大学生の女です。同じ大学で授業のある日は必ず一緒にいる仲の良い友達の恋愛が理解できず辛いです。
私もその友人も1年以上付き合っている彼氏がおり、学部学科は私の彼も友人の彼も共に同じで、4人とも仲が良いです。(ダブルデートをしたこともあります)
ところが、友人は彼氏のことはもう半年以上も前から冷め切っていて、それを私に何度も相談され愚痴があれば聞いています。彼氏のここが嫌、もっとこうして欲しいという愚痴は私も理解できるものが多く、(例えばデートの時毎回友人が数時間かけて彼の家に行くなど、、それ以外もたくさんありますが。)「それは私もおかしいと思うから、彼にちゃんと伝えた方がいい。」と何度言っても、性格上はっきり言うことが難しいらしく一向に自分の思いを彼氏に伝えようとしません。彼に言えないから、私に話すことでスッキリさせているみたいです。
大好きな友人ですし、愚痴を聞けばいいだけであれば良かったのですが、最近の彼女の行動に?と思うことが増えてきてしまいました。例えば、あまりにも愚痴が多いし、一向に2人の関係が良くなる見込みがなかったので「別れた方がいい。」とかれこれ50回以上彼女に伝えて、やっと先日「友達に戻りたい」と言ったと思えば「情が湧いてしまい無理だった、ごめんね。」と言われました。私は2人が納得できたならそれでいいと伝えましたが…。
その他にも、友達だから問題ないというスタンスで彼氏に内緒でサシ飲みに行ったり、彼氏の愚痴や別れたい等の話を大学の他の男友達(友人の彼氏の友達でもあります)を話すようになりました。本人も言っていましたが、それで彼女は味方を作りたいようです。
私はこれらの行動にあまりいい思いをしていませんし、彼女に対しこれ以上何をしてあげればいいのか分かりません。愚痴を聞き続けるというのが、良い友人関係を続ける上でも1番良いのでしょうか?