本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族や身内に問題を抱えている人がいる皆さんに

家族や身内に問題を抱えている人がいる皆さんに

レス3
(トピ主 0
041
るびぃ
ひと
こんにちは。 トピを開いて下さりありがとうございます。 半分愚痴で、相談と言うよりはトピのタイトル通り、 同じような環境にある方々の色々な愚痴やお話しが聞きたいなと思いトピを立てました。 我が家の場合は私の実家方ではなく夫側です。 夫は男ばかりの兄弟で、人数は書きませんが今の時代では聞いたら少しびっくりする数です。 問題を抱えているのは30代前半の末っ子(義弟)です。 約10年前からひどいギャンブル依存症で借金だらけです。 結婚はしていません。無年金です。 義母のお願いで夫の会社(自営)にアルバイトをさせる事になりました。 恐らく、分かりませんが、家族みんなで話しているには鬱や発達障害などもあると思います。 今、一円単位で長男(義兄)が完全に義弟の金銭管理をしています。 毎年順番で管理しています。 1000円でも渡すと職場から脱走してパチンコ屋さんにかけこみます。 今までに8社の消費者金融に借りて、携帯も滞納踏み倒し、 家賃も滞納し裁判所から督促が来て、夫立ち合いのもと精算したところです。 毎回夫が建て替え、毎月払いで義弟から返してもらう その繰り返しです。 だからなにも変わりません。 当たり前ですよね。 でも夫も義兄弟達も専門機関やカウンセリング、債務整理などは絶対つれて行かず、諦め疲れきって身内内で管理すると言うスタンスを貫いています。 パニックになって暴れたり、悲観的に泣き出したり、虚言癖があったり部屋は天井まで積み上げたゴミ屋敷。風呂は入らず頭はフケだらけ。 私にはギャンブル依存症について調べるくらいしか出来ません。 専門機関にかかってもまず完治は難しいようですね。 義母は「可哀想に(義弟が)」と泣くだけの人です。 皆さんはどうですか?似たような方いませんか?

ランキング

レス

なんの役にも立てない回答ですみません。

😒
りーちゃん
ギャンブル癖は直らないので、見捨てて逃げるしかない。私はそれでの離婚を経験しています。 世間は、バツイチとか離婚とかを悪いと決めつける人も多く、無茶苦茶を言われることも多かったです。 「よく離婚なんて踏み切ったわよね〜。生活出来なくなるとか、考えなかったの?」→いや、あの、生活出来ないから離婚したんですが。離婚って、なぜすると思うの?それぞれ事情や理由は様々ですが? …って感じだったけど。姑は嫁がいい嫁なら直るのに嫁がバカ嫁だから息子の金癖が直らない!と、嫁のせいにするしか能がない。 借金されて、なぜ私が赤ん坊を抱えながら働くのよ?だったし、結局離婚、当然、養育費なんか1円ももらったことありません。 そういう人は直りません。主さんの義弟も、家から追い出して、ほっとく、見捨てるしかないんです。 トピ文の、無年金というのが意味わかりませんが。年金、払っていないとかの話でしょうか? あなたからしたら、「なぜ義弟のためにこっちが離婚しなきゃならないの」と思うでしょうけど、いっそあなたが夫に、「義弟と絶縁しないなら、私があなたと離婚して絶縁する」とでもしなければ無理でしょう。でも、離婚!というのは、言うからには脅しではいけない、本当にそうする覚悟でなければ言うものではないと思うので… なんの役にも立てなくてゴメンナサイ。つまり、そういう人は直らないから、絶縁で見捨てるしかないんです。

実家が大嫌いでした。

🙂
柚子胡椒
 中学2年から40代半ばの現在までずっとヒキニートの双子が自分の弟達です。私は小学生時代から実家を出るまで、ずっと汚らわしい嫌がらせを受けて来ました。  同級生をそそのかし下校時に私につきまとわせ暴力を振るわせる、部屋や風呂を覗く、持ち物を勝手に見たり廊下に投げ捨てる、見下すような言動をとる。思い出すと今でも反吐が出るようです。  母は弟達のことで心労が重なり還暦前に他界しました。父は弟達にガツンと対処できず、私には「仲良く暮らせ」「まあ我慢しろ」と言うだけの不甲斐ない事なかれ主義者でした。母が他界してから私は弟達とはほぼ絶縁状態です。  80歳近くなった父が弟達の金銭管理を私に頼んで来ましたが、冗談じゃありません。金銭管理だけですむ保証もありません。「兄弟の定めだと思って」「可哀想だと情を持って」など呆れるような寝言に腹が立ち、「望んで兄弟になったんじゃない。さんざん嫌な思いをさせられた私は可哀想じゃないっていうの?兄弟云々の前に親の責任は?」と言い返すとその場は黙りましたが、油断はできません。  あんな者達のために自分の生活を1ミリも犠牲にしたくありません。父が他界した後の自宅の処分、弟達をどこの施設に入れるのか等、問題が出て来そうで憂鬱ですが、絶縁状態ということで公的機関を通してしか動かないつもりです。遺産相続も無視しようと考えています。面倒な手続きをしてまで父のお金なんかいりません。  

ウチはお気楽逃避

🙂
ホントは深刻なのよ!
 弟より、肩代わりしちゃう夫に問題があるんですけどね。第三者的には。肩代わりしたら悪循環なのに。  ただ、義実家は問題は分かっていますよね。  夫も泥縄だけど皆さん自分の力で何とかしようとしているし。  ウチの姑は「独身息子は都会で働いて独立している」と親戚に言うのですが。  実態は夢追いアラ還フリーター無年金ですよ。  義母(金持ちではない)が度々大金送っているあたり、借金もありそう、、  なまじ大学まで出て、特に疾患もなく、親子兄弟仲は良く楽しくやっているので、問題なしと。  「ムダな一人暮し、夢見てないでさ、同居でマトモに働かせたらいいのに」と私は思うのですけどね。  少なくとも同居なら監視できるし。  義母は眼の前に問題を見せていなければいいみたいです。先の不安は考えません。  ある意味凄く羨ましいです。  もう十年以上帰省はしておらず、私は会っていません。  記憶の中では気の若い義弟ですが。  今度会ったら浦島太郎の如く、白髪の毛むくじゃらかもね、と私も現実逃避します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧