本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽しみにしていた引越しがなくなりました

楽しみにしていた引越しがなくなりました

レス19
(トピ主 1
😢
トピ主
話題
こんにちは、開いてくださりありがとうございます。

アラサー夫婦共働きです。
関東郊外に住んでいます。
来年1月に結婚式を控えています。

今夏に引越しの予定をたてていました。
今の賃貸に住んで2年、次も賃貸で少し広く綺麗な所を希望して
毎日働きながら節約することを頑張ってきました……。
しかし先日、夫と自家用車に乗っていたら事故を起こしてしまい
車は全損となり、引越しに向けた貯金を車の買い替えにあてることにしました。

私は今住んでいる家に不満があり、引越しを1年前から楽しみにしていました。
何が不満かというと、
・1階なので夏になると小さな虫が出ること。
・収納が狭く物が多く感じて狭いこと
・駅から遠く、平坦な道でない
・日当たりが良くなく昼間でも部屋の電気をつけていること

あとは家の間取りは関係ないですが
・夫が離婚歴があって、以前からの家具をそのまま使っており、気に入らないので引越しを機に買い換えようと思っていました。
今までも家具に不満があったので私の小遣いで買っていました。
・夫のいびきが酷くなって、別々に寝る日が増えたのですが、私がソファーで寝ています。
引越しする時は私用のベッドがおける間取りを選ぼうと思っていました。

夫は「この家の何がそんなに不満なのか?」と言います。不満をあげたら、
「暮らしというのは、欲をかいたらキリがないと思う。家具は少しずつ二人で買い替えたらいい。物は整理するよ」と言って、少しずついらない物を捨て始めています。

夫は車が好きな人なので、車を諦めて引越しというのも可哀想だし、不便なので
買うべき。と思いますが、、
引越しを楽しみにしていたので、心が折れました。
結婚式を控えているのでお金も限りがあるし仕事は忙しいし
憂鬱でストレス発散の方法も分かりません。

現状が少しでも良くなるようなご意見いただけないでしょうか。

ランキング

レス

生きていて良かった

🙂
ねこ
車が全損する事故でも重症も無く、二人生きていて良かったです。 トピ主さんの引っ越しを楽しみにしていた気持ちは分かります。 楽しみが先に伸びただけです。引っ越しならお金貯めたらいつでも出来る。引っ越しした家で誰と何をして暮らしたいのですか?生きていないと引っ越ししてどうするの? 旦那さんもトピ主さんも元気で何よりだと思えませんか? もし思えないなら、引っ越ししてもすぐ愚痴が出ます。 ただの現実逃避で引っ越しに気持ちを向けていたただけと言う事になる。 悪いところ数える癖を止めましょう。おそらく旦那さんとあまり上手く行ってない、不満が溜まってるのでは無いですか?

比べたらキリがないけど

😀
あいちゃん
金銭面を考えて、結婚式を諦める人たちもいる。 それも、結婚式、しなくてもいいやと思っていた人たちもいれば、本当はしたいけど金銭的な理由で諦めたという場合もあるでしょう。 家、車、結婚式という三拍子。全部揃えることが出来るのは、やっている人たちからしたら、「別に、これぐらい当たり前でしょ」かもしれません。 しかし私から見れば、いや、それ、スゴい金持ち!セレブ!です。 家も、買うのも借りるのも、比べたらキリがない。土地付き一戸建てさえ買えればほかの物は何もいらないってわけにもいかないし、 転勤の可能性があるから買わないという人たちもいるでしょう。買える金があっても。 買うにも中古マンションにしておく人たちもいれば、賃貸が何かあれば引っ越しも考えられるから気楽でいいという人たちもいる。 ちなみに私はマンション。一戸建てはイヤ。オートロックと防犯カメラがあるマンションのがずっといい。でも一戸建て持ってる人たちから言わせたら、フン僻むな!と思うでしょうね。 賃貸も、引っ越し代もかなりかかるのは同じだと思うし。私は金の理由で車は持ちません。手放して7年ぐらいかな?本当は欲しいけど、金のこと考えるとムリ。宝くじでも当たればって感じ。 主さんも。上も下も、比べたらキリがないと考えましょう。団地、車ナシの自転車だけ生活、結婚式も新婚旅行も指輪もナシの人を思えば…です。 何を優先するかは、それぞれの考え方です。

🙂
Cjd
事故を起こしたのはどちらなのでしょうか 怪我がなくて結婚式も予定通りできるならそれで済んでよかったですね。

お二人共無事で何よりです。

🙂
なつきち
車が全損というレベルの事故にも関わらず、お二人共無事な事が何より幸いかと思いました。 結婚式も楽しみですね! 楽しみにしていた引っ越しが出来なくなったのは残念かもしれませんが、今ある幸せに目を向けてみてはいかがですか? 長い人生、引っ越しはいつでも出来るかと思います!もっと良い物件に出会えるかもしれませんし。新しい車でお二人でドライブして気分転換してください!

楽しみ先送り

🙂
匿名
全損なのに、お二人とも無事だったのですね。 私はまずそこが本当に良かったと思いました。 旦那さんは不満に向き合って、要らないものを片付けたりしてくれてますね。 トピ主さんも、旦那さんの為に車を優先にしています。 お互いが、お互いを思いやっている素敵な夫婦だと思いました。 引っ越しはすぐにはできず、残念ですが、永遠にできないわけではありません。 もし引っ越しのために節約して貯金していなかったら、車のお金は結婚式の資金から出ていたかもしれません。 そう考えると、備えがあって良かったと思うこともできます。 またご夫婦で協力し合って、引っ越しを楽しみにする毎日を送るだけです。 それって楽しみ先送りってことですよね。 と言いますのも、私もコロナで色々な事ができなくなって、人生設計がかなり狂いました。 けれど、いつかできると信じて、今は楽しみが先送りされた!と思っています。

本当はクルマにお金を使いたくないこと

🙂
プリムラ
言った方が良いと思う 黙っていたら、分かってくれません 本当は車にお金をかけずに早く引っ越したいけど我慢してること とくに、昼間でも照明をつけないといけないほどの日当たりの悪さは嫌だし、憂鬱になると思います。 家具買うとかしないで とにかく物を捨てる 新たに期限をもうけて引越計画たてて、引越用貯蓄をして下さい

命に別条がなくてよかった

🙂
3丁目
事故にあわれたのは残念ですが、大きな後遺症が残ったり、命が奪われたりしなくてよかったではないですか。  健康なら働いてまたお金も貯められます。 私は事情があって、夫の家族や友人宅に居候させてもらった時代がありました。 皆、嫌な顔せず良くしてくれましたが、やっぱりよその家は肩身が狭いし気を遣う。 やっと居候生活から抜け出して、引越しした先は、夫の職場が用意してくれた狭いアパート。 でも、間取りや日当たりよりも、自分たちだけの自由な空間があるということのありがたみをその時実感しました。   働けるということ、自分の住まいがあるということ、幸せなことなんです。

女性なら敬遠する

🐱
通りすがりの猫
>1階なので >駅から遠く 防犯上の都合で、女性なら敬遠する物件だと思います >暮らしというのは、欲をかいたらキリがないと思う 同意ではあるが、優先順位があります この優先順位が不一致すぎる人とは一緒に住めないのではないでしょうか

無事でよかった。

🙂
りーず
夫が亡くなったり 事故の相手が亡くなったりしたら こんな呑気な悩み言ってられなかった訳ですから、 良かったのではないかしら。 私なら車無しで生活出来る場所に引っ越す。 全損てなかなよ。

お怪我なかったようで、良かった。

🙂
50くらいの女
全損の交通事故とのこと。 文章から察するにお怪我は無かったようで良かったです。 せっかく楽しみに計画していた引越しが無くなって、本当に残念でしたね。 でも、こう考えることはできないでしょうか。 事故があったのが、引越し前で良かった。 引越ししてから事故で全損してたら、車はローンだったかもしれないですよね。 お金が無いのは本当に心が寂しくなります。 また、今回の事故で、お互いを責めたり険悪にはなっていない様子ですね。 良かったです。 私、実は数年前に私の不注意で交通事故を起こしました。 同様に全損でした。 うちは、お金を使えない時期で、次の車はローンになりました。 そのときに夫がその事について、一度も一言も、私のことを責めなかったんですよね。 25年前この人と結婚して良かったなと思いました。 どちらが運転しての事故なのかわかりませんが、 いまこそ夫婦のつながりが大切なときです。 引越ししたかった気持ちは、上手に伝えて、 また元気出して次の楽しみを作りましょう。

お金は誰が出すのですか?

🙂
かぱ
車の買い替え費用、引っ越し費用は誰が出すのでしょうか? 文脈から読み取れば「ご主人」と思いますが、違いますか? もしそうであれば、引っ越ししたいのは主様なのですから、主様が費用を出したらいかがですか? 引っ越し費用と言っても、敷金礼金+引っ越し業者ですよね? 車を買うのに比べれば額はまだ少ないと思います。 主様も働いているのですから、出せないはずないと思います。

厄を落としたと思う

🙂
四槓子
全損する事故を起こして、怪我なく済んで逆に良かったです。 下手したら、もっと大変なことになっていたのでは? どのような事故かわかりませんが、車両保険などからはいくらか補填されないのかしら? あくまでも私なら、 結婚式を諦めてでも、引っ越ししますけど。 生活の快適さ優先ですね。 なんかトピ読む限り、鬱々としそうな部屋ですね。 オカルトチックな事いって申し訳ないけど、 元嫁さんとの離婚、相当揉めたんじゃないかしら。 その部屋が引っ越しを阻止してる感じね。 とにかく日頃から「ありがとう」とこの部屋や物に感謝して、物を減らすこと、無駄な物は買わないこと、そして綺麗にすることを心掛けてみて。 空気の入れ換えも頻繁にね。 元気な観葉植物も良いと思うわ。 (たぶん、枯れる可能性があるけど、諦めずにね)

全損事故を起こして また車?

🙂
ミル
事故を起こしてしまい、とあるので御主人の運転にも非がある全損事故ですよね。 それなのに、車が好きな御主人のために、また車を買うのですか? 車が無いと生活できないならともかく、車が好きな人だから、諦めさせるのが可哀想という理由で買うのですよね。 ちょっと理解に苦しみます。 全損事故を起こしたのなら、安全運転ができていない人なのでしょう。車を買ってもまた廃車になるかもしれませんし、事故で自分や相手に後遺症が残る怪我を負わせたり、最悪死亡事故の可能性も出てきますよ。 もらい事故ではなく、事故を起こした御主人に、また車を与える事は再考した方が良いですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメントくださりありがとうございました。 全損だったのに怪我がなかったことについてですが、運転してた夫は事故次の日にむち打ちがありました。でもそれ以外は特になし、私も全く無傷でした。 エンジンがかからなくなった事からか全損認定を受けました。 お相手の車に傷つけてしまいましたが、保険でまかなえました。 お相手は全く怪我がないようで、うちの過失なので保険会社同士揉めることもなく済みました。 車両保険は夫が良いオプションを複数つけていたことと全損だったので保険金が少し多く出ました。 保険金+2人の引越しのための貯金で中古の少しいい車を買おうとなっています。 引越しは元々私が強く希望してたので、 費用はもちろん折半、またはなるべく希望する所に住みたいので初期費用を私が多く出そうと、貯金しておりました。 皆様からの、まずは怪我がなくてよかったこと、当然のことと思っておりました…。 無事で日常生活が出来ること良かったと思います。 それに、引越し後でなくて本当によかったです。 年季の入った車だったので有り得なくないです。まだ具体的な物件も探す前でしたし、今のタイミングで起こって不幸中の幸いだったと思います。 何事もなくてよかったのに、不満が多いのは私の悪い癖だと思います。 今住める家で、模様替えと断捨離をして楽しめるようにしようと思います。 夫と上手くいってないかと言われると、仲はいいと思いますが私が我慢してる事が多い気がします。

車がないと生活できない地域ですか?

🙂
夫が事故ったのに?
駅から徒歩5分のマンションに住んでいるのですが、車全く、必要ないのよね。 必要な時だけカーシェアやレンタカーあるし。 トピ主様も駅近、車なしはいかが?おススメよ。 エレベーターと信号運がよかった時、ドアtoホーム走って1分で電車飛び乗ったことあります。 車だとどこに行っても駐車場の確保や駐車料金かかりません? 維持費もバカにならないし。 大きいモノ重いモノの買い出しとか、全部ネットスーパーで良いし。 1台で夫さんが通勤に使っちゃったら、トピ主様は結局、通勤は電車? 予定通り引っ越しして、車、こどもできるまでは、しばらく無しって選択はないの? なんかトピ主様だけ我慢が多いよね。。。 なんで車が優先なの?ご夫婦2人で、本当に必要?

結婚式、必要?

🙂
まちこ
旦那がバツイチだから式をあげて仕切り直しという意味で、やらなきゃあなたの気が済まないならやる意味あるのかもしれないけど、結婚式の費用を引越しに充てればいいのにって思いました。 家具が嫌だとか日当たりが悪いや、場所が不便などの理由で引っ越ししたい気持ちよっくわかる。そして旦那がそういう気持ちに無頓着なのもよっくわかる。 特に前妻と使ってた家具については、旦那はあなたが嫌がると自分が責められてる気分になるんだよね。責めてるわけではないけど、これは旦那の気持ちの問題、あなたが古家具が嫌な気持ちになるのと同レベル。 こういう小さな衝突をいくつもいくつも乗り越えて夫婦って成長していくものなので、今はそうやってお互いを学んでいる時期なんだって思うのが一番かな。 でも自分が妥協や譲歩ばかりしてるとストレス溜まるし旦那を勘違いさせることになるから、車を買った後は引越しが次の目標だと明確にすることが大事。そして今後は事故に気をつけいい家が見つかるよう夫婦お互い支え合って頑張ってください。旦那は自分の希望通りの車が買えたのだから、次は妻が喜ぶこと、たとえば賃貸でなく家を買おうかなって思えるような、そういう風に夫婦揃って一歩一歩成長していけたらいいですね。

中古車でも良くない??

🙂
チコポン
だって別れた奥さんとの家具をなんの抵抗もなく使ってるご主人ですよ? そこそこの中古車でも、抵抗もこだわりも無いかと思います。 こちらは車がなければ暮らせない地方ですが、私の周りはそこそこの中古車に乗ってるひとが多いです。 結婚してしまったら一度にあれもこれも叶えるのは大変ですよね。 私ならですが、車がなければ暮らせないのでまず中古車を用意します。 次に家具をDIYでリノベします。 好きな色のペンキやタイル、これだけでも前の奥さんの匂いを薄められそう。 そして結婚式ですが、これは親族規模のものですか?ご友人などを招いた披露宴でしょうか? 私なら氏神様で親族だけの神前式(チャペルでも)とフォトウエディングにしますね、今はコロナもありますので。 引っ越しと新車はお金を貯めながら考えれば良いかと思います。

怒られそうだけど

🙂
神無月
共働きのアラサー夫婦で、結婚式を挙げる資金がある人が 想定外とはいえ車の買替くらいで引っ越しできなくなるお金しかないというのが 私には理解できませんでした。 年季の入った車なのに車両保険がもらえるということは ある程度高級車だったのでしょうか。 その中で中古の少しいい車を買うの? 更に、年季が入ってるなら車の買替も遅かれ早かれやってきたはずです。 この経済状況で、寿命だった時はお金はどうするつもりだったのでしょうか。 引越しはトピ主さんの希望だからトピ主さんが多く負担となるなら 車はご主人の希望なんだからご主人が出したら良いのではありませんか? 起こってしまったことをできるだけよく取るというのは大切ですが なんとなく行動がチグハグで 車の買替で中古しか買えない(高級車好きだから中古の安い物をでも)うえに 買ったら引越しできない貯金しかないのに、結婚式はするという感覚が分からない というのが私のイメージです。

結婚式、必要〜?

🙂
もも
車の保険もおりるのに中古車を買ったら引っ越し費用がなくなるような状態で 結婚式、必要でしょうか。 いや、披露宴なしで儀式としての結婚式ならやったほうがいいと思うのですが、 お金の話がでてくるということは披露宴込みですよね。 いただける御祝儀を差し引いたとしても百万単位でかかってきてしまうと思うのですが その分の貯蓄はすでにあるという感じなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧