タイトルについて、どう接したら良いのか自分の気持ちをコントロールできず悩んでいます。
母は以前受けた手術が原因で脳に軽い障害が出ています。日常生活では当たり障りないことであればやりとりができますが、記憶ができない状態です。
親族や近所の方などお世話になった・迷惑をかけた等あればきちんと相応の言葉をかけ対応ができている様なのですが、術後しばらくしてから娘である私への当たりがとてもキツく精神的に滅入っています。
実家の手伝いに行けば「調子に乗っている」、急遽用事を頼まれ夫婦で対応した事もありますが、夫には「急で申し訳ないね」と言っているのに、私には会った瞬間「私はいつも辛い思いしてるんだよ!」と怒鳴るような言葉。日頃は「お前は遊びのような楽しい育児していていいもんだね」と何度言われたかわかりません。産後から不眠と休息が取れず追い詰められていることを話しても「あっそう」と返ってくるだけ。こういったエピソードはまだまだあります。
母の手術で体が思うようにならなくなった辛さを考えると、これも仕方がないと数年間ひたすら黙って耐えてきました。内容はどんどんエスカレートしていき、今では母からの電話がなるだけで苦痛でたまらなくなります。
限界を感じ電話に出ない・会わない等対策しましたが、母を思うと罪悪感で気持ちはモヤモヤ。他にも兄弟がいますが、なぜかこれだけ強くあたってくるのは私だけです。
何よりも母が1番辛いのはわかります。ですが、私自身は母からの言葉のキツさに仕方ないで流せなくなっているの相談させて頂きました。今後母にどう接するべきでしょうか。