私は今、受験間近にも関わらず、部活で行くことになっている卒業旅行
のことで頭がいっぱいで、なんでこんなことで悩んでこんな大切な時期に
勉強をおろそかにしているんだと、自分が心の底から情けないです。
卒業旅行のことで頭がいっぱいといっても、楽しみなのではなく、
「行きたくないけど、うまい断り方がない。」ということででなのです。
部員とは、部活のときだけは、と割り切って、今まで仲良くしてきました。
若干部活では、いじられキャラなのですが、出席率も良く、後輩、先輩にも
積極的に話しかけて、愛されキャラになろうと頑張ったおかげで、
部活では、楽しく部員と過ごしていたのですが、
引退後は、部員と仲良くするのが面倒くさくなってしまい、別の子と仲良く
していました。もともと向うから話しかけてこないし、私も、クラスでは
おとなしい方で、クラスの子からいじられキャラの扱いを受けるのも
面倒なので、こちらからも話しかけないうちに、疎遠になっていました。
けれど、今後も部活の集まりがあるだろうし、そのときに疎遠になっていた状態ではやばいだろうと、ごくたま~に勇気を出して話しかけるんですが、
言いたいジョークとかが思いついても、言わなくていいやと、満足いくまで心を開いて話せなくなってしまいました。
もちろん、向こうも同じように、話しづらい、と思っていると思います。けれど、一応5年間一緒に部活をやってきた同士だし、親同士の交流も深いのに
仲良くないというのが、形式上おかしいのか、旅行はやるみたいで、部活での卒業旅行の計画を△△日にやるとのことを、この前義務的に真顔で聞かされました。私的には、たった6人しかいない部活なのに、今日「どうするどうする~?」とすぐ話し合わずに、大ごとのように話し合いの場を設けるのも私のせいで部活全体が気まずい雰囲気な印だと…