本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋干し(3畳) アロマのおすすめはありますか?

部屋干し(3畳) アロマのおすすめはありますか?

レス12
(トピ主 3
😍
ぷぷ
話題
洗濯室として3畳の部屋干し部屋用部屋があります。
洗濯機もその部屋にあり、洗面所とは引き戸で別室になっています。

洗濯を乾かす時の状態としては
除湿機とサーキュレータは必ず使用
天気の良い昼であれば窓を開けるか換気扇を使います。
ただ、洗濯は主に夜の入浴後するので8割方夜間干しています。

洗剤はジェルボール?とワイドハイターEXを使用。
柔軟剤は使っていません。

コンセントが床から180センチと120センチのところに2つずつあります。

家族は夫39歳、私34歳、息子3歳、娘1歳です。

あわよくば乾いたあとうっすらアロマの香りが残ればなぁとは思います。
固執はしていませんが。
スプレーで希釈して濡れた状態で振りかけて乾燥させるのは効果的でしょうか。
また、コンセント式のアロマを炊くものと皿にのせるのでは大きな違いがあるでしょうか。

みなさんでしたらこの小さな部屋で洗濯を乾かすとしたら
どのようにアロマの種類を選んだり炊き方を選ばれるのでしょうか。
参考にしたいので教えていただきたいです。

ランキング

レス

それなら柔軟剤

🐱
ぷ~パン
だと思います。洗剤と漂白剤だけだと乾燥したあとゴワゴワしませんか? 静電気とか酷くないですか? 私は衣類の為と思って柔軟剤を使っております 今、柔軟剤もいろいろありますが、石鹸の香りから、花の香り、香水の香りなどいろいろあります。 優しい香りのもありますよ。日本製の方が優しい香りだと思います 私はレノアプラス フレッシュグリーンを使っております。 分量分を使えば、軽~く香りが付く程度。分量のプラス1杯分使えば香りがハッキリ擂ると言う感じです 食品製造販売に勤めてますのであまり香りのするのはよくないので、濃い香りのは避けてます。レノアならほのかに香る程度と言うか、干してしまうとあまり香りがしません いいのが、翌日も着ても汗臭くならないからいいかなと思います。 レノアでしたら部屋干しでも使えますよ

何故柔軟剤を使わないのかわかりませんが。

🐤
ぴっぴ
「この小さな部屋で洗濯物を乾かす」 その意味が分りません。 高級マンションで「外干し禁止」とか? 何か拘りがあるのですか?

洗剤ですが

041
サキ
最近流行りの柔軟剤のきつい香りは苦手なのですが、 洗濯物に少し香りがあった方がいいなと思う時は、 洗剤の「香りつづくトップアロマプラス」を使ってます。 少し前までアリエールやジェルボール使ってたんですけどね。 やっぱ香りがほんのり欲しいなと思ってきて。 汚れが激しい靴下等は重曹につけてもみ洗いしてから絞り、ドラムに入れてます。 オレンジ色の方が好きですが、ピンク色もいい香りです。 乾いたあたりまではほんのり、時間がたつと香りは消えかけてます。 私は自然な香りでほんのりという感じが気にいっています。 アロマと聞かれているのに、洗剤ですみません。 アロマプラスのアロマの種類はホームページに詳細が掲載されてます。 回し者ではありません。 男性には不向きか思っていたので、柔軟剤入りは使わなかったのですが、 最近これを使ってみて問題ないし、いい香りで問題ないです。 もし洗剤を変えないなら、リネンウォーターがよいかと思います。

トピ主さんにとっての「うっすら」ってどの程度かわからないけど

041
ラベンダー
>ジェルボール?とワイドハイターEX この二つで十分強いにおいがするでしょう。 それを打ち消すアロマのにおいって、それ以上はやめておくことをお勧めします。

アロマ

🐱
いちご
洗濯物に香りをつけたいなら、アロマを洗濯している時にすすぎ終わってから入れるのがいいみたいです。 アロマの種類によっては、服に色がつくものもありますので(オレンジ) とか。 香りは好みなので、柑橘系がいいか、お花系がいいか、 ハーブ系がいいかなど。 買う時に、生活の木など、本物のアロマを買うようにして下さい。 安すぎたら偽物もありますので。 アロマをたく以外にも、ティッシュやハンカチに直接1.2てきつけたりして置いてても香りますよ。 3畳ほどと、狭い部屋なので1~3滴をお部屋でたくならオススメします!

アロマは

041
かかし
アロマはやめたほうがいいと思います。 焚いてるとアロマはオイルだし、部屋の天井近くがベタベタになりますよ。 柔軟剤を使った方がアロマの香りが残りますよ。

このままで行こうかなと思います。

😍
ぷぷ トピ主
一昔前「某柔軟剤」が大流行していた時代実家暮らしだったのですが その匂いがこれでもか!というほど強い人が電車や会社にちょいちょいおり なんとなく柔軟剤に対してマイナスのイメージがあり使っていませんでした。 その後結婚し、国産のものなら。と店頭で匂いをかぐも 強い香りブームだったのか、結構強烈なものが多くそのまま柔軟剤売り場から遠のいていました。 柔軟剤なしでもそんなに気にならなかったのもあります。 友人がティーツリーを殺菌作用を期待して部屋干しの時に撒くそうで いろいろなオイルの使い方があるのだなぁと思いトピをたてました。 とりあえずオイルはあまり洗濯ものには向いていないようなのでこのままで行こうかなと思います。 >ぴっぴさん 外では1階ウッドデッキ・2階洗濯室ベランダに干すスペースを設けてありますが 雨天・黄砂・花粉・季節によっては室内干しが便利なので 新築時に洗濯室(家事室)を設けました。 洗濯機横ですぐ干せますし、乾燥時間も天候関わらず4時間強なので楽で今はここでほとんど済ませます。 アイロンもその場ですぐできるし各部屋・浴室も近いので便利ですよ!

洗濯時に

041
海外小町
私も皮膚炎になった時に医師に言われてなるべくケミカルを除くようにし、ソープフリーのボディウォッシュなどを使い始めると共に柔軟剤の使用を止めたので、トピ主さんが柔軟剤を使っていないのもおかしいとは思いません。 それまで知らなかったのですが、ほとんどの柔軟剤には環境に悪いだけでなく、皮膚や呼吸から体内に吸収される有害物質(皮膚炎、喘息等の呼吸器系疾患を引き起こす)が含まれるので、環境や健康に対する意識の高い人達は使っていないようです。 また、布が燃えやすくなるので、日本ではわかりませんが、在住国では柔軟剤に「子供の寝具には使わないこと」という注意書きがあります。(よく考えると恐ろしい) 私は洗濯時に・・・ ・洗濯機にエッセンシャルオイルを数滴(何度かトライしているうちに自分好みの香りの強さがわかってきます)入れて普通に洗濯 もしくは ・柔軟剤の代わりにお酢にエッセンシャルオイルを混ぜたものを使う ティーツリー、ユーカリ、オレンジ、レモン、グレープフルーツ、ラベンダー辺りは手に入りやすく、爽やかで男女どちらにも違和感がないので、洗濯物に使っている人が多いようです。 ご参考になれば☆

ぴっぴです。

🐤
ぴっぴ
詳しく説明して下さり、ありがとうございました。 私は「ぐうたら」なので 洗濯機に衣類を放り込めば 洗濯、すすぎ、柔軟剤投入(自動)乾燥で 終わってしまうので、ちょっと不思議な感覚で レスしてしまったのですが。 優しい方ですね。 こんなアホな私に丁寧なレスを下さり感謝いたします。 ありがとう!!♪

お二人さまへ

😍
ぷぷ トピ主
>海外小町さん 1子目が乳児の頃赤ちゃん用の柔軟剤サンプルを数回分もらったのでやってみたのですが 気のせいかタオルが水を吸わない気がしたのと 顔が少し痒くなった気がしたので柔軟剤を使わない感じになっています。 当方アトピー持ちです。 洗剤・漂白剤共にケミカル臭ぷんぷんのものを使っているくせに 柔軟剤は投入のタイミングも含めて今だになんとなく・・ 柔軟剤の代わりにお酢+オイル、ユーカリとラベンダーあたりでやってみます! ありがとうございました! >ぴっぴさん 全然あほじゃありません、洗濯物は外に決まってるでしょ!というお話かと思って。 私も「ぐうたら」です。 夏は朝から暑いし冬は寒くて出たくないし(愛知県ですが。。) 好きな時に洗濯したいし 雨が降って洗い直しなんて面倒だし etc・・ ⇒そうだ!洗濯室を2階に作ろう となったのです。 汚れを落とすなら縦型だ!幼児持ちなら縦型だ! と2-3年前はよく言われており縦型にしました。 ドラム型も進化するでしょうから次買い替えの時はドラムにしようと思っています。 干すの、本当に面倒ですもんね!!!!ピンチで吊るす度面倒だと思っています 笑

トピ主さんの感覚は正しいです

041
海外小町
トピ主さんは繊細かつ観察力が鋭いですね! イメージ的に柔軟剤を使うとふわふわでよく水を吸うのかと思っていましたが、自分では柔軟剤なしだとごわごわする位の違いしか気付きませんでした・・・。 が、おっしゃる通り柔軟剤を使うと吸水力は落ちるそうです。というのも、ケミカルで布の表面をコーティングして滑らかにし、静電気を防ぐので、コーティングされた布は水を吸いにくくなるようです。 逆に、洗剤は基本的にすすぎで流れて行くものなので(勿論、香りの強い物は残っている証拠でしょうが)、柔軟剤の方が有害だと言われています。 実は色々な柔軟剤を試すの好きだったし、今も香り好きなのですが、子供の寝具には使わないことというのを見たら、同じ人間なのだから大人にもいいはずがないと思い止めました。 そうそう、お酢の代わりにベーキングソーダ、またはお酢とベーキングソーダもいいようです。洗濯物を入れる前に粉を入れて溶かすのが面倒で試したことはありませんが。fabric softener, toxic, homemadeのようなキーワードで検索すると、写真付きのレシピなど詳しい情報が出てきますよ。

そうなんですか!

😍
ぷぷ トピ主
海外小町さん 無駄に繊細なのは肌のみで 大ざっぱの性格なのですよ。 水分がはじかれる感じで気持ち悪いと思ったのですが 気のせいではなかったのですね。 売り場面積からして使う人がほとんどなのだから 私の気のせいかと思っていました。 みなさんはあまり気にならないのでしょうね、きっと。 日に当てずに干しているせいか、バリバリになるということもなく まぁ、いいか。と思いそのままなのもあります。 英語に抵抗ないので、海外のサイト覗いてみようと思います。 ちなみにシャンプーの後トリートメントを付けるとぬるぬるして気持ち悪いので 髪の毛ギシギシのまま浴室から出てホホバオイルを軽くつけてドライヤーしています。 ちょっと洗濯の方法と似ているなぁとふと思いました 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧