本文へ

湿気で髪の毛がモサモサ

レス13
(トピ主 0
🙂
魔法生物飼育学助手
20代女性です。 昔から癖毛で、毛量は普通なのですが剛毛の為ボリュームが多く見える髪質です。 最近は梅雨に近づいているせいか湿気で髪の毛のコンディションが酷く困っています。 アホ毛は全面ホヤホヤ出てるし、ボリュームも出てモッサリしてます。 髪の長さも相まってハリー・ポッターのハグリッドみたいな感じです。 どうにか落ち着かないかと色々調べ、 ・しっとりまとまるタイプのシャンプーとコンディショナーを使う ・風呂上がりはしっかりと髪を保湿(ヘアミルク使用) ・時間を置かずにすぐ乾かす ・乾いたらアホ毛を寝かせるように冷風を当てる ・ヘアセットはオイルで髪を保湿しアホ毛を寝かせてからヘアスプレー 上記をやってみましたが全く効果がなく…。 朝起きた時点でハグリッド、ヘアセットで落ち着かせても外出たらハグリッドです…。 綺麗な髪の毛の皆様はどうやってヘアケアしてるのでしょうか?

ランキング

レス

同じ悩みでした

🙂
ルン
くせ毛で太くて毛量多めです。 湿気あると大変でした。 色んなシャンプーやスタイリング剤も湿気には勝てなかったです。 美容師さんの勧めで、広がらない様にパーマにしました。 手入れも楽だし、雨の日の爆発ヘアもなくなりましたよ。

ナイトキャップ

🙂
こま
寝る時の見た目を気にしないならばシルクのナイトキャップがおすすめです。 2000円くらいのですがとても良く、朝は寝癖直しが不要になりました。

シルクのヘアキャップ

😉
りかこ
私も剛毛です。 多い、硬い、太い、癖が強い、乾燥 扱いにくい髪質です。 5年前までは年に3回の縮毛矯正で凌いできましたが、今は癖をいかしたベリーショートです。 ドライヤーで乾かしワックスで整えます。 去年、娘の結婚式でどうしても髪をアップにしたかったので、半年近く髪を伸ばしました。 ボリュームを抑えるのに、美容師さんからシルクのヘアキャップを勧められました。 キャップをかぶって寝押しです。 まぁまぁ髪がまとまりました。あとはアイロンやヘアオイルでボリュームダウン。 トピ主さんに合った良い方法が見つかるといいですね。

美容師さんの癖毛対策動画

🙂
玄米米子
ネットの動画で、美容師さんがやっている物をよく見ます。 癖毛対策動画です。 色々あるので髪質に合うもの、好みのものを見付けて下さい。 最近見たものでは、固まらないタイプのヘアスプレーを使うのですが、髪を細かくブロッキングし、全ての髪(内側の髪)も、表も裏も、全てスプレーして髪を湿気から守ります。 ボリュームダウンはヘアオイルですが、揮発しないタイプのオイル「ホホバオイル」を使うといつまでもシットリしますよ。 あとは雨で湿気のある日は、当日の朝にスタイリングすること。 寝ている間の湿気でボワボワなので。 生え際の癖があるならそこを軽く濡らして一旦ドライヤーで乾かしてからスタイリングです。 またマイナスイオンのドライヤー(最高機種)はアホゲ防止にお勧めです。

レスします

🙂
みか
わたしも癖毛です。手がかかりますよね。 ヘアオイルは何を使っていますか? いろいろと種類がありますが、オリーブオイルがいいですよ。以前、テレビで検証しているのを見ました。オリーブオイルは、湿気で髪がうねるのを防ぐ効果がオイルのなかでもっとも高いそうです。わたしは夜シャンプー後に使い、翌朝は何もしません。でも、翌日が雨でもとくに気にならなくなりました。たしかに効果がありますよ。わたしは無印のを使っています。

ストレートパーマ

041
猫っ毛
私の周囲ではストレートパーマしてる人が多いです。お金はかかりますが、手間と効果を天秤にかけたら、背に腹はかえられないそうです。私も癖毛ですが、そこまでひどくないので、アイロンで伸ばせる範囲でガマンしてます。

縮毛矯正

🙂
うーこ
美容院で矯正してもらって、週2くらいでオイルトリートメントしてはいかがでしょう。 私は猫毛で湿度の高い日や汗をかくとふわふわポアポアになっちゃうので、基本纏め髪です。 アホ毛はスプレーで固めるとバリバリになっちゃうので、 まとめ髪用ワックスで表面を撫でつけるようにしてます。 オイルは乾いた髪より濡れた髪につけた方が断然まとまると思います。

縮毛矯正一択

🙂
そらまめ
癖毛で毛量が多いです 結論から言えば縮毛矯正が一番です 自分でできるケアで抑えられるような癖毛ではないので…… 縮毛矯正しても伸びてきた部分はもちろん癖毛ですので 一番癖が気になる梅雨に入ったころに美容院に行くようにしてます 縮毛矯正するのは年に2回程度 湿度が低い時期はストレートアイロンで凌いでます どんなに丁寧に伸ばしても雨の日は一発ですけどね あと最近ツーブロックに挑戦してみましたがものすごく快適です 肩くらいの長さで中を刈り上げるので縛ったりしない限りはぱっと見外からはわかりません もっと早くやればよかったな~と思うほどの快適さですよ

お疲れ様です

🙂
癖毛
縮毛矯正か髪質改善 ってやったことないですか? 私も癖毛で若い時は随分悩みました 雨の日は憂鬱 どんなに家でお手入れしても一歩外に出ると全てが水の泡 下手すると湿気だけでモジャモジャに 雨の日のお出かけはそれだけで憂鬱で気になり レジャーを楽しめない始末 縮毛矯正したら人生が変わりました 生まれ変わった感じすらしました 値段はちょっとかかるけど 私は一生縮毛矯正にお世話になるつもりです

私も縮毛矯正がお勧め。

🙂
とらぞう
TOKIO DE SINKA という縮毛矯正がお勧めです。 やってる美容院結構あると思います。 1年に一回やってます。 他の方も書かれてますが、担当美容師さんはシルクキャップもお勧めしていました。

酸熱トリートメント

🙂
うさみみいぬねこ
私もくせ毛、ボワッとしています。 若い頃は毛も太くて量も多くて、ストレートなツヤ髪に憧れました。 歳を取り、毛量は無くなったのですが、ボワッとしてるのは相変わらず、ツヤもますますなくなり。 そんな時に、美容師さんに勧められたのが酸熱トリートメント、色んな会社から出てるようですが、私のしてもらっているのはフュージョンと言います。 縮毛矯正ほどは真っ直ぐにはならないですが、縮毛矯正ほどは高くなく、髪も痛まないですよ。 美容院に相談してみてください。

私も酸熱トリートメントです

🙂
専業主婦よ
カラーを毎月するので、ストパで痛めるのは嫌なので、5ヶ月に一度酸熱トリートメントしてもらっています。 広がらないし、しっとり真っ直ぐになるので気に入っています。

プレオイル

🙂
あい
ハグリッドほどではないけど、私も似たような髪質でした。 髪質だからなと諦めてました。 たまたま知ったロクシタンがよかったです。 週に一度、プレオイルをシャンプー前に頭皮に馴染ませてから、普通にシャンプーをするようにしたら、髪はさらさらで、いい感じにまとまるようになりました。このプレオイルは毛先につけてもいいみたいです。 椿油でも全く同じ頭皮ケアをしたことがありますが、ロクシタンのプレオイルはオイル以外も配合されているためか、効果が違いました。 ロクシタン ファイブハーブス ナリッシングインテンシヴプレオイル です。 もっと早く知りたかった・・・。綺麗な髪の人はこれを使ってたのかな?と思うほどでした。 タオルドライ後に毛先の方に椿油を付けてから乾かすのも割と効果がありましたが、 オイルなのでどうしても毛先の方のみしかできませんでした。 だから、おおもとの頭皮のほうのケアをしてみてはどうかな?と思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧