本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫に懐かれず悲しい。どうすれば良いのでしょう?

猫に懐かれず悲しい。どうすれば良いのでしょう?

レス27
(トピ主 2
😢
椿
話題
うちの8ヶ月になる去勢したばかりのオス猫は、全く私に懐いてくれません。 シェルターに保護されていた2ヶ月の子猫を引取りました。最初は、怖がっているんだと思い、ゆっくり時間を掛けて懐いてくれれば良いと思っていましたが、 うちの子になって半年が過ぎようとしていますが、いつも隠れていて、毎日私のベッドの下か、リビングのソファーの下で寝ているようです。 仕事から帰って来て、声をかけても姿を見せず、夕飯の支度を始めるとやっとキッチンにやって来て、遠くからジッと私を見ながら餌をもらえるまで待っています。 足元でスリスリしたり、おねだりしたりは全くしません。おとなしく座ってただただ待っています。近づくと逃げてしまいます。 私が、ご飯を食べるタイミングで、猫にもご飯をあげ一緒に?食べます。でも、もちろん猫のほうが先に食べ終わり、サッサとまた何処かへ消えてします。 食事が終わって私もリビングのソファーで寛いでいても、近くで遊んでいたり、走り回ったりしていても、私の近くには来てくれません。 寝る時もベッドにはいって猫の名前を呼んだりしますが、当然来てくれません(涙) たまに帰宅するとソファーの上で寝ていたりするので、隣座ってナデナデすると、すぐに起き上がって何処かへ行ってしまうし、 おやつで釣っても、おやつを食べるとすぐに居なくなってしまいます。無理やり捕まえて抱っこしてもすぐに逃げられるし、 嫌われたくないので、強硬手段には出られません。 どうしたら、もっと仲良くなれるのでしょうか?せめて、ベッドの足元で寝て欲しい。たまに触らせて欲しい。ナデナデしたい。 今まで飼っていた猫と比べても、これほどまでに懐かない猫は初めてで戸惑っていますし、とても悲しいです。 なんだかこれだと猫と一緒に暮らしている気がしません。家庭内別居状態です(涙)

ランキング

レス

見つめあわない

041
真規子
人間の感覚だと相手の目を見て話すのがマナーですが、猫はそらすのがマナーなんですよ。 私も何で仲良くなれないのか不思議でしたが、これを聞いて納得しました。 そらすとうまくいきました。

ケージは?

🐤
ICHICO
ケージで「安全な場所」を作ってあげては居ないのですか? 屋内に「自分の居場所」が確保できていない仔はベッドやソファーと言った「人目につかない」場所へ逃げ込みます。 まずはトピ主様という人目があっても「安全」という場所の確保が必要。 ケージが一番ベストだとおもうんですけどね。 ケージの中にはその仔の匂いが付けられるタオルや毛布も一緒に入れて、慣れてきたら匂いのついたタオルや毛布をソファーの上に設置。 時間は掛かると思いますが、根気強く付き合うしかないです。 恐らくその仔の親猫も用心深く警戒心の強い猫だったかもしれません。 (猫も親の性格遺伝は有り)シェルターから譲り受けたという事は出地がわからないわけですから仕方が無い。 ゆっくりノンビリ構えましょう。 スリスリ編めてくる事はないかもしれません。 ですがせめて飼い主が居る中で、堂々としていて欲しいですよね。 大き目のケージで寝食過ごさせて「ベッドやソファーの下でなくても安全である」場所を確保してみてはいかがでしょうか。

時間をかけないと無理

🐱
3にゃんのママ
こんにちは。ウチにも3匹、実家に13匹猫がいますが個性も色々です。 中には何年も一緒に暮らしてても姿も見せない猫もいます。 甘えるのが好きな子、そうじゃない子がいます。 でもご縁があってシェルターから引き取って一緒に暮らしているのです。 半年では懐かないタイプなのだと理解してあげてください。 根気よく無理に抱っこやスキンシップを求めずひたすら食事やトイレの お世話をしているうちに「この人は安心」と本当に心を許すタイミングが 来るかもしれません。 甘えん坊に変貌する場合もありますが、このままの可能性もあります。 それはそれ。その子の個性として受け入れるしかありません。 猫はあなたの思い通りになる玩具ではありません。 思い通りに甘えてくれないからと飼育放棄だけはしないでくださいね。 辛い目にあうのは1度で充分です。

何年か一緒にいないと

041
どらごん
うちの猫(雄・12歳)も、昔はそんな感じだったと思います。 今でこそ、名前を呼ぶとニャ~っと返事したり、 擦り寄ったり側で寝たりしますけど、 ここ何年… じゃないかなぁ? 気性も個々あるし。 気長に待ってみたら?

なかなか手ごわそうですね

041
ふぅん
文面から今までにも猫を飼われていたようですね。2ヶ月の仔猫からなのにそこまで懐かないのは… ノラで人間不信のお母さん猫から産まれたのかもしれません。 一緒に暮らしてるのはトピ主さんだけなのですか?エサを与えているのもトイレの掃除もご自身で? 一人暮らしに1匹の猫なら、ベッタリになるコが多いのに不思議ですね。 ベッドやソファーの下に居たら、猫じゃらしやネズミのオモチャ・紐なんかをチラつかせて 遊びに誘ってみるのはどうでしょうか? うちの4歳になるオス猫も保護主さんから4ヶ月で来た頃はソファーやベッドの下に引き篭もり。 でも遊んであげるようになったら、1週間ほどで部屋に慣れて自分から「遊んでー!」となりました。 触ろうとしたら、どうなりますか?唸ったり噛み付いたりの凶暴性がなくて、力ずくなら抱けますか? ただ臆病さんなだけだと良いのですが。

どれだけ怖い思いをしたか

041
miye
うちにも何匹かのノラ出身がいます(した)が、みながみな、なついてくれる子ばかりではありませんでした。うちにたどり着くまでに、小さなカラダでどれだけの辛い思い、悲しい思いいろいろを背負ってきたかと考えると苦しくなります。カラスにつつかれて、背中に大きな穴を開けられていた子は、傷が治っても背中をなでようとすると逃げました。また痛い思いをするのではとおびえていたのです。うちにはそんな子が何匹もいて、人間には慣れなくても、ネコ同士で仲良しになり、安心して眠れる場所があり、ゆっくりご飯が食べられることで、気持ちも落ち着いてゆくようでした。焦らないことですね。何しろこちらはネコの何倍も大きいのですから、それだけでも怖い存在でしょう。ベッドの下にいてくれるだけでも良しとしましょうよ。そのうち上に上がってきてくれますからね。

焦らず

041
ボンゴレ
我が家には三匹の偉そうにしている猫がいます。お宅の猫ちゃんはなんらかの人間不振ではないかとおもいます。焦らずに。わたしも何匹かなつかないときがありました。その時はいつも目で会話をします。いつも優しい目で、動物は人間の目で判断します。喜怒哀楽を読み取ります。焦らずに優しくしてあげてください。又猫はワガママなのでこちらの都合は通りませんので相手にしたがってください。そのうちに嫌でも寄ってきます。我が家の猫は人を人と思っていませんので。大変ですよ。はははは。

実家に15年たっても触れない猫がいます

🐱
被災猫のママ
実家に庭で生まれて保護して8年一緒に暮し、 今は週末にだけその猫たちの買い出しの為だけに実家に帰っていますが、いまだに触れません。 1年に1度触れたらラッキーです。 ゴハンをくれる母には、なぜか1日1回だけベタベタに甘えます。 でも母でも触ろうとすると逃げます。 ゴハンも他の猫と一緒のゴハン置き場には来ないので、リビングにいるときにそばにお膳を置いておきます。 エラソーなので、猫局とか猫様御前といってます。 ベッドの下に寝るのなら、十分心を許しているのではないでしょうか? 性格と野良育ちだと、どうしても怖いんでしょうね。 ドライな猫だと割り切って、猫ちゃんが甘えたいときに構ってあげることがその子にとっての幸せではないでしょうか? 15歳のお局にゃんには、今更期待してませんけど。 ある程度割り切ってにゃんこライフを楽しんでくださいね。

性格?

🐱
猫まっしぐら
貴方のところにくる前に相当酷い目にあって警戒心が取れないのでしょうか?でも威嚇したりしないのであれば、その子にとっては最高になついているつもりかな。毎日ご飯をくれる人だから信頼はしてるけど触られるのが苦手なのかな?でも考え方を変えれば、手のかからない自立した子ですね。貴方も猫に振り回されることなく、食事の邪魔もされないんでしょ?。うちの子はもうすぐ1歳の雄です。甘えん坊でお留守番も大嫌い、私が帰ると鳴いて甘えてスリスリします。でも人間の食事中は別室に閉じ込めないととても食べれたもんじゃないです。どっちもどっちですね。

野良猫と仲良くなった方法

🐱
みんみん
まず離れた場所にいる猫の側にイリコを投げます。 (猫が遠くに逃げたら、それに合わせてそこの場所にイリコを投げてあげます) 猫が近付いてイリコを食べたら。その日はそこでやめます。 次の日は、昨日よりもう少し前の所に向けて、猫の側にイリコを投げてあげます。 猫が近付いてイリコを食べたら、その日はそこでやめます。 焦らず猫の様子を見ながら、警戒するようなら何日かは同じ距離を保って、少しずつ少しずつ、距離を縮めていきます。 私はこれで人には近寄らない猫達と、飼い猫と同じ位に仲良しになりました。 一日一回、少しの接触だけで後は放置でしたよ。 この人が現れると良い事がある、という感じで。 イリコが猫に良いかは分からないのですが、 仲良くなれたら良いですね。 猫の書籍も役に立つと思いますよ。

それも個性

🐱
しろねこ
猫にも個性があるし、人との相性もありますよね。 懐いてくれないのはさびしいけれど、「こういうクールなところがカワイイ♪」と、受け取り方を変えてみたらどうでしょうか。

我が家の家庭内野良

🐱
三毛
我が家にも家庭内野良がいます。やはりシェルターから引き取った子です。 先日、飼いはじめて四年、やっと抱っこしてゴロゴロいってくれました。涙が出るほど嬉しかったです。 たまに、小さな小さな声で、呼びかけてくれる時もあります。 時間がかかりますが、きっといつかなついてくれます。大丈夫です。気長に待ちましょう。

猫のつもりで

041
Mm
自分も、猫になったつもりで、ほっとけばいいですよ。 本来、猫は単独で生きる生き物ですから。 ご飯とお水、それにトイレの掃除をして、後はそっとしておく。 それだけでいいかなと。 元野良猫でしたから、急に人に慣れるのは無理がありますよ。 じっくり、あせらずに時間をかけて言ったら、いいと思いますよ。 人が危害を加えない事がわかると、向こうから寄ってくるかもしれません。 それまで、待つのです。

気長に待ってください

041
リディア
シェルターから貰ってきた子は人間から虐待などをされてきた子が多いのでなかなか懐きません。 私の友人の話です。彼女は成犬をもらってきましたが、最初は人にも大きな音にもビクビク。 しっぽは常に足の間に丸まっていて、全く鳴く事もなく、何か棒のような物を持っただけで怯え、特に男性をものすごく怖がっていました。 おそらく元飼い主の男性に虐待されていたようです。 外に行くのも怖がり散歩もまともに出来ませんでしたが、その後8年ほど飼い、最後の数年はようやく犬らしく散歩をしたり自由に駆け回ったりできるようになったそう。旦那さんにも懐くようになったそうですよ。 あなたから近づくのはよくありません。怖がらせるだけです。 ちゃんと愛情をもって飼ってあげればいつか猫ちゃんから近づいてきますよ。

レスします

🐱
ネコ狂い
ネコは思い通りにならないから、可愛いんじゃないですか~ 懐いてもらおうと頑張らず、余裕でいたらよいのでは?

4年かかってようやくダッコ

🐱
arie
二匹飼っているうちの一匹が元野良です。 1歳の時保護して、飼い始めました。 外にいるときはスリスリしてくれていたのですが、家に入れると全く懐かない。 それでも、一年、二年と飼っているうちに目つきが少しずつ優しくなり、可愛い表情をするように・・・。 4年経った今、ようやく抱っこまでこぎつけました。 私以外の家族には、まだ慣れてませんけどね。 まだまだ、これからです。

椿様、そんな愛情表現しか出来ないんです。

🐱
ラグドールの母
椿様 うちの6ヶ月の子も、似てます。(ショップ購入です) だっこさせてくれない。 触らせてくれない。 頭ナデナデさせてくれない。 喉を掻き掻きさせてくれない。 触られるのが大嫌いなので、長毛種なのに、ブラッシングさせてくれず、 毛球対策に頭を悩ませる。 爪を切らせてくれず、途方にくれる。 足元にスリスリしてくれたことなんかない。 勿論、一緒に寝てくれない。 ないないづくしです。 無理やり触ろうとすると、本気で咬みついて抵抗します。 悲しいです。 「おまえ、一体誰にご飯を食べさせてもらってると思うの!」 と、言ってやりたくなります。 椿様、 猫さんは、喉をゴロゴロ鳴らしますか? 椿様が帰宅すると、シッポはピンと立ててますか? 我が家の、触られるのが大嫌いな気性の荒いヤツでさえ、 私が帰宅すると、シッポをピンと立てて、喉を大きくゴロゴロ言わせて、近づいて来ます。 しかし、撫でようとすると、スルリとかわしてさっさと離れます。 そんな愛情表現しか出来ないヤツ、と思うことにしました。 椿様、決して嫌われてはいませんよ。

懐かないと、駄目ですか?

041
たこっち
互いに、生活の気配を感じてるだけの関係では駄目ですか? >ベッドの足元で寝て欲しい。たまに触らせて欲しい。ナデナデしたい これはあなただけの都合ですよね。 攻略法ですが、 猫がいても、こちらからは関わろうとしない。無視する。 でも見るときは暖かい目で見る。 じっと見られたら、こちらも無言で数秒じっと見てから目をそらす、 あるいはゆっくり目を閉じて、開く。そして目をそらす。 これで、彼からは「おぬし、出来るな」と思われるでしょう。 「あなたの世話はするけど、あなたの生活には干渉しない」を 分からせる事ができて、彼が納得すれば、寄ってくると思います。

まぁ長期戦で

🐱
猫ズ姉
猫ちゃん、シェルターから保護された子ですよね。 もしかしたら、シェルターに入るまでに、人間からひどくいじめられた経験があるのかもしれませんね。 また、猫ちゃんの個性も、影響しているのかもしれませんよ。 せっかく御縁があって来てくれた子、長い目で見てやって頂けませんでしょうか。 うちの3猫ズのうち、真ん中メスがなかなか父に懐いてくれませんでしたが、最近やっと撫でさせてくれるようになりました。もう6歳です。 それでもうっかり長く撫ですぎると、前足で父の手にパンチをかましてますが、父はそれすら笑って許しています。 身構えずに自然体で接していれば、いつかきっと、猫ちゃんも歩み寄ってくれるようになりますよ。 それを信じて、今は待っていてあげましょう。

同じでした。

🐱
猫様
我が家もシェルターから5ヶ月の猫2匹の兄弟をもらい 家庭内別居状態を経験しました。悲しいですよね。 そこで、我が家で試した方法です。 ベットの下や隠れる所をすべて塞ぎました。 その状態にすると、 猫の行動範囲が家族と接する場所のみになります。 最初は、かわいそうなぐらい怯えてしまいますが、 そこをクリアしないといつまで経っても家庭内別居です。 ちょっと慣れてくると、 その行動範囲内で猫は居場所を見つけます。 そこから、少しずつ、 この家と人達は安全だと認識してもらいました。 その際に、ICHICOさんが言われている その子のニオイの付いたタオルや毛布は必ず必要で、 ケージを使うのもありだと思います。 場所には、どちらかと言うと早く慣れますが、 人に対しては、時間をかけて、 意識的に出来るだけ側にいて 危害を加えないと認識してもらうようにしなければ、 どうしようもありません。 我が家の猫達は、まだ逃げる事も多いですが、 撫でさせてもらえる時は、ゴロゴロするようになり、 後、もう少しで擦り寄ってくれそうです。 気長が重要ですね。

ありがとうございます!椿です。

😢
椿 トピ主
沢山のアドバイス本当にありがとうございます。一つ一つしっかり読みました。 これだけは、個別でお返事させてください。 3にゃんのママ様、絶対に飼育放棄なんてしません!大好きなんです! あまりにも私の愛情が強過ぎて、猫の方がウンザリしているのかもしれません(笑)。ご心配させてしまい申し訳ありませんでした。 皆様のアドバイスを読んで、少しは希望の光が見えてきました。今は、毎日ご飯とトイレのお世話に励んでいます。トイレの掃除すら、楽しいぐらい、懐いてくれなくても猫が好きです。オモチャで一人遊びしたり、走り回っている姿を見てるだけで癒されます。あの大きな真ん丸の目、フワフワな手、ピンクの鼻。とっても可愛いです。 でもたまには、触りたい!一緒に寝たい!と欲求不満の毎日なのです。ご飯を取られてもいいから近くに来て欲しいです。やはり、構い過ぎが悪いのか、心を鬼にして軽く無視してみます。 実は、息子と2人暮らしですが、息子にはベッタリです。お兄ちゃん大好きで、スリスリ、ベタベタ、自分からくっ付いていきます・・・。なぜ?(涙)

椿です。続けてすみません。

😢
椿 トピ主
ICHICOさんのご提案に従って、ケージに小さい毛布を入れて置いてみました。嫌がりはしませんでしたが、見てるこっちが可哀相で、息子が反対するので開けるとサッと出て行きました。それ以来入っていきませんが、置いておきます。 皆さんの仰るように、過去の心の傷が深いのかなと考えるだけで辛いです。私を見て虐待された思い出が蘇るのかな。可哀相ですよね。確かに人間ってだけで大きいので、脅威ですよね。いつも脅かさないように床に座ってゆっくり近づいて見るのですが、逃げられます。 なぜか、息子が掴んでも嫌がらないし、押しのけても懲りずに擦り寄っていきます。それを見た私が「お母さんも触りたい~!!」といつも悶絶していると、見かねた息子が猫を近くに置いてくれるので、その時だけ一瞬触れますが、すぐに逃げてしまいます。息子が私のベッドの隣にいると安心して近づいてきますし、ベッドにも乗ってきます。息子は、14歳で声も太いし、見かけは、もう大人です。女性に虐げられた過去があるのでしょうか。気長に頑張ります!

椋鳩十って知ってますか?

🐧
どん兵衛
動物の話をたくさん書いていた作家で、子供の頃よく読んでいたのですが、その中で野生のオオカミ(だったと思います)を徐々に慣らしていくお話がありました。 作者は、餌にするニワトリの羽の下に唾をかけてオオカミに与えて、仲良くなっていきます。 私も子供の頃から猫が大好きで野良猫を拾ったりしたのですが、それを読んでからは、早く懐いて欲しい時は私も一口囓ったお刺身を猫にあげたりしていました。(勿論あげる方にはお醤油つけませんよ) そのお陰かどうか解りませんが、今でも猫の警戒心を解くのは上手なようです。 一緒に食事をするのだったら、その猫ちゃんの好きなものをトピ主様が一口お相伴してから、なんていうのも良いのではないかと思います。

野良猫と仲良くなった方法2

🐱
みんみん
追加のレスです。 私は猫が空腹の時にやっていました。 猫の側に他の餌があったり満腹の時は効果無しでした。 なついてくれる迄に掛かる期間は大体2ヶ月位でした。 猫が空腹な時に、猫の身体に良いオヤツ等でやってみるのも良いかも。 仲良くなる方法については、獣医師さんに相談してみるのも良いと思いますよ。

主さんのレス3つ読みました~

041
たま
大人の女性から虐待に遭っていたのかも知れないですね(涙) 私は約2年前から、 虐待に遭っていた猫を譲り受け飼っています。 なれてくれる迄半年掛かりました。 恐怖でからか威嚇も激しく毎日咬まれ流血しつつ、 可愛いね、イイコだねと話し掛け続け、やっと膝に乗ってくれるようになりました(涙) それでも今でも頭を撫でようとすると時折耳を寝かせビクつき、そして時々本気咬みされます(苦笑) 多分叩かれていたんだろうな…と思います。 主さんの愛情は伝わってると思います。 いつかナデナデ出来る日が来ますよ!

何のために猫をかうのかでしょう

041
ひろひろ
人間が楽しむためではなく、 猫のために猫を飼うのだと思います。 人間と暮らしたほうが、ねこは安全で快適で、幸せでいられると思うから ワタクシはねこを飼います。 外にいたほうが幸せだと思えば飼いません。 その猫さんは、今の距離感が快適なのでしょう。 そして猫も、「飼い主の都合」に猫を合わせようとしている雰囲気を感じるので なんとなく警戒しているのはないでしょうか。 キミがそれで楽しいなら、それでいいよ(泣きながら)」という境地にいければ 逆にねこも寄ってくるのではないでしょうか(来ないかもしれませんが)。

好きなようにさせてあげて

041
MN
息子さんにはよく懐いているんですね。 安心しました。 トピ主さんにはお気の毒ですが・・・ 願わくば、猫ちゃんの好きなようにさせてあげて欲しい。 見返りを求めない愛を学ぶ好機です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧