本文へ

早くて大食いな友達

レス10
(トピ主 2
🙂
あんこ
ひと
3年ぶりに友達と3人でランチに行くことになり、どのお店がいいか決めたところ 「焼肉がいい」と友達Aが言い出し、友達Bが「Aは、たくさん食べるし、とにかく食べるのが早いから、焼肉なら食べ放題があるところにしよう」と言いました。 私も賛成で、「どこの食べ放題にしようか〜」と考えていたのですが、Aが「私、美味しい焼肉屋を知ってるから、そこを予約しておくね」と言い、詳細を行く日の前日の夜遅くにLINEで送って来ました。「あれ?このお店って、食べ放題ってあったかな?」とは思ったのですが、深夜遅くだったので、「ありがとうね」としか送りませんでした。 次の日に、Aが予約をしたお店に行ってみると、やはり食べ放題はありませんでした。 Bが来て「食べ放題じゃないじゃない!」と言ったら「たまにだし、美味しいお肉が食べたいからここにした」とA。 案の定!Aは、焼き目がつくかつかないかぐらいでパクリ。次から次へとパクリ! 私とBは、もう少し焼き目がついてから食べたい人。 なので、焼く場所を分けたのですが「もう食べごろなのに!」と、どんどん自分のお皿に運んで行ってしまうのです。 いくら私たちが「Aと私たちの食べごろは違うの!放っておいて!」と言っても 箸を止めなく、食べてしまうのです。 食べた気がしない私たちは、お肉を追加したのですが、それもほとんどAが食べてしまいました。 Aが「お腹いっぱいだし、そろそろ出よう」と言い、伝票を持ってお会計へ。 私たちは、いつもテーブルで人数で割った金額を出し合ってからお会計に行くのですが Aは、さっさと持って行ってしまったのです。 「大きいのしか持っていないから、後でちょうだい」と言い、払っていました。 そして「3で割ると〇〇〇〇円ね」と言ったので 「私たちは、ほとんど食べていないので、3で割るのはおかしいよ」と言ったのですが… 続きます

ランキング

レス

続きです。

🙂
あんこ トピ主
「3で割るのはおかしいよ」と言ったら、もの凄い剣幕で 「3で割るのは当たり前!食べたか食べないかは、個々の自由。一緒に来たのだから払うのが当たり前でしょう!さっさと食べないのが悪い!だから早く頂戴!」と言ってきました。 私たちは、冷静に「こうなるのが嫌だったから食べ放題にしよう…って言ったじゃない。なのに、このお店を決めたのはAでしょう。なら、何故私たちの口にも入るように、食べないの? 私たちは言ったよね?焼き加減の違いがあるから放っておいてって。」と、言ったのですが、 「食べないあんたたちが悪い!払って!」と、一点張りなので、言われた金額の3分の2を払って、AとさようならをしてBとコーヒーを飲みにカフェに行きました。 私たちがカフェに入るのを見たようで、LINEで「私を仲間外れにした!酷過ぎる!」と怒っていましたが無視しました。 大人気ないと思いましたが、もう関わりたくなかったのです。 「少しでも食べたのに、お金を払わず意地汚い奴らだ」と最後にきました。 私たちは、3で割った金額を払うべきだったのでしょうか。 意地汚い人間なのでしょうか。

はめられただけ。

🙂
りーず
確信犯です。 相手ももう会わない前提でやってますから 疎遠にされても 痛くも痒くもないわけです。 悔しいですね。

酷いわー。

🙂
まるこかあさん
A、酷いですね。意地汚い。 私もそういう人は嫌です。もし行くなら個々で食べただけ払う、自分が大食いならそうするのが当たり前だと思います。 私はお酒を飲みませんが、飲みに行ったら割り勘です。でも損したとは思わないのはみんなとの会食が楽しいしまた来たいと思えるからです。 食べている間中イライラして楽しくないし、注意しても聞かないような相手とはご飯には行きたくないし、お金に汚い人とは付き合いたくない。ご当たり前のことだと思います。

お仕置き。

🙂
nene
もうお仕置きは済んだと思います。 今後は食べ放題にすると決めれば、大食いの方とも仲良く付き合えるでしょうね。 TVでおなじみの大食いの女性は、会食の時(もちろん別会計でしょうが)、 やはり多少は遠慮をして注文しているようです。 それでも他の人の三倍はありました。 そのような体質のようですね。

昔からそんな人でしたか?

🙂
匿名
学生さんとか、20代そこそこのお若い方なのかと思ったら、50代以上のタグがついていますね。 三年ぶりとありますが、三年前まではどんな人だったのでしょうか。そういえば昔からこんな人だったと思えば、忘れていた自分たちにも多少の非はあったかもしれません。 でも、以前はまともだったのにいきなりこんな感じなら、何かあったのかもしれませんね。家族関係などで困りごとがあるとか、早めに認知機能が衰えてきているとか。 まあ、何かあったとしても他人なので何かしてやれるわけでもないので、いずれにしても、そーっと距離を置いた方がいいのかもしれませんね。

コメントをありがとうございます。

🙂
あんこ トピ主
何年もの友達なのですが、いつも6人以上で集まっていたものですから、Aと同じテーブルになったり、BBQの時も違うブースだったりと、今まで近距離で食事をしたことがなかったのです。 A、Bも私もお酒は飲まない人です。 他の友達でお酒を飲まない人からは、「飲まない分、元を取らなくっちゃ!」と、もの凄い勢いで次から次へと注文をして、食べまくりが凄かった!と言うことは聞いていましたが、それも40代の頃。 3年経ち、50歳になり食に関してそこまでは…と甘く見ていた私たちでした。 今回、A、B、私の3人でのランチは何回かあったのですが、それぞれ注文をして個々で食べる形ばかりでした。 それでもAは追加で単品を頼んだりと、1人でたくさん食べていました。 今後、個人的にAと食事をする時は「シェア」をしない! 飲み会などの時は…また、みんなで考えることにします。 疎遠…とかにすると、Aは、イライラを子供達にぶつけるタイプなので、それは避けたいのです。 今までも、他事でトラブルを起こしたときに、私たちを巻き込んでのことだったので 距離を置こうとしたところ、私たちの目の前で自分の子供にものすごい剣幕で八つ当たりをしていたので、身体を張ってAの子をみんなで庇いました。 そんなことがあったので、子供達が自立をしてから、徐々にと考えています。

何故友人でいれたのかしら?

🎶
ないない。
食事の仕方もお金の事も子供の事も(多分他の事も)全てひっくるめてAさんは一般的な考えの人とは感性も感覚も価値観も何もかもが違うのかもしれませんね。 食事の事は知らなかったとはいえ子供の事以外にも他の事で疑問な行動とっていませんでしたか? 単に話をしていても「何か感覚違うな?」と感じる事も無かったですか? LINEの書き方からも品性が無いし。 ホント、よくこんな人と長いこと友人続けてましたね。 一緒に居たら同類と思われます。 私ならAさんの子供達が成人したとて、いや今後もう会わないな。

私なら一緒に食事行かない

🙂
あ。
するならお茶くらい。 子どもに被害が行く?子どもを使えばあなたが思い通りになるって、分かってるんでしょう。 子どもの次は孫出してきたりして、結局ずーっとたかれるんじゃないのかな。 私なら、一緒に食事に行かないし子どもに手をあげるなら、警察なり児童相談所なりに通報することにします。あなたは、「自分の目の前で」子どもに被害があるのは嫌だから金を出すけど、あなたがいない所で彼女は子どもに優しいと思っているんですか? 他人の家庭ですから介入もしづらいですけど。 目の前で子どもに手をあげる人に、やめろの一言も通報することもできないのであれば、付き合わないほうがマシですよ。

友達?

🙂
ゆきえ
別にあなたが他所の子供のケアまで考えなくてもいいですよ、どうせ責任も持てないのに。 そもそも50代の親の子供ってもう大きいんじゃないの?そんな滅多に会わない間柄であなたが彼女の子供に気を使っても焼け石に水、こんな劇場型の人なら普段から家族に八つ当たりとかしまくってるでしょう。 気を使うのはそこじゃなくて彼女自身に「自分は間違っているのか?」とほんの少しでも気付かせること。 他の友達もそうですが彼女の横暴をへらへら笑って許して来たからモンスターになったという一面はあると思う、素地はあったでしょうが「まぁいいか」て事なかれ主義でやり過ごした友人みんなにも問題はあったと思います。 今回あなたがビシッと言ったのは良いことです。 疎遠にしないならグループ全体で共有して今後は彼女の好きにはさせない事、それが彼女の為にもなります、気づくかどうかは分かりませんが大人として、人として、人の親として、彼女は変わらないと周りが気の毒です。 そこまでやりたくありません、と思うなら友達なんてやめましょう。

おお!

🙂
りーず
言ってやったのではないですか! いいじゃない。 Aさんは残念だけれど これも良い勉強、経験。 色んな人がいるなーでおしまい。 で、良いのでは。 今度はAさん抜きで おいしいものたくさん食べて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧