本文へ

新築マンションの家具

レス22
(トピ主 1
🐶
ジジ
話題
45歳、子どものいない、同い年夫婦です。 去年、私はバツイチ、夫は初婚で結婚しました。 来年3月に、57平米の2LDK新築マンションに引っ越しが決まっています。 今は賃貸で同じような間取り、家具はお互いの実家から持ってきたりした全て古いものです。 マンションの頭金など全て、夫の貯金から出し、マンション名義も夫です。 夫はそれに対して、自分がお金を出すことは、当たり前だよと言ってくれますが、普段から物を捨てられないタイプで、家具はまだ使えるし、今まで通りの物でいいのでは?と言います。 家電などは、昨年購入したものがほとんどなので、買う予定はありません。 家具を買いたいなら、私の貯金から買って欲しい、自分は頭金など、かなり出費したからと言います。 夫の考えも、分からなくはないのですが、私は、いまいち腑に落ちません。 欲しい家具は、4人用ダイニングテーブル、小さいソファー、タンス1台、パソコン用ラックです。 夫が節約家だから買えたマンションですし、とても感謝しています。 ローン減税対策で、一応、ローンは組みますが、マンションを一括で買えるぐらいの貯金は夫は持っています。お金がなくて言っているのではありません。 皆さんなら、家具は自分でお金を出しますか?とりあえず中古で我慢しますか?

ランキング

レス

「新調する必要性」がないと説得力に欠ける

🙂
はななん
私もトピ主様と似たような状況で、家具の新調を夫から却下され、 「古いモノが壊れて使えないのであれば夫婦共有の財布から出費はかまわないけれど、  新しいのが欲しいだけなら自腹で買え。」と言われています。 お金がない訳ではないのですが、 そもそもインテリアには「実用性」以外は興味がない夫に対しては 単に「中古は飽きた」「トータルコーディネートでおしゃれにしたい」では説得材料にならないのです。 なので、私はいずれ自腹で買い替えるつもりです。 「お金出すから私の趣味に文句は言わないでよ!」と、半分ケンカ腰です。 断捨離を先にしないといけないので、まだ実現はしていないのですが。 けっこうな額になるので消費税が10%になる前に…とは思っています。

欲しいのがあれば二人で相談して買う

🐱
わらびもち
こんにちは。 同世代の既婚子持ちです。 トピ主さんは現在の家具が気に入ってないのですね? だったら、引っ越しを機会に自分で買いましょうよ!家具は二人で使うものだし。旦那さんも喜ぶのでは。(旦那さんは正直ですね。) 気に入った家具があったら、新居での生活もより楽しくなるのでは。 私も新居での生活にオーダーカーテン50万円を自分で支払いました。 今でもお気に入りで、買ってよかったと思ってます。

ご自分で

🙂
よもぎまんじゅう
共働きなのかトピ主さんが専業なのかわかりませんが、 すべて出してもらったんだから、家具ぐらい買えば?と思いました。 マンションを一括で買える貯金があるのに、とかちょっとガメツイ印象です…。 そのくらい嫁入り道具だとおもって自分で揃えようよ。 その方がのちのち小言を言われないと思います。

二人で使うもの

💰
今から雇用保険手続き
誰のタンス、どういうの? ダイニング・ソファー・パソコン用ラック、二人で使うものだから買ってもらいましょう。 離婚、ケチ、ドケチ! そういう事は言わずに上手に交渉しましょう。笑

私ならば、買わない

041
roujin
>夫の考えも、分からなくはないのですが、私は、いまいち腑に落ちません。 腑に落ちない理由は何ですか。 節約(倹約)の極意は「欲しい物は買ってはいけない、 必要な物は借金してでも買え。」だそうです。 トピ主さんが欲しいと思っている家具4点は、現在使っている物があるのですよね。 ならば、これ等は今必要な物では無い筈です。 必要で無い物にお金を使う事は節約に反します。 どうしても欲しいのであれば、自分のお金で買うしかないでしょう。 「自分のお金」・「夫のお金」と云われますが、 どちらもトピ主さんの世帯のお金ですよね。 お金は大事に使いましょう。

質問

🙂
ぱんぴーの
あなたは、新しい家具が欲しいのですね。なおかつ、その費用はご主人の蓄えから出して欲しいのですね。 >>マンションを一括で買えるぐらいの貯金は夫は持っています。 >>お金がなくて言っているのではありません。 >>皆さんなら、家具は自分でお金を出しますか?とりあえず中古で我慢しますか? この表現からは、ご主人が出して欲しいと言ってらっしゃるように読み取れるのですが、もしそうであるなら、マンションの頭金を全額出させておいて、そのうえ新しい家具を買わせると言うつもりですか。 あなたはご自分名義の貯金がないのですか。無いのなら、今まで使っていた家具を使いなさいよ。自分で買えるだけ稼いだらそれで買ったらいいでしょう。どんだけご主人の財布を当てにしているんだか。その調子だとまた相手を探す羽目になりますよ。

住んでみないとわからないこともある

🙂
くもすけ
初めに買うと結構失敗します。もう少し大きければ、小さければ,ETC... だから、取りあえず旦那の顔立てて、引っ越してからじっくり選定にはいり、毎日毎日呪文のように、「ここにはこういうのがぴったりね♪」と唱え、たまにチラシでも見せれば、そのうち心は傾きますよ。

私の妻と違う考え方をしてる

🐱
私も主人
僕は、旦那さんの考え方に同意します。 家具を新しくしたいのはトピ主さんなのですよ「私が買えるけれど・・・それで良いですか」と言えば良い。 私なら「お願いします。好きな家具で素敵なお家にしてください。ありがとう」と言います。 我が家を改築した時、リビング・ダイニングの家具は妻が買いました。 主人なので私が買う予定でしたが、妻が「私の好みで揃えたので、私が払う」と言いました。 この言葉は嬉しい。私は妻に感謝してます。 >お金がなくて言っているのではありません。 トピ主さんの言い分に同意できません。 このトピを読んで「私の妻だったら愛情が霧散していく」と思いました。 >パソコン用ラック これは見た目が良くないので、素敵なテーブルを活用しましょう。

トピ主です

🐶
ジジ
早速のレス、ありがとうございます。 同じ状況の方がいて、とても励みになりました。家具はそうそう買い替えるものではないし、高価な物だけに消費税アップは痛手になりますものね。 私の職業について、情報不足ですみません。フルタイム週5日のパートをしています。年収は夫の1/4程度です。 あと、自分でも強欲だなとは薄々自覚しています。 マンションは憧れだったので、本来は住めるだけでも、満足しなくちゃいけないと思います。 タンスは2人の共用の、タオルや下着などを入れるものです。これは布団クローゼットの生かし方次第で、もしかしたら、いらないかもしれませんが。 3LDKのモデルルームしか見ておらず、3月の入居間近に、自分たちの住む部屋を見たら、ソファもいらないかもしれません。 夫はソファは部屋が狭いし、いらないだろうとは言ってます。 キッチンを除いた、LDK部分は10.1畳しかありません。

トピ主です2

🐶
ジジ
ご自分で家具を買われる決断、実際買われた方、カッコいいなと本当に尊敬します。 話は聞いてくれる優しい夫なので、機嫌がすごく良さそうなタイミングに折を見て、また相談してみたいと思います。

好きな物を自分で買う

041
ダッシュ
マンションの所有者が夫でも、トピ主さんはわが家とか持ち家ですって言いませんか? 二人で使う使わないは関係なく、使えるお金があれば自分で好きな物を買います。 長く共働きで貯めたお金ではない夫の資産を出させるのも気が引けます。

お幸せに

🐤
ぴーちゃん
ご結婚おめでとうございます。 新しいマンションですので、家具も新調したいですよね。 でも、旦那様が新調しなくていいと主張なさるなら、ご自分のお財布から出して揃えるといいと思います。 私でしたら、手持ちの家具を使います。 それでも、そのうち傷みが激しくなってきて、やっぱり買い換えようかとなるでしょう。 その時まで、あんなのいいな、こんなのいいなと、買い換えを楽しむのもいいですよ。

あらでも

041
おばさん
夫が入れ物を用意してくれるのなら、中身は妻側が購入するものではありませんか?

随分と浅ましい…

💤
じゅんくん
トピ主さんは再婚して、ご主人の家に「住まわせていただく」のですね? 自分も生活に貢献しよう、という意思はないのですか? (新しい家電も、全部ご主人が買ってくれたものなのでは?) ご主人からしたら、そろそろ「俺タカられているのかも?金目当ての再婚かも?」と感じ始めているのかもしれません。 すべてご主人の資産だから、離婚となったら、トピ主さんが身一つで出ていくしかない状況ですよね? よくお考えになった方がいいですよ。

中古で十分

🐧
さくらんぼ
これからもの時代は堅実に生きるべき。 使えるなら使うべき。 トピ主が結婚していたバブルの時代ではないのですよ。 堅実に。

欲しいのならご自分で

🙂
iko
頭金はご主人が出したんでしょ。しかも長年連れ添ったわけではなく、つまり夫婦ふたりの貯金ではなく、ご主人の貯金から出した。 ここは、トピ主さんがテーブルや箪笥ぐらいは買いましょうよ。 新築マンションには、新しい家具の方が映えますけど、ご主人は貯金をごっそり持って行かれたと思ってるから、 買わないという発言はケチでもなんでなく、普通の感情だと思う。 すごい贅沢した後は、節約センサーが働くでしょ。 私からしたら、トピ主さんがケチ、がめつい。あんまりがめついと嫌われますよ。 大きい家具でなく、小ぶりなほうがよさそうですね。

花嫁支度は○語の時代ですね!

🙂
コーヒータイム
古いカーテンや家具だと、あ~っと云う間にくたびれた中年夫婦の出来上がりだと思います。 新築マンションだけに尚更でしょうね。 トピ主さんは同居後も働き預金も有るのでしょう。 生活スタイルの考え方も有りますがWベッドを追加しても良い位です。 腑に落ちないのは如何言う点ですか。 もしかしたら、婚約指輪も結納金も無しでマンション名義は夫なのに……ですか。 其れとも家具は発端で結婚後の家事分担や家計費で信頼出来ない所が見えて来たのですか。 元々トピ主さんも実用的な人そうで、お似合いそうです。 同居前に折り合いが出来ると良いですね。

その考えのご主人だと

レモンバーム
自分で買うか既存のものが壊れるか買う必要性を 理論的に説明できないと無理そうですね。 男性はインテリアに興味がないから使えればいいと思うらしく うちの夫も似たような感じで壊れない限り買い替えない人です。 無いから欲しいは割と通ります。 我が家は賃貸から全く想定外の戸建てを購入。 リビングの動線が微妙な造りでこれまで使っていたソファが 大きすぎて邪魔だからコンパクトなものにしたいと相談しましたが却下。 私が選んで買ったんで余計にダメらしい。 今は私も無職になってしまったのでレイアウトで工夫して ガマンすることにしました。 仕事に復帰できたら徐々に買い替えたいと思ってます。 カーテンなどは窓サイズが全く違うためすべて新調。 ハウスメーカーのインテリア部門で買ったのでローンに組み込まれています。 一緒に選びましたが私の好みを尊重してくれてありがたかったです。 一つだけ買ったのは家具店で気に入ってしまった パーソナルチェアとオットマン合わせて30万円。 まだ働いていた時だったので自分で購入しました。 お金があるなら自分で買ってはどうでしょう

57平米は狭いと思います

041
匿名
住んでからよく考えて購入した方が宜しいかと。

よく考えて

🙂
かも
>4人用ダイニングテーブル、小さいソファー、タンス1台、パソコン用ラック 申し訳ないけど、LDK10畳『しか』ないならダイニングセットとソファ両方はいらないかも。 新築ってことはまだ内見していないのかな? 引き渡し時によくよく見ていらしてください。 タンスなども同様です。 上記4アイテムすべて買うにしても、贅沢しなけりゃ20万かかりませんね。 このくらい自分で買ったらどうです。 あなたが何に腑に落ちないのかがわかりません。

なぜ自分の財布は出さないの?

💔
通行人
>私は、いまいち腑に落ちません。 お金が無いわけじゃないのに 新しく素敵なインテリアを揃えてくれない夫に不満があるってことですよね? そこまで夫が負担してくれたんだったら 古いまだ使える家具を変えたいのが貴女だけなら、ご自分の貯金で買えばよろしいのに なぜ自分の財布は出さないのですか? 私は独身時代から気に入ったものしか買わない主義だったので そのまま使っているものが多いですよ。 夫は逆に一人暮らしでしたから 簡易な家具くらいでほとんど家具は持っていませんでしたので 私の使っていたモノが結婚当初は大活躍でしたよ。 何故新しくしなければならないのか? 他人(夫だけど)のお金で 使えるものを処分して高価で素敵なインテリアにしたいっていう貴女の見栄とか浅ましさを感じます。 自分が気に入ったものがあったら自分で買えばいいでしょ? お金は出したくない 中古家具は嫌だって・・そんな子供みたいなこと言わないの。 欲しいなら自分で買いなさい。出すのが嫌なら中古で我慢しなさい。 それだけですよ。

トピ主です(終)

🐶
ジジ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 皆さんのご意見をよく読み、目が覚めたと言うか、自分の考えがとても甘かった事がよくわかりました。 入居後に間取りを見て本当に必要な物だけ、自分の貯金で購入します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧