本文へ

自然体で話したい

レス4
(トピ主 2
🙂
Guu
ひと
高校生です。私は家では普通なのですが、外に出ると急にカチコチになってうまく話せなくなってしまいます。 クラスの中でも敬語を使われてしまったり、部活の先輩とも後輩とも全く仲良くなれません。なんだかんだで1番仲良くできたのが、同じ変人だった同じ部活の同級生だった気がします。もう部活抜けましたが。 本当はいろんな人の話を聞いて、視野を広げたいのですが、いざ話すとなると何を話せばいいか分からず、話しても退屈してきたり疲れたりしてしまいます。自然に人と話せている人が羨ましいです。特に待ち時間の時などは暇なので話したいのですが、話が続きません。先輩と話す時も緊張で声が裏返ったり出てこなかったりしてしまいます。後輩と話す時はまあまあ自然体ですが、すごく仲がいいというほどではないです。 先輩ももう引退して、部活では同級生もいないので、少なくとも同じクラスの子と普通に世間話をできるようになりたいのですが、どうすればいいですか? 皆様の意見をお聞きしたいのでお願いします。

ランキング

レス

自然体。自然体…って自分でプレッシャー掛けていませんか?

🙂
アクティブ
コミュニケーションって才能だと思いいます。 手前味噌で申し訳ないのですが、私はこういう悩みを持ったことがありません。 誰とでも話してある程度コミュニケーションをとることができます。 ただし、好きでやっているかどうかではなく。能力として出来るというだけです。 さて、上述したように出来るからやっているだけなので、無理して話題考えたりしています。 だから話題豊富で楽しく話している人でも、100%自然体で話しているとは限らない。 心を許せる人(家族とか友人)なら自然体かも知れないけどね。 つまり、無理して自然体を意識しないほうがいいと思います。 自分が話しかけるのが苦手なら、相手の話をよく聞き、話せるタイミングで話しましょう。 よく観察してください。よく聞いてください。そうすると相手が求めるタイミングがわかると思います。 そのタイミングで相槌入れるから、返事をするから会話が盛り上がっていきます。 何も考えずに話が出来るって楽ですけど、そうそう簡単にはいかないのかもしれませんね。 自分で書いていて色々考え勉強になるトピでした。きっかけありがとうございます。

無意識過剰

041
苦労は買ってでもしろ
念の為ですが、「自意識」の間違いではありません。 トピ主さんは、「自分を良く見せたい」と言う願望が「無意識」レベルまで落とし込まれているのです。 その証が先輩と話すと声が裏返ったりするけど、後輩と話すときはほぼ自然体と言うことです。 ここは「逆療法」で行くしかありません。敢えて、先輩や年長者と話すのです。多分、変な顔されたり苦笑いされたりするかも知れませんが、場数を踏んで恥に耐えるのです。 いずれ、自分を良く見せたいと言う意識が減って、誰にでも自然体で話せるようになりますよ。 ガンバ!

新しい考え方でした!

🙂
Guu トピ主
アクティブさん、レスありがとうございます。 なるほど、好きだからではなく、出来るからやっているという方もいるのですね。話題って話が上手い人は自然に頭の中からすっと出てくるものだと思ってましたが、努力をしていたのですね。私も一応頑張って話題を考えていましたが、多分方向性というか、思考回路からして違うような気がします。どんな考え方で話題を考えているのでしょうか?また、何を考えながら話しているのでしょうか?私はとにかく間を埋めるためにその場で思いついた事を聞きまくっています。部活どこ?とか、何人いるの?とかです。また、相手を観察するということは考えたこともありませんでした。相手が求めている相槌のタイミングというものがあるのですね。それもこれから探していこうと思います。 会話が得意な人でも色々考えていることが分かって、ちょっと気が楽になりました。今までと努力の方向性を変えてみようと思います。ありがとうございます。

無意識でした。

🙂
Guu トピ主
苦労は買ってでもしろさん、レスありがとうございます。 確かに、私は小学生の頃から自分をよく見せる事を常に頭のどこかに置きながら生きてきました。先輩の前ではなぜか声がうまく出ないし、後輩の前だとなぜか声が普通に出る。これは無意識レベルでよく見せたいと思っていたからなのですね。先輩にも、今更になってしまいますが、ちょっとした話を振っていこうと思います。 しかし、同級生と話す時は疲れるけど先輩や後輩はあまり疲れないのはなぜでしょうか?同級生の中でも、同じクラスの子は疲れますが、それ以外はあまり疲れません。同じクラスの子にも、よく見せたいという心理がはたらいているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧