本文へ

モヤモヤする惚気話

レス6
(トピ主 1
😣
ちなみ
恋愛
私、友人共に30代、小学校以来の同級生です。 友人は、「彼氏や夫の愚痴より、惚気話がしたい」とよく言っていて、私も友達同士でそういうことを話すなら、愚痴より惚気の方が全然いいと思っています。 思っているのですが…友人の惚気話は、聞いていてモヤモヤするんです。 「誕生日なのに何にもなくて、まさかこのままフェードアウトかな…」と言い続けたあと「スイートホテル予約してくれた!仕事で時間とれなかった分のサプライズだって~」とか、 「年齢的にもそろそろ結婚して子供欲しいんだけど、彼何にも言わないんだよね…」からの「結婚を見据えて一緒に住むことになった!」みたいな。 なんていうか、彼氏の話は、全てにおいて一度下げてから上げる感じで、その毎回下げるのいる?!って最近思います。そういう風に言われるとこっちも気を使うのに、結局あとで「大丈夫でした~」って感じで、真剣に聞くだけ疲れてきました。 そのモヤモヤをこっちに吐き出さないで、まず相手とちゃんと話せばどうなの?と思うのですが、これも惚気の形なんでしょうか。 私としては、「サプライズがあって嬉しい」とか「同棲楽しみ」の部分だけでいいんですが、それは話をつまみすぎになるんでしょうか? 正直、毎回こんな感じなので、彼女の惚気話ってあんまり聞きたくないなと思ってきてしまいました。 他の友達とは、そもそも彼氏や配偶者の話はいてもいなくてもほとんどしないので、彼女が珍しいケースなのですが、皆さんの回りではこういう友達や知人はいますか? どんな風に付き合うのがいいでしょうか?

ランキング

レス

それは愚痴では?

🙂
匿名
>友人は、「彼氏や夫の愚痴より、惚気話がしたい」とよく言っていて とのことですが >「誕生日なのに何にもなくて、まさかこのままフェードアウトかな…」と言い続けたあと「スイートホテル予約してくれた!仕事で時間とれなかった分のサプライズだって~」とか、 フェードアウトかな、を何回も会うたび言ってて、次にあった時に惚気だとしても、最初何回かは愚痴のみですよね? 一緒に住む話もそう。 友達は愚痴×n回+惚気1回だから、かなり愚痴多めですよね? >正直、毎回こんな感じなので、彼女の惚気話ってあんまり聞きたくないなと思ってきてしまいました。 惚気話を聞きたくないじゃなくて、その前の愚痴のみの時がいらないと言うのはどうですか? 「愚痴より惚気話したいって言ってたよね?それ、今言ってるの愚痴だよ」と指摘してみたら? >他の友達とは、そもそも彼氏や配偶者の話はいてもいなくてもほとんどしないので、彼女が珍しいケースなのですが、皆さんの回りではこういう友達や知人はいますか? 私の周りは愚痴や惚気というより、お互い近況報告はするって感じですかね。普通に友達と会ったらお互い近況報告するでしょ?彼氏と一緒に住むことになったとか、誕生日は夫や彼氏と過ごしたって話はするけど、それは今仕事が忙しいとか、趣味の◯◯にハマってるとかそれと同列というか。 逆に敢えて彼氏の話を避けるのも変じゃないですか?

愚痴っている時点では本気で悩んでいるのでしょうね

🙂
とら
愚痴→惚気の愚痴の部分が要らないってことですよね。 まぁ、愚痴って多いと聞くのも励ますのも疲れるしわかります。そして結局杞憂だったことがわかり愚痴に付き合った時間が無駄になった感じがするんでしょうね。 私は、親しい友達なら本当に一緒に悩んだり心配したり励ましたりします。 そして良い結果があれば一緒に喜べます。愚痴に付き合った時間が無駄だったとは感じません。 本人もその心配をしているときは本気で悩んでいるはずなので。 親しくない友達からだらだらと愚痴られたら、またサプライズしてくれるって〜大丈夫大丈夫!とさら〜っと流します。 そのご友人の愚痴はさらっと流して恋愛以外の話をしては? 私は自分では現状打破しようと動いたりしないのにいつも受け身でダラダラ愚痴だけ言う人は、じゃああなたはどうしたいの?となります。 じゃあ彼にこう聞いてみたら?と言えばそんなこと聞けない…とかね。 そのご友人もそんなタイプでしょうか? あとは彼が既婚者とわかり別れなよと言っても聞かずに不倫を続けているくせに自分を優先してくれないとか愚痴ってくるような人とは距離をとり友人としての付き合い自体やめました。 まぁ私もウジウジ悩む時もあるので気持ちはわからなくないですが、それを聞いてくれる友人にしか話さないです。

そりゃ自慢話だね

🙂
カメリア
〝愚痴話より惚気話を〟って言ってる本人が、一番惚気話を聞いて欲しいし、惚気のネタがたくさんあるのよ。 愚痴話の中にそのお友達だけが惚気話をしたら嫌われるし、自慢?ってなるから、伏線を張って >「彼氏や夫の愚痴より、惚気話がしたい」 って、あらかじめお断りを入れてるんだと思います。 それから、下げてからの上がった内容の方が聞いてる側からしたら、羨ましさを倍増させるかもしれません。 惚気話をそのテクニックで、結局は自慢話になるわけですが…。 彼氏の惚気話と自慢話の違いは、その話し方で変わると思います。 つまり、トピ主さんの仰る言い方だと惚気話で済むところが、お友達の話し方は自慢話になっているという事です。

一緒になって喜べない

🙂
kin
惚気話なんて聞きたいですか? 私には愚痴に見せかけた自慢話をする知人がいるんですが、たぶんトピ主さんがモヤモヤするのと同じ心理だと思います。 こっちが真剣に話を聞いて大変だね、辛いねと言っていたら、だけどね~という感じで最後は自慢話になってるんですよ。 同情していたこっちがバカみたいじゃないですか? 相手の不幸を望んでいるわけじゃないけど人を心配させたくせに、うまくいって一人喜んでいる友人を見るのは、何か置いてけぼりを食らったような裏切られたような感じと似ています。

「私は〇〇で不安だけど、彼が△△してくれたの!」

🙂
のりまき
トピ主さんが「言い続けたあと」と言ってるのをみると、おそらくご友人は「私の不安パート」がかなり長い。 私の不安パートを語りに語って、彼の素敵な言動パートはおまけ程度、という構成なのでしょう。 ご友人の惚気って、彼ってこんなに素敵なの!といった彼の惚気というよりは、(私ってすごく愛されてるの!)(私ってこんなに大切にされてるの!)という“愛されている私”を押し出す惚気なのでは? 一般的に惚気といえば彼が主語なので、トピ主さんのように「彼の素敵な言動パートはいつだ?」「私の不安パート、端折ってくれないかな」思うのは、特におかしな事ではないと思いますよ。 相談ベースで会話している訳ではないので、ここでの不安とは悩んでいない悩み事ですしね。 私が主語の惚気は「自分が愛されてると周りに言いたい、愛されてると周りも認めて欲しい」という感情が強いと思います。 要は「私が私が」の会話の1種ですから、トピ主さんもそういった会話を聞く心持ちでいるのがいいのかな、と思いました。

トピ主です

🙂
ちなみ トピ主
うまく表示されていなかったらすみません。愚痴のようなトピにコメントありがとうございます。 匿名さまの、「愚痴×n回+惚気1回」にハッとしました。そうですね。これ愚痴ですね。 彼女は惚気のために(?)愚痴から始まって最後はいい話で、トータルでは愚痴からいい話で全て惚気だと思っているのかもしれませんが、こっちからすると8割愚痴と感じてました。 元々愚痴っぽい友達だったので、何となく感覚が麻痺していましたが、今度「それ愚痴だよね」って言ってみます。 他の方の、惚気に見せかけた自慢とか、自慢したい伏線というのも、なんとなく思い当たる節があります。 でも、自慢なら自慢で、ストレートに素敵な彼氏なんだよ!って言ってくれる方がこっちも「いいね!」っていいやすいんですが。 中々うまく伝わりそうにないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧