本文へ

割り勘について父と口論になりました。

レス30
(トピ主 4
😭
ゆな
ひと
私は社会人で、父と二人暮らし。普段夕食は別々、たまにご飯を二人で食べに行きます。 今日は私から誘って焼肉に行きました。 会計は普段から割り勘です。(自分で食べた分を払う)今日も二人でシェアした分、飲み物も一緒の金額分までを割って払う感じでした。(父は私よりお酒を数杯分多く飲んでいたので、飲んだ分加算) 食べている最中、いつもよりも私が食べる量が少ないと思ったらしく、父が「もういいの?もっと食べなくて」と言われたので、「いい」と答えたところ、なぜか聞かれたため、私は「割り勘の上限を2000円までに抑えたいから」と言うと、「そんなの気にしないで食えば良いだろ」と言われたので、「前は食べ放題だったからいいけど、あんまり美味しくない肉に2000円以上払いたくないから」と言ったら、「そんな風な食べ方じゃ楽しくない」と父は不機嫌になりました。(言われたときには父はすでに満腹で酒だけ飲んでいた状態。肉があと数枚残っていたときのことです) 当初、焼肉を誘ったのは私です。 私の行きたいお店は食べ放題で、父がこの店が気に入っていないのを知っていたので、近所の最近食べ放題をやめたお店を提案しました。 父的には、小食なので後者のお店のがいいと思ったからでした。 父と合わせてまで、私は今日父と焼肉を行きたかった気分だったので、私が鱈腹食べる焼肉よりも、父と行く焼肉を選択した結果、前者の店になりました。 私としては、『父と焼肉を食べる』ことに満足していたので、満腹にならなくても良かったし、やはり食べ放題ではないのに好きなだけ食べるのは金銭的に難しいと考え、自分で上限を決めてたのですが、父的には普段いっぱい食べるくせにそんな理由でセーブするなんてと呆れられました。

ランキング

レス

で?

🙂
アクティブ
口論になったからどうしたの?このトピの目的がわからん・・・ これって主がお父さんに「じゃあ今日はおごって!」って甘えればよかったのでは? お金なんて気にしないで好きなもの食べれば?と言っているんだから。

びっくり

🙂
匿名
そもそも親子で割り勘って初めて聞きました。 年齢によるけど、親が払う、順番に払うなどじゃないかな。 私的には割り勘の上限を◯◯円に抑えたいと言う言い方は親相手でもあまりに配慮ないと思いました。相手ももう食べたり飲んだりしにくくなり「もう食べたり飲んだらしないで」と暗に言ってるからです。 食べ放題に関しては好き嫌いあるのでそこは否定しないけど、父に合わせても父と焼肉に行きたかったなら、予算を多めに取るか、または2000円にしたいなら「今日はなんかもうお腹いっぱい」くらいの優しい嘘くらいはつけびいいのに。 ところで夜で食べ放題でもなく2人でお酒も飲んで二千円で食べられる焼き肉ってすごく少量ですよね。そもそもそれなら父に合わせるには予算少なすぎ。というか夜で食べ放題でも1人二千円なんて見たことないです。すごいレアなお店が近くにあるんですね。

悩みはなんなんじゃい!

🙂
四十路
良い娘さん。 素敵なお父様。 こんな愛情いっぱいの良い娘を持って、お父様きっと幸せだよ。 なんか良いお話しでほっこりしたよ。

続きがあるのかもしれませんが

🙂
ぷぅ
お金をセーブしたい話よりも、 ご飯食べに行って 「あんまり美味しくない肉に2000円以上払いたくないから」 この言種はナシです。

言い方が・・・

🙂
モアール
トピ主さんは自分が行きたい店よりお父さんの事を考えて決めた店なんですね。 私なら自分が行きたい店選んじゃうから、優しいなーと思いました ただ、言い方が良くなかったと。 お父さんも楽しく食べたいから、小食なのを気にしたのに「あんまり美味しくない肉に2000円以上出したくない」とは、楽しい雰囲気をぶち壊す言葉です 父と焼肉を食べるだけで満足だったなら、余計な事を言わずにそれを伝えたら良かったのに。 それか「浮いたお金でまた外食したいし」とかなら、お父さんも不機嫌までならなかったんじゃないかな?

まあ嫌だな

041
お匿さん
>「前は食べ放題だったからいいけど、あんまり美味しくない肉に2000円以上払いたくないから」 まあゲンナリする発言だし、本当に社会人の女性の発言かって感じる。 金銭面の話に関しては稼ぎの問題もあるのでトピ主さんにとっての 2千円がどうかは何とも言えない。 ただ親としては子供がお腹いっぱいに満足するまで食べるのを眺めるのは うれしいことだとは思います。 これはある程度は似たような感覚の親御さんは多いのではないかと推測できます。 それ以上に〝あんまり美味しくない肉に…”なんてどストレートな感想を客席で 話すことがビックリだ。 これが店を出て身内に本音を吐いたってことならまだしも 他人がいる場所、しかもそのお店でストレートにけなす言葉を吐いてしまうのは 如何なものかとなります。多少なりとも婉曲的な表現なり、自分の好みでないとか ものには言い方はあるとは思うからね。

焼肉代金2000円はお得感ありか

🐤
焼き鳥もいい
外食で焼肉って行ったことないので、お代が一人分で2000円ほどだとお得感がありますよね。 そんなの気にしないで食えば良いだろと言われたら、わたしなら、ではゴチになります、と遠慮なく頂きます。でも、トピ主さんは、自分の食した分は自分の支払いとするポリシーは、それはそれで良いと思います。時と場合によっては、あまりかわいくないけどね。

親子のことなので

041
おばちゃん
お2人が普段どのように関係されているのかわかりませんが、父親としては、娘が焼肉食べたいと言ったら、沢山食べて欲しいと思いますよ。そしてどういう理由で決めようと、誘った店の肉を「美味しくない」というなんてちょっと理解できません。お父様が食食なせいで、美味しくない店を選んだと言うのでしょうか。いくら親子でも、誘っておいて随分失礼な感じがします。

あらかた

🙂
ささ
あらかた食べた相手を前にして、しかも自分から誘ったのに美味しくない発言はなかなかにデリカシー無い発言ですね。 言う必要ありますかその単語。 お腹一杯だからとか、ものの言い様ってあると思うのですが。

嘘も方便

🐤
いちごみる
美味しくない肉とか、そんなこと言ったら気分悪くなりますよ…。 そこは、「私はお腹いっぱいになっちゃった」と言えば良かったと思いますよ。 「もう食べませんよ」の意図は充分に伝わります。

なんか、いい親子やね

🙂
四槓子
ホッコリでニッコリしました。 トピの目的は違うかも知れんけど、 お互いの事を思いやるいい親子ですやん。 親心あっての子心、良い御両親の元で育ったんやね。 トピ主様の気立ての良さがわかる。 なんか喧嘩するほど仲がいい。 トピ主様が結婚しても、お父様との食べ物の小競り合いの喧嘩は続けてね。 幸せな喧嘩を読ませて頂きました、ご馳走さまです。

レスします

🙂
みか
ちょっと失敗しましたね。 >割り勘の上限を2000円までに抑えたいから ふだんと違うことをするときには、先に宣言しておくほうがいいと思います。今回の結果も違っていたのではないかと思いますよ。 >あんまり美味しくない肉に2000円以上払いたくないから 満腹になるまで食べたお父さまが機嫌が悪くなったのは当然だったと思います。それ、食べたあとで言うか、という感じ。これが店に行く前に言っていたとしたら、お父さまの受け止め方も違っていたはずです。 友人相手だったら、もっと気をつかっていたと思います。でも、家族どうしだから気がゆるんでいたのでしょうね。たとえ家族どうしだとしても、やはり相手を否定するような内容は避けるべきだったと思います。

娘と外食出来る幸せ。

🎶
あら、素敵。
続きがあるのでしょうか? 口論と言うほど口論とは読み取られませんが言い方きつかったと言うことですかね? そうですね。他の方も仰ってますがせっかく外食に来てるのにまずい肉に云々言われちゃうと興醒めみたいになりますからね。 事実だとしても外食の「雰囲気」が壊されゃうっていうか。 きっとトピ主さんが『父と焼肉を食べる』ことに満足していた、というようにお父さんも娘と焼肉でもなんでも一緒に食事出来ることに満足なのですよ。 普段沢山食べているならお父さんは其れを見ているのも幸せなのかもしれませんね。 親子で割り勘も珍しいかも知れませんがお互い独立している感で其れも新鮮で良いですね。 普段も仲が良さそうな素敵な親子に見えます。 私は父を亡くしましたが父とは仲良しでしたので、こんな風に喧嘩しながらも二人で外食出来るなんて良いなって羨ましく感じました。 これからも仲良くお暮らしください。

何を伝えたかったの?

🙂
はなこ
「割り勘の上限を2000円までに抑えたいから」 「前は食べ放題だったからいいけど、あんまり美味しくない肉に2000円以上払いたくないから」 これを言うなら、店選びの時に「お金を気にしなくてもよい食べ放題に行きたい」と言った方がすっとマシだったと思います。なぜこんなひどい発言をしたのでしょうか。子供だから親に甘え?一緒に住んでいるのだからいつもいつも崇め奉るような態度を取り続けることはできないにしても。 父と口論になる原因はトピ主さんの発言ですし、父が不機嫌になったのも当然です。 でもお酒は除くしにても父がおなかいっぱいになって、トピ主さんもそこそこ食べて、割り勘2000円で済むというのはなかなかすごいですね。焼肉では。ちょっとうらやましいなぁ…。 今度は焼肉屋さんで飲むお酒相当のお金でお肉買って、家でたくさん焼いて食べては、次回の外食費用で。

素敵なやりとり

🙂
ペンタ
その関係大切にしてくださいね。 あなたの想いも伝わってると思うし。 親子の関係は置いといて、 このやり取りが友達とだったらどうでしょう? あなたの二言目が失敗でしたね。 美味しくない肉に払いたくないないて、勝手決めたくせに、恩きせがましく、 少し不機嫌。。 そりゃ楽しくないわ。 楽しいのに味の良し悪しなんて殆ど関係しない。それよりあなたが喜んで食べてくれてるほうがどんなに楽しいか。 特に親子なら、わがままでいいんですよ。それに見合う分だけのあなたの思いやりは垣間見えましたし。

嫌な言葉

🙂
さくらなみき
美味しくない肉ですか。。。 まぁ何も言いませんが気を付けた方がいいですよ言葉には。 あなたとの今回の食事には2000円以上払いませんって友達とか彼氏とかに言われても嫌な気持ちになりませんか? 親子で割り勘とか聞いたこと無いので、よくわかりませんが、ご飯行こうって誘っておいて低額予算なんてつまらないですね。 給料日前でお金がないとかならまだしも、美味しくない肉とか2000円以上払いたくないとか、人の気分を害する言葉だと思います。

言葉のチョイスの問題かと

🙂
せりか
素直に元々の目的であったことをお父様に言えばよかったのではないでしょうか。 「もっと食べれば?」→「今日はお父さんと一緒に焼肉が食べたい気分だったの!腹八分目まで食べれたし満足かな~」ではだめですか? 美味しくない肉に…の下りは本当にいらないと思います。お店の当たり外れはあるでしょうが誘ったのはトピ主さんなんですから、そこは文句いってはいけませんよ。

せっかくの気遣いが、言い方ひとつで台無しになっちゃったのかも

🙂
ごはんだけ
本当は金銭的に食べ放題に行きたかったけど 父親が「そんなに食べないからその店は嫌だ」となり、 トピ主さんが望んでない方の食放ナシの店になった。 …って事ですよね? お父様は、娘(トピ主さん)が 「金銭的に余裕がないから、本当は食べ放題の店に行きたかった」 「父の希望を叶えるべく、自分の希望を諦め、お金が無いがこの店にした」 事をご存知ですか? もし知っていて、 自分(父親)の為に今回の店になったのに 「たらふく食え」「金がないとか面白くない食べ方するな」 というなら、 お父様は、娘の気遣いに気付けてないんでしょう。 も~お父さん…!って感じではあるけど。 ただ、 「もういいの?もっと食べなくて」 と言われた時に、 「『父と焼肉を食べる』ことに満足だから、満腹にならなくても良い。 実を言うと、お金がないから、本当は食べ放題のお店に行きたかった。 けど、一番の目的はお父さんと食べる事だから、 お父さんの希望を優先してこの店に来た。だから、もういいの」 って言えば良かったですね。 「上限2000円だから」 「マズイものに2000円以上支払えない」 と言ってしまったから ”ただのお金を出したくないケチ” ”一緒に食べに来たのにマズイと発言するなんて” って思われてしまって、 「そんな風な食べ方じゃ楽しくない」 と怒ったんじゃない? トピ主さんも、 自分の希望するお店に行けなかった事がどこか引っかかってたから そんな言い方になったのかもしれないけど、 もっと素直に、今のトピに書いてあるように言ってたら 結果は違ったかも。 「お父さんと食べたかっただけだからいいんだよ」 って言えば、丸く収まったかも。 父娘で焼肉行くなんて素敵だよ。 大事にね!

過ぎてみれば大切な時間

🙂
いい娘さんだ
私も父ひとり子ひとりです。今は別々に暮らしています。 このトピを読んで実家にいた時の事を思い出して、気持ちが温かくなりました。 こんな何気ない時間がお父様に取っては大切な思い出になります。 主さん、親孝行ですよ。 良い娘さんがいて、お父様お幸せだと思いました。

言葉が足りませんでしたね。

🙂
ミニトマト
お父さんは、誘ったくせに美味しくないなんて文句を言うのが嫌だったのでしょうね。 最初から「お父さんは小食だから食べ放題は嫌だよね。今日はお父さんと焼き肉に行きたい気分だから近所のあの店に行こうか。」と言っていれば、その嬉しさに割り勘どころか奢ってくれたかも。 そして、あまり食べないなと言われたら、今日は量よりお父さんと焼き肉が食べたかったから、値段の事を考えて控えてると言っていたら、印象は全然違ったはずです。 主さんの文章を読むと実際そういう事ですよね。 お父さんという近い存在の人過ぎて、照れもあるのかもしれませんが、ちょっとした言葉のチョイスや不足で誤解されるのはもったいないですよ。

それはない

🙂
インコし
焼肉を誘って、満腹ではないが美味しくない肉は食べたくない、ってのはテンションダダ下げですね。せっかく気分良く飲んでいたのに。こんな店こなきゃよかったと思いますよ。 それどころか過去に遡って、美味しくないけど食べ放題だから食べてた、とも感じます。今後何を食べてても、美味しくないのかなと疑心暗鬼になります。 食べ放題とだと元を取ろうとして無理して食べようとしてるから、ぐらいにしとけばよかったのに、まあ今更ちょっともう遅いかな。 とにかく「美味しくない」というワードはだめでした。奢るからもっと食べなよとも言えないし、次からはもっと高い店に行こうもダメそうだし、手詰まりですね。じゃあ次からは一緒にいくのはやめよう、以外になくなる。

すみません。トピ主です。

🙂
ゆな トピ主
以下続きです。 この呆れられたのが腑に落ちなくて、こちらにトピを立てました。 その時の状況によって、自分の使える金額をセーブするのはいけないことでしょうか? 父には『お前はお金を気にしすぎる、自分なら割り勘も多く出すし、奢ったりもしていた。そんなふうにお金を気にして食べてたら、楽しくないだろ』と言われました。 私は普段大食いなので、気にしたくないから友達とも食べ放題をよく利用します。 だけど、今日の目的は焼肉と父と行くことだったので、上限金額を設定し満腹まで食べれなかったとしても、満足だったのですが、 それを伝えても父は不満そうで、『今後もうお前と焼肉行かない』と言われました。 私の考えはたしかにケチすぎるとこもあるかもしれませんが、そんなにいけないでしょうか? 父が奢るから好きなだけ食べろというならわかりますが、自分が食べる量を金額でセーブするのはだめなんですかね? 父は酒が大好きで、昔から飲み仲間と飲んでいる際もよく奢ったりする見栄っ張りなところもあるので、酒を全然飲まないケチな娘の考え方が理解できないのかもしれません。 一緒に出かけたり、外食しないほうが、口論にならないのはわかってますが、母を早くに亡くし、父一人子一人なので私としては喧嘩しながらも父とたまには交流したいのですが、色々と価値観が違うのが悩みです。(30代で実家暮らしです。父が酒飲みなので一人にするのが心配で出ていけません) いろいろ書いてしまい、脱線しましたが、 金額をセーブしたて食べることはおかしいか? また、もし親と価値観が違い衝突するけど、親のことが大好きな人いたらどういう対応をしてるのか聞いてみたいです。

トピ主です。

🙂
ゆな トピ主
私が気づかない間にさまざまな意見をいただきありがとうございます。 私の言い方も悪かったと反省しております。 あまりに何度もいつもたくさん食べるのに何でか聞かれたため、つい面倒くさいように答えてしまいました。 さまざまなご意見をいただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。

時と場合

🙂
小女子
今回お父様と焼き肉に行くことが目的だったのにそのお父様に対して「美味しくない」って言っちゃっていますよね? 楽しく食べている人を全否定しているの気付きませんか? もうあなたと焼き肉へ行きたくないと言っているお父様の気持ち、私はわかります。 お金が気になるならちゃんと「お金があんまりないから」って言えばいい。 それでお父様が出してくれようとするなら甘えればいい。 親しい関係に甘え過ぎです。 もっと相手に気を使ってもいいと思います。 彼氏だったらフラれているレベルの言葉のチョイスだと自覚してください。

そもそも

🙂
匿名
お金に余裕がないなら変に気遣いしないで食べ放題に行けばいいのに。 その方がお父さんも楽しい気分で食事して帰れたでしょ。 食事に連れて行って、値段見てあれ食べるな、頼みすぎなど制限をかける人は最低だと思います。お店は色々あるのだから今の財布の中身で何も気にせず思い切り食事を食べられる店に行けばいいだけなのに、行って制限したら食事を楽しめなくて悲しい思いするだけなのに。お金がある時は高い焼肉でも寿司でも行けばいいし、なければ牛丼チェーンやラーメン屋でもいい、店を選ぶべき。 今回あなたは2000円しか出せないのならば、最初から父の気に入ってる店をチョイスすべきではなかったし、更に気に入ってる店の肉を「大して美味しくない」なんて失礼なことを言わずにすみました。 父親だからこの程度だけど友人や恋人ならあなたと付き合うのは無理と思いますよ。思いやりが足りないし、色々思慮不足です。

トピ主です。

😣
ゆな トピ主
いろいろと厳しいお言葉もあり、受け止めようと思います。 ただ、私が父親の行きたい店をチョイスしたというより、父親がまだマシなお店をチョイスしました。(父は少食というかほぼお酒が主の人なので、食べ放題は割に合わないと思い、値段もお安い食べ放題ではないお店を選びました。) それと今回は私が美味しくないと言ったのは事実ですし、いけない言葉だと思いますが、私がそもそも行きたかったお店は逆に父に以前美味しくないと言われたお店でした。そのため、近所で探すとなると、2択しかなく、今回は私が父に合わせた感じです。(どちらも安い焼肉チェーンで二人で5000円くらいならそれなりに食べれます。) なにかと私のおすすめのお店は口が合わないらしく、奢っても美味しくないと言われることもあるので、それならばこちらが合わせてしまおうと思いました。 友達や恋人に言ったら嫌なことなのは重々承知ですし、そもそもお金を気にしないように食べに行くか、正直に食べ放題に行きたいと伝えて行っているので、大丈夫かと思います。(まずいとは言いません) いろいろとご心配をいただきありがとうございます。

そんな気遣いならない方がまし

041
付箋A
デートだから御馳走するよ! 好きなものを好きなだけ頼んでいいからね! そう言った男性が、自分では安いものを少ししか頼まなかったらどう思いますか。 相手に満足してもらいたいという気持ちは素敵です。 そのためなら自分は少しくらい我慢してもよい、という気持ちも立派です。 ただしそれは、相手に見えないところで我慢した場合に限ります。 目の前で「あなたの満足は私の我慢で成立しています」とアピールされ続けながら食べるごはん、おいしいと思えますか。

友達や恋人に言ったら嫌なことなのは重々承知ですし

🙂
いわないよー
「友達や恋人に言ったら嫌なことなのは重々承知ですし」 親にも言わないと思います。

トピ主

🙂
ゆな トピ主
「美味しくない」と言ったのは、もういい、満足と何度も言ってるのにしつこく「なんで」「珍しいいつもより食べてない」と聞かれたので、イラついて言っただけで、もともと言うつもりもありませんでした。(満足と言っても最後までお腹いっぱいとか言わなかったので、食べ方で満足していないと思ったみたいです。) 親だからつい、言ってしまった感じです。 この言葉は悪かったとわかります。 彼氏だったら、友達だったらと言われてもそういう人たちには言いません。 不機嫌になった理由は私もこの言葉が原因だろうと思っています。 なのでそういった例えはもう十分です。 ありがとうございました。 それと、確かに誘いましたが、「お父さんが行かないなら一人で●(好きな店)行くから無理はしないでいい」(その日焼肉が食べたくて、どうせなら父と行きたいと思い誘いました。)と伝えていて、父は「うーん、焼肉は食べたいけど、●店はやだ」と言いました。それは想像していた発言だったので、「▲店(父がましと思ってる店)で大丈夫だよ」という流れです。   私的には何度も「もういい」と伝えてるんだから、そこで終わって欲しかったし、普段自分は美味しくないと人に言うのに、自分は気分悪くなるってなんなんだろうと、その日は怒りにまかせて投稿してしまいましたが、 もう二人とも落ち着いてますし、いろいろなご意見をいただき、反省点もあれば、お優しい意見もあり救われた部分もあります。 親とはいえ、言葉選びは大事だと再確認しました。 なるべくカッとなっても思ったことをそのまま親に言わないように心がけます。(よく世代の価値観とかでも揉めるので) みなさまのご意見、参考にします。 ありがとうございます。

仕方ないかもね

🙂
わかめ
トピと追加レス、拝見しました。 >親だからつい、言ってしまった感じです。 これ、お父さん側も同じで、「娘だからつい」しつこく言い続けたんだろうと思います。 他人のお嬢さんだったら、言わない。 主さんと同じ。 主さんの言い分もわかるし、お父さんのしつこく言っちゃうところ(酔ってるのもあって)も、親子あるあるだと思います。 主さんの親孝行の気持ちは偉いと思いますし、正直、お父さんは嬉しいはず。 きっと自慢の娘だよ。 だから余計に、主さんには笑顔で食事に付き合ってほしいのかもね。 年齢があがると頑固になります。 (今回は酔っていたのもあって余計に。) だから、まだ若くて柔軟性のある主さんが、お父さんに譲ってあげましょう、親孝行なら最後まで気分良く付き合ってあげましょうって話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧