高校生です。私は家では普通なのですが、外に出ると急にカチコチになってうまく話せなくなってしまいます。
クラスの中でも敬語を使われてしまったり、部活の先輩とも後輩とも全く仲良くなれません。なんだかんだで1番仲良くできたのが、同じ変人だった同じ部活の同級生だった気がします。もう部活抜けましたが。
本当はいろんな人の話を聞いて、視野を広げたいのですが、いざ話すとなると何を話せばいいか分からず、話しても退屈してきたり疲れたりしてしまいます。自然に人と話せている人が羨ましいです。特に待ち時間の時などは暇なので話したいのですが、話が続きません。先輩と話す時も緊張で声が裏返ったり出てこなかったりしてしまいます。後輩と話す時はまあまあ自然体ですが、すごく仲がいいというほどではないです。
先輩ももう引退して、部活では同級生もいないので、少なくとも同じクラスの子と普通に世間話をできるようになりたいのですが、どうすればいいですか?
皆様の意見をお聞きしたいのでお願いします。