本文へ

約束を一度のキャンセルで疎遠

レス43
(トピ主 1
🙂
ひと
最近仲良くしていた人との話です。 私から誘う形で約束し、相手が自らお店を予約すると言ってくれました。 が約束の約1ヶ月前に私が休日出勤の要請が入ってしまいました。(会社と交渉しましたがイレギュラーでどうしてもとのことでした) 分かった段階ですぐ知人に連絡し、正直に伝えたのですが分かりやすく態度が急変。次の日程を提案する前に連絡が取れなくなりました。 約束をやぶってしまったことは相手には申し訳ないと思い、誠意をもって謝罪もしました。しかしながら正社員で仕事をしていることのイレギュラーをここまで厳しくジャッジされるのか…と感じました。 勤務形態は違っても仕事をしている人間ならば発生するちょっとした責任感と他に出る人がいないなどの状態での出勤に少しでも理解してくれるかなと思っていたのですが…。 自分の選択と行動に後悔はありません。(仕事に関しては出勤せざる得なかったので) 別の友人ですが私も約束を仕事でリスケされたことがあります。仕事や込み入った家族関係だと残念だけどしょうがない、また今度!と返事をしていました。 価値観が違った、に尽きると思いますが正直「嘘だと思われたのかな」とちょっとだけ凹みました。 よかったらご意見お聞かせください。 ちなみに今までドタキャンしたことなどはなく、相手の愚痴などをよく聞いていました。

ランキング

レス

事前に情報を伝えた?

🙂
たに
「私の仕事はイレギュラーに休日出勤要請が 発生することがあるので、その時キャンセル しちゃったらごめんなさい」 事前に伝えましたか?これを伝えておけば、 大抵は理解してくれると思いますが。 トピ主の文章、なんとなく嫌な感じがします。 仕事をしている人間ならドタキャンを 理解してくれるだろうと言ったり、 自分はドタキャンされても、相手を 許したんだからと正当化したり。 自分の選択と行動に後悔はないなどと言ったり。 凄く傲慢ですね。 今までの付き合いで、これが透けて見えていた のではないですか? 相手に嫌な部分が相手に伝わっていて ドタキャンをきっかけに連絡を絶たれたのかも。

これまでの関係性かな

😣
フェルガナ
最近同じようなことがあったので、思わずレスしました。私はキャンセルされた方です。 トピ主さんの文章を読むだけだと、相手の方が少し狭量かなと感じましたが。 私には数名で会うグループがあります。その中の2人がいつも集まりましょうと言い出します。 言い出すときはグループラインではなく、たまたまどこかで会った時や個人ラインでです。 そして何となく、私がグループラインで声掛けをし、お店もピックアップすることになっていました。 コロナでしばらく集まりはなく、件の二人が取り敢えず3人でも会おうと言い出し、やはり私が日程調整やお店を選び、予約をすることになりました。今回は、3人が行きたいお店を2-3出してそこから決めようと提案したのですが。 そして一人が体調不良でキャンセルすることになりました。お店のキャンセルも当然私がしましたが、そこで私はもうこのお付き合いは潮時かなと思いました。 体調不良なので、キャンセルはいいんです。でもお店へのキャンセルについて何もふれず、しかももう一人の人になぜか、私から(フェルガナから)キャンセルについて伝える?と聞かれ、あきれました。 体調不良なので、私がお店のキャンセルをして当然なのですが、キャンセルをお願いだとか、体調不良の人がしようか、などという言葉も一切なく、何だかなと思いました。 私がトピ主さんに聞きしたいことは、いつも会うときのお店選び等、お相手に任せてばかりではないですか?キャンセルもトピ主がしましたか?ということです。 たいした手間ではないですが、一言でお相手の心持はかなり変わると思いました。

レスします

🙂
なすび
仕事で予定がキャンセルになったならば仕方がないですし、 トピ主さんもひと月も前にきちんと報告し、謝罪しているのだから、 それ以上のことは出来ないですよね。 しかし確実なのは、その友人が、トピ主さんのキャンセルを許せない、 と感じていらっしゃるのは、今までの関係性に何かあったのかか、または、 友人の心に相手の立場を考える余裕が全くない、ということです。 トピ主さんの方で心当たりがないのであれば、このまま疎遠になっても、 そこまでのご縁だった、ということでしょう。

先に約束したのに

🙂
怒らない人
1度嫌なことされて嫌いになったら一切縁を切るという人は結構見かけます。 それが些細な理由で、何年もの付き合いがあったとしてもです。 遅かれ早かれそうなっていたかもしれませんし、そういう人だったと割りきるくらいしかできないかなと思いました。

期待が大きかった分の反動か

🐱
ねこ飯
相手は、お店をチョイスして予約し、そこでの会食などを一ヵ月以上前から、大いに楽しみに期待していたのでしょう。 それが叶わなくなったので、期待が大きかった程にガッカリ度も大きくなった。予定の一ヵ月前のキャンセルで再日程してもよい時期なのだけれど、なんだかイラっとしてトピ主に対してそのガッカリの気持ちをぶつけてしまった。とか 自分の思った通りに物事が運ばないとか、期待していたように他人が動いたり従ってくれないと、不満に感じてキレる人っているでしょう。就学前の子供がお店の床に寝転んで駄々をこねている風なことに近い感覚を持った方なのかも知れないね。

関係性が大きい

🙂
JUN
「最近仲良くしていた人」とのことなので、知り合ってあまり時間が経っていなかったのでしょうか? それなりに付き合いがある友達だったら、そういうことは起きづらいですよね。 お互いのことをよく知らないうちは、「仕事を理由に断られたかも」とか勘ぐってしまう人もいるみたいです。 私にも、体調不良(事実)で前日にキャンセルしたいと謝罪連絡をしたら、その後ブロックされた経験があります。笑 あと、トピ主さんの場合は「約束の約1ヶ月前」という時期もあるかもしれません。 個人的な感覚ですが、1ヶ月前なら急遽やむなくドタキャンって感じがしないです。 相手からしたら「1ヶ月も猶予があるのに本当に調整できないの?」と思うかも。 トピ主さんと同じ部署でない限り、仕事の状況はわからないですからね。 トピ主さんもお相手も悪くない、強いて言えばタイミングが悪かった、という感じでしょうか。 ちょっと悲しいけど、仕方ないと割り切るしかないかもしれません。

普段からそういう感じかな

🙂
もりもり
キャンセルじたい仕方ない。 でもトピ主の文章がそこはかとなく、なんともイヤーな雰囲気が。 初めて見る人の文章なのに、 正社員で仕事してることのイレギュラー、 とか 勤務形態は違っても とか 相手が正社員ではないことが示唆されていて、それ故に仕事に対する姿勢も責任感も違うのよね、と思ってることが見てとれるんですね。 私は個人的に、サラリーマンをひとくくりにする傾向があって、正社員も派遣もバイトも羨ましいとかその逆とかないのですが、トピ主のように、雇用形態に上下を匂わす人は気の毒に思います。 そういうところじゃないんですかね。友達として付き合うには、こちらがジャッジされてると感じて楽しくないんじゃない?

自分は悪くない 相手が悪い 透けて見えていますよ

🙂
アクティブ
【正社員で仕事をしていることのイレギュラー 】【勤務形態は違っても】 すでにお書きになった方もいますが、お相手が契約社員や派遣社員で、 「私は正社員。私の方が上の立場。その偉い正社員様の仕事の都合に合わせない相手が悪い」といいたいんですよね。 【ちなみに今までドタキャンしたことなどはなく、相手の愚痴などをよく聞いていました。】 「自分はドタキャンしていないし、愚痴を聞いた。だから相手も私のスケジュール変更を受け入れるべきだ」 超ワガママじゃないですかね?自分がしたから相手にも等価を求める。 相手からしたら「あなたはどうか知らんけど、私は決めたスケジュールで動きたい」と考える人かもよ?

仕方ないですよ

🙂
みほろ
世の中変わってきていますが、「仕事」はまだ優先すべき事だと思います。 私がトピ主さんでも、仕事を優先させます。 正当な理由であれば、正社員とか関係なく。 ただ、最優先が「仕事」ではない人もいるし、どんな理由であっても先約を優先すべきという価値観の人もいます。 お互いに変えられない価値観なら、切られるのは仕方ないです。 割り切っていきましょう。

うーん

041
トムヤンクン
急な仕事が入ったのは仕方ないし、社会人ならよくある話でお互い様ですよね。 強いて挙げるとすれば、「仕事が入ったのでその日は駄目になりました」と連絡した際に、同時に代替日を提案しなかったせいなのかなと思いました。 >他の日を提案する前に連絡が取れなくなった ということは断りと代替日提案が同時ではなく、お断りの連絡だけもらった友達は、なんだよドタキャンかとガッカリされたのでは? 断られた時点では、主様が他の日を提案しようと思っていることを相手は知らないので。 【その日は仕事で駄目になってしまいましたが、この日はどうですか?】であれば、お友達も気を悪くしなかったかも……。 まあ、1ヶ月以上前から予約する程なので、もしかしたら予約を取るのが大変だったという事もあるのかも知れませんね。 いずれにしても即連絡を絶つほどのことでもないと思いますけどね。このお友達とは合わないということで、付き合いが終わるのも仕方ないかな。

考えても仕方がない

🙂
デンコ
1か月前の仕事のせいでのキャンセル、私なら「そうなんだー残念だね」と予定を取り直して終わる話です。「嘘だと思われた」としても、態度を急変させて連絡を取れなくするようなことですか? たとえ、キャンセルの理由が嘘だとしても、私なら気にしません。 トピ主さんの文章の感じが悪いと書いている人もいますが、私はそうは感じませんでした。 でも、感じが悪いと思う人もいるのでしょう。 キャンセルの件も、私のように気にならない人もいるし、疎遠にするほど腹が立つ人もいるのかもしれません。 こんなふうにいろいろな考えの方がいるから、自分ならリスケされても気にしないのになどと考えても仕方がないと思います。他人の考えや感じ方は変えられませんから。 その友人は疎遠にするほど腹がたった。 疎遠にする気持ちがわからないなら、私なら、もう追わない。その人との関係は終わりにします。 考えが合わない、それだけです。

こればっかりはねえ・・・

🙂
御縁が切れた
残念だけど、それまでの仲、ご縁だったと割り切るしか無いです。 もちろんモヤモヤするし、腹も立つ。でもここで「ああしてやったのに、こうしてやったのに」と思うと恨みになっちゃいますからね。 「この人とはここで切れる運命(大袈裟だけど) だったのね、今までありがとう、さようなら」で終わりにしたほうが良いです。人間生きてると、こんなことの繰り返しですよ。 ところで気を付けて欲しいのは、こういうタイプ、忘れた頃になって、何も無かったかの様に「元気〜?」とか連絡してくること。こちらもうっかり気を許し、お付き合いを復活させるとまた痛い目に遭いますよ。そこだけは気を付けてくださいね。

とぴ主から誘ったから

🙂
匿名
とぴ主から誘ってセッティングはその方に頼んでしまった 最近仲良くなったばかり。 なのに、とぴ主都合でのキャンセル。 イラッとされても仕方ないと思います。

最近仲良くなった人なので

🙂
ぎゅー
信頼関係ができてなかった& 主さんのことを愚痴吐き要員として見てて 主さんからキャンセルが面白くなかったとかでしょうかね。 「のび太のくせに!」的な(笑) 理由があってのキャンセルで1カ月前だし急なドタキャンでもない。 相手の心が狭いと思いますよ。 無理に理由を探すとしたら、 キャンセルの連絡をした時に、リスケできないかを同時に聞かなかったので もしかしたら、主さんが行きたくなくなったので仕事を理由にしてキャンセルしたのかと 思ったのかも? 今更考えてもしょうがないので、御縁がなかったんだなということですね。

気にするよりアッサリ切る

🙂
ネコ
タイトルの通りかな。 だって >最近仲良くしていた人との話です。 最近でしょ? 長い付き合いの友人と突然こんな事態になったって話なら気にしてあげるのはアリかもですけど、最近ならどうでもよくないですか? 仮にその友人が気になっている異性なら、まあ悩むかもしれませんけど。 それでも性格的に合わないですよね? その友人は、自分が気持ちよく付き合えてるあいだは楽しいけど、ちょっと気に入らないことがあると、簡単に相手に見切りをつける人間ってことですよ。 浅い付き合いだからトピ主さんが見えていなかっただけで、元からそうなのでしょう。 今後付き合うのは時間の無駄じゃないですか?事実こうして無駄な悩みを抱えてしまっているのですから。 友人との仲を修復できたなら、ご機嫌とりしながら付き合っていきますか? やめたほうが良いと思いますよ。 最後は疲れて時間の無駄遣いだったなと思うだけです。

やるべきことはやった。

🙂
lime
あなたに誘われて店探しまでして楽しみにしていたのに、優先されなかったことにプライドが傷ついたんだと推察します。いわゆる融通が聞かない自己中タイプです。 それをどう捉えるかでしょうね。 嫌な気分でしょうが、そういう人は稀にいますので気にしないことです。 約束の1ヶ月前に伝えているならドタキャンの範囲に入りませんし、謝罪もしてるのですから、もうすることはないでしょう。 もしかすると、その時に代替日を提案していれば機嫌を損ねなかったかもしれませんが。 相手の機嫌を伺ってまで付き合いを続ける理由がないなら、私なら疎遠にします。

怒りの沸点は人によって違う

041
詩音
トピ文の事情で私が友人の立場なら残念だけど仕方ないと思います。ただトピ主の友人はそれが許せないと思ったのは仕方ない。 怒りの沸点は人それぞれです。 これをいくら「仕事上仕方なかった。誠意を尽くした。」と言っても相手の心は思い通りには出来ません。 友人からしたら許せないことは許せないのでしょう。 何回もドタキャンが続いたらともかく、一回のキャンセルだけで臍を曲げる人とは長く良好な関係は続かない。 このまま疎遠になるでしょうが受け入れるしかない。

先約を優先

🙂
ねむ
1か月先の話なら休日出勤の話、断れないんですか? 「その日は予定あります」と。 断れないならしんどい職場だなと思います。 1か月前に、仕事だからしょうがない、というのは通用しないように思います。

人付き合いって難しいね。

🙂
posuyumi
>正社員で仕事をしていることのイレギュラーをここまで厳しくジャッジされるのか…と感じました。 勤務形態は違っても仕事をしている人間ならば発生するちょっとした責任感と他に出る人がいないなどの状態での出勤に少しでも理解してくれるかなと思っていたのですが…。 ここに正社員て言葉要ります? 「私正社員だから、あなたは違うけど」をわずかでも滲ませたのなら、それは、地雷です。 >別の日の提案前に キャンセルとリスケ提案とは全然違いますね。 1ヶ月も前ならなおのこと。一旦決めた日だけど変更してほしい、という言い方のほうがマイルドでしたね。 >相手の愚痴を聞いていた 相手は自分の愚痴ばかり話してたとは思ってないでしょう。互いに近況を話してたという意識だったのでは。往々にして、女子のご飯トークって互いに自分の近況報告でしょ? 自慢話はしないから普通に「聞いてよーうちの上司はさあ」とか。 それをあなたが「愚痴聞きしてる」と思ってたのなら、たぶん、ほんとのところ気が合ってない。 でも。 仲良くできてると思ってた人にバッサリやられるのはがっかりですよね。 その点は気の毒にと思います。

相手の勤務形態によって捉え方が違う

😢
カホ
相手の方が派遣や契約社員だとしたら、正社員よりは確実に立場が弱いはずです。 トピ主さんとの約束のために休みを申請し、仕事を調整きたのではないですか。 「代わりにやっておいてください」と“指示される”比率の方が高い勤務形態と想像します。 故に正社員のサポートを直前に断ることのないよう、スケジュールしなければなりません。 相手の方が派遣や契約社員だとして、約一か月前に予定がキャンセルになり、ご友人はやるせなくなったのではないですか? シフト提出、スケジュール調整、正社員への根回し、etc. すべておじゃんです。 あなたは「勤務形態は違っても仕事をしている人間ならば発生するちょっとした責任感と他に出る人がいないなどの状態での出勤に少しでも理解してくれるかなと思っていたのですが」と仰っていますが、 ではあなたは相手の方の勤務形態に伴う仕事の仕方や出勤調整を理解しようとしてきましたか? 理解していますか? あなたは、相手の方にとってのあなたとの約束の日が 「予定がキャンセルされてなんの予定もなくなり、一か月前とは言え決め打ちの日時で予定を合わせられるほかの人を誘うのも難しく、これまでこの日のために調整してきたのにとやるせない気持ちになりながらも、一人で過ごさなければならない可能性が高い一日」 になる、という想像は一切していないのでしょうか? あなたがご友人を理解しよう、大切にしたい、と思っていないのだから、相手から本文のように扱われても不思議ではありません。 嘘だと思われたのかな、なんて、もし相手の方が経営者含む正社員ではないとしたら、とてもしらじらしく思えます。

仕方が無い

🙂
たけのこ
言い出しっぺが相手ならば、連絡取れないことを嘆きたくなる気持ちもありますが、トピ主が言い出しっぺだったんですよね。 その友人からすれば、特に会いたいと思っていなかったけど、誘われたから参加することにして店も予約した。 その状態で、トピ主からキャンセルしてきたのですから、元々自分が合いたい訳でも無かったら「どうでもいいや」ってことでしょうね。 相手が、トピ主との関係が大切であれば、何とかして連絡をしてくると思いますよ。 それまで待つしか無いと思います。

地雷踏んだかも

😱
みく
もしかしたら、予定のキャンセルに怒ったのではないのでは? ご友人への謝罪に「正社員だから仕方なく」的な言葉が、入っていませんでしたか? 相手も正社員ならわざわざ使わないでしょうし、異なる雇用形態だからあえて使った言葉のように思います。 パート、派遣、バイト、専業主婦、そこで小さなマウントとってないですか?相手も正社員で、役職者とかなら、尚更「正社員だから」などと言い訳に使わないはず。 色々お膳立てしてもらったのにキャンセル…も、嫌だったと思いますが1ヶ月前でそんなに怒らないと思います。

面倒くさくなった

🙂
曇りの日
単に、お友達が面倒くさくなったのだと思います。 最近仲良くなったということで、 トピ主さんから誘われ→相手が気を使って自分が店を探して予約→1ヶ月前にトピ主仕事でキャンセル→で、お友達が「またいつにするとか、お店予約し直すねとかやりとりするのが怠い。もろもろ面倒くさー。」 となったのでは。 相手はそれほどトピ主さんに会いたい訳じゃないのでしょう。

謝罪が軽かったのでは

🙂
通りすがりの匿名希望
正社員のお仕事なんだし あなたとは勤務形態ちがうし 1か月まえだし そんな感じの謝罪(日頃の態度含め)なら 疎遠にされても仕方ないかも この件に正社員か否かは まーーったく関係ないですよね バイトだって仕事内容によっては休めないよ 強いて言うなら職種の違いかな

マウントの匂いがする

🙂
拓夢
>しかしながら正社員で仕事をしていることのイレギュラーをここまで厳しくジャッジされるのか…と感じました。 正社員とか、この場合関係ありますか? 1.トピ主が誘う 2.お友達が予約してくれる 3.トピ主都合でキャンセル 4.お友達怒った という流れのようですが、自分から誘っておきながらお友達に予約させ、そのうえでキャンセルした。。というだけで、お友達が機嫌を損ねてもまぁ、仕方ないのでは? 付き合いの長い間柄なら、そこまで拗れないとは思うのですが、最近知り合った人なんでしょ? だったら、自分から誘っておいて予約をさせ、それを自分都合で撤回(キャンセル)したのなら、アフターフォローか必要と思いますよ。 キャンセルの連絡したあと、次はジブンが予約するね、とか、言いましたか? おそらく言ってないんじゃないの? 日にち変えて、と悪びれず言ったのでは? もしそうなら、お友達が怒るのは無理ないかなぁと思います。 仕事が入ったのは仕方ないですよ。でも、そのあとの行動がまずかったのでしょう、きっと。 なぜならトピ主さんからは、自分にも非があると思ってる感じが伝わってこないのですよ。 「正社員で働いてるのだから仕方ないだろう、怒る方が悪い」と逆ギレ状態というのは、お友達は無職か非正社員なのですかね。 そんなとこでマウント取ってどうするんですか? そんな考え方をする人とは誰だって距離を置きたくなると思います。 ここに書いてないことがあるような気がするので、どちらがわるいとか言えない気がするのですが、お互いの価値観が合わないとわかったのですから、それで終了でよくないですか?

向こうは何かを断ってたかもよ

🙂
特命さん
向こうも何かの予定が入りそうになったのにあなたのために断ってきたかも。 でもトピ主さんは断ってくれなかった。 自分もあの約束を優先させていればよかった。 そう考えたらはらわた煮えくりかえって、ちょっと許せない。 トピ主さんにイレギュラーですが正当な理由があるように、 ご友人の態度は狭量に見え、イレギュラーに見えるかも知れませんが、トピ主さんが知らないだけで相手にとっては正当な理由があるのでしょう。 自分のイレギュラーを正当として通すなら、相手のイレギュラーも正当として通す、すなわち疎遠を受け入れるしかありません。

縁のない人

🙂
むすめ
最近知り合った人ならトピ主さん、相手の方に値踏みをされたんだと思います。決してキャンセルされて怒ったわけではないと思います。 知り合って日が浅い人との約束は自分ならよほどの理由が無ければキャンセルしません。古くからの友達ならいいという問題ではなく、これから長く付き合って行きたいと思えるかどうかの判断のひとつに自分も相手もなってると思うからです。 正社員だの仕事の立場だの他人には知った事ではないですよ。見苦しい言い訳です。トピ主さんが今まで約束をキャンセルした事がないとかは相手には関係のない事で、今回は本当にタイミングが悪かったのかもしれませんが、断った後のトピ主さんのフォローも適切だったとは思えませんし、相手が見切りをつけたんだと思います。 残念ですが今回は縁がなかったとして、そんなに気にしなくていいと思います。

認知に問題がある

🙂
エリーナミヤイ
〉価値観が違った、に尽きると思いますが正直「嘘だと思われたのかな」とちょっとだけ凹みました。 価値観って仕事に対するですよね。 100%違うと思います。 そこが貴女の問題だと思いますよ。 凹みどころも独特ですね。 想像力を身につけましょう。

その程度の希薄な関係だったってことです。

🙂
先輩ママ
まず、一ヶ月前の約束キャンセルだったら予定組み直ししようねって感じになるだけなので、約束キャンセルはただのキッカケだと思います。 この件の本質は最近仲良くしていたAさんとトピ主さんの友情が希薄で、その程度の短い縁だった。そこなのでは??トピ主さんは今後もAさんと仲良くしていきたかったけど、Aさん的には「あ、もういいやこの人。別に予定組み直してまで会いたいと思わないし。」ってなったんです。予定キャンセルはただのキッカケにすぎず、たとえば予定通り会って何か少し意見が合わなかったらそれがキッカケで疎遠とかあるような希薄な関係だったんです。 Aさんとはもともと短い縁だった。それだけです。遅かれ早かれ何かで疎遠になる二人ですよ。 10年仲良しでいても、たった一度の意見の相違で相手から疎遠にされることもあるくらいですから。人間関係って薄いしペラッペラだし相手の気持ちや本心なんてわからないものですよ。 でもひょんなことから仲良くなってずっとご縁が続いてる友人もいるし、去る者は追わず、居る者は大事に精神でいきましょう。

本当は悪いと思ってないような……

🙂
さはら
トピ主さんの文章、相手に迷惑をかけたと思ってないというか、本当は大して悪いと思ってないのが透けて見えるというか……。 このムードが相手に伝わったとしたら、私も連絡を断つかもしれません。 仕事なんだから~で約束のキャンセルを正当化できると信じているのでしょうが、そもそも仕事になる可能性がない直近の日程にするとか、工夫をしないで仕事理由のキャンセルはマナー違反だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧