本文へ

対面キッチン シンク周りの使い方

レス9
(トピ主 3
🙂
かおり
話題
40代主婦です。 対面キッチンのマンションに引っ越したのですが、今ひとつスッキリと物が置けません。 [キッチンの造り] ・フルフラットタイプのカウンターキッチン ・コンロと調理台前には壁あり、対面になるのはシンク前のみ ・シンク左側と奥に15センチほどのスペース。その先はダイニング。右は調理台。 ・シンクにスライド式水切りプレートが2枚(2段)着いている ・ビルトインタイプの食洗機あり [現在の使い方] ・水切りプレート上段に水切りマットを置いて、食洗機に入らない洗い物を乾かすのに使っている ・水切りプレート下段には、食器洗いスポンジ、タワシ、金属タワシ、手洗い石鹸を置いている ・水栓がシンク右よりなので、プレートは常に左に寄せている ・シンク左右に 食器洗い洗剤のボトル(液体、泡スプレー) 食洗機洗剤のボトル 泡スプレータイプの漂白剤 クレンザー を置いている [困っていること] 1.洗剤やスポンジの置き場所 シンク周りに並べているため見た目がごちゃごちゃしている。 シンク内にラックをつけたとしても、置いた物が常に濡れてしまいそう。 水栓周りに置いてもいいが、対面になっているのがそこだけなので、お皿の出し下げをするために空けておきたい。 2.水切りプレートの使い道。特に下段。 皆様どうされているか、また、こうすればというアイデアなどぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

置きすぎ

🐶
珈琲好き
シンク周りには基本、食器洗いスポンジと洗剤、手洗い石鹸以外置く必要はないと思います。 それ以外の食洗器洗剤のボトルや泡スプレータイプの漂白剤、クレンザーなどはキャビネットの中にしまい、使う時だけ取り出せばいい。 金属タワシだって使う時だけ出す。 使用後に干すのも別の場所に干しておけば? 水切りプレートも私は使用していません。 あまり見映えがよくないと思うから。 食洗器に入らないもの程度なら、タオルを敷いて洗ったものは一瞬そこに置き、全部洗い終わったら布巾で拭いて食器棚に仕舞っちゃってますね。

しまう 減らす 兼用する

💤
おば
食器洗い洗剤のボトル(液体、泡スプレー) 食洗機洗剤のボトル 泡スプレータイプの漂白剤 クレンザー かごに入れて、シンク下のスペースに入れて必要に応じて取り出す 食洗器洗剤なんて出しっぱなしの必要ないでしょ? たわし、金属たわし使用頻度によっては、撤去する ほとんどのものは、2面タイプのスポンジで足りませんか? 金属たわしは、よっぽどの焦げ付きがなければ必要ないとおもいますし 重曹を使うと、金属たわしでごしごししなくても取れる方法があるので考慮してみる 水切りプレートの上の段を、調理台として使わないのなら 上の段を撤去して下の段だけ使う そこに、手洗い用の石鹸ではなくて、ボトルソープのみおき (手洗いに、食器洗い用の液体洗剤を使うことも考慮する) 残りのスペースを水切りとして使う 下の段のみにすることで、水切りしているものも一部分隠れるので、目立たなくなります スポンジ用にのみ小さい水切りラック(シンク横に張り付つけるタイプ)を使う 

二段式がわかりませんが

🙂
おばさん
二段式の水切りトレーというのが分かりませんが最新式なんでしょうね。上手く使えば便利そう。 >食洗機洗剤のボトル 泡スプレータイプの漂白剤 クレンザー これらは隠してしまいます。 シンクに出ているのはスポンジと液体洗剤のみ。 幅の狭い調味料ラック的な引出し(床からガス台までの高さ)があるので、隠し洗剤は全てここです。 たわしはめったに使わないので使って乾いたら隠します。鉄フライパンを持っていないので金属たわしもありません。もしあったとしても隠すかな。

うちも似ている造りです

🙂
kuma
洗剤やスポンジ、シンク内のラックで大丈夫です。 常に濡れていることはありませんよ。 うちはラックに、スポンジと液体洗剤と泡スプレー洗剤を置いています。 それより、シンク内の水切りプレートって邪魔じゃないですか? 私はプレートは使わずに、幅15cmくらいのスリムな水切りカゴをを空いているスペースに置いて 食洗機に入れられないものは、そこで水切りします。 シンク内もすっきりして作業もしやすいし、掃除もしやすいです。 食洗機の洗剤、漂白剤、クレンザーなどは シンク下や食洗機近くの引き出しなどに、収納して見えなくしています。 水栓の横のちょっとしたスペースに、ハンドソープを置いてます。 プレートとか、ついてるからって使わないといけないわけではないので 片づけてしまうのも手ですよ。

置きすぎ

🙂
やま
キッチンの上に置くのは、洗剤とスポンジだけです。 水栓の下(根元)にかごが付いているのでそこに置いてあります。 手洗いは洗面所です。 その他の食洗機洗剤やクレンザーはキッチン下の引き出しです。

トピ主です

🙂
かおり トピ主
返信が遅れてすみません。 アドバイスありがとうございます。 皆さん共通しておっしゃっているのが「置きすぎ」 …ごもっともです。 確かにスポンジと食器洗い洗剤以外の使用頻度は低いです。 基本的に片付けが嫌いで、棚や引き出しから物を出し入れするのが面倒だと感じます。 そのため、洗剤などは手の届く場所に置いてしまいます。 洗った食器も拭いて収納するということを基本的にせず、自然乾燥するまで水切り場所に放置です。 この悪習が散らかりの素ですね。 とりあえず、クレンザーと泡スプレーは置ける場所がすぐに作れたので移動させました。 タワシ類は乾かせる場所を探してみます。 あとはシンクにラックを置いて、スポンジと食器洗い洗剤を置くようにします。 水切りプレートは撤去してしまえばというご意見、参考になりました。 撤去する方向に傾いていたのですが、休日に夫が料理をしたとき、調理台のスペースが足りないようでしたので1枚は残そうかと検討しています。 残った1枚は水切り台にして、調理台として使うときはちゃんと片付ける という使い方を考えています。 すっきり美しいキッチンに憧れでいますが、実現するためには横着してはいけませんね… ここで相談してみてよかったです。 ありがとうございました。

見えないところに収納

🙂
ストック
うちも対面キッチンでビルトイン食洗機がついてます。 使い方は…… *水切りプレートは置かない。 見た目がごちゃつくし、不衛生になりがち、掃除も面倒なので。 手洗いした物はフキンで拭いてすぐ収納します。 *水栓の根本部分に作り付けの小さいラックがついているので、スポンジと手洗い用洗剤を入れています。濡れても構わないものですからね。 ジャストサイズで、シンク側面に沿って収まる形状です。 *食洗機用洗剤や漂白剤などは全部シンク下に収納しています。 カウンターの上にも物は何も置かないようにしています。 お皿の出し下げに使うだけです。 物が出ているとスペースが無くなるし、 掃除も面倒ですからね。

トピ主です

🙂
かおり トピ主
ストックさん、アドバイスありがとうございます。 カウンターに置くのは必要最低限のものに絞っていらっしゃるのですね。 私もカウンターにはなるべく物を置かない、ということを心がけたいと思います。 水栓下に作り付けのラックがあるのはいいですね。 そういったものがあるのを知ってから、うちにもあの凹凸があればなあ…と毎日思います(苦笑)

トピ主です

🙂
かおり トピ主
皆様ありがとうございました。 これにて閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧