本文へ

親と上手くいかない。

レス5
(トピ主 0
041
おと
ヘルス
3月に看護学生を辞めました。親の希望で半強制的に入学しました。しかし心と体が追いつかず、辞めたいと伝えたところ大反対をされ、2月頃からまともに会話をしていません。 わたしの家庭背景について話します。 私は三姉妹の末っ子で、姉ふたりは美人で薬剤師と看護師です。私は可愛くなく、頭も悪いです。昔から姉の方が親は好きなのだろうと思っていましたが、何とか楽しませる様な会話を心がけていました。 中2のときと、高1のとき、父の不倫が発覚し別居をしました。しかし父は私が専門学生1年目の5月になぜか帰ってきました。 両親は何事も無かったかのように暮らしています。父はお金にしか興味がありません。人の気持ちはわからない人です。これは姉も言っていました。 前置きが長くなりましたがここからが本題です。学校を辞めることは甘えだといい、大反対をしたが結局心身ともについて行かずやめたことに対して今も怒りを示しています。どうしようも無いやつだと両親は話しています。私なりに今後のことをもちろん考えましたが、何を提案しても否定の嵐で遂には何も言えなくなってしまいました。 看護を辞める前からやめるなら自衛隊に行きなさいと言われ、それなら看護にいたほうがましだと伝えたところ、自由にしなさいと言われたので辞めたのですが、いまではパンフレットをもってきたり、お願いだから入隊して。それがあなたのため。と言われます。 ある日、両親に呼ばれまた自衛隊のことを話され、何も言い出せずにいたところ(これからバイトを初めてお金を貯めることは伝えました)。 黙ってねえで何とか言えよ。と言われ、どうしたらいいか分からず謝りました。「ごめんなさい」と言い続け、しまいには過呼吸になってしまいました。 それを見た父は「アホか。」と言い放ちました。 もう私にはどうしたらいいか分かりません。どうか、助言をお願い致します。

ランキング

レス

自立の道を

🐶
荒れ野の狼
親とうまくやることを考えるより、自立の道を探りましょう。 親が看護学校を進めたのは、おと様に資格を取ってもらい、一生自立自活できるようにするためだったと思います。 おと様にとっては、向いてないことで押しつけと感じたかもしれませんが、これほど人の一生について真剣に考え向き合ってくれるのは、親だからですよ。 一体ほかのだれが、おと様のために将来を真剣に考え、専門学校の費用を出し、自立するまで家に住まわせ、お世話をしてくれるでしょうか?たとえ、親戚でも、そんな人はいないと思います。 自衛隊を進めるのも、このままではおと様は、一生アルバイトで親の家でぬくぬくと過ごし、親が亡くなった後は、頼るものもなく困窮してしまうかもしれないと、心配しているからです。 将来設計はどのようになっていますか?アルバイトをしてお金を貯めて、何をしますか?一生親の家で、お小遣い程度のアルバイトで、後は親のすねかじりで生きていくつもりでしょうか? 親が聞く耳を持たないのは、そのあたりの話があいまいだから、或いはあやふやで、見通しが甘いからでしょう。覚悟がないと思われているのかもしれません。 親と上手くやる必要なんて、ありません。自立自活の道を探りなさい。親には、将来設計を話し、それまでの2年間ないしは3年間(つまりは、看護学校へ行ったのと同じだけの時間)の援助を、土下座してお願いしなさい。提案ではないです。貴方の覚悟を話して、親に見せるんです。 そして、2年後ないしは3年後には家を出て、自立自活するんですよ。 可愛くもなく、頭も悪いなら、さらにいっそう、生きていく、食べていくための職業が大切になるのではないですか?

寮付きの就職

🙂
ひつじ
大変ですね、あなたのためとご両親はおっしゃっていますが、 あなたの意見は聞かずに進めていますから。 トピ主さんには申し訳ありませんが横暴で勝手なひとたちだと思います。 健全な話し合いというものが持てないと思うので、 ここは表面はまじめに話を聞くふりでよいかと思います。 看護師か自衛隊かという二択しかないのは大変だと思います。 自宅を離れる、自立をするほうが心身とも楽だと思います。 たとえば寮付きの就職をしてはどうでしょうか。 そうしたところでお金をためて違う仕事にステップアップしては。 これまでの教育にかかったお金も催促されそうですか。

親と上手くいかないのではない

🙂
めろん
看護学校も続けることが出来ない人に自衛隊は無理だと思う。 あなたが看護学校を辞めた後の自分のプランはどういうものですか? プランも提示出来ずに辞めるのは、「嫌だからやーめた」でしか無い。 入学も半強制と言いますが、それもおかしい。 美人でもなく頭も悪いなら、何故、せっかく入った看護学校を卒業するべく頑張らなかったの? お父様が「アホか」とおっしゃるのは当然です。 親と上手くいかない、というタイトルからしておかしい。 娘を薬科大学に行かせてあげられる家なら、経済的にある程度裕福な家で、お父様は年収もいいはず。 今後のあなたの人生を思えば、手に資格が有るのと無いのでは違う。 私事で恐縮ですが、私も医療職の国家資格を持っています。 大学時代は、勉強が大変過ぎて、自分には合っていない、と悩み何度も辞めたいと思いました。 私はすでに還暦を過ぎていますし、40年以上前の学費が年に100万以で、そのお金をドブに捨てるつもりかと親に言われて必死に勉強して卒業しました。 でも、医療職の国家資格は持っていて損はないですよ。 私は、20年以上専業主婦でパートを始めたのは56歳からです。 今は62歳ですが週に3回午前中だけパートをしています。 時給は2000円です。 あなたは、自分に甘い。

それでも生きていく

🙂
ノンビリやりたいね
トピを読ませてもらいました。次期に50になるオヤジ?です。あなたの場合は、辞めて正解。やりたくも無い仕事を親の価値観でやらされるぐらい辛いものはないから。辞めていいんですよ。人には、向き不向きがあるからね。まだまだ若いと思います。バイトするみたい?ですので、良いじゃないですか。その内に何かやりたいことが見つかるはずです。親と暮らしてると、色々気苦労がたえませんが、なんとか誤魔化して行こう!その内、自立するきっかけが出来たらシメタものです。 ちなみに私も工学部をいきましたが、本当は理学部に行き、生物学の道を進みたかった。今では、全く関係ない日勤夜勤の仕事してます(医療系ではない)。まだ若いのです。何でもいいから、生き甲斐を探しましょう。それまでは、適当に誤魔化してでも生きていきましょう。

トピ主さんもう18歳超えてる大人だからね。

🙂
のっこ
厳しい事言うと高卒で3月に看護学校辞めたという事は、もう19歳。 日本のルールで言うともう大人なんですよね。 親がどうのこうの、ご自身の実家の事、色々あって大変でしょう。 でも、学生のレールを外れたのだから働きましょうよ。 子供じゃないんだから。 仕事を探して実家を出て一人暮らしをする。 実家を出る。 しんどいかもしれないけど、学生でないのだからしっかり働く。 親の顔色を窺って生活するのは辞めましょう。 自分自身で生きていくという力を付けなければ、この先もずっと親の顔色を窺って生きて行かないといけなくなります。 強くなりましょう。 自立しましょう。 学生ではないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧