私、友人共に30代、小学校以来の同級生です。
友人は、「彼氏や夫の愚痴より、惚気話がしたい」とよく言っていて、私も友達同士でそういうことを話すなら、愚痴より惚気の方が全然いいと思っています。
思っているのですが…友人の惚気話は、聞いていてモヤモヤするんです。
「誕生日なのに何にもなくて、まさかこのままフェードアウトかな…」と言い続けたあと「スイートホテル予約してくれた!仕事で時間とれなかった分のサプライズだって~」とか、
「年齢的にもそろそろ結婚して子供欲しいんだけど、彼何にも言わないんだよね…」からの「結婚を見据えて一緒に住むことになった!」みたいな。
なんていうか、彼氏の話は、全てにおいて一度下げてから上げる感じで、その毎回下げるのいる?!って最近思います。そういう風に言われるとこっちも気を使うのに、結局あとで「大丈夫でした~」って感じで、真剣に聞くだけ疲れてきました。
そのモヤモヤをこっちに吐き出さないで、まず相手とちゃんと話せばどうなの?と思うのですが、これも惚気の形なんでしょうか。
私としては、「サプライズがあって嬉しい」とか「同棲楽しみ」の部分だけでいいんですが、それは話をつまみすぎになるんでしょうか?
正直、毎回こんな感じなので、彼女の惚気話ってあんまり聞きたくないなと思ってきてしまいました。
他の友達とは、そもそも彼氏や配偶者の話はいてもいなくてもほとんどしないので、彼女が珍しいケースなのですが、皆さんの回りではこういう友達や知人はいますか?
どんな風に付き合うのがいいでしょうか?