本文へ

猫の保護について

レス1
(トピ主 0
😨
コンブ
話題
1か月ほど前から家の飼い猫に会いに来る猫ちゃん(さくら猫)に餌をやっていました。 一週間ほど姿を見せなかったその子が見違えるほど痩せて目も半分潰れて息も苦しそうにしています。 病院に連れて行きたいのですが人間には慣れていません。どうしたら捕まえられるでしょうか?

ランキング

レス

キャリーで捕獲

🙂
江夏
ご自分でも猫を飼っておられるのなら、キャリーはお持ちですよね。 ハードタイプのキャリーでしたら、入り口をあけた状態で、奥に餌(匂いの強いカツオのおやつやチュー〇など)を置き、猫が中にはいった時にパッとしめて、そのまま病院へ。 警戒心がとても強くて、人が近づいただけで逃げてしまうほどなら、さくら猫さんということは、面倒をみているボランティアの方はいませんか? 捕獲器と知恵を貸してくださるよう頼みましょう。 病院に連れて行ってくださるおつもりだと聞けば、ことわるボラさんはいません。喜んで手伝ってくれるはずです。 ボランティアの方が見つからないなら、役所の衛生課か動物愛護センターに相談してください。捕獲器を貸してくれる自治体もあります。虐待に遣われるのを警戒して貸さないところもありますから、要相談ですが。ちなみに私の住んでいる自治体では、捕獲器は貸してくれませんが、市に登録している民間のボランティアを紹介してくれる制度があります。これも自治体次第ですが、とにかく相談してください。(実は私も登録ボラのひとり。もしトピ主さんがうちの自治体にお住まいなら、すぐ駆け付けますから) 猫さん、無事に保護されて治療してもらえますように。トピ主・コンブさん、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧