本文へ

部員との卒業旅行行きたくない。

レス6
(トピ主 1
041
モコ
ひと
私は今、受験間近にも関わらず、部活で行くことになっている卒業旅行
のことで頭がいっぱいで、なんでこんなことで悩んでこんな大切な時期に
勉強をおろそかにしているんだと、自分が心の底から情けないです。

卒業旅行のことで頭がいっぱいといっても、楽しみなのではなく、
「行きたくないけど、うまい断り方がない。」ということででなのです。

部員とは、部活のときだけは、と割り切って、今まで仲良くしてきました。
若干部活では、いじられキャラなのですが、出席率も良く、後輩、先輩にも
積極的に話しかけて、愛されキャラになろうと頑張ったおかげで、
部活では、楽しく部員と過ごしていたのですが、
引退後は、部員と仲良くするのが面倒くさくなってしまい、別の子と仲良く
していました。もともと向うから話しかけてこないし、私も、クラスでは
おとなしい方で、クラスの子からいじられキャラの扱いを受けるのも
面倒なので、こちらからも話しかけないうちに、疎遠になっていました。

けれど、今後も部活の集まりがあるだろうし、そのときに疎遠になっていた状態ではやばいだろうと、ごくたま~に勇気を出して話しかけるんですが、
言いたいジョークとかが思いついても、言わなくていいやと、満足いくまで心を開いて話せなくなってしまいました。
もちろん、向こうも同じように、話しづらい、と思っていると思います。けれど、一応5年間一緒に部活をやってきた同士だし、親同士の交流も深いのに
仲良くないというのが、形式上おかしいのか、旅行はやるみたいで、部活での卒業旅行の計画を△△日にやるとのことを、この前義務的に真顔で聞かされました。私的には、たった6人しかいない部活なのに、今日「どうするどうする~?」とすぐ話し合わずに、大ごとのように話し合いの場を設けるのも私のせいで部活全体が気まずい雰囲気な印だと…

ランキング

レス

「受かってから考える」

041
リョウマ
ではダメなんですか? 泊まりがけではなく日帰り旅行なら「もっと先にならなければ分からない。受かってから考えたい」でいいのでは? また、親を利用させてもらって「この場に及んで旅行の事なんてと叱られた」とか。 「今 気持ち的に余裕がないから、私抜きで考えて。受かってから考える」と。 受かった後の言い訳はゆっくりその時に。 国公立の前期合格発表は3月上旬、後期は3月20日過ぎ。 合格して手続きやらなんやら準備やら。 後期合格なら10日そこそこで入学式を迎えるのだから忙しい。 計画している日にちに合格が貰えているかどうか、浪人になるかもしれない。 2月3月って結構忙しいよ。 6人いても2人くらいは行けない状態になると思う。 集りは卒業時だけでなく、夏休みもあると思うので、卒業旅行に参加できなくても会う機会は今後いくらでもあるので行きたい時に行けばいいと思う。 また、合格したら余裕ができて気持ちも変わると思う。 受験の事だけを考えて。 健闘を祈ってます。

アドバイスありがとうございます。

041
モコ
宿泊するのですが、何があるか分からないのはお互い了承しているみたいで、キャンセルが5日前までなら、キャンセル料がかからないプランにはしているのですが、返金は以下の理由で無理っぽいんです。なんせ、事前に宿泊代金を振り込んでくれる人が、部長で、私が別個で後日、大部屋なので、滑り込みで申し込む手もあると思ったのですが、行く予定の旅行会社のプランが6人から限定で、5人でいくとしても6人分の値段になってしまうため、もうまとめて私の分も、振り込んでもらいました。断るのが怖くてお金を払う自分に嫌気がさし、5人プランで1人滑り込みもOKな良いプランを、代わりにないか探したのですが、これといって良いのがなく… この前の話し合いでは、さらに行きたくなくなりました。行くときの片道1時間半の電車で、方面が同じ人同士で待ち合わせようという話になったのですが、私に、「面倒くさいから会えたらでいいよね?」と、他のメンバーはお互い待ち合わせているのに私だけ冗談交じりにですが、入れてもらえず…。部活の試合の時も、待ち合わせしてなかったしいいですが…。他にも、私が無意識に肩とかを触ると、「触らないでよ!」と嫌がります。

強くなりましょう

041
寒暖計
もうすぐ受験ってことは、もう卒業なんでしょう。 一人になることを恐れなければ、普通にお断りできますよね。 実際、新しい環境に入れば、旧来の友人を疎遠にしても痛くもかゆくもない、むしろ、疎遠になって行く方がふつうなのですよ。

無理しなくていいのでは

😀
ふくにゃんこ
トピ主さんは部活で一生懸命、メンバーの輪に入ろうと努力していたのですね。 でも、あまり居心地がいいのでなければこの先無理して付き合う必要はないですよ。 他のメンバーも卒業後は世界が広がり価値観が変わり、集まりも少なくなります。 他のメンバーにどう思われるかはあまり気にせず、旅行代も人生勉強代と思って割り切り、不参加でいいんじゃないですか? 親に話ができそうなら、本当の気持ちを打ち明けて、当日仮病ででも旅行に行かなくていいんじゃないでしょうか。 理由はわからないのに、どうしても自分と合わない場や人って、あります。 さらっと流して次に行きましょう。 私は高校時代に周囲と価値観が合わないながらも居場所を確保しようと無理しましたが、結局なじまないまま卒業しました。 あのときは周囲から浮かないように一生懸命でした。 今では痛くも痒くもない人生の通過点です。 トピ主さんの残り少ない高校生活、ご自分のペースで過ごせますようにお祈りしています。

向こうもとぴぬしさんが行けないと

041
スキーに行きたい
言うのを待っているか、もしくは来たらはずして遊んでやろうと思っているのじゃないですか? 別に卒業旅行は行きませんだけで問題無いと思います。 今後付き合う気は無いのだし、親の付き合いがあってもそれは親の問題だからそれを気にする必要はありません。 お母様が行くようにおっしゃってるなら問題ですが、受験に成功して欲しいという思いが普通は強いので、行きたくないのに行かせるとか言われたら受験に影響すると言えば黙りますよ。 理由っているのですか?もう3学期で後少しなので、理由をしつこく聞かれたら「部活が終わったからもうおつきあいもおしまい。」でいいじゃないですか。友達も断捨離ですよ。

皆さんありがとうございます。

041
モコ トピ主
リョウマさんの仰るように、余裕がなくて悪い方向に考えてるだけかな?みんな私に来て欲しいと思ってくれてるんじゃない?とか色々考えたのですが、やっぱり自分の気持ちを大切にして、キャンセル日ギリギリにでも、行きたくないなら行けないと言おうと思います。やっぱり向こうだって、気まずいと思いますし。 あと、お金の件にしては、人生経験代と言ってくださって気が楽になりました。キャンセル後に、「5人での良いプラン探したけど無かったから、返金ないけど仕方ないや。たのしんできて!」とでも言って送り出そうと思います。 後は部活で集まるのは、最低、卒業式と、後輩が開いてくれる卒業パーティーのみ。 そこでは、一匹狼になってもいいです。もう。後輩に恨みがあるわけでもないのに、卒業パーティーで後輩とも話しにくくなりそうだなぁ。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧