本文へ

布ナプキンについてアドバイスください

レス4
(トピ主 1
🙂
せりか
話題
最近布ナプキンに興味が出てきました。 普通のナプキンだと生理が始まらなかった時捨てなければならないけど、布だったら洗えば再度別の機会に使えるし、コスパいいのでは…と思っています。 普段日中やお出かけ時、寝る時間はタンポン使用なのでナプキンがびっちり埋まるほどではありません。 ほとんど25センチのナプキン、21センチのナプキンを使っています。 大きいサイズはほとんど使いません。 布ナプキンと普通のナプキンはお出かけ時や状況によって使い分けようかなと思っています。 洗濯は2日に1回ほどしていますが、ナプキン洗濯のための簡単な手洗いは毎日可です。 ・いろいろな種類がありますがどの種類(ひし形…とか)を選んでいいのかわからない。 ・大きさはどれを選ぶのがベターか ・どれを何枚ほど持っていれば適当か ・実際に使っている方はどのくらい保つか   教えてほしいです。 周りに布ナプキン派がいないためこちらで相談したいです。 よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

経験者としては

🙂
蒸しパン
ひし形より、プレーン型やホルダーにプレーン生地を折りたたんで使うタイプの方が楽でした。 紙ナプキンの感覚で使えます。薄いプレーン生地だと乾きやすく洗濯も楽です。 吸水体が合った方が安心感はありますが、折りたたむタイプでも漏れることはありませんでした。 どのメーカもスタートセットを出しているので、スタートセットで探すのがいいと思います。 ホルダーとプレーン生地がセットになってるので足りなかったら後で足す感じですね。外出は紙ナプキン、家では布ナプキンにしていました。 手間のかかる布ナプキンを使うなら家にいる時は出来るだけ布ナプキンにした方がいいと思うので、就寝時のタンポンをやめて夜用の大き目の吸水体のはいってる夜用がいいと思います。 夜用の大きいサイズだと結構な量があっても大丈夫ですよ。 始めはどれがいいかわからないですよね。 スタートセットがいいと思います。 ホルダーにプレーンを折りたたむタイプでプレーンの生地を買い足して使ってました。 これからの梅雨の時期など、天気によっては紙ナプキンにしていましたね。 吸水体が入ってるタイプは生乾きがよくないので、雨が続く日は気をつけてください。 手間は増えますが、自分の体を労わっていると思うと案外苦ではありませんでした。お気に入りのナプキンが見つかるといいですね。

私はひし形派

🙂
まる虫
ライフスタイルとか、合う合わないがあるので、 色々トライアルセットみたいな物で試すと良いかと。 私はオーガニックのお店の店員さんに色々聞きました。 タンポンは使わないので、多い日は紙ナプキン。 始まりそう、終わりそうな時は布ナプキンで過ごしてます。 防水シートは入ってても無くても、そんなに変わらない気がします。 ずっと紙ナプキンでいるより、蒸れないし肌も気持ちよくて気に入ってます。 外出先で取り替えて、 持ち帰り様に色々工夫されてるのもありますし。 洗濯は、蓋付き容器に浸けおきして、まとめて洗う人もいれば、都度洗う人も。 自分に合った形を見つけてくださいね。 快適な布ナプキン生活を応援します。

まずは家だけで使う

🙂
白黒猫
最初の内は、布ナプキンは家だけで使うと想定して ハンカチ型3-4枚 防水布入ナプキン型2枚 防水布入オリモノ用小さめサイズ2枚 ぐらいから始めれば十分でしょう。 ハンカチタイプは着古したネルパジャマを四角く切って、周りをかがり縫いするだけでも作れます。 気に入ったら次回に向けて買い足せばいいし、逆にこんなに使い切れない!というぐらい買ってしまう可能性が高い(笑) 素敵なランジェリーがどんどん増えるのと同じ感覚です。 布ナプキンは防水布が劣化するまで数年はもつと思いますよ。 トイレへ行く頻度という意味なら、使い捨てナプキンと交換頻度は同じくらいでしょう。

ありがとうございます!

🙂
せりか トピ主
経験者の方のご意見本当にためになります。 最初はスターターセットや、少なめを買っておいて後から買い足すというのは合う合わないを判断できますし、経済的ですね! 夜にタンポンを使うのは、布団シーツへの汚れを嫌がってのためでしたので本当は使いたくないんです… 可能なら家くらいは肌に優しい布ナプキンにしたいと思うので、まずは家でお試ししてみることにします。 通販で買うのは難しいですがきちんと選んで色々買ってみることにします。 回答くださった皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧