本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水切りかごを使わない方、教えてください

水切りかごを使わない方、教えてください

レス27
(トピ主 1
🙂
ききぴぴ
話題
確か主婦向けの雑誌のオンライン記事だったと思うのですが、家の中で処分しても問題なかった/処分して良かった物として、キッチンの水切りかごが紹介されていました。 処分した・使わなくなった方は、吸水マット(?)を使って洗い物の水を切って洗い物が渇いたらたたんでおしまい、シンクが広く使えて便利!のようなご意見でした。 便利なことは取り入れたい!と思った一方、お料理中に鍋などの調理器具は洗わないの?という疑問が。 お料理中は吸水マットを置くスペースがないわけだから調理器具を洗えば水切りかごが必要だし、お料理がすべて終わるまで洗わずにシンクに置いておくならシンクが広く使えることにはなりませんよね。 水切りかごを使わない方、いらっしゃったら教えてください。 お料理中に出る洗い物はどうしていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

そもそもですが・・・

🙂
はなこ
>お料理中は吸水マットを置くスペースがないわけだから 料理中にマットを置くスペースはあります (どのくらいのサイズを使うかによると思いますが) 料理しながら鍋や調理器具などを洗い、 それらは吸水マットに置いています 私の場合、 シンクが広く使えて便利!というより、 水切りカゴを洗うのが面倒なので使用しなくなりました 見た目スッキリなので無くして正解だと思っています

タオル

🙂
めんどくさがり
それ専用に特別なマットを探して買ったり管理したりは面倒なので、キッチンで使うタオルを1枚敷いて、水切りかごの代用にしています。 料理の最中に洗うお鍋やフライパン、ザルやボウル、お玉などは、水切りかごに山積みするような数になる前に、洗って濯いだら空いてるところに2つ折りか4つ折りで敷いたタオルや、シンクのすぐ横で使ってる途中のまな板の上などに適当に置いて、別のタオルでさっさと拭いて片付けちゃいます。 タオルを置く余裕がなかったり、まな板の上にまだ切ってる途中の物があるなら、洗い物は後回しにしてそちらを先に片付け、スペースができてからタオルを敷いて洗います。 私は水切りかごがすぐにヌメヌメするのが嫌で、それを頻繁に洗わなければならないのが面倒で、調理スペースが狭い家で邪魔としか思えなかったのもあり、使わないで済ませる方法を考えました。 トピ主様が料理中の洗い物を置いておくために水きりかごが必要で、あった方が便利で邪魔にはならないなら、それがトピ主様のやり方なので無理に手放す必要は無いと思います。

元々水切りかごを置いていたスペースを使ってます

🙂
なな
水切りかごを使わなくなって2-3年たちます。 家事のストレスが1つ減りました。 お料理中に吸水マットを置く場所がないとのことですが、 水切りかごを処分すれば、もともと水切りかごを置いていた場所は空きますよね? うちはもともと水切かごを置いていたところに吸水マットを置いてます。 料理中にもちろん調理器具や鍋、洗いますよ。 洗って吸水マットの上に置いておきます。食事してる間にあらかた乾くので、 食後にさっとキッチンペーパーで残った水けをふいて片付けてます。 というか、もともと、うちは水切りかごをシンクに置いてなかったのと、 スペースが欲しくて水切りかごを処分したわけではなく、 すぐぬめぬめしちゃう水切りかごを頻繁に洗わないといけないのが面倒で処分したので、 あまり参考にならなかったらすみません。

シンク用のアイテムを使います

🙂
ゆき
料理中は吸水マットを置けないレベルの狭さですが 代わりに調理中はくるくる畳めるシンク用の水切りを 設置しています。 シンク用の水切りも意外と頑丈なので、 (1)シンク用水切りの上で調理+調理スペースに吸水マットを設置 (2)シンク用水切りの上で食器を乾燥+調理スペースで調理 のどちらかで基本動いています。 シンク用水切りを設置するとシンクがやや狭くなりますが 料理中に少し洗い物をする程度だと気になりません うちは水切りカゴを置くスペースが無かったので非常に助かっています!

水切りカゴ使ってません。

041
ゆきうさぎ
>吸水マット(?)を使って洗い物の水を切って洗い物が渇いたらたたんでおしまい 洗い物が乾いたら、ではなく、 布巾でとっとと拭いて、しまいます。 なので、今日はカレーですが、 材料を作業台で切り、材料をボウルにいれ、 材料を炒め、煮込む。 煮込んでいる間、 作業台が空くので、マットを敷いて、 とっとと洗い物は洗って拭いてしまいます。 で、食器を作業台に出し、カレーをよそう。 で、食器は、食後に作業台にマットしいて 洗って拭いてしまう。 ガラス食器で拭くのはちょっとというのは、 マットの上で乾かすこともあります。 まぁ、びっしゃびしゃではないので、 マットの上で水が切れれば食器棚に戻します。 で、水切りマットと布巾は洗濯かごへポイなので、 キッチンに水切りカゴはなく、 そのぶんスッキリはしていると思います。 そんなに洗い物が出るようなものを 作ってはいない、というのもありますが。 シンクは幅80で、まぁ、 ある程度、食器やボウルをため込むこともありますが(笑)。 シンク左半分に鍋類ほったらかし、右半分で食材を洗うとかそんな感じ? 鍋やフライパンは、軽く水切りしますが、 ガス台に乗せて乾かすかんじ? 翌朝、乾いたら、ガス台下の鍋入れ?にしまってますが。

使ってない

041
ハナコ
戸建てを建てた時ビルトインの食洗器をつけました。 調理中に洗い物します。 洗ったものは乾燥のために食洗器に入れます。 食べている間は乾燥タイムです。 食べ終わってから最後によそった鍋やフライパン、食器を食洗器に入れて洗いから回します。

水切りカゴのスペースは?

🙂
華子
水切りカゴがなくなれば、水切りカゴを置いていたスペースが空くので、そこに洗った鍋を置けばいいのでは? あと、吸水マットを使うタイプの人は、「洗って放置」ではなく「洗ったら、すぐに拭いてしまう」ので、「吸水マットは、カゴのように鍋を重ねて置けない」のような心配は発生しないのだと思います。

流しに渡す「水切り」に洗っては乗せて水切り

🙂
狭小住宅の住民
どこのホームセンターにも売っている、金属製の巻き簾のような「水切り」という名前のアイデア?商品を使っています。 普段は巻き簾のようにクルクル丸めて立てておき、 台所仕事をする時には広げて流しに渡します。 調理中は調理器具を使い終わり次第洗ってその「水切り」に伏せてざっと水を切り、 水が切れたら布巾で拭き上げて調理器具を仕舞っています。 食後に食器を洗い、そのままにしている「水切り」に伏せて置き、ざっと水を切り、 水か切れたら布巾で拭き上げて食器を仕舞っています。 全部終わったら、その水切りをざっと水洗いし布巾で拭き上げてまたクルクルと丸めて立てておき、布巾と台布巾は洗濯機(食後の入浴時に毎日回す)に放り込み、換気扇は回したまま、台所仕事は終了です。 水に濡れていると、カビや菌が繁殖しますし、水垢がつきます。 ちなみに我が家の狭い台所の収納はオープン収納で、洗って拭いてすぐに仕舞っても湿気で菌やカビやウイルスは殖えないようにしています。

なぜ料理中はスペースがないの?

🙂
水切りかご、使用したことがありません。 その代わりシンク横にキッチンタオル(トピ主さんのいう吸水マット)を常に置いています。 なので、別に料理中に出た洗い物も問題無くそこにおけます。 キッチンの大きさの問題?

適当にやりやすいようにすれば??

041
フ号
親元を離れて、自炊するようになって以来、台所に水切りカゴを置いたことがありません。 調理台にタオル等を敷いた上に洗った調理器具や食器をおいていき、ガラス食器、油汚れのない陶磁器、油汚れのついた陶磁器といったぐあいに材質や汚れの性質ごとにまとめて洗っていくので、区切りの良いところか、水切り用布巾のうえがいっぱいになったら食器布巾で拭いて仕舞い、水切り代わりの布巾の水気を絞ってまた調理台の上に延べてを必要に応じて繰り返します。 二人暮らしなので、通常は食器と鍋釜の2サイクルでことたります。 調理中にでた洗い物も、手待ち時間ができて、シンク脇の調理台にスペースがあるときに片付けてしまいます。 いまは水切りマットがわりに30×38のマイクロファイバー布巾をつかっているのですが、空きスペースが狭ければ畳んでつかえばいいし、小物なら洗った物を調理台に直において、調理台に残った水気を台布巾で拭うこともあります。 調理台専用の台布巾はすぐ手に取れるところに置いています。 >シンクが広く使えて便利! 水切りカゴよりも、洗い桶ではよくいわれますね。 私は、ステンレスの洗い桶をつかってダブルシンク状態にしたほうが使い勝手がいいので、洗い桶があっても狭いとは感じませんが。 >お料理がすべて終わるまで洗わずにシンクに置いておくならシンクが広く使えることにはなりませんよね。 逆に聞きたいのですが、シンクを広く使ってなにをするのですか? 調理中で洗い物がでるときには、大方の食材は洗って切ってしまっているし、まな板と包丁も必要なくなった時点で洗って拭いて片付けてしまっています。 シンクを広く使ってすることといえば洗い物なのだから、シンクに洗い物を置いても困りません。 洗い作業をするスペースが確保できないほどの大量の洗い物を一度にシンクに突っ込むことはないし、それほど多くの洗い物はでません。

水切りトレーを使ってた

🙂
1/6アップルパイ
かごは洗うのが面倒でトレーだけのものを使ってました。夜はさっと洗って立て掛けて。 でも今はオープンカウンターキッチンにしたので、そのトレーが常に出ているのが嫌で廃止。 シンクに渡して水切るものと、そこが一杯なら厚めの大判布巾広げてそこにおきます。 食器を食洗機にかけたら、シンク回りを片付ける。 でも、考えてみたら料理中はザルは使い回すし、鍋も茹でるのに使ったら次はお味噌汁とか使い回すし、洗って置いておくものって案外少ない気がする。

カゴ&マット

🙂
まっと
私も一度水切りカゴをやめてみたことがあるんですけど、 マットの上に直置きしても、たくさん重ならないし、 鍋などを置いたらもうそれ以上何も置けないので、水切りカゴに戻しました。 ぬめり対策としては、 シンプルなステンレスの網タイプのかごに、 水切りマットを敷いて、マットは毎日とりかえて洗濯しています。 我が家はそれなりにスペースがあるので、 調理スペースの問題は解決できませんが、 水切りカゴはやはり必要だと思ったので、この方法に落ち着きました。

ごめんなさい

🙂
いち子
読解力がないのか、何を問われているのかが解らない・・・・・ ええっと、食器を洗った時の水切り籠の事ですか? もう20数年使っていないですな。 状況は説明しにくいな。 シンクの四分の一程度の幅の幅の何? もう説明できん。 そこに使用したご飯茶碗から吸い物椀、メインディッシュの皿から小皿まで、洗って伏せておきます。 30分もすれば水滴はなくなっていますので食器棚に収納。 あのですね、シンク周りの環境ってそれぞれのご家庭で違いがありますから、一概に言えないですよね。 そもそも >お料理中に鍋などの調理器具は洗わないの?という疑問が 仮に我が家に水切り籠があったとしても、鍋とかフライパンはそこに入れないな。 というか・・・・ああ、説明が面倒くさいな。 こういう事で頭を悩ましているという事は、トピ主様のお宅のシンクって散らかっているんじゃないですか?

カンタを敷きます

🙂
野鳥の住む庭に
水切りかごを置かない決断は10年以上前にしたのですが、その代わりに何を置くかについては、試行錯誤しました。 今のところ落ち着いているのは、「カンタ」の大判のふきんを敷くことです。 中古の綿プリントのサリーで作った、インド刺し子のふきんです。裏表で違う生地を合わせて作ってあるので、一枚でも二枚持っている気分になります。 二枚仕立てなので水を吸ってくれるし、同時に、端を垂らしておけば昼食の後などは早めに乾いてしまうぐらいの薄さではあります。 洗った食器は、これを広げた上に置いていきます。それから拭いて、収納します。 細かい水滴が残っていそうなものは、一時的にガス代の五徳の上に置きます。15分ぐらいして蒸発が完了した頃を見計らって戸棚に入れる。 最後に、カンタはカウンターや蛇口の後ろ、蛇口などを拭き上げて、洗濯かごに入れます。 お鍋や焼き皿など大きなものも同様ですが、磨いて洗い上げたら直接ガス台に置きます。他の小さいものを拭いてちょっと湿ってしまったふきんでばりばり拭き、やはりそこで15分ぐらい乾かして、戸棚に戻します。 ついでに、ペーパータオルかウエスで五徳やガス台を吹き上げて、カウンターの上にものを無くして、終わりです。。。気力がある時は。 カウンターの上には何もない方が好きなのですが、雨や曇りの日などは次のきれいなカンタを出して、二つ折りか四つ折にして置いておきます。カウンターがほとんど真っ黒なので、カンタのピンクや水色、みかん色、黒白などのはなやかな色が加わると明るい気持ちになります。

すみません、本当に必要な答えではなかったですね

🙂
野鳥
調理中に使用済みになったお鍋の処理でしたね。 私はさわれるようになったらすぐ洗って、使っていない五徳の上に戻してしまいます。 いくつもお鍋を使ってスペースがなかったら、そっと重ねてしまいます。 食事が済んだとき、他のものと一緒に拭きあげる感じです。 他の五徳の上で油のはねる調理が続いている時は、空いていれば食洗機、空いていなければカウンターや床に新聞紙や、茶色の紙袋(私の地域では、取っ手のついた大きな茶色い紙袋をスーパーでくれるので、それを再利用して)を置いて、そこに一時的に置いておきます。

水切りかご使ってません

🙂
ゆこゆこ
うちはシンクに渡してある穴開きのプレートが水切りかご代わりです。 元々シンクにセットされてます。 基本的には食洗機ですが、調理中の洗い物や食洗機不可の物は洗ってそこに置いて、置きっぱなしにはしないですぐ拭いて仕舞います。 よく使うコップや急須は小さ目の吸水マットを置いて、置きっぱなしにしてます。 >お料理中は吸水マットを置くスペースがないわけだから よく分かりませんが、水切りかごの代わりに使うのだから、本来水切りかごを置くスペースに吸水マットを置くのでは?

ん?

🙂
ふむふむ
そもそも、水切り籠が置いてあった場所があいてますよね? そこにマットを置けばいいだけじゃないですか? うちはシンクに渡す、水切りラックを置いてます。 くるくるっと丸めることができるので、必要なときに広げればいいし、半分だけにしてもいいし。 洗い物を置くだけじゃなく、なんでも置けるので便利です。 使い方は色々です。 それと、食洗器を買いました。 乾燥までしてくれるので、ふく作業がなくなったすごく楽です! なので途中で洗い物が出たときは、どんどん食洗器に入れちゃいます。 食洗器に入れるほどのこともでないってときは、洗ってすぐにふいてからしまいます。

基本は

🙂
ma_
食洗機ですけど、鍋やフライパンは手洗いです。 水切りかごはありません。 水切りラック?シンクに置ける、巻きすの様にくるくる巻ける形のものを使ってます。 ある程度乾いたらさっと拭いて片付けます。 使い終わった水切りラックは、さっと洗って端に丸めて置いてあります。 シンクは広く使えるし、必要な時は水切り出来るし、便利ですよ。

ありがとうございました

🙂
ききぴぴ トピ主
みなさん、ありがとうございました。 みなさんがおっしゃる「水切りかごを撤去したスペースにマットを敷いて洗った鍋をあげる」ですが、私が読んだ記事では「シンクが広く使えて便利」だったので、水切りかごを置いてあったスペースをそのように使っては意味がないと思っていました。 確かに、水切りかごのぬめり対策としては有効ですね。 結論として、我が家には水切りかごが必要なんだと分かりました。 キッチンが狭いので、調理中に洗った鍋やボウルを置くスペースは水切りかごかかごを撤去したスペースしかないし、ビルトインの食洗器にも鍋は入りません。 ちなみにご心配下さった方がいらっしゃいましたが、我が家のキッチンは散らかっていません。 狭いだけです。 調理中はシンク、まな板、コンロでほとんどのスペースが埋まるので、洗った鍋はシンクの上の水切りかごしか行き場がありません。

邪道かもしれませんが

🙂
ねこ
我が家もキッチンが広くないので水切りカゴが邪魔で邪魔で。 水が溜まるのも嫌。ぬめるのも嫌。 さてどうしよう、と考えた結果水切りカゴを廃止して流しの作業スペースにふきんを敷いて…にしました。 が。 結局これも邪魔! 現在はIK○AのラックRASHULTの最上段に吸水マットを敷き、プレートスタンドって言うのかな、お皿を数枚立てて置けるスタンドです。あれをセットして使っています。 洗い物がある時はラックごと流しに引き寄せて使用。 乾くまではキッチンの窓際へ。 乾いた物を収納する時はまたラックごと引き寄せます。 中段にはスパイス、下段には油や醤油、酢などを入れているので調理中はコンロの近くに引き寄せます。 なかなか便利ですよ!

必要。

🙂
nene
私には、水切りかごは無くてはならないものです。 シンクの中に吊り下げる20cmほどの幅のステンレス製で、とても便利です。 みなさんぬめりが気になるようですね。 私は一日の終わりに布巾を熱湯で消毒してから手洗いします。 その熱湯をかごにかけておけば、ぬめり対策になります。 もちろんかごも洗いますが、たわしで軽くこするだけです。 さらに、アルコールスプレーを調理台やかごに吹き付けます。 何の面倒もありません。

水切りプレート

🙂
ぼふ
水切りかご使ってません。 まぁ、同じようなものですが、シンクにセットする水切りプレートが備え付けであるのでそれをつかってます。 鍋やフライパンは使った後は水を入れてゴトクの上に置いて 最後にまとめて洗います。 調理中の細かい物は洗って水切りプレートに置いておきます。 水切りプレートは小さく二人分の食器は全て乗らないのですが 食器や小ぶりの鍋は食洗機で洗うので そこまで困ってないです。 鍋はゴトクの上、食器は食洗機、手洗い小物はプレート って感じでしょうか。

考えながら作業する

041
フ号
台所が狭いなら、 なるべく物を少なくする。 スペースを平面ではなく立体的に使う。 必要な作業スペースを確保できるよう調理手順を組み直す。 誰かが、あると便利!といっても、私には必要のない物もある。 誰かが、こんなものは不要!といっても、私には必要な物もある。 誰も「私にとって最適な方法」を教えてはくれません。 結局は、作業がしやすいように自分で試行錯誤を繰り返すしかないのです。

ガスコンロの上

🙂
あい
洗い物中って、意外と泡が飛びませんか?私がガサツなだけなのだろうか・・・。 我が家も狭いので、基本調理中の洗い物はしません。 鍋ですが、洗った後はガスコンロの五徳の上に置いてます。

水切りかごは洗い物が増える

🙂
なー
水切りかごをもし置くのなら というスペースにふきんを置いて洗い物を乗せています ふきんならば洗い物を拭いて所定の場所におさめたあと 洗濯をすればいいですよね? でも、水切りかごをおいたら 水切りかごも洗わないといけないですよね? その手間が嫌なんです。 なので水切りかごは置いてません。

ぶら下げています。

🙂
maikka
昭和のころ、台所の上にはステンレスの棚が渡してあり、よくお鍋類を載せていましたよね。 あの理屈です。 シンクの天井部分にアイアン風の格子を取り付けました。びしょびしょの鍋やざるを洗ったものをそこのフックにぶら下げています。 うっかり手前にかけると頭の上に水滴が落ちてきますが、愛嬌のうち。 作り付け戸棚よりずっと使い勝手がよく、格子の上もそれなりに収納できます。 ただ、いくつも鍋をかけるので補強はしてもらいました。

狭いキッチンだから吸水マット

🙂
スーザン
我が家はキッチンが狭く水切りかごを置く場所が無いため、 吸水マットを使用しています。 調理中に出た洗い物は吸水マットを半分に折り、そのスペースに置いています。 また、鍋やフライパンは洗った後コンロに置くか、 空いていなければコンロの空きスペースに置いてしまっています。 (私は大雑把なので…) IKEAの吸水マットは大判ですし、半分に折れるよう折り目もついているので結構便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧