本文へ

似たような絵本を探しています

レス6
(トピ主 0
🙂
もいもい
子供
もうすぐ1歳になる娘が「じゃあじゃあびりびり」という絵本にとても食いついてくれて一緒に読んでいて楽しかったので、同じくマツイノリコさんの「みんなでね」「大きくなった」を買ったのですがまったく反応なし‥。 「じゃあじゃあびりびり」が好きな娘に合うような絵本(似たような絵本)をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

ボードブックがいいのよねえ

041
サイノス
うちは4ヶ月のブックスタートでその『じゃあじゃあびりびり』と、あと安西水丸さんの『がたん ごとん がたん ごとん』をいただきまして。多分まあ『がたん ごとん』も仲間ってことかなあ…も少し上の年齢になってからのが食いつきはいいですが。 えーと、多分零歳児に反応いいのは 松谷みよ子『いないいないばあ』 かな。全然じゃあびりとは似てないけど、いないいないばあしてくれるから大抵喜ぶ。 あとは元永定正さんの擬音語擬態語系の絵本は、割とじゃあびりとにてるかなあ。もちっと不条理だけど。で、小さい子の反応いいよ。 『がちゃがちゃ どんどん』 『もけらもけら』(ジャズの山下洋輔さんとのタッグ) 『もこ もこ もこ』(詩人の谷川俊太郎さんとのタッグ。これが一番有名かな) 辺り。 でも↑は全部普通の紙なのよね。 零歳児にとって絵本はオモチャの一つで、しゃぶるわ破るわ投げるわだから、やっぱじゃあびりみたいなボードブックがいいのよねー撥水で頑丈で。 そうすると、 駒形克己『ごぶごぶ ごぼごぼ』とか、 市原淳(他)『もいもい』 とかがいいのかなーボードブックだよね。 あとは海外もので エリック・カール『はらぺこあおむし』 のボードブックのヤツ(普通の紙のもあるけど。ボードブックのは穴開いててちょっとした仕掛けになってるからいいかも)。 かな、じゃあびりとは似てないけど。

あれ

041
サイノス
あらまーHN「もいもい」さんでしたか。 こりゃ失礼。 じゃあ『もいもい』辺りのボードブックは既に試し済みということかな、気づかず紹介してしまいました。

擬音語が好き?

🙂
真砂
音が好きなんですかね? 絵本を紹介してくれるサイトがあってよく利用しているのですが、「音と言葉で遊ぶ絵本(赤ちゃん編)」というテーマがありました。 今好きな絵本から次のおすすめも出してくれて便利です。

月刊こどものとも

🙂
回し者ではないけど
福音館の月刊絵本「こどものとも」を試してみてはどうでしょう? 子どもの好みの絵本ってツボが判らないことが多いんですよね。 年齢別に何種類かあって、うちは保育園で扱っていて1歳から卒園までお世話になりました。 一年で12冊の絵本が来て大人が見るとどれもはずれがない。 子どもはすごく好き、好きくらいの違いはありました。 個人で配送してもらって1月600-700円くらいみたい。(うちの子の時は保育園に毎月500円払ってました) 硬い良い紙ではないけど、そこそこしっかりした紙で、逆に子どもにぶつかっても大丈夫なくらいです。 実は親の私が気に入って全部取ってあります。

しましまぐるぐる

🙂
まるまるぽぽぽん
「しましまぐるぐる」のシリーズはいかがでしょうか。 色がはっきり鮮やかで、にっこり笑ったお顔の絵や擬音など、赤ちゃんが好きそうな要素が沢山あります。 もう既にお持ちだったらすみません。

じゃじゃあびりびりは

🙂
なな
3冊セットでも売っていたので、題は忘れましたが、検索してみてください でも、じゃじゃあびりびりが一番好きでした(笑) まだまだ分厚い紙の絵本がいいですよね そろそろ次のステージに上がる頃です きむらゆういちさんの、いないいないばいそび がたんごとん だるまさんが おしくらまんじゅう がまんのケーキ ぷくちゃんのすてきなぱんつ ぴよちゃんシリーズ ノンタンシリーズ など、どうでしょう (下にいくほど年上の子向きです) 昔は見向きもしなかった本が楽しめるようになることもあります ストーリーものは2歳過ぎないと難しいくらいにおもっていてください うちは、松谷みよ子さんの絵本はダメでした きむらゆういちさん かがくいひろし などおすすめです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧