本文へ

ヘアアレジが上手な方

レス6
(トピ主 1
😨
ちゃる
初めまして、皆様にお伺いしたくトピを立ててみましので宜しくお願いします。 街で見かけるヘアアレジの上手な方がとても羨ましくて 自分でもヘアメイクの本を買って真似てやってみるのですが上手く出来ず、結局はストレートのままです。 そこで何故、上手にヘアアレジが出来ないのか?理由を分析してみたのですが、私の頭は絶壁で全ての髪が前に向かって生えていて直毛の髪多めなんですが、特に絶壁の場合はトップにボリュームが出しにくいのかな?と感じています。 やはり頭の形や生え方は髪の毛のアレンジがしやすいとかしにくいとか有るのでしょうか? それとも私が不器用なのか…。 しかし、皆と同じ様に美容院でセットしてもらっても何か違うんです…。 何かアレンジを簡単に出来やすくする方法など有れば教えて下さ~い(悲)

ランキング

レス

トップにボリュームを出す小道具あり

🙂
夏ばて寸前
ボリュームを出したくても、逆毛はとりあえずやめた方がいいです。 髪が痛みます。 トップにボリュームを出すためのコーム(コーム状の上げ底グッズ) が市販されていますよ。 ヘアアクセのショップとか、品質は保証できませんが百円均一ショップでも 見ました。 お手軽ですので、お試しを。

「盛って」下さい。

041
椿カメリア
私も絶壁です(泣)。 毎日、 腕がだるくなるまでブローに時間をかけて出掛ける時間はグッタリでした(苦笑)。 最近、 「盛り髪」の為のグッズが販売されてます。 ちょっと、 すごい感じになっちゃうかな…と不安でしたが、 案外、 これがすごい自然で便利。 後頭部の髪の中に装着し髪で覆うと、あら簡単、 ふっくら後頭部が出来上がりです。 盛り髪グッズの大きさも種類もたくさんあるから、 ご自分に合うのは必ずあります。

髪質にもよりますけど

🐱
通りすがり
さらさらのストレートヘアだとアレンジしようとしても、滑って決まらないことが多いです。 パーマかけるなり、髪を巻くなりした方が、髪にひっかかりが出来て決まりやすくなります。

ストレートなのが原因

041
バニ
ストレートはヘアアレンジに向いていません。 コテで巻いたりパーマをかけたりすればアレンジの幅が広がります。 トップがぺちゃんこなのはロングなら誰でもそうなので、頭の形とは関係ありませんよ。(ショートヘアやワンレングスは、後頭部が絶壁だと横からのアングルがペタンコでバランス悪いのですが、ヘアアレンジが上手くいかないのとは無関係です。) トップにボリュームを出したかったら、カーラーをまいてドライヤーで根元を温めるか、ホットカーラーの一番大きなサイズで巻き、少し逆毛を立てるか、つむじ辺りを掴みあげてハードスプレーで固めるとふんわりします(スプレーする前にワックスを少し付けておくとゴワゴワしにくく、崩れても再生しやすいです) まとめ髪が上手くいかないと言う場合はワックスをまとめる部分につければ綺麗にまとまりますよ。何もつけていない髪の毛だと後れ毛が盛大に落ちて貧乏臭くなるので、必ずワックスをつけてください。 ポニーテールだけでも髪の毛が巻いてあると(かパーマが掛かってると)とてもまとめやすいです。

分かる~(涙)

041
まーちゃん
絶壁だとお団子にしても可愛くならないしポニーテールにしてもかっこわるいですよね(涙) 頭の形が綺麗な丸の女の子をついつい目で追ってしまいます(みんなすごく可愛いくて羨ましいです…) トピ主様は髪が多いとの事で改善の余地がまだあると思います、頑張って! (アドバイスになってなくてすみません)

トピ主です☆

🙂
ちゃる トピ主
皆様、早速のレス有難うございます! まずはトピを立てて絶壁仲間がいた事が嬉しいです! 本当に絶壁は、アップにしたら余計目立つから、丸い頭の形憧れます。 皆様から教えて頂いた盛りヘアグッズ?あんこと言うのかな?一応、買って使ってみたんですが(ハーフアップにしようとおもい購入)、私の頭に合わなかったのか?余計に絶壁に傾斜が掛かり、ケンシロウにヒコウを突かれたかの様ないびつな頭に…(笑) ただ、ストレートはトップにボリュームが出ないと言う事とストレートはセットしにくいと言う事でレスを頂いたので救われました。 私は、髪が多くかなり直毛なので、コテとホットカーラー二個使いでようやくカールになります。 パーマを当てれば早いのでしょうが、手入れはストレートのままが一番楽なんです。 が、たまに上手くアレンジしたいなぁ~思う事もありつつ…。 盛りヘアグッズ、再度、チャレンジしてみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧