夢の中でも、現実にでも、虹の橋へ行った大事なペットが皆さんの前に戻ってきてくれたことはありますか?
私は、夢の中で逝った犬や猫に会えたことはありません。
が、現実に姿を見たことがあります。
かれこれ十年ほどまえ、愛猫Aが危篤になりました。まだ2歳と半年でした。Aのために何もできることはなくて、ただ寝床の傍らにいた私の目の隅に、白い影が映りました。
顔を上げると、換気のために少し開けたふすまの向こうに、そのさらに2年前に享年16で亡くした白猫Bがいました。驚きましたが、怖いとか気味が悪いとかはまったく思わず「Bちゃん!」と声をかけると、生きた猫が狭い隙間を通り抜けるのと同じ動作で、身をよじって部屋にはいってきます。全身がはっきり見え、生前に皮膚ガンのため失っていた両耳も、ちゃんとあるのが確認できました。とたんに姿は消えましたが、絨毯が猫の足の形にくぼんで、猫Aのベッドに近づいてきます。
ああ、これはAを迎えに来てくれたのか。Aはやはり駄目か、と。その後帰宅した夫にはBの話はしませんでした。Aが連れていかれるのが確定してしまいそうに思って。でも、その明け方にAは息を引き取りました。
Aは長く病んで苦しみました。「わーい、やっと楽になれた!」とばかり、亡くなったとたんに気配が消えましたが、ベッド周辺にまだ何かいます。昨夜の出来事を全く知らない夫が、Aの亡骸を抱きながら「今、僕の背中に猫がスリスリしているけど、Aかな?」と申します。もちろん部屋の中に他の生きた猫はいません。姿は見えませんでしたが「Bだと思うよ。実は夕べ…」
私も夫も心霊現象を否定はしませんが、自分で体験をすることは皆無で、これが唯一です。その後、A・Bともに姿を現すどころか夢にすら出てきてくれませんが、先々「あちら」で再会できることを確信しています。
皆様の体験をお聞かせください。