友達とはネット上だけでの関係で、お互いに年齢が近く(私が19で向こうが20です)家庭環境や趣味など境遇が似ているため仲良くなりました。どちらも女性です。元々メンタルの具合が良くない人達が集まる場所でマッチング(?)して、最初はDMから始まり通話するためにラインに移行しました。
私はSNSでひとりごとを言ったりしながら緩やかにつながっているのが心地よかったので特定の相手に相談したり愚痴を送るということはまずしなかったのですが、数ヶ月前ちゃんとした友達がほしいと思いそのように働きかけた所初めて仲良くなったその相手が毎日ラインで辛いしんどいと無限に苦痛を感じている旨を送ってきます。相談に乗るのは構わないのですが返事のしようが無い怨嗟を送ってこられても最初は大変だねとか返事してましたがだんだん反応に困ってきてしまいます。
その人が非常に深刻な状況にいて、それは自分も同じような状態なので共感できますが愚痴を何通も送られると気分が落ち込んできてしんどいです。私も同じようにしんどいしんどいと送れば良いのかもしれませんが送るタイミングが掴めないですしそもそも愚痴を送りたいと思わないので現状一方的に私が聞いている状態です。
私は過疎地域にいてコミュニケーションが不自由なのでネットでもリアルでも友達という存在がいたことが無く初めてできた友達で。そもそも鬱同士でマッチングしたのに愚痴を聞くのがいやだと言ったら私の方がおかしいのかもしれないしどうすればいいかわかりません。
みなさんならどうしますか?絶交する以外でお願いします。