本文へ

なぜ、歯医者さん?

レス32
(トピ主 1
🙂
めい
話題
クリニックに行く、病院に行く、整形外科に行くなどと言いますのに、 どうして歯科医院のことだけは、「歯医者さんに行く」という言い方になるのでしょうか? 「歯医者さん」とは、先生のことですよね。 自分でもそう言っていながら、いつも「へんだわね」と思っております。 子供さんに親しみやすいからでしょうかね? つまらないことで恐縮です。

ランキング

レス

確かに!

🙂
カメリア
〝歯医者〟に行ってくるわ〜 明日〝歯医者〟だわ〜 という言い方をしますよね。 〝歯科〟に行くと言う人もいますけどあまり聞かないですね。 〝外(科)医者〟とか〝内(科)医者〟とも絶対言わない。 トピ主さん、面白いところに気がつきましたね(笑) 口の中って、なかなか身内でも見せたくないけど、唯一、見せれるのが歯科医師だと思います。大きく口を開けた顔なんか、多分どんな美男美女でもすごい顔になるだろうし。 だから、同じ医師でも、歯科医師だけは特別な存在な気がして、〝歯医者(さん)〟になるのかもしれません。

お医者さん、行く

🙂
匿名
えっ、お医者さん行くも言いませんか? 近所の内科小児科みたいな所。 それと同じだと思っていました。 さすがに私は言いませんが、パーマ屋さん行くもご年配の方は使いませんか? あとは、お寺さんとか、ご不動さんとか。 在所の地域では神社を、◯◯さんと名前で呼びます。 これも日本各地にありそうです。 ようは親しみを込めた、言い方なんでしょうね。

他も言うけど

041
ハナコ
え?私の場合歯医者だけじゃないけど。 目的の科がわかっていて専門の病院に行くときは「眼科に行く」「内科に行く」「整形外科に行く」と言いますよ、普段から。 自分の症状が何科なのかわからなくて総合病院へ行くなら病院へ行くですが、それ以外は上記のように言ってます。 例えば不妊治療してるとか痔とか癌とか人に言いたくない場合は「病院へ行く」と言うかもしれませんね。

目医者さんに行くとも言います

🙂
すず
正確には、目医者さんのいる医院に行く、でしょうか。 ただ、内科や耳鼻科は昔から内科に行く、と言っていましたね。 腹医者とか、耳医者だと聞き取りにくいかもしれませんよね。 なんとなくそんな風に思いました。

医者に行く

🙂
ふるーる
私の周りには、病院に行くことを「医者に行く」「お医者さんに行く」という人いますよ。 あとは、病院でも歯科医院でも、例えば○○医院という名前だったら、「○○さんに行く」とか病院の名前+さんのパターンが多いですね。 その病院や歯科医院を知らない人との間では、「病院」や「内科」「整形外科」などですが... なぜでしょう?親しみやすさとかでしょうかね。 あまり気にしたことなかったです。

ですよね

🙂
赤ひげ
私もずっと疑問に思っていて時々「歯科に行く」とか言ってみますがふざけてるのかと言われることがあります。 昔はお医者様に来てもらうのがふつうでしたので、それからお医者様に行くに代わり、それから各診療科目医に行くという表現になったんじゃないでしょうかね。

レスします

🙂
みか
歯医者さんだけではないですよ。「医者に行く」という言いかたもよく聞きます。 「病院に行く」という言いかたも多いですが、「医者に行く」という言いかたもよく聞きます。だから、歯科医院だけが特別ではないと思います。 うーん、「病院に行く」より、「医者に行く」のほうが目的がわかりやすいからなのかなと思います。病院に行くだけではなんのために行くのかわかりにくいような。支払いだけの場合もありますし、見舞いに行く場合もありますよね。あるいは、たんなる付き添いで行く場合もあると思います。でも、「医者」と特定すると、どこか具合が悪くて病院に行くのだとはっきりするからなのかな、と。 たしかに、ほかの科に比べて歯科の場合は、ほぼ必ずといっていいほど「歯医者」を使いますね。具体的な診療を思い浮かべやすいからかもしれません。どうなんでしょうね。

子供のころには、目医者さんとも言いましたね~

🙂
べるる
>クリニックに行く、病院に行く、整形外科に行くなどと言いますのに、 お医者さんに行ってくる・・・って言います。 個人名の病院なら、小児科でも内科でも、歯科でも 佐藤さんとか山田さんに行ってくる で、家族には通じます。 面白いですね

お医者さんに行くよ

041
リンダリンダ
お医者さんに行くー歯医者さんに行く 医者に行くー歯医者に行く 医者にかかるー歯医者にかかる 全部言うよー

全身を診たから?

🙂
50代です。 田舎だったからでしょうか… 昔の医者はオールマイティでした。 産婦人科、眼科、骨折、の病状なら専門医に行きましたが… 今なら最初から眼科や耳鼻科に行くところを、軽い症状ならかかりつけ医に相談しました。 中学の時に盲腸の辺りが痛くなり、これは手術になるかも…と思って市立の総合病院に行きました。 受付で「15歳以下の子は小児科です」と言われ、初めて小児科を受診しました。 大人になって都会に住みだした頃、 小児科が足りない…足りない…(困)のニュースを見るたびに、普通のクリニックじゃダメなのかな…と感じてました。 子どもの頃、ヒゲを生やしたオジサンが嫌で嫌で… いつもはA 病院なのに、風邪をひくと薬が効くから~とBのヒゲ先生の病院に連れて行かれました。 高校生の頃にB病院の前を通ったら「外科、整形外科」と看板を見て驚きました。 確か、獣医師さんなど1件も無かった頃… 飼い犬の病状を伝えて、これを飲ませてみて~と薬を貰っている人も見ました。 歯医者は歯しか診ない、歯の専門医だから「歯医者さん」かな…と。 目医者は、関西に来て初めて耳にしました。

お医者さんに行くとも言いますよ。

🙂
エス
 「歯医者さん」に限らず、「お医者さん」や「目医者さん」に行くとも言いますよ。  大病院なら病院に行くといいますが、個人経営の様な規模であればお医者さん等と表現します。歯科病院は個人経営など小規模なところが多いので歯医者さんと聞く事が多いのではありませんか?  私の義母は基本的に身近な個人経営の医療施設を使うので「お医者さん」「歯医者さん」「目医者さん」又は「◎◎先生のところ」と表現していますが、そこから紹介されたり他の都合で行くことになった大病院の内科や口腔外科や眼科は「病院」と言っていましたね。「◎◎先生のところ」という感覚ではなくて「その施設」というイメージですからね。  あなたが言うとおり「お医者さん」「歯医者さん」と言う時は、施設よりも先生個人をイメージしていると思います。  私もこの使い分けに近いですね。  ちなみに妻は「入院施設」の有無で使い分けているつもりだそうです。入院可能な医療施設には「病院に行って来ます」と言っていますが、入院が出来ない「医院」や「歯科医」は「お医者さんに行って来ます」「歯医者さんに行って来ます」と表現しています。入院できる歯医者さんは少ないですから、自動的に歯医者さんになっています。  歯医者さんだけが特別扱いされているわけではない様に感じます。

何となくだけど

🙂
馬酔木
歯科医は大学のカリキュラムが別だからかと思ってました。 内科医外科医その他は大学の医学部に入学してから専門を決めますよね。 つまり何科の医師でも医師。 でも歯科医は最初から歯科医をめざして入学するから同じ医師でも歯科医だけは別枠だと。 でも本当のことは知りません。 私の認識が間違ってたら教えてください。

個人クリニックだと

🙂
通りすがり
先生の名前にさんづけします。 小林なら 小林さんとこにいってくるねーとか 獣医師もそうかな。 ミッキー動物病院だとしたら ミッキーさんいってくるねって言います。 総合病院とか大学病院だと言いませんね。 〇〇科にいってくるですね。 親しみがある先生がいる科だと 〇〇先生のところに行くとは言いますが。 歯医者さんについては屋号を呼びますね。 空見歯科とか。 歯医者さんとはうちは誰も言わないかなあ。

「眼医者さん」もある。

🙂
子供向けの言い方?
「◯医者さん」で言うのは、パッと思い付くのは、トピ主さんも挙げた「歯医者さん」と、他には「眼医者さん」ですかね。 なんだろ。 語呂かな? でも、普通にかかりつけの内科も 「お医者さん行ってきたほうが良いよ」 なんて、子供の頃は言っていたかも。

誤解発生を避けるためでは

041
電気技術者
 日本語は音が限られてるため、2文字の言葉は他の言葉と誤解し易いです。特に「しか」という言葉は、「〇〇しかない」といった日常語の中で使われるため、「歯科」を指して言っているか、瞬間判断が難しいと思います。これより歯医者(はいしゃ)という誤解が生じない言い方がよく使われるのだと思います。  外科(げか)も2文字ですが、「げか」という言葉は日常で使うような言葉ではないため、聞いて誤解は生じないだろうと思います。

専門医だからでしょうね

🙂
レディ ババ
内科などは身体のあらゆる病気が考えられるので、病院へ行くと言うのでは? アメリカではスペシャリストという分類になるからですよ。 歯医者/デンティスト、眼科医/アイドクター、産婦人科/ガイナコロジスト等です。 内科医はホームドクター、かかりつけ医師はプライマリードクターと呼んでます。 歯医者、産婦人科、眼科などは、身体の一部分の専門医だから歯医者に行くなどとと言うのでは無いですか?

おもうに

🙂
さかな
歯科は専門が多いです。 口腔外科と一緒になってることもたまーにありますが、歯科は歯科で歯医者としてしか成り立ってない。 でも、最近の病院は先生が優秀で他の科と一緒になってるところも多い気がするんです。 私や家族がよく行くものだけでも ・皮膚科、泌尿器科 ・内科、心療内科 ・脳神経外科、頭痛外来 ・産科、婦人科 ・外科、消化器内科 ・皮膚科、整形外科 ・耳鼻咽喉科、呼吸器内科 ざっとこんなにあります。 なので、それらの先生は実際に腹医者だけをやっていたり頭医者専門でやっていたりせず兼任だから「病院」「先生」と呼ぶんじゃないかなーと思いました。

さん付け

🙂
さくらなみき
さん付けの話ですよね? 医者に行くという言い回しの話ですか? 私はてっきり歯医者だけがさん付けなの不思議ねって話題かと思ったら、レスの多くが医者に行くという言い回しの話しのようで。 どちらの話題でしょう? さん付けの話題と仮定して、 かろうじて眼科は眼医者さんという人もいますよね。 小さい子にはお医者さん=小児科ですよね。 私のなかでさん付けの病院科目?は歯医者さんも合わせて3つだけですね。 内科も外科も整形外科も産婦人科も泌尿器科も皮膚科も呼吸器科もさん付けしませんもんね。 歯科だと2文字で鹿みたいだから変な感じがするからかななんて。

ん?

041
まさ
何人か勘違いされている方もいるようですが… 「さん付け」や「専門医」かの話じゃないですよね? 対象が病院などの「場所」か歯医者という「人間」かという話かと思ったのですが違うんですか?? というかトピ文にもそう書いてあるような…

元々は親が子に対して使う表現だからでしょうか?

🙂
しろろ
歯医者さん お医者さん(=主に小児科) 目医者さん 子供がよく受診する診療科の愛称なんじゃないですかね。 柔らかくてリズムが良い語感だから親子の会話で使われがちなんだと思います。

「歯医者」を「歯科」の意味で使ってる

🐤
まめいろ
> 「歯医者さん」とは、先生のことですよね。 本来はそうなのですが、ここでの「歯医者さん」は クリニック、病院、歯科の意味で使っているのだと思います。

このトビ拝見して。

🙂
花杖
自身も。歯医者さん・・・と言っていますね。 確かに・・・。かすかな記憶ですが。親から 歯医者さん・・・と言われていたように 思います。で・・・。今では。固有名詞を 出しているかな? と言っても定期的に 受診しているのは、内科と歯科ですが。 内科は高血圧で。歯科は。以前は、歯が 痛み出したらでしたが。ここ数年。定期的に 受診しています。定期検診・・・ですね。 元々親からの遺伝で、歯質が弱いので。  まあ地元の病院なので。名前を出せば、 皆さんある程度あああそこね、と理解 されます。  申し訳ありません。趣旨とは少し ずれました。

信頼。

🙂
nene
その医師個人を信頼しているからではないでしょうか。 悪口では「お医者さん」とは言わないと思います。

歯科だと

🙂
なす
歯科 というと「しか」という音で「鹿」でもあり 紛らわしい「シカイニイク」って「司会に行く」とも聞こえなくもないし、「鹿肉」とも聞き間違いそうだし、相手が「え??」と混乱しないよう わかりやすく「歯医者に行く」とか「歯医者さん」と言っています。

「歯医者」は怖いイメージ

🙂
虫歯の多い子
今でこそ、痛くないのが歯医者さん(やっぱりさん付け)何なら全身麻酔をかけちゃって、その間に治療が済んじゃうってな夢のコースだってあるんです。 ですがちょっと前まで歯医者は痛くて当然。痛くてナンボ。オマケに「これで歯磨きしたつもり?全く磨けてないよ」「ガッタガタの歯並びだなあ、こりゃ酷えや」等の罵詈雑言。身体と心に傷を負いながら通院したものです。 だから人々が歯医者に行きたがらないのは当然のこと。特に子供にとっては拷問の場でしかない。でも親にしてみれば子供の虫歯を放置するわけにもいかない。だから歯医者に親しみやすく、ソフトなイメージをくっつけたのでしょう。「歯医者さんは優しいから大丈夫だよ〜」みたいな。 歯医者さんと歯医者。うんうん、優しいおじさんとマッド・サイエンティスト位の違いを感じますよね。

トピ主です。

🙂
めい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 返信いただけるって、とても嬉しいものですね。 みなさんのコメント、私も心当たりあることばかりでした。 そうでした、よく行く開業医さんならお名前で言ったりしますね。 そして、歯医者さんだけでなく、お医者に行く、目医者さんに行く、などと 言いました、そうでしたね。 それでも歯科って聞き取りにくいし、言いにくいですよね、 確かに「しか」と言われたら「鹿」が、まず頭に浮かびますよね。 それと、むずかしい専門用語などで説明してくださった方とか みなさんありがとうございました。 私は最近親知らずを抜いてきました(汗) 久しぶりの歯医者さんでした、怖かったです。 無事に済みました。 歯の治療は緊張します、だからせめて「歯科医院」というよりも 「歯医者さん」と言った方が優しいイメージでいいかもしれませんね。 子供さんにも…。

しか の言葉が多い

🙂
みさき
しか の言葉が多い。 し で始まると聞こえにくい。

日本語は面白いです

🙂
たろう
男性は、一般的に「さん付け」で言わないと思います。 1(会社で)「明日、医者に行くので半休取ります」 2(友人に、妻に)「歯医者に行ったらインプラントしかないってさ、これが高いんだ」 でも、自分の幼い子供ならば「さん付け」の方が普通です。 3(息子に)「パパさ、昼から歯医者さんに行くんだけど、一緒に行こうよ、その後さ、公園でサッカーしようぜ’」 医者に行く(内科、外科) 歯医者に行く 目医者に行く(私は「眼科に行く」と言う傾向) →慣用表現(固定句)として、意味は治療。同じく「学校に行く」も(学校で)「勉強する」という意味。 一方、子供に使う、 お医者さんに行く(内科、外科) 歯医者さん(目医者さん)に行く → 単語の通り、「病院に行って、医者に会う」。具体的な意味なので子供には分かり易いから使うと思います。そして、「お医者さん」の「お」は語調を整えたり表現を和らげたりして優しい感じを表し、「ーさん」は医者への敬称。なぜ「お歯医者さん」と言わないのは、「歯医者さん」の「歯(は)」という音が「お」の語調を整える機能も果たしているからだと思います。このように言葉的にも柔らかくて丁寧な感じがするので男性よりも女性が使う傾向が高いのでは? だから、医者の(行為とか)意味が前面に出る場合、 夫「駅前の歯医者に診てもらったら、抜歯って言われた」 妻「でも、抜くのは良くないから、別の歯医者さんに診てもらったら」と、女性らしく「さん付き」になるのでは? 医者(内科、外科)と歯科医、眼科医とを言葉で区別するのは、英語で歯科医(dentist) 眼科医(Ophthalmologist)が -istという、歯や目に関わる人というのが本来の意味だからだと思います。 一方、内科医(physician)、 外科医(surgeon)。 こじつけた感じですが…

お医者さんの話しでなくてすみませんが

🐱
にゃる
子供の頃似たような事をなんとなーく思ってました。 そのスポーツにさんを付けて選手本人の【お相撲さん】 野球さん、柔道さん、水泳さんもいないのにお相撲さんだけいて 不思議だなあと。 相撲は古来からの競技だから【さん】でも違和感が無いのだと結論付けました。 お医者さんは古来からの呼び名で、後発の歯と目は特化的区分けとしての歯医者さん目医者さんでしょうね。

私も思ってた

🙂
diamond
>クリニックに行く、病院に行く、整形外科に行くなどと言いますのに、 >どうして歯科医院のことだけは、「歯医者さんに行く」という言い方になるのでしょうか? 「さん」はどうでも良いですよね。 「歯医者に行く」とは言うけど「歯科医院に行く」とはあまり言わない。 って事ですよね。 まあ「眼科」を「目医者」と言う人はいるけど じゃあ他は? 「皮膚科」を「皮膚医者」なんて絶対に言わないし… 「歯」とか「目」とか一文字だからって事ですかね? 全然わかりませんけど笑 何となくですが、子供に親しみやすいというより 年配の方が昔からそう言うからっていう印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧