夫の仕事の都合で海外に住んでいます。
私たちの住んでいる地域には日本人が数名しか住んでいない中、近所に日本人親子(Aさん)が住んでいます。
私たちの子供とAさんのお子さんが同じ学年で家の前などでたまに遊んでいます。
先日、「Aくんに石を投げられた」と息子が走って帰ってきました。怪我がないのが幸いでしたが、今まで子供同士お互い様と思っていたものの流石に石を投げるのはどうかと思い、Aさんに連絡をしました。
・暴言をはかれている事(私も何度か遊んでいる息子たちを見た時に聞いた事があります)。
・ものを投げるのはやめてほしい事
・息子の事を気に入らないのであればそれで良いので距離をとってほしい事(息子が離れたいと言ったので)
を伝えました。
するとAさんからは真逆な返事があり
・いつも息子に押されたり暴言を吐かれたりしている事
・息子が押してその仕返しに叩いた事はあるが、神に誓って石は投げてない。石なんて投げるか。と言っている
と言われました。
私は石を投げる現場は見ていませんが、私の娘が投げられる現場を見ていて「いつも弟はやられている方。弟が押したり攻撃を仕掛けるなんて見た事ない」と言い、その度にやめてと言ってもやめてくれなくて困ってると娘にこぼしていた事もあったそうです。私も自分の息子ながら優しい子で気が弱く、誰かに攻撃的になるなんて想像も出来ないし、あちらが嘘をついているのはわかります。だけど私も見ていないし、あちらも自分の子供を信じたい気持ちもわかります。
娘が見たと言っても、結局半信半疑で謝罪もなく私は息子に「自分で決めて良いけど、少し離れた方がいいと思うな」と伝え、今はこちらが少し距離を取っている状態です。
なので今は被害がないですが、同じ学校で同学年、狭い日本人コミュニティで、次に絡まれた時に皆様でしたらどのような対処をされるかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。