本文へ

クレジット払いにするときの相場は?

レス48
(トピ主 0
🤔
ミポ
話題
小さな店舗でもクレジットや電子マネーで支払えるお店増えてきたように感じています また、コロナでの接触削減やお店に現金を置くリスクを考えてもキャッシュレスって便利と思っています  数年間通っている美容室(個人経営)で いままで1度もそんなこと言われたことなかったのですが 先日クレジット支払い時に 手数料10%もらいます!と初めて言われました 私の美容室での料金は毎回1万円超えます。 お店を出たあと 何だかこれまでクレジット払いしていたのはご迷惑だったのかな?と感じました。 スーパーや美容室など 金額相場と言っても幅がありますし 個人経営かそうでないかにもよるのかもしれませんが みなさんだったら 美容室で1万円超えにクレジット払いチョイスされることをされますか?

ランキング

レス

それは規約違反です

🙂
匿名
手数料はお店がカード会社に支払うもので、お客さんに負担してもらうものではありません。 客単価1万ほどの個人経営のお店で働いてたことがありますが、オーナーはクレジットカード支払いをすごく嫌がっていました。 お客さんにできれば現金がいいのですが…と言うこともあったりでうわぁと思っていましたが それだけ手数料を払うのがもったいないんだと思います。 ちなみに飲食店で10%かかりますって言われたところも、働いてた個人経営のお店もすぐ潰れました。 経営がギリギリなのかもしれません。

手数料は店が負担してきたのでしょうね~

🙂
べるる
10%実際に負担してきたのかどうかは分からないですが  >何だかこれまでクレジット払いしていたのはご迷惑だったのかな? そりゃ、日銭入らないし手数料はかかるだろうし だけれどクレジット使えないとお客さんが不便だろうし・・・という事でしょうね > 何だかこれまでクレジット払いしていたのはご迷惑だったのかな?と感じました。 迷惑かどうかを客が考えなくても良いのではないですか? クレジット払いを受け入れるか否かは店側の判断で クレジットで払うかどうかは客の判断で 出来ないものをごり押ししているわけでもないし 手数料は払いたくないとごねているわけでもないですから 私の場合は昔から行っている美容院で個人営業の店です 昔から現金払いだったので、今でも現金払いです。 金額の多寡だけではなくて、 例えばスーパーなどでの買い物でセルフレジの時は数百円でもクレジット支払いだし、 1万円以上の支払いでも手数料がかかるようなら現金払いです。 相場(?)ではなく、自分に都合の良い方法を選びます。

それはクレジット会社の規約違反です

🙂
しんちゃん
クレジット払いの手数料をお客さんに負担させたり支払い額に上乗せするのは、クレジット会社の規約違反ですので相場以前の問題です。 とはいえクレジットでの売り上げは即入金されませんので、個人経営や小規模店舗の場合などで当座の運営資金のやりくりに影響があるような場合は当然現金払いの方が好まれます。 トピ主の場合ですがクレジット払いして10%の手数料を払うより、現金払いで良いのではないでしょうか。

10%……高っ!

😷
ザ・カードマン
たしかに、個人商店だろうと百貨店のテナントであろうと店側はカード会社に手数料を払います。 どうなんでしょうね?  一般的に飲食を除けば  3.25~3.75%が、店がカード会社に払う手数料です。それを店側が10%も客に転嫁して乗せるなんて。。 どうしても、その美容室を利用したいのなら現金払い一択ですね。

手数料を負担に感じる店もあるので

🙂
チュン夫
クレジットカード払いで、お店側が負担する手数料は結構高いそうです。 売上高が大きいお店なら、手数料を支払っても、それなりの利益が出るし、クレジットカード払いでポイントを貯めるお客様を呼び込めるので、クレジットカードが広まったのだと思います。 でも、小さな個人商店では利益が激減するほどの負担になり、私が知っている小さなお店数ヶ所でも「クレジットカード払いの時は、別途手数料を頂きます」と言われています。 その美容室も、以前は手数料を払っていても、おそらくクレジットカードを使う人が少なかったのが、だんだん増え、手数料負担を感じてきて「手数料を頂きます」に変わったのだと思います。 >これまでクレジット払いしていたのはご迷惑だったのかな?と感じました 以前はさほど利益に影響あると思ってなかったのが、影響がでてきたので方針を変えたのでしょう。なので、これまでが迷惑だと考える必要はありません。クレジットカード払いの人がほとんどいなければ、今まで通りだったかもしれません。 ちなみに私は4~5万円以上の支払いでクレジットカードを使う場合が多いです。使う回数が多いと、支払明細との照合が大変になるので。 お店側はクレジットカード不可。とか、カード払い時は手数料頂きます。など、お店側が自衛するので、クレジットカード利用は、お店の都合を考えるのではなく、自分の都合に合わせます。

それって規約違反では?

🙂
はじめくん
>先日クレジット支払い時に 手数料10%もらいます!と初めて言われました 例えば、店が1万円の商品を売る場合、 「現金払いなら5%引にしますが、カード決済だと1万円です」はOK。 でも「カード払いだと手数料10%かかります」と、加盟店が勝手に手数料の上乗せをするのは、カード会社から見ると「加盟店の規約違反」だったように記憶しています。 >お店を出たあと 何だかこれまでクレジット払いしていたのはご迷惑だったのかな?と感じました。 確かにカード払いだとカード会社に手数料を支払わなければならないし、入金も遅くなるので現金払いの方がありがたいのは確かだと思います。 でもカード使用可にすることで新たな顧客を得ることもできるわけで、その辺を考えて店はカードを導入したわけでしょう? しかも客から10%の手数料を取ったら、おそらく店がカード会社に支払う手数料よりも多いので、店が差額分儲けていることになると思うけど・・・それってどうなんでしょうね。 私だったら 「え?手数料上乗せするんですか?それってカード会社からすると規約違反じゃないですか?カード会社に確認してもいいですか?」って言っちゃうかな・・・性格悪いので(笑)。

カード加盟店の規約違反

😱
騙し取られてはダメ
クレジットカードで支払いした時 消費者に手数料を請求するのは規約違反です。 貴方の使用しているカード会社に そのカード加盟店の美容室が規約違反の手数料上乗せ請求をしている旨を連絡するか、 あるいは その美容室に クレジットカード会社に問い合わせるが良いか?とたずねたらいかが? 加盟店であれば規約を周知しているはず、違反行為を知っていて客からとっているはず・・・ 言われるままに支払っちゃダメ さて トピの本題にお答えします。 私はキャッシュ決済がほとんど。 自販機もコンビニもスーパーも 金額にかかわらずスマホでピッ!! クレジットカード払いです。

手数料10%?!

🙂
るう
そんなボッタクリ美容院は通うの止めますね。 個人店なら現金のほうが有難いのは分かりますけどね。 担当者が上手で、どうしても通いたいなら現金払いするかもですが・・・。 >みなさんだったら 美容室で1万円超えにクレジット払いチョイスされることをされますか? 高額になればなるほど、クレカやコード決済(〇〇payなどの)払いにしますよ。

パーマとカラーですか

🙂
カリスマ美容
クレジットカードの手数料は店が支払い負担してるんですよ。 居酒屋なんかではカード使えない所もよくありますね。 一杯無料サービスなんかあるところは現金支払いの場合のみ対象になります、と言われる事が多いです。 確かカード払いの場合は手数料をお客に請求出来ない決まりがあったはずです。

違法です。

🙂
通りすがり
クレジットカード決済の際、手数料を取るのは違法ですよ。 私だったらやんわり指摘して、それでも変わらないようなら他の店へ変えます。 クレカ払いが迷惑なら、お店側がそもそも導入しなければ良いだけですよね。こちら側が気を揉む話ではないですよ。

店舗の規約違反

🙂
青銅の魔人
クレジットカード利用に際し、 手数料等を顧客に請求する事、利用金額の下限を設定する事、ランチタイムの利用を拒否する事、 全て、カード会社と契約店舗間の規約違反となります。 顧客は手数料の支払いを拒否出来ます。 規約違反はカード会社への連絡を入れる事で、カード会社から店舗に是正指導が入ります。 極端な話をすれば、店舗で会計が終了後、レジ袋3円の計上を失念していた場合。 追加の3円分をカードで支払っても良いのですよ。

ニーズがあるのでしょうがないですが。。

🙂
つむちゃん
 クレジットカードや電子マネーは業者に手数料取られますし、実際の入金も遅い場合があるので店舗としては現金で払って貰えた方が売り上げがたつわけです。  実際カード払いや電子マネーでの支払いニーズがあるので対応せざる得ないというのが現実的な所じゃないでしょうか・。

金額ではなく、企業か個人商店か

🙂
おばはん
私は個人でお金を支払う際は、個人商店なら現金、企業ならカードとしています。 デパートでの買い物は、地下のお惣菜店での少額でもカード払いです。 厳密にではありませんが、個人商店では現金支払いの方がいいのかな?と考えての事です。 カード払いの方がお店にメリットがあるようなら個人商店でもカードで払います。 ここで迷うのが美容院です。 今回、担当の方が独立されて個人で美容室を経営されているのですが、その支払い額が今までは毎回25000円(カット、白髪染め、トリートメント、シャンプーラチ)くらいになりました。 お恥ずかしい話ですが、お財布に25000円がない時もあって、お給料前だとカードで払いたい。 予約日を思案している所です。 カードと現金とどちらがよろしいですか?と聞く前なので、まだ予約してしておりません。 他の方のレスを楽しみにしております。

使いますよー

041
かぁびぃ
美容院も含めてほぼスマホ決済かクレカです。 本来商品購入に対してクレカの手数料をお客に請求することは契約違反となりますが、美容院なんかの技術料だとお店により異なるから、経営者の考え方により変わってくるんだと思います。 しかし10%請求は多いですねー! 地方在住ですが、今まで通った美容院の中には技術料はクレカOKだけど美容製品の購入はクレカNGというところがありました。 今通ってる美容院は支払い方法によって技術料が変わることはありませんが、キャッシュレス支払いすると店舗でのポイントカードにポイントはつきません。 今はキャッシュレス化が加速してるから導入するものの、そんなに売り上げ良くない個人経営の店だと手数料負担するのが厳しいんでしょう。スマホ決済ならクレカの手数料より安いはずだからそちらは導入しないのか聞いてみてはどうですか??

他の電子決済へ

🙂
そよ風
お店(美容室)がカード会社に、利用者の手数料を肩代わりして支払ってきたからですよね。 美容室はカード払いのお客さんも、とりこぼさない為に導入していただけだから、お客さんは利用するたびにポイントが付いて、手数料は店側で負担していたけど、利用者が増えて店側の負担が増えたのでしょう。 私は税金を払う時もクレカ払いにしてますが、システム手数料(決済手数料)は、支払い金額によって変わり自己負担です。 サービスの利用者が店側に気を使う必要はないけど、1万円だったものが11000円になるんなら、私なら他の電子決済に変えるかな。利用頻度にもよるけど。

クレジット払いって加盟店に手数料がかかるんですよ

041
とうかな
私は数百円からクレジットカード利用です。クレジット払いを選択することで消費者に手数料をとるお店ではカード利用しません。 トピ主のご迷惑とか個人経営という考えがハテナ?なのですが、クレジットカード払い加盟店(お店)は、クレジット決済により、ビザとかマスターに手数料を払っているのを知らないのでしょうか?paypayも、手数料無料期間が終わって、導入店が手数料を払っているとネットで見かけましたし、楽天payも手数料がかかりはじめてますね。 店舗はクレジットカード払いを受け入れることで売り上げからクレジット会社から利用料を引かれてしまうから、1万円以下は現金のみ、1万円以上はクレジット払いを選べる、というような利用金額にルールを設けている店も多いんです。 トピ主の考え方だと私のレスが答えになるかわかりませんが、世の中のしくみを書かせていただきました。

ほぼキャッシュレス

🙂
カード派
コンビニの100円とかでもクレジットカード使います。 現金おろすのが面倒だし、クレジットカードのポイントすぐ貯まるし。 美容院に関しては、これからも通いたいところであれば行く前にお金おろして現金で支払います。

最近は、100円でも

🙂
プー
以前は、少額(1000円以下)だとクレジット決済はなんとなく、控えていました。 でもコロナ禍になり、スマホ決済も多くなってきて、現金を使わなくなったので、ほとんどの会計で、スマホ決済か、クレジットカードです。 トピ主さまと同じように、個人経営の美容室に行っています。 手数料を気にして現金で払うときもありましたが、お店側がクレジットカードや、スマホ決済を用意してるんだから、気にしなくていいかな、と思い、最近は、クレジットカードです。 クレジットカードを使われたくないなら、現金のみにすればいいんだと思います。用意しといて、お客さんに手数料を要求するのは違うと思います。 安いけどその代わり、現金決済しか受け付けないスーパーとかありますしね。 だから、いくらでも使えるなら気にせず使ったらいいと思います。

キャッシュレス

🙂
lime
国がキャッシュレス化を進める時代です。クレカやスマホ決済可能であれば、金額を問わず利用します。 客に手数料を求める店では使いませんし、それなら店側が現金のみにするべきです。 消費者に手数料を求めるのは、カード会社と店側間の規約違反です。 カード会社に問い合わせてみては?

20年以上クレカ払い

🙂
マダム
結婚してから大半の期間がクレカ払いです。 都内と海外都市の生活では、それが一番無難でした。 金額気にしたことないし、追加手数料も記憶にないです。 もし美容院で言われたら? 現金は5万前後持っているのでそれで払うかもしれないけど、よほどでないと個人経営は避けているので私には同じケースは発生しにくいですね。

店の都合に合わせる必要はない

🙂
Raz
何人もの方がレスされている通り、カード手数料をお客に負担させるのは規約違反です。カード会社に通報してください クレジットカード払いは店にとって手数料分の利益減少になりますが、クレジットカード払いを好む客が増える可能性も高いです。 どちらが得かは店が考えること。 カード使用可の店で、客側が手数料のことを心配する必要はありません。 カード使用可能と表示しながら、使おうとする客を迷惑がったり、ましてや手数料を負担させるような店は間違っています。 そういう店を許す客も同罪です。客側が余計な遠慮をしていてはキャッシュレス化がますます遅れます。

良心的な店だと思う

🙂
華子
カード導入が経営戦略だとしても、手数料なし=現金払いの人がカード払いの人の手数料分も負担、となりますので、現金派からするとモヤモヤはしますよ。 手数料は客負担の方が、スッキリします(違反のようですが) なので、「現金・振り込みのみでカード払い不可の呉服屋」「現金・カードで割引率を変える眼鏡屋」は、信用してます。 全ての人がカードになれば、問題ないのでしょうけどね。 私はカードだと無駄遣いしてしまうので、現金が基本です。 公共料金やガソリン代などのみ、カード払いです。 入院費で10万の支払いがあった時は、カードにしました。

規約違反な上に手数料多すぎ

🙂
あや
クレカの手数料10%もないですよ? しかも、クレカ決済したときに手数料取るのは規約違反。 どうしても行きたいなら現金決済か、私なら不信感しかないので店を変えます。 1万以上ならクレカ決済の人も多いと思います。私もいつもクレカ決済です。

少額でも気にしない

🙂
おじ
現金より楽だし、ポイントもたまるので 最近はクレカかバーコード決済だけですね

基本的に全部キャッシュレスにしてます

🙂
ろっぽ
現金必須ではないところは、d-card、iD、d払いにしてます。 規約上は違反なのですが、普通にどうして手数料かかるようになったのか聞いてはいかがでしょうか? コロナ禍で客が減って、資金ショートしかけてる可能性もあるかと思います。 ちなみにカードで割増つくなら、現金で払いますね。

手数料がかかるなら何円でも現金払い決済を選ぶ

🙂
匿名
キャッシュレスには「隠れ手数料」が存在しますよね。 手数料って、店じゃなくてカード会社側が決めるでしょ? 手数料を価格に転嫁する店が多い中、手数料別払い方式を選んだその店は好感が持てます。 私は手数料を払いたくない人なので、キャッシュレス手数料と告知が書いてあれば、告げられれば、 十円だろうが1万円だろうが百万円だろうが現金で払います。 そのために、手数料無料のキャッシュカードを持ち歩いています。 例えば美容院で入店した後でキャッシュレス手数料を知ったなら、髪を仕上げてもらった後に目の前のコンビニで手数料無料で引き出して現金で払います。

お店との関係しだい

🙂
津軽人
ほぼクレジットや電子マネー支払いです、 小銭入れを持たずにポケットに入れるので、特に1円単位のお釣りが出る時は必須です。 現金を使うのはパチンコ、自販機、100均位ですね。 ただ友人や親しい店の支払いは、手数料を取られないように現金払いします。

相場などありません

🙂
すもも
使用可能なら金額に関わらず使えばよい。 手数料負担がいやならその事業者は現金払いのみとしておけばよいのです。 私はほぼクレカ払いです。 100円のドリンクでも、です。 なぜなら現金を持ち歩かないから。 現金しか使えない店に行く場合のみ必要額を用意します。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
基本、カード払いです。 *クレジットを導入していないお店。 (よく利用している美容院。) *カード払いするとつくポイントが半減に  なるお店。 *かかりつけの内科・歯科  確認はしていませんが、個人病院なので、 カード導入していないだろう・・・の理由と。 明細に病院名が乗るのに抵抗があるからです。       ↑ 上記は、カード払いしません。  カード払いできるところでしたら。 基本カード一回払いです。 (例えば、買い忘れで。一個¥10でも。 カード一回払いします。極端な例ですけど。) 1万円でしたら。躊躇なく、カード払いです。

迷惑だったとか思わないで

🙂
山帰来
クレジットカード会社への手数料は店の都合ですから客には無関係。 わが家の近所の個人経営が多い商店街、以前はクレカ支払いは3000円以上だったのが2年くらい前に制限無しになりました。 経営上3000円以上なら手数料の問題は少なく、キャッシュレス支払い可能な方がメリットがあると思われます。 毎回1万円以上の支払いで10%上乗せは理不尽で勿体ない。今後現金払いにするか、美容院を変えるのは勇気が要りますが別の店を探すか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧