本文へ

断られているのに押してくる人の気持ち

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
話題
実際にあったり、見たり また小町でもあるトピですが こちらが断っているのに、押してくる人っていますよね。 例えば、 “○○をお願い!”と言われて、 こちらはまぁ諸々の事情だったり、お願いする人が嫌いだったり、時間的に無理だったりでお断わりしているのに とにかく、押して押して押して自分の希望を通そうとする人 折れてその人の希望を受けたとしても その後、その人との関係って、すぐではないにせよ いずれは関係が悪くなって、結局疎遠なり、フェードアウトなりされると思うのですが どうして、そこまで自分を通そうとするのでしょうか? ちなみに私の場合ですが、フェードアウト中です。 自分がフェードアウトされているとは、全く思っていないようで 連絡ツールとして、唯一残っている毎年届き、 “たまには連絡してくれていいよ”のメッセージつきです。

ランキング

レス

我が強い

🙂
亀の甲
自己中で我が強い、そういう性質なんでしょう。 それが自然というか、気持ちなんて別にないと思います。 そういう人は、周りから人が離れていくことが多いように思います。

押せば成る

041
みさ
単純に「押せば成る、押さねばならぬ何事も」というところでは? 何とか自分の要求を受け入れて欲しい、でも相手は乗り気じゃないから相手が引き受けてくれるまで押そうということだと思います。 「希望を受け入れて欲しい」「押さないと受け入れてもらえる可能性はゼロ」「押すことで受け入れてもらえる確率が少しでも上がるなら当然押すわな」 「そこまで強引に押して無理矢理希望を受け入れてもらっても、相手との関係が悪くなって結局マイナスなのでは?」と考えるような人ならそこまで押して来ないと思います。 「無理矢理に押して来るからやむを得ず折れてその人の希望を受け入れた」ならそれこそその人の望むところで、それがために押しまくったのでしょう。 結果、後の人間関係が無くなるとは思ってない。 逆に「結果的に引き受けるのならもっと早くにさっさと受け入れてくれたらよかったのに。手間取らせて」ぐらいにしか思ってないのでは? 実際のところ、そこまで押してトピ主さんにフェードアウトされたとかいうその人は、「押し過ぎた結果、トピ主さんに嫌われてフェードアウトされたこと」に気付きもしていないのでしょう? 嫌なら「いくら言ってもダメ!これ以上言わないで」ぐらいにキッパリ断らないと、「押されまくったら諦めて希望を受け入れる」人が居る限り、「押す」ことをなかなかやめないのではと思う。

自己中長男体質?

🐧
絹子
なんだかんだ言って、どんな場合も駄々コネたら、思い通りになったことがある人に多いタイプでしょうか? 親のしつけもあるかもしれないし、根っからそういう人なのかもしれない。 うぬぼれの強すぎる男性で、断っているのに、自分を省みするのが不得意な人いました。

ある意味絶対の自信があるのでしょうね。

041
さっちゃん
わたしは押しが弱い性格で、人を頼ったり無理強いがなかなかできません。物憂じしていろいろ考えて人脈やチャンスを逃すほうなので、そのような人を多少はうらやましく感じることもあります。 疎ましいと思われて去られる人もいるでしょうが、中には「まったく、しかたない人だなぁ。」「それでも誘ってくれてるんだな」と思う人もいるでしょう。甘え上手なんでしょうね。

すごい!

ハレルヤ
>“たまには連絡してくれていいよ” この一言メッセージすごいですね。 これは年賀状でしょうか? 新年早々疲れてしまいますね。 まさか、みんなに書いてるのかな(笑)

ただの自己中

041
ワーママ
自分がよければそれでいい 相手のことなんてどうでもいい それだけです 義母が自己中でごり押ししてくるので困っています 絶縁するほど悪い人でもないですが 少なくとも私に対する気遣いはありませんね 自分が嫌われるとは思っていないあたりも 結局は自己中だと思います

はっきりいえば

🎶
けさらん
そういう人はアタマがよろしくないのです。賢くないのです。 その場しのぎ、一時自分の要求を通すことで、長期的に失うものの価値をはかれないのです。 彼らにおそらく長く続く人間関係は少ないでしょう。 以下実際のことです。 長男の嫁を時代錯誤にいびる小姑&姑。 長男の嫁は実は気が強く、即離婚と相成りましたが、 結構もめたそうです。ほとんどストーカーだったといいます。 そのときの彼らの主張は、大声で威嚇するものだったそうで、 復縁をごり押しすることにヘキエキしたそうです。 「そのような振る舞いをするところに誰が戻るか」とは彼女の言葉。 一時自分の要求を通しても、長い目で見れば離婚一択だった、とのこと。 長期的展望って大事です。 これからもフェードアウトにつとめてください。

押せば通ると分かっているから

041
nemo
そういう人は根っからわがままなんです。 押して押し通せば相手が折れるものと思っている> そして困ったことに、大抵の人間は断り続ける根気より、一時の面倒を受け入れることを選択します。 だから余計に増長する。「私が頼めば大丈夫」と思ってしまう。 そんな相手にはフェードアウトするかぴしゃり!とシャットアウトするしかありません。

おめでたい超プラス思考

041
中大兄皇女
そういうお方は、相手の気持ちを理解すら出来ないです。言ってみれば、おめでたい超プラス思考わがまま人間というのか、押しまくったら相手が折れると思っている人たちです。 身内にもそういう人がいます。 何度も断っているにも関わらず、人の迷惑などおかまいなくごねまくり、暴力に訴えて(そのケガで家族は病院に入院した事もありました)希望を通しました。一時が万事そんな状態なので、友達など皆無で他の身内からは敬遠され、結局、私もその身内と一緒に暮らすのが嫌になり引っ越ししました。これ以上一緒にいるのは、自分自身が壊れてしまうからです。身内だからと法事の度に仲直りしましょうと何度も高価な物で私をしつこく懐柔しようとしましたが、その都度お断りしてます。 残念な事にその人たちは、おめでたいことにみんなに嫌われていることに気づいていません。絶交覚悟でハッキリ言った方が良いです。

自分だけは特別

041
わからん
『自分だけは特別』と思っている・・・ 「普通は遠慮するよねー?」というと、 「だって、私は普通じゃないから」と答えてました。 あと、分からないのは、振られても嫌われても縋り付いていく男女の気持ち。 自分の事を嫌っている人の側にいて、何が嬉しいんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧