本文へ

母への接し方

レス4
(トピ主 0
🙂
きぬは
ひと
タイトルについて、どう接したら良いのか自分の気持ちをコントロールできず悩んでいます。

母は以前受けた手術が原因で脳に軽い障害が出ています。日常生活では当たり障りないことであればやりとりができますが、記憶ができない状態です。

親族や近所の方などお世話になった・迷惑をかけた等あればきちんと相応の言葉をかけ対応ができている様なのですが、術後しばらくしてから娘である私への当たりがとてもキツく精神的に滅入っています。

実家の手伝いに行けば「調子に乗っている」、急遽用事を頼まれ夫婦で対応した事もありますが、夫には「急で申し訳ないね」と言っているのに、私には会った瞬間「私はいつも辛い思いしてるんだよ!」と怒鳴るような言葉。日頃は「お前は遊びのような楽しい育児していていいもんだね」と何度言われたかわかりません。産後から不眠と休息が取れず追い詰められていることを話しても「あっそう」と返ってくるだけ。こういったエピソードはまだまだあります。

母の手術で体が思うようにならなくなった辛さを考えると、これも仕方がないと数年間ひたすら黙って耐えてきました。内容はどんどんエスカレートしていき、今では母からの電話がなるだけで苦痛でたまらなくなります。

限界を感じ電話に出ない・会わない等対策しましたが、母を思うと罪悪感で気持ちはモヤモヤ。他にも兄弟がいますが、なぜかこれだけ強くあたってくるのは私だけです。

何よりも母が1番辛いのはわかります。ですが、私自身は母からの言葉のキツさに仕方ないで流せなくなっているの相談させて頂きました。今後母にどう接するべきでしょうか。

ランキング

レス

よくやって来ましたよね

🙂
デイのパート
他に兄弟がいるならそちらに任せてしまって、貴女は体調が悪いからとしばらく疎遠にすることは出来ませんか? 子に罪悪感感じさせるのがこういう「困った親」のやり口です。 病気のせいとはいえ...酷いと思う。 貴女が抜けたら今度は別の兄弟に嫌がらせの矛先が向くかも。 それで貴女の辛い気持ちを他の兄弟にも分かって貰えればいいんだけど。 数年も我慢したんですね。 そりゃあ辛かったですよね。 今は、自分を守って下さい。

お辛いですよね。

🙂
みー
私はあなたの気持ちがとてもよく分かります。 きっと幼い頃から、あなたが1番お母さんに尽くして、自己犠牲してきたんじゃないでしょうか? 私はそうでした。なのにこの仕打ち…さらに自分を責め、どんだけ辛いんですか?理不尽なんですか? 私はあなたと同じです。 母に犠牲になり続けることは、母を更に依存させて、母の為にもなりません。 母を依存させない事が母への愛、そしてあなた自身への愛なんです。 まず、母の気持ちでは無く、貴方自身の事を癒してあげてください。モヤモヤしたり、自分を責めなくて良いんです。母は自己犠牲をして家族に尽くしてきたから、今更自分で愛を与えるなんて悔しくて出来ないんです。だから、女であるあなたから同情をひっぱるんです。男性は同情してくれませんから、娘のあなたから取るしかありません。私の尊敬する人から頂いたアドバイスを引用させて頂きました。あなたの人生を生きてくださいね。私も私の人生を生きます。それが、大きな母への愛にもなります。

お疲れ様です

🙂
わかめ
うちと状況が似ているのでレスします。 私は四人姉弟の三番目です。 二番目の姉と下の弟と私の三人で、両親の介護をしていました。 現在は母のみ。 父はパーキンソン病、母は認知症で、どちらも脳の機能不全からの発症となります。 父のキーパーソンは二番目の姉で、2年前に父を送るまで、姉は本当に頑張っていました。 私と弟は父の介護に関しては手伝う程度でした。 (母のキーパーソンは最初から私で、弟は当時は母と同居してくれていました。) 母も認知症ながら、本人なりに頑張って父のお世話をしていましたが、元々夫婦不仲の両親でしたし、もう憎しみしかなく、ある時ショートステイから帰宅した父を自宅に入れないという暴挙に母が出て、そこから父は一度も自宅に戻れず、施設と病院の行き来の最期でした。 母は認知症だからか、そういうの全部忘れて、父を自宅に戻さないのは私たち子供のせいだ!と怒っていました。 その一番の攻撃対象が二番目の姉になります。 二番目の姉は姉で、私と弟を守ろうと必死で父のキーパーソンをしてきましたが、姉が頑張れば頑張るほど、「お父さんの方が大切なんだね!お母さんは見捨てられるんだ!」となりました。 そこから私は、一切の母の面倒から姉を離しました。 お互いに良くない状況だからです。 認知症は脳の機能不全と書きましたが、何かのスイッチが入ると、もうそのループから抜けられなくなります。 (だから同じ話を永遠と繰り返す) 母にとってのスイッチのうちの一つが姉になっている状況です。 弟は母の面倒を放棄して逃げました。 ですから結果私が母の面倒を見ていますが、もちろん最初のうちは母も強気で、私にも暴言を吐いて、夜中早朝の電話攻撃も頻繁にありました。 800文字越えるので、連投します。

連投、続きです。

🙂
わかめ
そのうちに母は「もう面倒を見てくれるのは私しかいない」と理解したのと、私は私で認知症のことを学び、応対の仕方もトライ&エラーで、今は大分落ち着いてきました。 私も、夜中早朝の電話攻撃の時、もう無理だと思った時は携帯を切って寝ます。 私が倒れたら、母も当然共倒れなので。 ですから、主さんの場合も、可能なら他の兄弟姉妹さんにお願いして、主さんはお母様から「完全に」離れた方が良いです。 >母を思うと罪悪感で気持ちはモヤモヤ。 とのことですが、攻撃対象として存在するだけでも他の面倒を見る人の役に立っています。 それに、私の姉も、できることはやってくれています。 例えば、実家に届く重要書類は母が全部失くすので、私がその都度役所に再発行に出向いていたのですが、その手続きや、最終的には送付先の登録に姉の自宅にしてくれましたし、母のデイサービスの料金も出向いて支払ってくれています。 (振り込み不可のデイサービスなので) (コロナ予防接種券は実家に行ってしまうので、そういう時は未だに大変ですが) 私の困ったことは、話を聞いてくれますし、対応策を考えてくれます。 ちなみに、母が混乱して攻撃的になるのは、本人の不安感がとても強い時です。 私の場合は不安感を解消するような声かけと、もう泣き叫んでこちらの言葉が届かない時は、私が怒鳴って強制終了させます。 もう電話にも出ません。 認知症なので、母は次の日には「そんな電話してない!」なんて言うので、怒鳴ってしまったことにモヤモヤするのも止めました。 何が正解なのかは私もわかりませんが、私はそんな感じで、一つ一つ手放しています。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧