本文へ

働くべきか待つべきか。

レス5
(トピ主 1
😢
ゆめな
話題
タイトル通り悩んでます。 上の子が受験生。下の子は0歳 受験生を陰ながら応援したい。 けど、生活も厳しい。 赤ちゃんは望んでやってきてくれました。 いずれ働く気でいました。 0歳を保育園へ預けて働くべきか。 ちなみに、無償化は3歳児からなので、 それまで私の家庭の場合は、5万近く保育園代がかかります。 それプラス高校の学費や、中学の学費。 パートは扶養内予定です。 0歳からの方が保育園が入りやすい、 1歳ら2歳児は待機児童で、 次入るなら3歳児から。 となると、3年専業主婦でいるか、、。 ひたすら悩んで頭ぐるぐるしてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

働かない選択肢なんてない

🙂
ゆかたん
望んで出産したとのことですが、予め考える時間はたっぷりあったはずですので、働きたくないのですね。 >受験生を陰ながら応援したい。 陰ながらとはどういうことでしょうか。 トピ主はれっきとした母親ですから、陰ながらというわけにはいかないのですよ。 生活面も金銭面もしっかりサポートしなくては。 保育園利用に月50,000円、そんなの必要経費ですよね。 まさか、扶養内で稼ぎが月50,000円以下を想定していたのですか。 いい歳して恥ずかしくないですか。 産んで可愛がるだけでなく、金銭面でも果たすべき責任をきっちり果たしてください。 上のお子さんも受験で大変なときなのに、親の身勝手で赤ちゃんのいる生活に巻き込まれてしまうのですから。 親が自分を厳しく律して、最大限のサポートをしてあげてなくてはいけませんよ。

生活が苦しいなら

🙂
はる
子供の出産で仕事を辞めても、保育園や幼稚園、小学校入学時に仕事を再開する母親が多いと思います。 上のお子さんが中学3年生?なら、下のお子さんの出産前に働く期間はありましたよね。 トピ主は働く気がありますか。下のお子さんが小さいから、まだ小学生だから、受験だからと、また働けない理由を見つけたいのではないですか。 トピ主の気持ちも大切ですが、収入を得て子供の将来に備える事も親の責任です。生活が苦しいなら、働くしかないと思います。

じゃあ在宅で仕事をするとかかな

🙂
はなみ
今までの職歴やスキルなどにもよりますが、扶養内程度であれば在宅の仕事で何とかなりそうな気がします。 トピ主さんのような感じの方って、単に外に働きに出るのが嫌だという場合が多い気がするので在宅ワークならやる気が出るんじゃないでしょうか。 それでも嫌だとか言うなら、もう勝手に困窮してくださいって感じですね。

スポットバイト

🙂
くくる
扶養内のパートでも保育園に入れる空枠がある地域ですか? 1・2歳児待機児童がいるような地域は、フルタイムや時短勤務でも激戦区。 扶養内パートだと保活はかなり難しいと思いますが、地域の保活状況は確認しましたか? 保育園に預けずに働くなら、ご主人がお休みの日・在宅の時間帯に短時間ずつでも働けそうな所を探す。 今はスマホアプリ登録したら、スポットバイトで自分の暇があるタイミングで働くのも可能。 最初は週1だけでもいいから働こうって思うならやってみる。 スポットバイトは時間があると思ったタイミングで毎回自分で探して応募なので、のらりくらりと先延ばしタイプには向きません。

ありがとうございました。

🙂
ゆめな トピ主
働いた方が良いとのことで、 そうします。 ちなみに、上の子が生まれる前から、生まれてからも14年働き続けてきました。 今は家に入りましたが、 フリーランスです。 外に出て、固定給にしようか悩んでました。 発言小町は厳しい?言い方をされる方が多い気がします。 恥ずかしくないのですか?や、 責任です。や、 普通に相談に乗れないのかと残念な気持ちになります。 普通に相談に乗って下さった方、 本当にありがとうございました。 働きたくない気持ちもありました、 0歳で預けて可哀想、 学童入れて可哀想、 上の子の時に散々言われたので。。 もうそんな時代じゃなくなったのかな?そうだと良いなと思います。 あとやはり、可愛いがるだけで本当は毎日過ごしたいです。 一緒にずっといたいです。 私はそう思います。 いけないことと思えません。 厳しいことを言われる方には、 きっと何か、理由があるんだろうなと、例えば働きたくなかったのに、 働かざる終えなかったなど。。 だから私に当たってるのかな?と推測します。 ご意見ありがとうございました。 もう回答は受け付けていませんので、 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧