本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活に理想を抱きすぎているのでしょうか?

結婚生活に理想を抱きすぎているのでしょうか?

レス31
(トピ主 0
🙂
とーと
恋愛
初めまして。私は30代前半、婚活中の女です。女性の中ではそこそこ収入があり、管理職候補でもあるため仕事はバリバリやっていくつもりです。なので、結婚後も家事は分担しながら2人で世帯年収をそこそこ稼げたら良いなと思っています。 マッチングアプリで出会った交際相手の発言に少し引っかかってしまったことがあります。 相手は30代後半で、弁護士を親に持っていますが、本人は跡を継がず転職をしながら現在廃材の取り扱いの職についています。 結婚には前向きだったようで、数十万円を出して結婚相談所にも入会していたと聞きました。 御相手が「コンビニの600円が高すぎる」「先輩が330円の弁当代もケチっているが、そうしないと(自分も)貯金できないのかも...」と発言し、あまり収入はないのかもな...と思っていました。ですが、仕事がなければ早く帰宅もできるようなので、共働きであればお金も時間も余裕がありそうだと思っていました。 ですが、「どうしてそんなに結婚がしたいのか」と聞くと、「1人は寂しい」「子どもが欲しい」と言った最後に、「自分もいつまでも働けないから」と言った言葉に引っかかってます。 「今から妻と子どもを授かろうとする身で、一緒に頑張る気がないのか?私は子どもに加えて夫まで世話しないといけないのかな?」とモヤモヤしています。 男性ってそんなものですか?私が理想を抱きすぎているのでしょうか? ここで相手と向き合って教育していく考えがないから結婚できないのかもなぁと自己嫌悪に陥っています。 既婚者の方も婚活中の方も、なにか体験談等もございましたら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

その人はおすすめしない

🙂
Y
まだ30代後半の働き盛り、仮に理由があるにしても知り合った女性に「いつまでも働けない」だなんて普通言いません。 稼いで養ってもらおうとしてるのでは? とはいえ、出会いがマッチングアプリならそれも仕方ないかも。 真剣に結婚を考えたいなら結婚相談所とか婚活パーティーの方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
こま
〉男性ってそんなものですか? そんな訳ないでしょう。 トピ主はこの人付き合ったことがないのでしょうか。 友人や職場の男性に結婚した、結婚したい理由を聞いてはどうですか。 人それぞれです。

ん?

🙂
わかめ
>ここで相手と向き合って教育していく考えがないから これって一体どういう意味でしょうか? 「教育していく」とは? トピを拝見する限り、その相手は大ハズレだと思いますけど? 早晩、主さんの稼ぎで生活するようになると思います。 共働きどころか、専業主夫にもならないんじゃないかな。 現在の交際相手からは「さっさと逃げた方が良い」レベルだと思いますよ。 それとも、親が弁護士だから? 本人がダメでも、親が何とかしてくれるとでも主さんはお考えでしょうか? >私が理想を抱きすぎているのでしょうか? とりあえず現在の交際相手は論外だと思いますけど、どこが良くて?

ただのハズレ

🙂
しろみ
それはただのハズレですから、次に行けばいいだけです。 正直今の世の中では「仕事はきちんとやりたい、家計にも貢献するけどその分家事はきちんと分けたい」という女性より、「仕事はできる範囲で、専業になれたらうれしい、家計に貢献できない分家事は多めか全部引き受ける」という女性の方がまとまりやすい。 (実は仕事は男並み、家計は半分けにしてくれて、家事育児は全部やってくれる女性の方がもっと人気があるのは何かなーってところですが←今回のお相手はこれ?+家計はそのうち丸投げ?) でも主さんが望むような条件の方も以前よりぐっと増えているし、ここで妥協する必要なんて全くありません。 良いご縁がありますように。

そうじゃなく

041
くま2
トピ主さんと彼とのお付き合いにおいては彼がこんなもんかと。 他の男性や、彼が他の女性とお付き合いをした際には全く違ってくるよ。 それに彼がトピ主さんを選んでいるのはトピ主さんの収入が高いから。 >「今から妻と子どもを授かろうとする身で、一緒に頑張る気がないのか?私は子どもに加えて夫まで世話しないといけないのかな?」 そうはいってもそれがトピ主さんを選んだ理由なので。 昔ならいざ知らず、今時なら男性が女性の収入をあてにする結婚があっても不思議では無いよ。 だってトピ主さんの収入が低ければ彼には選ばれてはいないと思うので。 >ここで相手と向き合って教育していく考えがないから結婚できないのかもなぁと自己嫌悪に陥っています。 厳しいけどトピ主さんの結婚ってこうなのでは? 少なくとも彼との結婚を模索するならこれしかない。 ちなみに、他の男性の多くは違う。 けど、その他の男性との縁がないなら仕方がない。

理想が高いとかより前に・・

🙂
さーや
彼の年収はいくらですか? 親が弁護士とか関係ないですからね。 30代後半男性の収入、借金額を聞く事ですね。 借金は言わない可能性が高いですが。 結局、親が高収入でなんとかなってたが、じゃあ俺は?となったら何も無い人かもしれませんからね。 転職をしながら廃材の取り扱いの仕事って、正直、定年後の人がパートでやるような仕事では? おそらく年収200万円以下では? 主さんが彼を養うぐらいの気持ちがないと無理でしょうね。

なぜその男性を?

🙂
ゆかたん
トピ主のようなバリキャリ女性のお相手として、相応しくないような。 その結婚相談所、その男性しかいないのですか。 もっと普通に、元気に働ける男性のほうがメジャーだと思いますが。 ダメンズ好きなのでしょうか。

疑問があれば質問してください

🙂
チュン夫
>「自分もいつまでも働けないから」と言った言葉に引っかかってます 言葉に引っかかったなら「いつまで働くつもりですか?」って質問しましょう。 それで「40歳位まで」とか「後10年位」の答えが返ってきたら、その理由も聞けば良い。自分の人生計画なのか、病気などで働けないのか。 お互い、結婚目的で会っているのですから、そのくらい聞いて当然です。お互いの年収だって、ある程度は提示しあうべきだし。 それすら聞かず、モヤモヤするトピ主さんは「結婚相手」を見極める能力がないように思います。 >あまり収入はないのかもな...と思っていました。ですが、仕事がなければ早く帰宅もできるようなので、共働きであればお金も時間も余裕がありそうだ 考えが甘いですねぇ。彼は、子育てや料理・洗濯などの家事が得意で、自分からやってくれる人なのですか?。 私は地方の県庁所在地で、結婚時1000万程の世帯年収で、定年退職時は1600万程度でした。それでなんとか、子供2人を他県の大学・院を出せ、中古の家も買い、老後資金を貯めることができました。 >ここで相手と向き合って教育していく考えがないから結婚できないのかもなぁ トピ主さんが「ダメ男を教育しよう」とわざわざ茨の道を選ぶ考えが理解できません。 男性も「妻と協力して家庭を築こう」と考える人が大多数で、お互いにそう思って結婚するから喜びも苦しみも夫婦で乗り越えます。 私は見合いを50回以上繰り返し、ほぼ当日に断られメゲましたが、最後に意気投合した女性と結婚して幸せです。私が何度も病気をして1歳上の(私より100万年収が多い)妻の収入に助けられましたが、私も定年退職まで頑張りました。 >私が理想を抱きすぎているのでしょうか? トピ主さんが質問しないからです。質問してダメ男かどうか見極め、いろんな男性と会えば「相性ピッタリ」の人が現れます。

その方低収入では?

🙂
ピュアオバ
お相手は大卒なのでしょうか? 親が弁護士というのは本当でしょうか? 廃材の仕事というのは多分外国籍の方なども、良くされている上に収入は低いと思います。 トピ主さんがその方の人柄が好きで一緒になりたいのなら養う覚悟で一緒になって子育てなどを任せれば良いのではないですか? とにかく年収を明らかにしてもらうのと専業主夫的なのを受け入れられるかですよね

理想もなにも

🐤
しらす3
まあ結婚相手に稼ぎを求めるなんて、女性にはそういう人が多数だったんですからその男性版なだけです。 一人だと寂しい、子どもが欲しいから結婚したいのだって従来の女性であればよくある理由じゃないですか? ところで、何故いつまでも働けないのか聞きましたか? 持病があるとか、家事育児のために家庭に入るのが希望だとか? そこで黙ってしまったら推測しかできませんよね。 あと、そんなに有能らしいトピ主さんなら仕事関係でのいい男性との出会いはないのですか? 近くにいる男性の方が収入面でも知性でも釣り合うと思うのですが、そもそもなんでマッチングアプリなんかで婚活しているのか疑問です。 男性がそんな人ばかりな訳はないですけど、稼ぎや社会的地位があればその恩恵に預かりたい人はある程度、寄ってくるでしょう。 今の時代、昔と男女反対のケースが起こったというだけです。

私の意見を言うね!!

条件付きの恋
私は大学時代から交際した先輩と 就職して2年半後に結婚しました。 長い期間交際して、共通の友人も沢山いて、その上で お互いにこの人とずっと一緒にいたくて 結婚しました。 だからその人を値踏みしたり年収を 誰かと比べたり、愛情を疑ったり いわゆるスペックで彼を見たことは無かったです。 未来は未知数、なんとなっても受け入れるつもりでした。 でも、婚活する人って 結婚したくて少しでも条件の良い人を探す?そういうやり方で結婚するんですよね。 好きだから結婚するんじゃなくて お互いのスペックを提示しあって それを魅力だと思って 納得して結婚するのでしょ? だとしたら 条件が気に入らない人はさっさと捨てて、ほかに良さそうな人を探すのが道理では? アプリで簡単に手に入れた相手なら 経歴や年収など嘘かもしれないと 警戒する必要があるだろうし  信頼関係が簡単に短期間に手に入るとも思えない 大好きで一緒にいたいわけじゃないのに。 条件が気に入らないなら 素早く切り捨てないとね。 無駄にダラダラ交際して 時間をかけるのは 女性なら特に年増になってスペックがガタ落ちしそうですし。 そのやり方はあんまり賢くないのでは?

ハズレ

🙂
ゆこゆこ
>男性ってそんなそんなものですか? そんな訳ありません。 マッチングアプリとの事ですが、貴女の理想とは全然マッチしてないと思うのですが、何故彼と交際を? 婚活なのに彼の収入は知らないのですか? たぶんあまり収入は高くないと思われますから、彼の条件としては高収入の女性を探してたんでしょう。 彼としてはマッチしてますね。 言葉に引っかかってるなら彼に聞けばいいんです。 ここで聞いても誰も分かりませんよ。 色々向き合って話し合う事は必要だけど、結婚前から教育していく考えは必要ありません。 相手を変えなきゃ上手く行きそうもないなら、それは結婚相手として無理という事ですよ。

レスします

041
まき
トピ主は、 自分はバリバリ仕事してお金も一定層以上稼いでる。 結婚相手にも、同等の稼ぎがあり社会的地位が高い人を望んでいる。 そういうことでしょうか? はっきり言って、そんな男性マジいない。 私も30後半の年収1000万以上のキャリアウーマンかつ、過去に婚活歴3年の身だったからこそ断言できます。 稼いでる男って、やっぱりパートナーとなる女性にはお金や社会的位置なんて毛頭望んでおらず、ただただ安らぎや安定感を求めるんですね。 安定感というのはさまざまな意味合いを含めますが、主に生活においての安定感。 仕事からクタクタで帰って来た時、ホカホカのご飯を用意してくれる、余裕ある精神状態で包んでくれる。そういうこと。 実際、バリキャリの男女の共同生活ってしんどいです。(実経験あり) だってどっちも精神的に余裕がないタイミングって多々あるから。 そう考えると、お金は私が稼ぐから彼には仕事の負担を軽くしてもらう代わりに家事をお願いする。そしてパートナー(私)に優しくできる精神力を保ち続けてくれる。それがベストかなーと考えを改め、今年結婚した私。 考え改めた結果、なーんか気が軽くなってトントン拍子に結婚まで行き着きました。 トピ主が高望みとは言わないです。 互いに社会的自立をしており、空き時間にステキなレストランで食事する。なーんて映画みたいなホカホカな関係に夢見てたのは私自身ですが、、でもそんなの無い。これ現実。 大事なのは、そんな関係でもいっか〜と思える相手かどうか。 今の彼は無理じゃない? 私が結婚した相手は、不思議とそんな疑問や嫌悪感は抱かなかった。多分私がベタ惚れだったのでしょうね。幸せよ?

ハズレ!

🙂
しょくぱん
他の方が言われるようにその彼はハズレですね。 330円のお弁当をケチらないと貯金出来ないかもとは、私がパートだった時、同じ事を思いましたよ。それだけ、その彼は低収入はずです。 30代で婚活しているなら、アプリでなく、結婚相談所に行くべきです。 少なくても彼みたいな人と付き合うリスクは低くなるはずです。

そうやって彼は周りを高収入で固めて自分を守り自分は楽したい。

🙂
タイトルのとおりです。 はっきりいってあなたの稼ぎをあてにしていると思います。 もっというと、自分の親の遺産もあてにしているのでは? だから俺はテキトーでいいや〜って。 トピ文だけでも彼がそう思っているのがよくわかります。 結婚したいと言っているようだけど、本音は結婚も「できればいいや」程度で、高収入の彼女を妻にできないなら結婚しないことを選ぶんじゃないかな。 親の遺産がどれだけ残るかなんてわからないんだし、残るとしてもそれ以外で安定した収入がないと不安ですよね。 あなたには酷だけど多分あなたじゃなくてもいいんだと思います。 男性ってそんなものってことはありません。 単に彼がそういう人なだけだから男性全体を括ってはダメですよ。 私の夫は4歳下で37ですが私より昭和的な考えだから子供が小学校高学年くらいになるまで私に専業主婦のまま家と子供を守って欲しい、俺が大黒柱で金銭面では家族を支えていくから、と考えています。 私の夫も古くて頑固で極端だなと思う時あるけど、あなたの彼みたいに全力で他力本願の人との結婚はおすすめしません。

マッチングアプリ

🙂
薄皮まんじゅう
今は恋愛の相談の多くがマッチングアプリ関連になりましたね。 仕事をバリバリやれる環境があるなら、その界隈で探した方が賢明です。絶対に。 マッチングアプリは可能性は無限ですが、よほどの強運か利き目がないと難しく厳しく、近道のようで遠回りなものだと思いますよ。 主さんのことを知っている人からの紹介や仕事関連で関わりのある人など、生活に近い人の方がいいです。 恥ずかしいとかではなく、周りに紹介をお願いしましょ。 マッチングアプリでうまく行く人は、今回の男性のような人と出会った時に、主さんのように悩むのではなく、彼をその気にさせて軌道修正・人生の交通整理をしてあげられる人です。 >男性ってそんなものですか?私が理想を抱きすぎているのでしょうか? ここで相手と向き合って教育していく考えがないから結婚できないのかもなぁと自己嫌悪 その通りだと思います。世の既婚男性もそういう女性で生まれ変わった人が多いと思いますよ。 でも、それも見極めで原石の人もいれば、そのままの人もいます。 荒技になりますが、登山(ハイキング)や海外旅行などに行き、困難にぶつかった時の対応を見ると相手がわかると書いてあるのを見ました。 思った以上に適応力が発揮されるかもしれないし、ダメダメかもしれない。 言葉のやりとりだけではなく、実際に行動を見れる機会があればいいかと思います。 でも、主さんのように出来る女性はマッチングアプリではなく、優秀な人が合っていると思いますし、環境的に出会えると思います。 悩む前に男性を変えられる女性は出来ちゃうので、悩む時点でその男性とは合わないと思います。

自分の理想は無いのかい?

🙂
さかな
相手がそういう理想を掲げているのと同じで、トピ主さんにも理想はあると思うんですよ。 私は相談所もアプリもあんまりよく知らないけど、そういうすり合わせをしながら相手を見つけるもんじゃないんですかね? トピ主さんのほうにこそ聞きたい。 「なぜそんなに結婚がしたいのか」と。 その答えによっては、相手はその人で良いのかもしれないし、違うのかもしれないよね。 >男性ってそんなものですか? 管理職候補の割には人付き合いの経験が浅いのでしょうか。 男性=そんなもの、なわけない。

まあハズレに感じるのは確かですが

041
お匿さん
でもそれ以前にトピ主さんが良く分からないのも確かです。 書いてあるのは社会人として価値だけですよね? 結婚する相手とか交際相手としてのトピ主さんが見えないんです。 トピ主さんが誰ともお付き合いをした経験がないのか、 もっと言えば友人や知人レベルでも男性はいないのか… トピタイである『理想を抱きすぎている』というのは ある程度の恋愛や交際経験や異性との交流がある人のいう理想の抱くものと 全く異性との接点のなかった人の理想とでは違う部分はあるだろうから。 結果としては結婚とか恋愛というのはご自身の理想は誰にでもあるけども 相手ありきのものですから、トピ主さんが相手にしてもらえなければ難しいわけです。 ただ、婚活というのものは理想や希望を下げればうまくいくものでもありません。 希望を下げればアプローチしてくる人は大抵は増えますが、 その増えた人たちは結局ほとんどがご遠慮する人になる可能性も高いわけ。 つまりは選ぶだけの労力ばかりが高まって逆に良い人が埋もれてしまって出会えない ということにもなりかねません。 だからこそ、婚活の場所を選ぶことが大事なんです。 確かにマッチングアプリとかは簡単に参加しやすいでしょう。 でも参加しやすいということは玉石混淆できちんと自分で見定められる人に向くもの。 見定める自信がないなら、婚活パーティーでも相談所でも自分にどこが良いかを 考えたほうが良いと思うよ。

ん?

🙂
ふむふむ
最初に、年収とか条件はわからないんですか? 経済状態がわからないまま、会って、お付き合いをはじめるものなの? 結婚を視野に入れて、お相手を探しているのなら、最初に確認しておくべきことだと思いますけどね。 おそらくその彼は、たいして働く気がないんでしょう。 例えば、子供・家・車・老後・・・・とお金のかかることが多いですが、そういうこととかなーんも考えてなさそう。 貯金もあんまりないかもね。 具体的に、彼の年収と貯金はいくらあるんですか? あなたが彼にゾッコンで、私が養っていくよ!と思えるならいいですけど、そうじゃないなら、やめておいたほうがいいと思う。 そういう人って、仕事に限らず努力しないタイプだと思うから。

聞いてみたら

🙂
くるみ
既婚子なしです。 何か1人で先走ってる印象です。女性らしくてかわいらしいですが。 >今から妻と子どもを授かろうとする身で、一緒に頑張る気がないのか?私は子どもに加えて夫まで世話しないといけないのかな?」とモヤモヤしています。 ここに書いてあることを、もっと柔らかい言い方で(ここ重要です)お相手に聞いてみたら。相手の答えじゃなく妄想で勝手にもやもやしてますよね。本当のこと言うとは限らないけど(主さんに好かれたいから)もう少しお話したほうがよいのでは。 >向き合って教育していく 教育って、、なぜそんな上から? 教育されたい男性はほぼいないでしょう。 原因があるとすればそこじゃないでしょうか。 良い人みつかるといいですね。

探す場所が間違っている

🙂
狩り場が違う
トピ主さんのような人は、マッチングアプリなんて使っちゃ駄目です。そこは信用の置けるサイトなんでしょうか?既婚者や遊び目的の人間が混ざっていませんか? 身元がちゃんとしていて、収入もしっかりしている。そういう人を、紹介してくれる場所でお相手を探さないと。 もちろんあなたに頼ろうとするその彼はありえません。その向上心の無さに腹が立ち、やがて嫌いにになるだけです。

親は弁護士、って何か関係あるの?

🙂
幸せになってね
彼自身は弁護士でも高給取りでも無いよ。 親が優秀なだけの、出来損ない息子なんでしょ? 両目を確り見開いて、目の前の男を良く見なさいよ。 貴女は彼の父親と結婚するんじゃないのだからね。

自己中

🙂
あいこ
31歳既婚です。 その男性って結婚したら自分が楽になるから、っていう理由で結婚したいんですよね。やめた方が良いです。 自分一人のことだけじゃなくて、家族全員が幸せになれる方向性を選択できる人がオススメです。

中身が無さそうな彼氏さんですね。

🐱
とら猫
>ここで相手と向き合って教育していく   ↑ 教育…?夫にも教育って言葉使う方っていますよね。 一般的には話し合いはしますけど ごめんなさい 話し合う価値ありますかね? と言うかその前に子供が欲しい でもいつまでも働けないからって考えがおかしい事位分かるでしょ(笑)

年収を聞きましょう!

🙂
lemon tea
>現在廃材の取り扱いの職についています。 う〜〜ん、そんなに稼げなそう、、、な気がします。 マッチングアプリより、結婚相談所とかの方か良いのでは? トピ主は、しっかりバリバリ働く女性の様ですが、、、 その男性は、バリバリ働かなそうな男性に感じられますが、、 結婚を考えているなら、年収をしっかり聞きましょう!

え?

🙂
riboku
その男性がおかしいです。 自分がいつまでも働けないって要は働きたくないから養ってと言ってるように聞こえます。 自分は男ですがそんな事は有り得ませんし、結婚する以上子供が成人するまでは自分が頑張り年を取ってどうしても無理な場合は頼むかもしれないですが、最初から働けなくなったらなんて言いません。 もっと話し合った上で何度もそういう意味の事を言うようなら別れた方がよいです。

いい方と出会えるといいですね。

🙂
糟糠の妻
>男性ってそんなものですか?私が理想を抱きすぎているのでしょうか? 全然です。心配になるのは当然です。 夫を子供のように育てるのは、仕事をしながらでは大変ですよ~。あなたは冷静で、そのもやもやは正しい。その人はあなたの相手ではないだけです。 私は既婚ですが、夫はもちろん私も、完璧ではないです。私にとっては教育なんておこがましい。 お互いにお互いを勉強しあいながら、十数年過ごしてきました。 でも、夫と毎日楽しく笑顔で過ごして入れるのは、やはりお互い好きだからだと思っています。 楽しい時は倍笑って、大変な時は支えあって…恋人同士の頃よりも、相手に対しての信頼感が増しました。今は専業主婦をさせてもらっていますが、もし夫が仕事を辞めたくなったら、いつでも専守交代するつもりです。 今は婚活という、条件でピックアップする形が多いと思いますが、きちんと好きになれた人と結婚することをお勧めします。辛い時支えあえるのは、やっぱり好きじゃないと苦しいから。

ハズレ

🙂
mist
その男性はただのハズレです。 トピ主は20代はお付き合いしてこなかったのですか?ハズレだとわかりませんか? 30代前半なら急がなきゃ。早く次に行って合う人を探さないと結婚は難しいですよ。 教育って、根本的な考え方なんか教育では変わりませんよ。 その男は働かなくなります。次へ行くのみです。

『おいおい...』

😨
還暦じじい
>>男性ってそんなものですか? その廃材屋さんと一緒にしないで欲しい。 弁当代はわからんでもないが、それ以外で 全てズレている感あり。 親が弁護士? それ関係ないだろ。 まあ、マッチングアプリで簡単し知り 会える関係だから、分かれるのも簡単 に出来そうだが、如何?

結婚は、持ちつ持たれつ。

🙂
みやん
これさえ分かっていればいいんじゃないかと思います。 理想もあるでしょうが、 全部が叶えらるわけじゃないし、 お互い話し合って、たまに喧嘩して落ち着くもんじゃないでしょうか。 自分がこれは私とはなんか違う。と思えば、直ぐ切ればいいし、 違うと思っても、この人なら何か許せちゃうかも~。もあります。 そういう人を探せばいいんじゃないかしら。 結局は合う相手。自分がしっくりする相手であればいいんじゃないかな。 そりゃあ時には妥協も必要だけど、 どうしても我慢がならないのはダメだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧