本文へ

既婚だとウソついた

レス67
(トピ主 1
🙂
四つ葉
話題
長年勤めているアラフォー会社員です。 年齢イコール彼氏なしでコンプレックスが強いです。 同僚にプライベートを詮索されるのもうんざりしていますが、全員そういった家のことなど話して共有するのが当たり前という空間です。未婚は可哀想という価値観の人たちです。 数年彼氏がいるとウソを通していました。写真見たいと言われてもシャイな人で撮らせてもらえないと言ってます。 で、先日指輪をつけていくとプロポーズ?結婚?と聞かれ、肯定してしまいました。 質問ぜめでどう答えたかよく覚えていませんが、籍入れたなら総務に連絡しなきゃね。と言われ頭が真っ白です。 破局したことにするか、事実婚で通すか、お知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理

🐶
岡崎
詮索されるのが嫌なのに、何故そんな嘘をつくの? プロポーズされたなんて言ったら、周囲の人は余計に旦那さんや結婚式のことを尋ねてくると思いますけど。 幾らシャイな男性だとしても、夫婦という間柄で写真が一枚も無いというのは現実ではあり得ませんから、逃げきれないでしょう。 正直に「結婚は嘘だ」と言うしかないと思いますよ。

やっちゃいましたね

🙂
えびせん
早く訂正した方がいいですよ。 私の友人はそれで会社を辞めましたよ。 結婚祝いやメッセージを山ほど貰ったけど返せるわけがない。 だって嘘なんですもん。 海外挙式をするから退職、お返しとか何にもなしで一切連絡を絶っていました。 そうなる前に謝った方がいいですよ。 ウソがばれた時みじめでしょ?

子供みたい…

🙂
ぱーとっと
破局がよくないですか? ずっと嘘を突き通すのはしんどいと思います。 破局した、と言えばみんな同情してしばらくこの話題から遠ざかってくれそうだし。

「破局」でいいじゃん

🙂
四槓子
そんな面倒な嘘つかなくていいよ。 そもそもさ、 彼氏なしでも 未婚でも、 ちっとも恥ずかしくないよ。 そして恥ずべき事でもないしね。 それほど同僚も気にしてないと思う。 人の生き方なんだよ。 誰にも迷惑かけてないなら、それでヨシ、自信を持ってください。 それにね、既婚の同僚の方達の方が、既婚が故の悩みがあることを充分ご存じだと思うんだ。 既婚だから幸せとは限らないもので。 あるとすれば「独り身で楽だね」とか「いつでも自分のために時間が自由だよね」っていう羨ましさもあると思うのね。 もちろんマウント取る人も中にはいるだろうけど。 それぞれ悩みがあるんだよ。 結婚や異性とのお付き合いなんてのは、ご縁だから。 「破局」の事実を伝えるついでに、「いい人いたら紹介して」ってお願いしておけばいいんじゃないかな。

嘘をつくと嘘を重ねないといけなくなる典型

🙂
アクティブ
破局したことにするか、事実婚で通すか、 ⇒どちらでもない。嘘だったと認める。あなたのちっぽけなプライドを守るなら破局ですかね。 事実婚で通すのは無理。男の人と付き合ったことないんでしょ?必ずボロが出るから。 それはそうと40にもなって、ダサい見栄っ張りですね。嫌われますよ?

婚カツしてみたら?

🙂
はは
まわりには 「彼とはお互いフリーな感じでやっていくの」みたいに、言っとけばいいんじゃない? で、この際、婚カツしてみたら? もしかしたら、運命の人に出会えるかもしれないし。 今まで彼がいなかったぶんまとめて幸運がやってくるかもしれないよ。 物は試しに。

破局

🙂
匿名
破局がいいと思います。 事実婚って言われたら、わたしだったら聞きたいことたくさんあります。

堂々としてれば良いのに

🙂
あいこ
未婚だから悪いとかは無いと思います。変に嘘ついたりしなくて堂々と生きていれば良いのに。

お知恵も何も

💢
正直者
「破局した」でケリをつけるしかないでしょうね。事実婚だと偽ったら、今度こそ本当にごまかしきれなくなって、最悪の結末を迎えることになりますよ。惨めな思いをするだけでなく、トピ主さんの信用も地に落ちます。そうなったら仕事していけなくなるかもしれませんよ。 あの人結婚していると言っているけどたぶん嘘だね、と噂されていた同僚がいます。旦那さんの写真も見せてくれなかったし、いろいろ辻褄が合わなかったりして、疑われていました。なので、事実婚だという嘘ついてもバレますよ。生活パターンや言動が、本当に結婚している人とは、やはり違いますから。 結婚するなんて嘘ついたらこういう展開になること、なんでわからなかったんですかね?彼氏だって、いると言ったら余計にあれこれ聞かれることくらい、その環境から学習できたでしょうに。さらにその上指輪とは。。。いくら周囲の言うことが煩わしかったとしても、自分で蒔いた種ということは忘れないほうがいいですよ。

困りましたね

🙂
ぴーママ
お節介な職場の皆さんですね~ どうしたらよいかって事ですが、 1 まだ決まった訳じゃないのよ、ちょっと反対もあって結論は出てないのよ、って言って   暫くして指輪は外し、聞かれたら、結局ダメだったのよ、って言う。 これが一番良いかな? あんまり大きい嘘ついちゃうと引っ込みがつかなくなると困るので、 昭和の職場みたいで、ある意味人のことに首突っ込んでくる暖かみがある気がする。 今だとセクハラとかになりかねないから、みんな人のプライバシーには触れないように するけど、それもちょっと冷たい感じがするのよね、

嘘に嘘を重ねると・・・

🙂
メロ
ひとつ嘘をつくとそれをカバーするためにまた嘘をつかねばならなくなり、どんどん苦しくなって行くと思います。 破局にしても事実婚にしても、そう言えばさらに詳しく聞かれ、それについてまた嘘を言わねばならず・・・際限がなくなりついには信用まで失ってしまいますよ。 だからあっさり「嘘でした」とバラした方が後々楽だと思います。 指輪がきっかけでそうなったのでしょう? なぜ指輪をつけて行ったの?そこは事実を言う。気に入ったのを買ったのでうれしくてとか、たまたま以前買ったのが出て来たのでとか、本当のことならスラスラ話しやすいしそれを話して、「それをからかわれたのでついノリで、てへっ」、みたいな感じでうまく「ネタバラシ」的に明るく話せないかな。 「な~んだ、本気にしちゃった、もう四つ葉さんったら。」って皆が呆れながら笑える明るい軽い雰囲気で。 深刻に嘘を重ねたらヘタしたら職場にも居づらくなってしまうかも。だから早いうちに「ネタバラシ」しましょうよ。 ちょっと結婚のこと意識し過ぎと思います。貴女が思っているほど「未婚は可哀そう」とは思ってないかもしれないし、仮に思っていても「私の勝手」と心の中で居直っておきましょうよ。 既婚者が皆幸せなわけじゃないし、離婚する人もいる。 とにかく婚約や結婚ではないということだけ伝えて、「例の彼氏のことは?」と聞かれたら「うふふ、ヒ・ミ・ツ」と答えておけばいいんです。 「四つ葉さんは秘密主義ね。絶対詳しいこと教えてくれないわ。」と皆に諦めさせましょう。諦めなくても貴女が相手にしなきゃいいだけ。

こんばんは、はじめまして。

🙂
みーたん
今後付き合いをしない、多分もうあわないと思う人への嘘ならともかく、職場の人にその嘘はスゴイですね。後がつらい。 私も、独身だった頃、本当に若かった頃から、既婚と思われたり、今すぐ結婚するんでしょとかを言われまくってウンザリしていた頃がありました。 しかし、この主さんの場合。ちょっと厄介な嘘を言ってしまったんですね。 いっそ、嘘でも、エア彼氏でも作っておけば?とも思うかな。 それでそのうち、別れたことにする。 自分でストーリー考えるのも、楽しいかもよ。   仮に私ならそうするかな。でも、本当に恋活、婚活するのもいいかもしれないし。

つまらない見栄

🙂
もこ
そんな嘘ずっと通せるわけがないです。嘘がバレたら信用を失いますよ。第一自分が惨めになりませんか?偏見持つ人には持たせておけばいいのです。 あとトピ主さんの本心は彼氏が欲しいのです。その気持ちに蓋をしないで婚活なり恋愛頑張ってみたらいかがですか。 噂好きってイヤよね。私なんて離婚した人には何かあるって裏で言われているらしいです。あと結婚してるのに子供がいない人のことも何とか言っているし。つまり何したって偏見持った話しをする人がいるってこと。

事実婚だと

🙂
ゆかたん
根掘り葉掘り聞かれませんか。 まずどうして事実婚なのか、とか。 破局なら誰も何も聞きかませんよ、普通はね。

トピ主さんの噓、バレてるんじゃないの?

041
レラ
人間って、誰にもバレないような嘘をつき続けるのはできないです。 突然の質問にちょっと焦ったり言葉が詰まったりするものです。 彼氏がいると嘘をついた時か、シャイな人で写真を撮らせてもらえないと言った時、トピ主さんは他の人に「あれ?」と思われた行動を取ったんじゃないかなと思います。 もしかしてみんな嘘だと分かっているけど、トピ主さんに合わせてあげてるのかも、とも思いました。 トピ主さん、指輪はどこの指につけたんですか? 結婚とかプロポーズと聞かれたのなら、左手の薬指につけたんですか? 私は指輪に全く詳しくないので、もし誰かが左手の薬指に指輪をつけていたら「彼氏からのなんだ」と思いますが、指輪に詳しい人は一定数います。 「あれが彼氏から?あれで結婚?」なんて思われている可能性もゼロではないです。 トピ主さん、事実婚がどういうものか分かってますか。 事実婚だと嘘をついて、事実婚について聞かれたらどうするんですか。 新婚生活や義理の親との話を振られたらどうするんですか。 「子供は?」と聞かれたら? あなた、一生嘘をつき続けるつもりですか? 私もアラフォーまで「年齢イコール彼氏いない歴」でした。 アラフォーでそれは自分でも恥ずかしかったので「昔付き合っていた人とは遠距離で別れたり、近距離でもすぐ別れた」と言いましたが、その時点で彼氏がいるなんて嘘はつけませんでした。 どうせバレるの分かってたから。 「破局した」でも「結婚は嘘だった」でもどちらでもいい。 嘘をつき続けるのは止めた方がいいですよ。 絶対にバレている、もしくはいつか必ず絶対にバレますから。 そして、あなたは職場の人に「見栄のために嘘をつくオバサン」と思われ続けるだけです。

大人の事情。

🙂
nene
同僚たちは、あなたを問い詰めて楽しんでいるように感じました。 そんな人たちを、まともに相手にする必要があるでしょうか。 「大人の事情があるのよ」と、笑みを浮かべてはぐらかしておけばいいでしょう。 それ以上はノーコメント。 だいたい、大きなお世話なんですよ。 指輪一つで大騒ぎするなんて、煩わしいですね。

破局で

🙂
ぷりん
今回は破局でいいんじゃないですか でもね、次からはこういう嘘はやめましょうね ご自分でもなにが真実かわからなくなったり混乱しませんか ウソを突き通すなんてしんどいですよ バレた時のことを考えてみましょうよ 彼氏や夫がいなくても、別に全然恥ずかしいことじゃないですよ 少なくても私はなんにも思いません

もうバレてるかも

🙂
おでん屋
感づいている人はいると思いますよ。 言うことや行動に矛盾がある人って、なんとなくわかります。 プロポーズ?結婚?て聞かれたのも、入籍したら総務云々も、トピ主さんがどう出てくるか、カマをかけられた可能性も否定できない。 詮索好きな人多そうですし「結婚したって言ってるけど嘘じゃない?」って陰で噂されてるかも。 破局したことにして、なかったことにするのが一番だと思います。 事実婚もいいけど、旦那さんは元気?休日は何してるの?とか詮索されたらまたずっと作り話で延々と通す気ですか?  それにしても、家のことを共有するのが当たり前とか、今どき未婚は可哀そうとか、視野の狭そうなおかしな価値観を持った人たちですね。

破局したことにする。

041
ハナミズキ
破局。 ショックを受けていて ゴメン 詳細は、、、 答えられない 答えたくない 聞かないで、、と涙を浮かべる。 その後は彼氏無しで通す。 本当に彼氏ができても秘密にしてプライベートを話さないようにしたら? 演技演技  頑張って! しかし未婚は可哀想って今時 シングルさん大勢いますけど、、 恋人がいない率も高いのでは?

トピ主さんみたいな人を知ってます

😨
フルーツサンド
昔、出会った10歳以上年上の女性でした。 優しくて美人だったし、私は少し慕っていました。 ただ、今にして思えば、当時も内心「話を盛る人?」という疑念は抱いてたんですよね。 とりあえず、虚言やらかす人の話は、現実的な違和感や辻褄が合わないボロが出てるものなので。 ある時、入籍したけど旧姓のままでいるとの話を共通の友人から聞きました。 それはそれで、夫妻のどちらの苗字を名乗るかの話だから、そうなんだと思えましたが。 仲間内でお祝いしよう案が持ち上がったら連絡を無視されるようになりました。 確証はないけど、私は結婚話が架空だったと思ってます。 おそらく、実害なしの嘘ならまだしも、さすがにお祝いのプレゼントや食事会での奢りなどが発生したらやばいという一般的な危機管理能力はあった人だったんでしょうね。 偽りの話で、他人に出費されたらまずいですもん。 トピ主さんも、そうなる前に修正しないと大変ですよ。 詮索をかわすための嘘として結婚を作り話に使うのは、会社員なのだから気をつけないと。

正直に話して楽になりましょう

🤔
もえぎ
見栄や嘘は四つ葉さんの心を蝕んで行きます。 今は独身者は多いですし、彼氏や婚約者がいなくても極々普通です。 狭い世界で新しい価値観に四つ葉さんも含めアップデートできてないですね。 その場所が居心地悪いなら、他に居場所作りましょう。彼氏つくらなきゃとかがっつかれると引かれるかもしれませんが、男友達作るとか、趣味とかで仲間作るとかそんなに難しくないと思います。 愛や恋が人生じゃないです。

破局一択

🙂
シニカル
個人の人生についてなんて、馬鹿正直に言う必要無いです。 嘘ついても、他の誰も不利益被ってないし。 破局しました。とだけ言って黙っていれば、 周囲もそれ以上詮索できないと思います。 プライバシーなんて完全に自分のもの。 外野にとやかく言われる筋合いは無い。

破局と言えるなら破局

🙂
あじポン
「破局した、もう誰とも付き合いたくない」で良いのでは。 そうすれば哀れんで深く聞いてくる人もいないんじゃ?

辞めなよそんな会社...

😨
還暦じじい
トピさん、いい解決方法がある。。 辞めちゃえそんなお局さんの溜り場 のうな職場。 精神衛生上、よろしくない。。。 どう?名案だと思わない??(笑)

多分バレてる

🙂
さかな
周りの人もあなたが口では彼氏がいると言いながら顔は見せない、彼氏の話題は出ないなどで怪しく思っているはずですし、総務に連絡しなきゃねという言葉も「さあこれで嘘はつけないぞ」というトドメの言葉に聞こえます。 いくら嘘をついてもやっぱり実際に交際していれば少し話題に出たり、どちらかの故郷に帰省した時のお土産があったり、何気なくプレゼントをつけてきたりと気配がありますから、言葉でどう装ってもバレちゃうものなんですよ。

破局一択!

🙂
「破局したの。思い出すとしんどいからもうこの件についてアレコレ一切聞かないで~!!」 って言って、傷付いた顔をしておけばいいのではないでしょうか。 それでも聞こうとする人がいたら、黙ってメソメソと泣いてやる。 それか演技が難しかったら、傷付いた顔して走って逃げる。 とにかく一切答えないことが重要です。 いやー、嫌な職場ですね。 たぶん、半分嫌がらせでしょ。 トピ主さん実は彼氏いなのでは?と周りは薄々思っていじってきてるのではないかな。 そんなの放っておいてよ、ですよね。 でも嘘はやっぱりよくないです。 結局自分の首をしめます。 これに懲りてもう苦し紛れの嘘はやめてくださいね。 年を取ればとるほど嘘は取り返しがつかなくなります。 今回はまだギリギリ取り返しがつく状況で良かった! これでうっかり結婚したとか言っちゃってたらそれこそ退職級の嘘にさらに発展しかねなかったと思いますよ。 絶対に事実婚はNGで。 自分を侮っていじってくる相手にさらにエサを投げてやる必要なんてないんです。

バレてるよ

🙂
ゆめ
その指輪って、どんな物なのでしょうか。まさかあれを重ねた結果、自分で購入して左薬指につけたのですか? 婚約指輪なり、プロポーズ前提の指輪であれば…そこそこ高価なものを選びます。ファッションリングとは大違い。 指輪のしょぼさから、からかって『プロポーズ?結婚?』と言われたんですよ。その上で、さらに嘘をついたのだから…同僚もピッタリですよ。 さっさと破局した事にしましょう。事実婚なんて言えば『まだ嘘つき続けてる』と笑われる未来しかありません。 凛とした態度で、独身でいる事を決めましたと言えばいいだけ。 もし本気で結婚したいなら、本気で行動すればいいだけです。

そんなに責められることしてないと思います

🙂
しおから
きついレスがあり、心苦しいです。 そんなに酷い嘘ですか? 害のある嘘じゃないんだからそんなに責めなくていいと思います。 下に見て面白がってる同僚の方がよっぽど酷いのではないかと感じます。 主さんも嘘つきたくてついたわけではないです。 破局して、辛いから触れないで、という事ににしたらいいと思います。 本当のこと言ったらまた何を言われるか、、、って想像できません? それも嘘じゃないかと詮索してくる人がいるかもしれませんが、 そんな人、バチが当たります。 主さんに幸せが訪れることを願います。

破局だと

041
ゆゆゆ
破局だということにしたら、ついこの間まで指輪付けてたのに不自然だなと思います。 ここは、「結婚したってのは嘘だよ。みんながあんまりしつこくて面倒臭いから適当に嘘ついたんだ。プライベートなこと、あれこれ詮索しないでもらえる?」ってはっきり言うのが得策かも。 嘘はつき続けるなら上塗りしていかないといけないです。そんなのしんどいですし続きません。

気の毒

🙂
ひよこ
「ごめんなさい嘘でした。あまりにも彼氏はどうだの、結婚はどうだの聞かれるのがストレスで、面倒くささと開放されたい一心で、ついつい、嘘をついてしまいました。お騒がせしてしまって反省しています。 申し訳ありませんが、今後は二度とその手の話題は振らないでください。すごくストレス感じてます。」と、正直に伝えるのがよいのではないですか。 あまりに大きな嘘ですが、ついてしまうほど追い詰められていた主さんの心情もわかるような気がしますし、責められない気がします。そして二度とこの手の話題を振らないようにしてもらえるチャンスかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧