なく働いています。 生まれ替わったら絶対専業主婦になりたいです。

専業主婦最高!

041
omedeto
ずっと男性と変わらない激務の仕事をしてきました。そりゃあもうずっと専業主婦に憧れていましたよ~。今は婚活を頑張った甲斐があり専業主婦です。 専業主婦がどんなに幸せかわかっています? 私は子供もいないため一日中やることもないので昼寝やネットをして暇つぶしをし、買い物に出掛けたら疲れてもいないのにマッサージをして帰ってきます。 こんな専業主婦に比べたら、トピさんは子育てという仕事を頑張っていると思いますよ。

え・・・?

041
なな
すみません。 私の認識では、保育園って、働く事が前提のお母さんが子供を預ける施設だと思っていたのですが・・・ 幼稚園に入るぐらいの年のお子様が通う私立の保育園の事でしょうか? 焦る気持ちも分らなくはないですが、小さいお子さんがいて働くのは、ご主人の理解と協力無しには厳しいと思いますよ。 私の友人でも、ご主人が働く事に反対で「どうしても働くなら、家事も育児も今の質を落とすな!」という条件で、パートをしている人がいますが、仕事も家庭もどちらも手を抜けないので、それはそれは大変そうです。

気にしない

🙂
まち公
だんなさんが自営業ということで、 もし旦那さんに何かあったときでも働けるように 資格をとっておくのがよいかと思います。 外出できるなら介護系、だめなら事務系の 資格をとってみては。今せかされて仕事を探しても なかなか見つからない気がしますし、 旦那さんから専業でいてほしいといわれるなら その使える時間を使っていろんなことに 挑戦するのがよいと思います。 まずはお金のかからない資格から…。 資格は役に立たないといいますが、 無職の間何もとっていないのと とっているのでは後で差が出るような気がします。 実際職安で資格を指定して求人しているものがあると 結構残っていたりしてこれとっておけばよかったなと 考えるときがあると思います。

仕事覚えたら?

041
メグ
ご主人が自営業なら、そっちの仕事を覚えたら? 自営業で、経理を担当する妻ってたくさんいると思いますけどね。

向き不向き。助けてもらえる環境など色々ある

041
菜花
今は働く主婦が多い時代で、昔は専業主婦が多かった。 多い方に属していると焦らず安心なら、時代に合わせた方が、トピ主さんは幸せなのかもしれない。 だって、トピ主さんは周りが働いていて焦るという説明しか書いてないから、そこが重要なんですよね? 人によって重要なことは違っていて 子供が帰ってきたときに家にいて、心身ともに余裕があり、子供と100%向き合える状態でいたいのか? 将来は子供にウットオシイと言われないように自分の世界を持ちたいとか 将来のために今からキャリアを積んで仕事も充実したものにしたいとか お仕事なさっていると一口に行っても、祖父母の助けが得られる人は、お子さんが病気でも看て頂けるし いないと、病気の度に休ませたり、無理して園に行かせたり、必要に迫られることも違います 御主人が反対していると、御主人の協力が得られなくて、同じ働いてる主婦でも 好きで働いてるんだろう?と言われて夫婦仲に亀裂が入る人だっています。 家にだけいて子供と向かい合ってるとイライラする人、それが幸せだという人 同じ選択をしても幸せは感じられないでしょう

待機児童

041
チビッコママ
はどの様な状況の地域なのでしょう? 働きもしないのに保育園に?って内心思ってる人は結構いるのでは? ヤッカミ半分の人も居ると思いますが。 専業主婦に関しては何も思いません。 自由ですから…

家の事をきちんとされていれば

🙂
さてと
家に母親がいつでもいるって事は特に小さなお子さんには大切な事だと思います。 ただどうしても働きたいのなら週に3日ほどパートに出たり 内職をしたりされてはいかがですか? 低学年のお子さんでも内職を手伝えたりするのがありますので 意外と楽しんでできるかもしれませんよ。 どうして働きたいのか、働かないなら保育園を退園させてお子さんの世話を メインにやっていけるのかなどいろんなパターンを夫婦で話し合ってみてください。 個人的には自営業とはいえ、お仕事を週に1時間ぐらいしかされないのなら 保育園には預けずに子育て頑張って欲しいです。 入れなくて困ってる親は多いですからね。

ん???

🐱
ぱん
専業主婦ってことは働いていないんですよね?? でも、保育園に預けてるってことは、働いていることが前提のはず・・・ 親が、働いていて子供をみることができない家庭のための保育園のはずですが。 働いていないのにどうして保育園に行けるのですか?? 自営業の特権を利用しているのでしょうか?? 入園の際、親の就労証明を保育園に必ず提出するはずですが、それはどうされたのでしょうか?・・・ 疑問だらけです。 ご主人が働いてほしくないっていってるなら専業主婦で良いんじゃないですか? 生活も余裕があるようですし。。。 それなら、保育園に行かせなくてもいいと思いますけど。 家にいるなら、子供を家でみててもいんじゃない?・・・ 私個人的には、子供がいても女性はパートなりお仕事したほうが良いと思います。役所のひとも言ってました。 お金どうこうじゃなく、外からの刺激も受けないと、 取り残される感がして廻りに付いていけなくなっちゃいそうです。

保育園に入れたなら働いて下さい。

041
じゅんじゅん
働けないとおっしゃるのでしたら保育園ではなく幼稚園に行かせて下さい。 保育園は両親ともに働いている人が子どもを預けるところです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧