本文へ

パートどうしで食事に行くのですが。

レス45
(トピ主 0
😠
パート
ひと
今度、パートの方とその娘さん3人で焼肉に行きます。 その方とは家も近く、趣味もあうのでプライベートでもときどきお付き合いがあります。 ただ、その方が娘さん(成人)と二人暮らしで今度の焼肉にはついてこられるみたいです。 以前も、焼肉に3人で行ったことがありその時の様子をお話しします。 行ったお店には2人前セットしかなく、ごはん、スープ、サラダがお肉のセットと一緒に2個ずつ提供されました。 私は、お酒を飲んでいたこともあり、ごはん、すーぷ、サラダはいったん辞退し、後で何か追加オーダーさせてね。と了解をとっていました。 しめで、クッパを注文しました。 精算時、私が飲んでいたのもあり、飲み物代を差し引いて割り勘しました。 後日、クッパ代が高かった。あれも、差し引くべきと言われ、もやもやでした。 そもそも、成人している娘がついてくる時点で?ですが、娘さんの食事の用意が邪魔くさいのかと思ってこちらは譲歩していますし、セットものの、ごはん等は差し引かないのか? もやもやは、募るばかりです。 行かなければいいのですが、毎日顔を合わせ、いつにする?と言われると断るのも難しく。 娘さん抜きでとも言いにくく。 もし、追加を頼んだら、それも差し引いて払えば丸く収まるのか・・・。 そんなややこしいことに行かなければならないのか。 皆様のご意見教えてください。 ちなみに、店は変えられないです。

ランキング

レス

じゃあ行かない

041
めんどくさがり
娘さんが必ず付いてきて合計3人なのに、2人前セットしか頼めない店を変えられない。 同じメンバーで、同じ店で、互いにモヤモヤした経験アリ。 じゃあ、今回は余分な3人目(トピ主さま)は行かない。 それだけです。 焼肉以外にするとか、 シェアしないで個別会計とか、 娘さんが仕事か学校で来られない時にお茶するとか、 職場の外で会ってじっくり話す方法は、他にいくらでもあると思いますが。

たかられているのに、何を遠慮しているのか

041
ザンパノ
完全に「たかられている」のに、言いにくいだとか丸く収めたいだとか、 トピ主さんこそ何を頓珍漢なこと言ってるんでしょうか? 「伝票別々」が一番簡単なんですけど、それすら言い出せないないなら 相手にとってはもう完璧にお得意様ということです。勝手にすればいい。

やはり行かない事ですね。

🐱
neko
やはり行かない事ですね。 「ちょっと体調悪くって、延期して欲しい」 その後は「予定が立たない」で逃げ切れませんか? モヤモヤした段階で彼女とのお付き合いはありませんね。 『クッパ代が高かった。あれも、差し引くべき』と言われて 「ではセットものの、ごはん等は差し引かないのか?」の言葉が 主様の口から出せない以上ずっとモヤモヤです。 どうしても行くなら娘さんを断りましょう。 「ごめんね、やっぱり娘さんがいると気を使ってしまうので…」 『え、別に気を遣わなくてもいいわよ』 「う~ん、分かってるけど、でもなんか気を使うのよね。 やっぱり今回は遠慮しておく。二人で行ってきて」 後はどの説得にも「ごめんね、やっぱり遠慮しておく」で通しましょう。

行かなくて良い

041
餃子
なぜ嫌々行かないといけないの? 行かなきゃいいだけ。

オーダーを分けてもらう

😢
ピピン
前回の焼肉で味をしめたんでしょうね(安上がり的な) 同じテーブルでも別オーダーとして扱ってもらったら?(注文時) 親子2人なんだから、2人前のセットでいいだろうし トピ主さんが飲んで焼肉はつまむ程度なら単品で頼むほうがよさそう。 まぁ単品もセット外の肉頼むと「それ頂戴」と盗られそうなので お気をつけて。

ほんと面倒臭い

041
ちぃちぃ
トピ主さんが。 行かなきゃいいんじゃなくて 誘われるような状況を作るのがそもそもおかしい。 なんで1度面倒なことを言われているのに 「また行こう」なんて誘われる状況になるんでしょ。 割り勘の仕方に問題があったと言い出すような人と なぜ「また行く」状況になる??? 私だったら「あらお嬢さんいるんだもの~ふたりで楽しんで来て~」 ってとーーーーーーーーーーお回しに娘もくっついて来るのに行きたくないわ という意思表示をしますよ。 それが出来ないトピ主さん、しかも誘われて断ることも出来ないトピ主さん。 いくら相手がおかしな人だとしたって そんなおかしな人と気持ちよく食事が出来ないのわかってたら 断れない方がもっとおかしな人って事に気付こうよ。 相手を悪く言うのは簡単ですよ?

おもしろいにポチ。

💔
げげこ
行かない。 それ以上の策があろうか? でも、ズバッと断れないのならドタキャンすれば? パートお休みの日に行くの? なら、早い時間に 「胃が痛くて…とても焼き肉は食べられないから」ってメール。 パートの日の夕食に行くの? なら、午後になってから 「なんだかおなかが痛くて…とても焼き肉は食べられないから」って言う。 で、今回一度は切り抜けられるでしょ。 その後は「この頃お肉食べるとなんだか胃が痛くなるんだよね~」 とか、とにかくお肉が美味しく食べられないって断れば? 日中にお弁当とかで「お肉食べられるじゃない!」って言われても 「少しなら平気なの」とか。 それも言えないなら、最初から「伝票は別で」って言うしかないんじゃ? …それの方がハードル高いか(笑)

「各自にしよう」

🐧
ちいこ
「クッパ代が高かった。あれも、差し引くべき」 それなら、やはりその時に (娘さんが食べたなら)「ごはん、スープ、サラダ分はそっちだよね?」と聞いてみないと~。 今度は行く前か注文時に 「各自にしようね。面倒だから」と言って、「親子で2人前セットをどうぞ!!!!」。 でも正直、ケチつけられたら行く気が失せますよね~。 そのパートさん、相手の心情には鈍感で自分の損得には敏感。 食事は徐々に減らしたいですね。

私見ですが

😀
匿名希望
トピ主様には言いにくい事のようですが、私にとってはそうではないので、次の中から気分に合わせて適当に返します。 「お嬢さんには遠慮していただけます?」「お嬢さんもいらっしゃるなら私はパス」「会計は人数割りね」「面倒だから貴方との食事行きたくないわ」 このあたりでしょうか。 言えなくて無理していってもやもや会計で頭を悩ませたいのならお好きにしてくださいな。

セットはたのまない

🙂
ほんなこんいっちょし
セットはオーダーせずに、個別に頼んで、個別に会計したらいいじゃないですか。 そうすれば、娘さんの分もアナタが払うことなくなりますし。

セットを頼まなければいい

オレンジ
前回2人前セット一つでご飯とスープを1人分辞退して あとひとりは何を食べたの? 3人で肉を2人前とサラダ、スープ、ご飯は一つでトピ主がクッパ。 これだけだったら焼肉なんか行く必要ないと思うんだけど? この時も娘さんがいたの? 大皿で肉を頼んでご飯やスープはそれぞれに好きして 肉は割り勘それ以外は各自持ち。 だいたいセットのご飯やスープを辞退しても金額は一緒でしょ? 込み込みでセットなんだから。 要らないものを差し引いた額になるなら最初から単品で頼むか 安い食べ放題にでも言った方がいいですね。

割り勘なしで

041
え?
「私だけお酒を呑むから、今度は割り勘なしで、お互いに自分の分を払う事にしよう」と言えば良いのでは?

なぜ行くの?

041
福実
一度会計で嫌な思いしてそれが解消していないのになぜまた行くのだろうかと思います。いい大人なのに娘さんまで連れてくるのも変だし、貴女自身もそんな形を望んでもいませんよね。支払いにも納得していないでしょう。 前回会計で迷惑を掛けて申し訳ないからと中止にしたらどうですか。でなければ個々の会計にするなら行きましょうと言ったら。そう言ったら言ったで同僚さんから文句が出そうですが。

初めから、伝票別にしたら?

041
あい
細くて面倒くさい人ですね。でも職場も同じですから、あまり無下にも断れず、そこで波風立つのも面倒ですよね。 初めからお店の方に話して、「別会計なんで、伝票別にしてもらえます?」と聞いて、セットものとか割れないものは頼まないようにしたら? そのほうがスッキリするのでは。そこまでして外食なんて行きたくないですけどね(笑)

シェアはしない

041
サラ
自分が食べる分、飲む分だけ頼む。そしてその分しか払わない。 割り勘にはしません。 そのかわりちょっとチョーダイもなしです。 電卓持参で計算しますね。 そもそも行かない事です。 ちょっと予定が合わないわ、と逃げ切ります。

断り続ける。

🍴
お疲れナース
そんな人と焼き肉に行っても楽しくないんだから、誘ってきても断りましょう。 理由は何でもいいです。トピ主さんは利用されているだけですよ。きっぱり断りましょう。 単なるパート仲間なんだから、嫌なら断っていいんですよ。もっと上手に立ち回りましょう。頑張って!

絶対行かない

🎶
れい
 友達親子で、ベッタリなんですか?それにしても、一緒に付いてくるって、思いっきり確信犯ですよね(安く食べられる)。  その辞退したという、ごはん・スープ・サラダは、相手が食べたという事ですよね?肉だって、その二人前セットを三人で分けて食べたんですよね?何だか、えらく貧乏くさい食卓に、その会計方法…。酒代引いてはいいけど、他ワリカンって…。  「最近、お肉は食べない事にしているから、娘さんと二人で行ってきて。」とでも言って、行かなきゃいいと思いますけど。だって、店変えられないんでしょ?断る理由、簡単じゃありませんか?  どうしても行きたいと言われたら、御膳やコースなど、一人前がハッキリしている店を提案しましょう。さすがに成人している娘さんと取り分けて食べる事が出来ない店です。会計も、「別でお願いします。」と、自分の分だけ払って店を出る。

面倒くさいから

041
roc
食べたいものがあるでしょうけど、面倒だらからセット3つのみにしては? ならクッパ代が…だとかセットのごはん代は…とかわけわからないこと考えなくていいので。 でも、相手はお子さんの分は自腹じゃなくてそれも込みで割り勘なんですよね。 だったら相手はクッパ代が高いとかなんとか言える立場じゃない気はしますけどね。 いつにする?と誘われると断りづらいですよね。 「ごめんなさい、最近ちょっと体調が(胃腸が)すぐれなくて。またの機会にしてもらっていいかしら」という感じで お断りしてはいかがですか? あとは「ちょっと予定がまだわからないの。ごめんなさいね」とかね。 または焼肉をやめて、わかりやすいお店を選ぶ。 「この前他の人と焼肉行ったばかりだから他のお店でいいかしら」とか 「ちょっと最近焼肉で胃もたれするようになっちゃったから違うお店でもいいかしら」と断っては。 で、明瞭会計のお店を指定しましょう。

それでもまだ行きたいですか?

041
星3
私ならもう一緒に行く気は失せますね。 だって必ず子どもつきなのだから、面倒です。 結局は会計が面倒なのでしょ? 食べるものが違うし、飲まない人もいるし、いちいち精算なんて手間だから 私なら三人で割って一人分を払うけど、それじゃダメなんですか? また誘われても「親子で行けば?」と言いますね。 それよりも、トピタイトルと内容はあまり関係ないでしょ。 パート同士だろうが友だちだろうが、会計でゴチャゴチャ言うしみったれ、又は 図々しい人とは一緒に食事したくないですよ。

セットを止める

💋
サンタナ
お互いに注文したものの料金を払う。 これで良いのでは? 前回の焼き肉の会計の件ですが、トピ主さんが払うのは 「お酒代」+「セット(2人前分)の半分)」+「追加注文のクッパ」 ですよね? 相手の娘さんがそのセット内で食べたとしても、相手が払うのは 「セットに含まれてない飲み物代」+「セット(2人前)の2/3」ですよね? (もし娘さんがセット以外で追加注文したのであれば、その料金も相手が払うのは筋ですが) トピ主さんが追加注文したクッパ代も相手と折半なら、相手の方がモヤモヤするでしょうね。 まぁ、職場関係の付き合いの食事に成人になっている娘さんが付いてくるっていうのは確かにちょっとどうかとは思います。この点だけは理解できます。 (成人してるんだから自分の夕飯くらい自分で作るなりコンビニ弁当なりいくらでも出来るでしょうしね)

なぜ割り勘?

041
ゆまお
面倒なので明朗会計にすればいいと思います。 トピ主さんがお肉を食べるならば、お肉も別に注文して、 一切混ざらないようにすればモヤモヤしませんよ。 私は飲めないので、明朗会計飲み会が大好きでした。

個別会計にしたらいいのに。

041
簡単!
二人前セットはその母子にゆずって、パートさんが食べる分だけお肉やクッパを頼めばいいのではないですか?

お酒を我慢

041
お酒を飲まず、同じものを同じように食べて、 きっちり割り勘にする。 もちろんトピ主さんは1人分だけ払う。

行かない!

🐴
うま子
もう行かなくていいのではないでしょうか? だって相手は2人、こちらは1人なのに支払いは2人で割り勘。 ここまではまだ許容範囲だったかも知れないけど 「クッパの代金も差し引くべきだった」なんて言われちゃったらねぇ。 なんだかモヤっとしますよね。 気が進まない本当の理由を言えないのであれば 「あ~、焼き肉っていう気分じゃないのよね~。娘ちゃんと2人で行ってね~」 とでも言ってのらりくらり断わり続ければ良いと思います。 どうしても断わり切れずに一緒に行くなら もうクッパは頼まず、ライス1人前追加にしておくとか(笑) それならさすがに「ライスの分は差し引いて割り勘」とは言われないでしょう。

なぜ?

041
minami
前回で懲りたでしょう。 なぜまた行くの? 断りにくいとか言ってるから、ダメなんです。 私なら行きません。 どうしても行くならお食事と会計を完全に別にしましょう。 ただ、行ってまた文句は絶対に言わないこと。

なら

041
あいな
最初から3人前セットでオ-ダ-するか…2人前を今まで通り+トピ主さんは、別で自分の注文+飲み代金を払えばいいんじゃないですか?

完全別オーダー、別会計

😭
iiyama
お互いが食べたいものだけをそれぞれオーダーし、完全に別会計にしてはどうですか。 過去に飲食店でバイトをしていた時も、たまにそのようなお客様がいらっしゃいましたよ。 店員に手間や迷惑がかかる、、、という心配は不要です。 レジの段階での別会計に比べたら、オーダーを分けるなんてなんの手間でもありません。 その提案で機嫌を損ねるような相手でしたら、私は一緒に食事に行きません。

何故割り勘するのか。

041
ストレスを焼きに?
伝票別にオーダーしてと言えばいい。あなたと、相手と娘。 肉はどうせ二人前か×2頼むでしょうから、肉はどっちかにつけて肉だけ割り勘したら。 別に伝票ひとつでも酒とクッパはあなた持ちで計算すればよかったと思います。あなたが辞退してご飯を娘に食べられちゃったのかもしれないけどご飯は無料オプション、クッパ食べたのあなただけだもの。

難しいかなぁ?

🐤
エマ
前に行って嫌な感じだったなら、私なら二度と行きません。 どうしても行くしかないのなら各自、自分の分を支払うようにします。 それがお互いにスッキリすると思います。

自分で食べたもののみを支払う

041
コナン
そうすれば万事解決!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧