本文へ

「はやぶさ」帰還

レス88
(トピ主 1
ビタミン
話題
今日の朝、初めて知った程度の私がトピを立てるのは おこがましいと思いますが・・・・。 もう、皆さん、TVなどで小惑星探査機「はやぶさ」の帰還シーンを ご覧になりましたよね。 私はほぼリアルに宇宙船艦ヤマトを見ていたので、 たった一隻で遠い星まで行って地球に帰ってくるというだけで 「うるうる」してしまいます。 さらにネットで何故「はやぶさ」という名前なのか、何故「イトカワ」へ 会いに行ったのか知るにつけ、よけいにたまりませんでした。 そして、どうして行ったきりで無く、地球に帰ってこなければならなかったのかも。 日本人のセンチメンタルといえばそうなんでしょうが、 とても興味深かったです。 皆さんの感想も聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

胸にすうっと入ってきました。

041
白菜
ほんとうに久々のいいニュースです。 押し付けがましい、感動でなく、素直に感動しました。 「はやぶさ」は機械でも、最期までけなげでした。 人間も見習わないといけないと思います。 裏で苦労された方々が報われる世の中になってほしい。 経済効果とか、すぐお金あるいは損得に結びつけられるけど、そういうものばかりではいけないとおもいます(成功したはやぶさの場合は技術がお金を産むでしょうが)。

なぜテレビ中継しない!!!

041
うーめらん
どこのテレビも中継してくれないので、 ネット上に飛び交う情報を頼りに その瞬間を見ようと頑張りました。 動画と和歌山大のネット中継で はやぶさ君の最後の姿をみて 遠い(イトカワに比べればすぐそこですが)日本から拍手を送りました。 その流れで深夜のNHKニュースで、はやぶさ君本体が消えてく様子を見て あらためて、燃えちゃったんだな・・と思いました。 しかしっ!! あのすばらしい映像を撮ってくれたのは さすがNHKだとは思いましたが、 この日本の誇るべき大事な習慣に よその国のサッカーの試合なんてやってる場合じゃないだろーーー!!! と思った人は全国に絶対10万人以上いるはずだと思います。

おかえり。

041
ポン酢
20代後半の会社員です。私はWebのLIVE放送で観ていました。 にわかファンなのですが、この7年間の功績と奇跡のような出来事の数々、感動しました。はやぶさが最後に撮影した地球の写真は胸が熱くなりました。お疲れ様と言いたいです。 ですが、この大偉業にもかかわらず日本のテレビの扱いの小ささ、どのテレビ局もライブで中継する事がなく悲しかった。くだらない、バラエティーや他国同士のサッカーを放送するくらいなら日本の為に頑張った最後の勇士を映して欲しかったです。日本のテレビ業界の劣化を感じました。

泣いちゃった

041
しあん
毛利衛宇宙飛行士の中継時にも泣いちゃったんですが、今回も泣きました(いまもちょっとうるうる)。 ラストショットがまたもう。ああ、また泣きそう。 故障した!というときには実は「JAXA、また失敗?」と薄笑い浮かべてましたが、よく頑張った!ふんばった!という気持ちでいっぱいです。 日本の科学技術、捨てたものではない! このプロジェクトに関わった科学者・技術者のみなさん、すべてに心からの感謝と、その努力を讃えたいと思います。 みんな、最高にかっこよかったぞ! 正直、もうカメルーン戦なんかどうでもいいぞ!(でもきっと見るけどね)

感動でいっぱい!!!!

041
なつこ
幾多の困難を切り抜け、奇跡の連続の持ち直しで、そして最後は大気圏に突入ですべての役割を終えて燃え尽きてしまうという、思わず涙がこぼれてしまいました。 燃え尽きる前の最後に撮影した地球の写真を見て、最後の最後まで・・・感動しました!!! カプセルに砂が入っていなくてもいい、やろうとして最後まで諦めない姿を見せてくれて、そんな『はやぶさ』に自分の人生になぞって思いを馳せていたいた人たちが大勢いたはず。 職員方々、ありがとうございました。 この感動をせひ『はやぶさ2号』でまた見せてほしいです。

お帰りなさいと言うよりも・・・

😢
ももんが
お帰りなさいと言うよりも、 「お疲れ様でした」が、私的には一番しっくりくるかな・・・。 「はやぶさ」本体は、大任を終えて燃え尽きてしまいましたからね・・・・。 わが子(カプセル)を地球に無事送り出し、自分は宇宙の藻屑となって 消えてしまいましたから、何だか悲しい気持ちになりました。 紆余曲折を経て、困難と奇跡の連続。 最後の最後、燃え尽きる寸前にプログラムにはなかった 奇跡の「反転」により地球の写真を送ってくれました。 (本当に最後の一枚に地球の写真が写っていました) はやぶさは機械に過ぎないけど、何か意思を持っているかのような 感動がありましたね。

最後の映像に感動

041
しぃばぁ
はやぶさが最後に送ってきた映像は、美しい地球の姿 まるで、懐かしい故郷を見て、安心して瞑目し燃え尽きたようでした 感動しました。 それにしても、こんなすごい偉業なのに、なんだか報道が少ないような気がします 海外で高く評価されているのに、国内では知られていないことって、結構多くありませんか。  しかもこういうことの研究開発費って、どんどん減らされているんですよね。 どうして??? 日本、大丈夫なの???

感動しました!

🐱
リンゴあめ
報道で知ってとても心に響いたニュースでした。 本体(と、いうのでしょうか)が燃え尽きたシーンは、映画のようでした(涙) 最後の地球の映像が神秘的でウルウル。。。 燃料漏れやエンジントラブル、行方不明・・散々な状況にも絶対に負けない姿勢で日本の科学技術も捨てたもんじゃないですね!! 7年間の軌跡をもっとちゃんと知りたくなりました。 イトカワの土・・生命?の起源に迫れるでしょうか?ますますワクワクします☆

・・・

041
888
欧州の探査機は、空中に浮遊しているサンプルの収集には成功しました アメリカの探査機は、惑星にタッチすることには成功しました しかし、世界のどこにも惑星に着陸しサンプルを収集し離陸した国はありません。日本の今回の探査機は、それを成功させたのですよ。 海外のマスコミのコメント 日本は世界一の探査技術を手に入れた 今回のミッション成功は歴史に残る偉業 人類の進歩に新たな一歩 アポロの月着陸以来の快挙 日本の今後のミッションに世界中が関心を寄せている この快挙に本当におめでとう♪と言いたい 仮にサンプルがなかったとしても、偉大な功績であることに変わりはない と海外ではこの扱いなのに、日本は見事にスルー報道・・・ W杯優勝以上の偉業なのに。これじゃ海外に技術が流れますね。

はやぶさお帰り!ありがとう!

🛳
あかつき
以前、息子と映画を見に行ってからずっと帰還を待っていました。 最初は教育のためと思ってたけど、ネットでJAXAの神運用の事を知ってからは私が夢中に 今度はあかつきとイカロスが偉業に1歩近付きましたね。 素晴らしい技術もですが、希望をも与えてくれるJAXAの人達に感謝します。 どうして機械にこれほど感情移入してしまうんでしょうか 燃え尽きる時の美しい光を捉えた写真も、 はやぶさが最後に撮った故郷地球の写真も涙なくしては見られないです。  わが生をうけし地球に  いまひとたび立たせたまえ  わが目をして、青空に浮く雲に  涼しき地球の緑の丘に、安らわせたまえ お帰りはやぶさ。

帰還

041
ごっこ
昨夜から、涙しながらニュースを見ていました。 大気圏で燃え尽きつ本体と、行くぞっ、と言わんばかりに地上へ真っ直ぐに飛ぶカプセルに、目が釘付けでした。 満身創痍で小さなはやぶさは役目を果たしたんですね。

ラストショットに泣けました

😭
梅雨空
はやぶさが最後に見た地球・・・ 最後にまぶたを閉じた時の残像のように見えます。 言葉もなく、ただただ涙があふれました。 今までに見た、どんな有名な人が撮った写真よりも心が揺さぶられました。 絶対に忘れられない、忘れてはいけない1枚だと思いました。

すごいですよね

🐱
moon
丁度仕事でリアルタイムではニュースなど見られなかったんですが、 今朝大気圏突入の映像を見て、かえってきたんだなあと泣いてしまいました。 最後にもう一度地球を見せてあげたいと、 カプセルを離した後地球を撮るために姿勢を変更した関係者の心意気、 格好良かったです。 オーストラリアの映像もはやぶさと、カプセルが並んで映っていて本当に良かったです。 つい先日、クローズアップ現代で、はやぶさが取り上げられていてすごく良かったので、 また再放送してくれると良いのですが。 NHKはクルーも現地に入っていたので、いつか特集もしてくれると思います。 関係者の方々のコメントも熱くて、HPもとても良いですよね。 久しぶりに心から感動しました。これからにつなげていく技術になって欲しいです。

あっぱれ

041
無我中性
私もうるうるきましたよ~ でもちょっと複雑な気分です。 はやぶさを見て日本もまだ捨てたもんじゃないなと思い・・・ テレビは中継せずサッカー一色なのを見て日本ダメかもと思い・・・ やっぱりテレビでも中継して欲しかった。 ネットのは重すぎでしたね。

涙・・・

🐤
ぴよひよこ
今日の朝の見ました!共感します! 機械?ですが愛しいです。 SFマニア?の方には以前からかなり有名な探査機らしく 私がその存在を知ったのは恥ずかしながら昨年でした。 彼?の宇宙空間での奇跡を知ると本当に涙が溢れます。 トラブル続きの『HAYABUSA』 技術者の方々の苦労や強い思いもあり任務を遂行しました。 私が感情移入したもう一つの理由は、 『HAYABUSA』自身にトラブルが起きた時に自らが考えて修復する機能を備えている。 という事を知ってからはもう・・・何とも言えない感情が・・・ 地球から電波が途絶えた時も、地球へ帰る手段を一人模索してたのかと思うと・・・ けな気・・・けな気です! 孤独な宇宙で不安だったろうに・・・ と勝手な妄想。大げさですか? 大気圏で燃え尽きた『HAYABUSA』 お疲れさまでしたね。 最後に『HAYABUSA』に地球を見せてあげたのですね。 良かった・・・嬉しかったかな・・・ 地球人類皆の希望『はやぶさ』・・・ 『イトカワ』の石が採取できてる事を心から願います。 ありがとう、永久に・・・

最期に見た地球

🙂
ろまーの
私もトピ主さん同様「にわかファン」です(笑)。ずっと長年追っていらした方たちにとっては、さぞかし感無量なことだったでしょうね。 私はとにかく「はやぶさ」の写した最後の映像というのを見た時に涙ホロッでした。 あの地球の姿。半分消えたようになっているのが、まるで「はやぶさ」の最期の「意識」を表しているようで…… 人間の最期もあんな感じなのかな~なんてちょっと思ってしまいました。

ありがとう・・・感動しました

🐴
KA
38歳男です。文系ですが涙しました!! 1つの衛星にこんなに感情移入した事はないです!! JAXAの皆様、そして はやぶさに お疲れ様、そしてありがとうと言いたい。

科学は一日にしてならず

ぽぽん
ロマンを感じますよね。 そして持ち帰ったいろいろな物は、もしかしたら人類史上初となる大発見につながる可能性もあります。

感動しました

🐴
なりぶう
ミッションに組み込まれていなかった(と聞きましたが) 最後の地球の映像に 何とも言えない思いがわきました もっと前から関心を持っていればよかったなぁと 今更ながら思ったりします

はやぶさ、ありがとう!

😀
とんとん
たぶん、トピ主さんと同じリアルヤマト世代です。 昔思い描いた未来と違い、宇宙開発が遅々として進まぬ現在、はやぶさに未来を感じました。 また、致命的な危機を何度も乗り越えた、それだけに感情移入する人は、私を含め多いでしょう。 ありがとう、はやぶさ!ありがとう、JAXAの皆さん! また、ぜひ計画してください。

ライブで見てました

041
mogu
40代男ですが、 昨日は和歌山大学の現地中継と、管制室の中継をずっとライブで見てました。 和歌山大学さん綺麗にとれてました、ありがとうございます。 昼間は動画サイトを見ながら、妻にばれないようにウルウルしてました。 やっぱり擬人化しちゃいますよね、満身創痍になりながら帰ってきて、 任務を果たすためにカプセル放出、その後自分は力尽きて 大気圏突入で燃え尽きる。 スタッフは最後にカメラの向きを変えて故郷を見せてやろう(地球の写真を撮ろう) と計画したみたいなんですけど、それはどうなったのか私は判らなかったです。

泣けた

😢
ウスボンヤリボヤ
自分自身は燃え尽きてしまうところが 余計に胸にジーンときますね。 しかも最後の最後に地球を撮影って、、、 なんか目の奥がツーンとしました。 一度連絡が途絶えたのに復活って、、、 自力復活した工程を勝手に想像して ウルウルしてます。 カプセルに何か入ってるといいですね。 しかし。 中身がわかるのになんで一ヶ月かかるのかシロウトにはわからんところですね。 その場で開けちゃダメなんでしょうねぇ。きっと。

見るたびにウルウル

041
ラル
今朝のテレビ番組をはしごしながら見るたびにウルウルしてました。 何度も度重なる危機を乗り越えて最後は燃え尽きながら カプセルを地球に残す姿は涙無しには見られなかったです。 そして最後の最後に地球を見せてあげるためにわざわざ向きを変えて見届けさせるなんて・・・。 とても日本的な感じでしたね。 ただ一つだけ残念だったことは、こんなに素晴らしい快挙を どのテレビ局もライブ中継しなかったことです(ネットではあったようですが) 最近は暗いニュースばかりで重苦しい気分になりがちでしたが、 今回のはやぶさ帰還は勇気と希望を持たせてくれるものでした。 こういう感動するものこそ生中継してもらいたかったです。 「はやぶさ」は立派に仕事をしてきました。 お疲れ様、そしてありがとう。

すごいことですよね

🙂
宇宙ってロマン!
 どうして人工衛星がひとりで飛んでいられるのか、とてつもなく遠くにある小惑星に着陸できるのか、オーストラリアに落ちてくることがどうしてわかるのか……。  このプロジェクトにかかわって、いろいろなことを開発してきた人ってすごい!と思います。  もちろん大変な苦労もあったと思いますし(お金も途方もなくかかっているのでしょうけど)すごいことだと思って、大感動してニュースを見ています。

まさに快挙

😀
アルビレオ
 日本の宇宙開発技術も進んだものだと率直に思った。 最近はH2ロケットの打ち上げ成功が続いている中で、 今回、「はやぶさ」が小惑星「イトカワ」を探査して、 その表面の土?を持ち帰ってきたかも知れないというから、 期待と興奮を禁じえません。関係者には拍手、拍手。。。

ちょっと微妙

041
青森県人
「はやぶさ」感動しました ただ、やっと12月に前線開通する東北新幹線の愛称が「はやぶさ」なので 燃え尽きちゃったのは、残念です

6年生息子が朝から号泣

😭
6年生ママ
6年生の息子は「初めてお使いに行って傷だらけになって遅れて帰ってきて 最後にお母さん(地球)を見たら燃えて消えちゃった。」と朝から号泣して いました。 久しぶりに感動した良いニュースです。 本当は子ども達にもっともっとこのニュース、それに関わる大変な努力の 軌跡を見てほしいと思うんですけどね。 個人的には国民の祭日にしたいくらいの出来事です。

わたしもにわかですが

🐱
まじぽん
はやぶさのニュース、私も感動してしまいました~。 今朝の情報番組ではやぶさが消滅する間際に撮った地球の画像を見た瞬間、ぶわっと涙が出てきてしまいました。 トピ主さんのコメントにも出ている、戦艦ヤマトのように「はやぶさ」に「男」のロマンみたいなものを感じてしまいました。 松本零士さん、「はやぶさ」を主人公に漫画化してくださらないかな~。

素晴らしかったです

041
こもごもこ
テレビ各局、全然放送しませんでしたね… 当日はマスコミ報道の偏りっぷりに呆気にとられました。 結局ネットの海外配信ではやぶさ帰還を観ましたが 想像していた以上の大きな火の玉、 飛び散っていくはやぶさが光の粒になっていく様と その下から尾をひいて描く一条の閃光に感動して涙が溢れました。 おかえりなさい、おつかれさま、ありがとう… たくさんの言葉が浮かびましたが口には出来ませんでした。 こういうのを万感の思いというのでしょうか。 一夜明けた今になってふと気付いたのですが 測定通りの地点に予定時間きっかりにキチンと帰還してきたって とんでもなくすごい事なんじゃ…?と今更ながら驚いています。 探査機はやぶさを苦心して開発した技術者の方々の情熱と知識 日本の科学力の素晴らしさに改めて頭が下がる思いです。 事業仕分けの対象に晒されて時期計画が頓挫しているのが非常に悔しいです。 資源のない日本では、技術しか売りがないというのに 肝心の政府は何をやっているのだろうとやきもきしています。 衰退させてしまってどうするつもりなのかと本気で国に失望しています。

5年くらい前からファンです

041
keiko
13日午後からはそわそわ、深夜には涙涙で…はやぶさ、おかえり!と今こうタイプしても涙がにじんで来ます。 イトカワにタッチダウンの頃から知って、ずっと応援してました。突入時点はあちこちのライブサイトをさまよいTwitterでうるうるほろほろ泣いてました。 最後のお使いも、最後に地球を見れた(写せた)事もよかったですよね!ああまた涙…。 カプセルも無事に見つかったし、本当にはやぶさとJAXAの偉業には大拍手です。 TwitterではNHK広報の方がさんざん叩かれていましたが、結局きれいな写真、きちんとニュースで大きく言ってくれたし。 でもほんとにこのデジタル時代、どっかのチャンネルが、生中継してくれてたらよかったのになー!と思いましたね。 そのうち特番やってくれるだろうと密かに期待してます。 てことより、こんな(?)発言小町ではやぶさファンのレスがあるということに感動しました。 はやぶさファンのみなさんも一緒に。はやぶさ、おかえり!おめでとう、お疲れさま、よかったよね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧