本文へ

私の考えがズレてるの?

レス67
(トピ主 7
😢
世間とズレてるの?
ひと
中学生の子供を持つ母です。 学校の体験授業の説明会があり学校へ向かいました。 事前にプリントを貰い、「必要経費は、説明会の時に持ってきて下さい」との事で準備していきました。 説明会の終わり頃、「担任の先生に渡して下さい」とのアナウンスが有り、その通りにしました。 そして、お金を渡した際、預かり証も無し、この児童の分の集金した、というチェックも無し、ただお金を受け取っていらっしゃいました。 私は、え?何かしらの確認無し? 後で「お金は受け取っていません」と言われたらどうするんだろう? と思いましたが、後ろにたくさんの人が並んでいて先生には何も言えませんでした。 この心配って、他の人も思ってるのでは、と思い、 会場に来ていたママ友に聞いてみました。 「預かり証や、受付印無かったけどこれって大丈夫なのかな?」と。 すると、 ママ友「上の子の時からこんな感じだったよ」や 「先生に渡したんだから大丈夫だよ。」と。 「え?私の質問への回答が全然ない!」と思いましたが、 それらを聞いて、「私が考えすぎなのかも」、という思いも出てきたので、家に帰りました。 でもやはり納得はしていなかったので、 家で夫に同じ質問をしてみました。 すると、「先生も忙しいから、しょうがないんじゃない?」と。 私は、激昂してしまい、「そんな事を言ってるんじゃ無い! そんな考えなら、後でお金を受け取って無いって言われたら、また支払う覚悟してね!」と言ってしまいました。 夫とは、今まで、これが常識、という観点があっていたと思っていたので、とてもショックを受けました。 そこで、 私の考え方がおかしいとしたら、 具体的にどこがいけなかったのか、 教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

袋に

🙂
匿名
中学生と高校生の子がいます。 今までの小中高、我が子2人は中学からは別の学校ですが、どちらの学校も、集金のお手紙の下の一部が切り取りになってて、親が同意のサインと印鑑を押して封筒に入れてお金と一緒に提出します。大抵その下部がさらに切り取りで領収書になってて、それが後日子供を通じてかえってきます。 また、封筒に学年クラス番号と名前、何の費用と書いて渡すし、集金のお手紙に納入のサインと印鑑を押してので誰の集金かわからないということはないです。 今まで名簿でチェックはその場でしてたけど、領収書はそういうわけで後日です。 トピの感じだと現金剥き出しで預けたんですか?封筒などですよね? 他のお母さんたちはちゃんと封筒にそれなりにお子さんの名前を書いたり用意しているのでは? あと、そんなに激昂することかな。意見が合わなくても激昂する必要ないと思うけど。

わかります

🙂
花小金井
以前、チームTシャツの集金でチェック無しで全部回収できなかったと大騒ぎした幹事がいたのでお気持ちはとても良くわかります。名簿にレ点かマーカーで済む話なのにね。払った方は絶対に覚えているんだけど(チームTシャツなんて要らんから)受け取る人は覚えていないんだなあ。忙しい人なら尚更チェックしてもらいたいもんですね。

トピ主さんが普通だと思う

🙂
Y
現金を受け取ったらその場で金額を確認して、領収書なり受領書を発行するのが普通だとわたしも思います。 お金のトラブルって怖いですからね。 居酒屋さんなんかでも、レジではなく個室で支払いをすることがありますが 店員さんがお金を数えることもなくそのまま持って行ってしまうことがよくあります。 もし仮に足りなかったとして、また戻ってきて「足りませんでした」「いやさっき払ったよ」となったらどうするんだろうといつも思います。 余談でした。

お気持ちはわかりますが

🙂
MR
その集金の方法で、今まで問題は起こらなかったのでしょうね。 学校に保護者が集まれば、私の時は必ず名簿にチェックしてきたので、そうだとすると未集金の人は欠席した人って判断できたのかな? 主さんの不安は理解できます。 今後も集金の機会があるのなら、学校に尋ねてもいいのではないでしょうか。 で、わからないのは、ご主人が主さんに共感しなかったからと言って何故主さんは激昂したか。 モヤモヤの最後でご主人までが敵だと思われたのでしょうか。 普段から沸点が低いのかな?と感じました。 夫婦喧嘩が多いというトピは、こういうキッカケなのかもって思いますね。

ん?

🙂
わかめ
主さんは封筒に無記名で渡しちゃったんですか? ズレてるとしたら、そこだと思いますが。 主さんの仰っていることは正しいと思います。 封筒に記名してあったとしても、後から「○○さんはお金払っていませんよ」と言われても、証拠がないですからね。 でも、おそらくそれでも今まで問題なく集金できていたのだろうと思いますよ。 たぶん、説明会の前に、名簿に参加のチェックをしたと思いますし、(もしくは出欠を取った?)、封筒に記名も普通はしますから。

封筒

🙂
私は封筒にクラス、名前、○○代金○○円と書いて、お釣りのないようにして渡します。 保護者会などその場で先生が名簿チェックする予定があるなら、 封筒に入れないでください、とお知らせに書いてあることが多かったです。 書いていない時は、上記のように封筒でした。 今回はどうでしたか? 皆さん、封筒で提出されていませんでしたか? 先生も、封筒の人、それ以外の人、ということで、全員か、漏れがないか確認するんじゃないでしょうか。 足りないなら、封筒などで確認できない人に、 お母さん保護者会来た?お金払ったって言ってた?とか聞くのかもしれませんね。 習い事とかしていると、お月謝現金のところもありますからね、封筒に入れて、と心得ている人もいると思います。新券まで用意するような気遣いも、うちの子供の学校では当たり前のことでしたよ。 激昂って。 色々世の中を広く見て見ましょう。

先生を疑っている、所がおかしいのではありませんか?

🙂
フクロウ
先生がネコババして 「受け取っていない」という可能性を考えてらっしゃる。ってことですよね。 だって担任の先生に手渡しなんでしょう?どの保護者から受け取ったって事ぐらい覚えているでしょう。 それともそれぐらい記憶できないぐらいバカだと思ってる? そんな人に子供が教わっているなんて普通は思わないのではありませんか。 だから >「先生に渡したんだから大丈夫だよ。」 >「先生も忙しいから、しょうがないんじゃない?」 って皆さんの返事になる。 誰も貴方のように先生を疑ってないんです。 先生が誰から受け取ったなんて覚えていない。 先生がネコババしてシラをきるかもしれない。 貴方がそんなふうに先生を信頼していないって所が皆さんと違うのです。

考えは間違ってないけど、

🙂
果実の森の住民
それを周りの人にぶつけて切れるのはおかしい。 私だったら先生が忙しかろうが、”領収書”をもらいに行きます。 それでその場で対応してくれないのなら学校の責任者に問い合わせます。 正直、”忙しいんだから”で済ませる周りがおかしい。 いずれ(現に?)収支が合わなかったり、”敢えて払わない人”が現れたりする可能性がありますね。 ですから、主様の考えは間違ってませんが、 その後の対応が間違ってます。 先に書いたように、まずは学校へ問い合わせて領収書をもらう事です。 ”慣例が無い”って言い出したら、次は市の管轄へ相談です。 必要経費がいくらなのか不明ですが、1円でもお金が動いたのなら”領収書”です。 ”人数が多いから?”そんな言い訳は通用しません。 そもそも、申込者(保護者)は分かっているのだからあらかじめ準備しておけば良いだけ。 準備していないのは学校側の怠慢です。

おかしいです

🙂
あかい
具体的に言えば、意見の相違くらいで激昂した事です。 打たれ弱い人だったら意見が違うだけで激昂されるなら、怖くて今後何も言えなくなるのではないでしょうか。

何言ってんの?

🙂
はまち
>後ろにたくさんの人が並んでいて先生には何も言えませんでした。 たくさん並んでようと必要なことを聞かなかった自分を反省したらどうですか? >「え?私の質問への回答が全然ない!」と思いましたが いえ、回答になってますよ。 あなたは「これって大丈夫なのかな?」と聞いているので「大丈夫」と回答されてます。 >夫とは、今まで、これが常識、という観点があっていたと思っていたので、とてもショックを受けました。 私はトピ主が自分で必要なことを聞かずにお金を渡しておいて、その苛立ちを他人に激昂してるようにしか見えませんけど。 >具体的にどこがいけなかったのか、 自分で必要なことを確認しなかったことです。 並んでたからと言い訳するならお金を全員が渡し終わった時に聞けば良かったでしょ。 もしくは最後にするとか。

激昂?

🙂
変だよ。
旦那さん、いきなり妻が激昂して戸惑ったでしょうね。お気の毒です。 お金を先生に渡すとき、封筒に入れて渡しませんでしたか?封筒の表に名前を記入する欄、ありませんでしたか? 「預り証」という表現が気になります。普通は領収証ですから。と言うことは、封筒に入れたお金を先生に渡したのみで、先生が目の前で封筒から出して、お金の確認まではしていないのではないですか? 恐らく後日その封筒に領収証印を押して、生徒を通じて返却されると思いますよ。 預り証を発行するとなると、肝心の領収証と交換することになりますが、忙しい保護者にもう一度学校に来てもらうなど、現実はしないでしょう。 それより気になったのは、 >「え?私の質問への回答が全然ない!」と思いましたが、 >私は、激昂してしまい、「そんな事を言ってるんじゃ無い!そんな考えなら、後でお金を受け取って無いって言われたら、また支払う覚悟してね!」と言ってしまいました。 トピ主って、自分の思い通りにならないと怒り狂うタイプですか? そのような性格は早めに治した方がいいと思います。

おかしいですね

🙂
なつ
いや、激昂しないでその場で先生に尋ねれば良いじゃん。 何故皆んなもトピ主さんと同じ疑問持たないと駄目なのかしら? ママ友は特に何とも思っていないだけでしょ。 それに 先生に渡したから大丈夫だよ て答えていますよね。 そこで「なんでおかしいと思わないのよ!」て怒るのは違うよね。 トピ主さんは周りの賛同を得ないと意見することが出来ないの? で、私の考えがおかしいのですか?って。 何でもかんでも人と同じじゃないと駄目なんですね。 自分が無いのかなー?  良い大人なのですから周りに意見求めずに疑問に感じたら質問なりすれば良いんですよ。

メモ帳だろうが何だろうが書いてもらう

🙂
ロビン
相手側(今回は先生)が、チェックしていない、領収証もくれないと判った時点で、ハァ?となるのは当たり前ですよね。 それなら逆に、〇〇費用として〇〇〇円領収しました。何月何日。とだけ書いて(これは誰が書いても良いのだから)その下に、先生の署名を貰ってから持ち帰ります。サインっていうか走り書きでも何でも良いけど証拠にはなりますよ。

確かに不信感

🙂
toroi
教育機関ですし、性善説で成り立ってるんでしょうね。 体験授業の必要経費というよりも私立なら寄付のようなものだったんじゃないでしょうか? 公立ではちょっと考えられないですね。 最終的には人数と金額を合わせて今までも過不足など無かったか、あってもなあなあで済まされるのだと思います。 そんな所で領収書を欲しがるような保護者もいないでしょうし。 いい加減ですよね。

激昂する妻って怖すぎる

🙂
今回は匿名で
先生が忙しくても、チェックもしくは事前用意した領収書を用意すべきだとは思います。ただ、コロナで教員の仕事が増えて、負担が増しているのも事実です。 ご主人が仕方ないと思うのは当たり前の気持ちでしょう。 一番の問題は、このような状況で激昂する妻であるトピ主さんです。普段からすぐに怒りを抑えられないタイプなんでしょうか。 激昂する母親を見て育ったら、お子様の将来が心配です。私が夫ならば離婚も考えますね。 アンガーコントロールできるようにしないと、大変なことになりますよ。

気持ちはわかります

🙂
ふらり
その先生がおかしい。領収書はなくてもチェック表くらい用意すべきです。それでは誰かが忘れてもくちゃくちゃになってわからない。  わたしが会社で飲み会の集金するときでもチェック表くらい作りました。ましてや40人くらいいますよね。大丈夫か?と思うのが普通。  でも教師だからその失点を指摘できないのもわかる。後からならなんでもいえるけど、その時はなかなか言えないわね。言える人はかなりの強心臓だと思う。担任だもの。  激昂もわかります。あなたの発想が周りの家族が誰もわからないから怒ったのね。  はっきり言うとわたしでもおこると思う。論点が違う〜!なぜわからない!ましてや夫は大人だもの。  他の人が激昂してることがおかしいと言ってるけどわたしもおかしいのかな?

ええ…?

🙂
さかな
普通封筒に名前書いて渡しますよね。 で、全合計が足らなかったら足らなかったであとからむしろ先生が補填することはあっても誰か個人にたいして「もらってません」と言うことはない気がします。 たしかにリストにしてチェックした方が良いかもですけど、別にクラスとかで飲み会の時にわざわざリストにしてる子とかいませんでしたしそのくらいのノリなんじゃないですかね? 体験授業がいくらくらいかわかりませんが、何万もするわけじゃなければそのやり方でもまあ良いんじゃないかなと思います。 あなたのおかしいところといえばなぜそんな激昂してしまったのか、ですね。 先生にお願いして次からリストにしてほしいとか伝えたくらいならまだしも無関係の旦那さんに癇癪起こしてるのがなぜなのか…です。

どんな答えならよかったの

🙂
おじょじょ
》「え?私の質問への回答が全然ない!」 納得のいく答えとは何だったんですか? 欲しい答えが返ってこないからって1回で激昂するって異常だと思います。 質問の内容。言い回しなどを変えて再度投げかけます。それで通じないとしても 激昂はしません。せいぜい、イラつきました位でしょうね。 》夫とは、今まで、これが常識、という観点があっていたと思っていたので 渋々、相手が合わせていた可能性もあります。

ズレてるより、怖い

🙂
ブヒ
>夫とは、今まで、これが常識、という観点があっていたと思っていたので、とてもショックを受けました。 夫はどうなんでしょうね。 毎回気に食わない事があると突っかかってくる妻なら、夫はそのうち面倒だと思うようになるかも。案外価値観が同じと思ってるのは妻だけかもしれませんね。 私も金額と名前はチェックしておくべきだと思います。 説明会に全員参加してる人を把握しているとしても、渡さずに帰ってしまった人もいるかもしれません。万が一足りなかった場合、誰が未払いなのかを把握できないと困るからです。 ただ、現金を手渡しするのではなく、封筒に入れて渡すのなら名前の把握もできるでしょうし、もしかしたら先生の方でチェックできている可能性もあるので、何かの機会に確認してみれば良いと思います。 トピさんが納得できない気持ちはわかりますが、夫に激昂してもどうにもならないですよね?何故ならその場でなにも言わなかったのは夫ではなく妻なんですから。 自分はすべき事を言わず、「後でお金を受け取って無いって言われたら、また支払う覚悟してね!」なんて言われても、どの口が言う??って、私は思ってしまうかも。 賛同してくれなかったからって、怒る相手が違うと思います。 一体どうして欲しかったんですか?俺から言ってあげるよとでも言って欲しかったのでしょうか? 激昂した理由が理解できませんでした。

トピ主です

😢
世間とズレてるの? トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 文章で人に伝えるのは難しいと 痛感しました。 「激昂」という言葉に反応下さった方、「おかしいと思わないの?」といった感じなのを盛って言ってしまいました。 そう思ったのは、 後出しで恐縮ですが、 夫は金融系の会社員で、士の資格もあるので、当然、現金のやり取りの際の 現物確認、 預かり証、領収証については 「当然、必要」と言ってくれるものだと思ってしまいました。 でもここは、話の主軸ではないので 以後スルー下さいませ。 、、どなたが書いて下さった、 私の沸点低い、 はその通りだと思います。 ただ、先生がネコババしたと疑っている、とかそんな考えはなく、現金を預かるわけなので、封筒を紛失したり、学校での保管中に他の資料に紛れたりする事もあるのでは?と思った次第です。 でも「今までトラブル無かったから このやり方で続けているのでは」、 というコメント頂いて、納得するところがありました。 今後は自分でリスク回避の努力します。 他の人がいても確認は先生本人にしようと思います。

公立小ですが

🙂
へー
習字や家庭科用品申込みで封筒に入れて業者の方に直接お金渡しますが、その場でチェックなんかしてないですよ?だって名前書いて封をして提出してますよね?なんの問題もないですけど。

逆ギレかな

🙂
ふむ
確かにその集金方法に不安をもつ気持ちは分かりますよ。でも他の人はそれが気にならない、仕方ないと言ってますよね。多分気にならないと言うより、総合的に考えて何かあっても先生が責任を取るだとろうと考えて、いちいち学校の方針に口出ししないと判断しているのかと。 今回みたいなトピ主さんのやり方は、自分の意見の賛同者を集めたい人がよくやる行為です。人の意見を聞くなら、もっと冷静に判断できるようにならないと聞いた人に失礼です。

御主人に怒ってもしょうがなくないですか?

🙂
きょん
お金は現ナマで直接渡したんですか? 封筒にクラス、名前、金額を記入して渡したのなら大丈夫では?

その手のもので領収書をいただいたことがないです。

🙂
ゆかり
先生には子どもでは無く、親が直接手渡しなんですよね? まさか裸のままお支払いではなく、記名した封筒に入れてますよね? 説明会自体への参加希望用紙の提出や受付はありましたか?であれば、当日どなたが来ているか、お金を出したかはそれで分かるのではありませんか? 私も中学生の子どもの親ですが、周りも見ている中で先生にお渡ししていますのでそんな心配したことなかったです。 常識と思うなら、 領収書をいただけるよう、 職員室に行って きちんと事情を説明し要望すれば 事務の方か教務の方にいただけたと思いますよ。 ママ友や旦那様にモヤモヤや怒りの矛先が向かうのが怖いです。 感情のコントロールが苦手ですか?常識という観点、あなたが感情的だから合わせていたのかな。

学校に提出するお金で

🙂
ワーママ2号
領収書どころか提出済みのチェックマークすらつけてもらったことありません。そもそも子供が提出するし。仕事では考えられないような杜撰な管理に、最初は不安に思いましたが、学校ってそういうところなんだな、とそのままを受け止めた感じです。 トラブルになった時に絶対に生徒や親を悪者にはしない、という前提があるのだと理解しています。そう考えると少しほっこりしませんか。私は普段契約ガチガチの仕事の世界にいるので、ある意味新鮮です。 なぜ通常の取引では領収書が必要なのか。それは相手を信用しないことが前提にあるから。

回答がない?

🙂
さくらなみき
回答がないの意味がわかりません。 あなたの「~大丈夫かな?」の質問に対して、皆回答してますけど? どんな回答を望んでいたのですか? 「上の子の時からこんな感じだった(からきっと大丈夫)よ。」 「先生に渡したんだから大丈夫(なはずよ)」 「(大丈夫かわからないけど)先生も忙しいからしかたがないよ。(その場であなたが聞けなかったんだから、今さら言っても遅いし。)」 ほら、皆回答してる。 激昂する性格からして、自分が聞けなかったのが悪いのに、全面的に賛同してくれる人が居なくて逆ギレしてるんでしょう。 あなたが言った「そんな考えなら~」の部分を夫の立場から言い直せば 「後でお金受け取ってないと言われるまえに自分で先生に言えばよかっただろう!言えなかったくせに、こっちの回答が悪かったみたいに言うな!」 です。

少額とか?

🙂
ママっち
当日は全員の保護者が来るとも限らないし、必ず全員が支払っているとも限らないですよね。 受取書は普通に渡すでしょう。 それとも、もしかしたらも数百円ほどでのすごーく少額とか? 支払っていなくても、学校で補填できる程度なのかな? とは言うものの、夫に激昂はしないですげど(笑) というか、自分の考え方と違う意見がある事自体不思議じゃないですからね。

保育園がそうでした

🙂
ここ
面倒な親と思われようが、必ず 目の前で、開けて確かめてくださいって言ってましたよ。 もちろん封筒に名前と金額も書いてます。 主さんそこまでしました? 私企業じゃないし、領収書とかは先生の一存で出せないでしょ。

トピ主さんの

🙂
アラフィフ
考えは尤もだと思うけど、その程度の考え方の違いでご主人に激昂するとは子供じみてるというか、ご主人が災難というか。 今までそのやり方でミスがなかったのに記名式などにしてないのは 1.参加者が事前にわかっている(全員など) 2.全員お金を持参することもわかっている。 3. 1、2を前提とすれば当日欠席になった父母と当日持参し忘れた父母がいれば、その方の氏名だけ管理すればいいのでリストを作らないのだと思います。 預り証を出さないのは、後日過不足が発生したら先生の自己責任ということなのでは? 私も他の回答者同様、管理が甘いとは思いますが、先生も多忙でやむを得ないのかなとも思います。

ただの八つ当たり

🙂
きい
>具体的にどこがいけなかったのか ……確認しなかったことと、激昂したこと。 後がつかえていても 一言聞けば良かったし、聞ける雰囲気じゃないならそのまま事務室訪ねて聞くとか、帰ってすぐ電話で聞くとか  方法はいくらでもあったのに それをせずに、わかるはずもない、夫に八つ当たりするなんて、主がずれてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧