本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いちいち、「私、一人暮らしだから」と強調する母

いちいち、「私、一人暮らしだから」と強調する母

レス9
(トピ主 0
🙂
ひと
誰かに聞いて頂きたくてトピをあげました。 80過ぎの一人暮らしの母がいます(片道1時間30分の距離) 買い物が不自由なのと届く書類が処理の都合で私が 月3回、通っています。 母のケアをすること自体はいいのですが、ネガティブな(と思われる)言い方や 会話が多くて精神的に疲れてきました。 会って2時間ぐらいで5回ぐらい「ほら、私一人暮らしだから」とかいちいち 言ってきます。電話で話してもちょいちょい、「私、一人暮らしじゃない?(って知ってますけど)」 と挟んできて、あまりに回数が多く、うざったい気持ちになってしまいます。 私たち夫婦は仕事の都合上とタバコが苦手で母と同居もしくは近所に住む選択はなく、 母がむしろ、近隣に小さなマンションでも 買い換えてくれたら楽なのですが、それはそれで「引っ越しすると認知症になるから嫌」 「小さいマンションなんて物が置けないから嫌」 「禁煙も失敗するだろうから嫌だ(1回も試してない)」と言います。 また「老人ホームも絶対入らないから」と言って、兄弟嫁よりの兄弟とは連絡を取らず 私だけが母のところに通っています。 また他人を見下す(というと大げさかもしれませんが)「あの人よりはまし(幸せ)」とか いう言い方も嫌いです。(毎回それは「私はそういう言い方、嫌だな」と言ってます。) スルー力を身につけなければいけないのですが、なんだか疲れてしまいました。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

はっきりいう

🙂
匿名
なんで同居してくれないの?って言いたいのでしょう。 でも,無理ですよね、 変なことばかりか言うなら もう来ないよ。といえばいいのに と思います。 私は,義母が付け上がる 言葉を出すたび, キツく反撃しました. その後は,ほぼ変なこと 言いません 私の実母は、変な言葉は 一切なし、いつも感謝してくれます。 親に甘い人が多いです. 高齢者はかわいそうではないでないですから。

似た義母です

🙂
るる
口癖が全く一緒です。 会っても電話でも、ほら、 一人暮らしだから、だって私は一人でしょ?、一人ってねえ、、 結局は、かまってアピールと愚痴なのです。 で、そのはけ口は息子ではなく、他人である嫁、なんですよ。 ずっと聞かされて、私は相槌打つばかり。ネチネチ愚痴と時々はうちの子供達への過干渉。 聞いていて、本当に苦痛でしかない傾聴。 で、夫や他の人が来ると、ぱっと明るく良い顔で話す義母。ええーー私は何だんだ。 私は結婚後しばらくそんな義母に我慢しましたが、子供が小学校以降頃から徐々に距離を置きました。 とにかく会う回数を極力減らす。 具体策は、仕事や体調を理由に、 買い物はネットスーパーや生協。fax 大丈夫でしょ? それをこちらがネット購入して義母宅に宅配、請求がいくようにする。 書類もまとめて記入。ラインを覚えてもらうと色々楽ですよ。 後は夫に丸投げ。 だってあなたの親でしょ。私はもう十分やりました。これ以上は、もう無理です。 とにかく自分を大事にしてくださいね。ストレスしかない人には極力疎遠に。 まず、夫に理解させることも大事。 私の母は舅姑同居で体を壊した世代です。もうそんな苦労は沢山です。

同意した振りで

😒
披露乾杯
ネガティブな考えをする人からのネカティブ発言は、身内だと常々言ってくるし、こちらが何を言ってもその言い様は変わることもなく、増し増しでイラっとするもんですよね。 ネガティブ発言には、そうだよねぇ、と返してあげるしかないのよ。

数年前の母

🙂
アラフィフ
はー、まさに数年前の母です。 私と姉も週1ずつ、1時間ほど距離のある実家に通っていました。 どちらかのマンション近くに越してもらう提案もしましたが、トピ母と同じ理由で却下。 結局母は近年認知症を発症し、今は老人ホームに入居しています。 相変わらずのかまってちゃんで、施設の人を困らせていますが、根底にはなぜ同居してくれないがあると思います。実家はそのままで今は片付けや維持に通う生活です。 認知症になった母の姿を見ると、素人にはお世話は無理。。無理に近居しなくて良かったと思います。 その時々でまだまだ葛藤はあります。正解はないので、こちらが辛い時はメールや電話をスルーなり調整して、最後まで寄り添ってあげたいなと勝手に思っています。

なんで行くの?話を聞くの?

🙂
えり
こういう相談を見るたびに思うのが、なんでわざわざそんな気分を害させるような人のところにわざわざ行くのかってことなんです。嫌なら縁を切る、できるだけ疎遠にする、3回のところを一回にする、1時間滞在するところを10分で帰る、などして徹底的に離れて自分を守ることを考えるべきだと思います。こういう人は死ぬまで治りません。 私は非常に困った実の父がいますが、コロナを理由にもう2年以上会いに行っていません。せいせいしています。あとは次会うときはできれば葬儀の時にしたいと思っています。皆さんもこういう思い切りの良いことをしないと、こうしてグチグチグチグチ書くことになるのです。解決方法なんてありませんよ。

私の母は80歳になってから

🙂
匿名
「お母さん、もう80歳になったから、お節料理を作るのは無理。」 「お母さん、もう80歳になったから、お正月にみんなをもてなすのは無理。」 などなど、会う度に呪文のように言い始めました。 父が、亡くなって一人暮らしになって3年ほどして80歳になってから、その口癖が始まりました。 父が生きている頃は、決まった時間に、朝、昼、晩と食事の用意もきっちりしていました。 それが、一人暮らしになってから、家に閉じこもり気味になりました。 寂しかったんでしょうね。 今は、90代になりました。老人ホームに入居しています。 私も還暦過ぎてから、母の気持ちがわかるようになりました。 今思うと、母は80歳まで、子や孫をよくもてなしてくれたと思います。 できるときに、親孝行してあげてください。 親は弱っていきます。認知症が進んだりします。 私は、よく旅行に連れて行って、一緒に楽しい思い出作りをしましたよ。

高齢の親ってそんな感じ

🙂
まち
私の実母は80代後半ですが会えば愚痴ばかりですよ。 体調不良の愚痴が多いです。 他にはいろいろな手続きがわからないとか何もすることがないとか。 友人たちも似たようなこと言ってたので高齢の親(母親)にはよくあることなんだろうと思います。 もちろん聞いてて楽しいわけではなく、毎回うんざりしてます。 でも実家には自分が楽しむために行くわけではないですからね。 楽しくなくても娘のお役目なんだからと自分に言い聞かせてます。 それに所詮別居。 毎日顔を合わせるわけじゃなし。 同居嫁の私からすれば時々愚痴られる程度なら許容範囲です。 実親も義親もアラ90ですが、人間高齢になるとどんどんわがままになるんだなあと思います。 自分の気持ちと自分の都合でいっぱいいっぱい。 私も長生きしたらこうなるんだろうな。

はげしく共感

🙂
ウソでも笑う
タイトルの「いちいち、」の表現にはげしく共感 してしまいました。 親はほぼ似た様な事をしており、私はトピ主さんと同じように疲れています。 親の年代では仕方ないと必死に割り切り、脳科学の本を読んで、 我慢をコントロールする脳の機能が低下しているからもう仕方ない、 と何とかかんとか自分で自分の機嫌をとっています。 スルースキルはできればあった方がいいです。 もし難しければ、私の場合なのですが、親の家に行くときは服装は地味でも アクセサリーは良いものをつけて家を出ます。そして母の家に入る前に 外してきちんとしまって、母宅の扉を開けます。 用事を済ませ、帰りにまた身につけて帰ります。  これは家事代行サービスの方がそのお宅に来てエプロンを付ける、 終わったらエプロンを外して帰る、そんな感覚です。

愚痴はつかれる

041
あくあマリ
仏壇に好物を供えろ、作れ、赤飯を炊くのが良い嫁、おはぎをつくってピンポン訪問、長電話、長文のメール、 義母が古臭くてうんざりしたという話を延々と話す母がいます。 久々に楽しく会話をしたいのに、最近では男は浮気する、馬鹿だ、受験で進学校落ちは将来台無し、母親が馬鹿だと子供は勉強しない、 ○さんのお子さんは偏差値が低い大学に行った、○さんは行き遅れた、○は離婚した、○さんは若いのに会社のお金に手をつけ捕まった、 あの家は地主なのに借金だらけ、あの人は多額の保険金を手に入れた、 ○さんは宝くじで当選し豪遊しているけど離婚したなど、 まぁ次から次へと下らない価値観で噂話や愚痴を吐き出します。 石像みたいに黙って聞いていましたが、とうとう疲れてしまい、 「周りにいる人は親切だったじゃない?分からないことを指摘したり、 教えてくれたり、沢山色々貰っておきながら、文句ばかり。我儘じゃない?」と言ってしまいました。 「そんな態度だから相手が嫌な奴に変わってしまったんじゃない?最初は いいお義母さん、お姉さんって誉めていたのにもう知らない。」と。 自宅に来て亡くなった義理母、近くに住む小姑の愚痴を延々と語った時、凄く凄く疲れました。 最近では父は私が死んだらまた女を作るとまで言うのです。 恐い顔 おっかない 逆ギレしたら私はあなた達の為に家庭を放り出したかったのに!我慢したんだよ。ええ?! 大学まで行かせた。 定年まで働いた! です。 子供時代は放置され包丁を振り回す父と母の間に入ってケガをし、いつも青アザがあり、 愚痴のゴミ箱にされていたのに。 ずっと悪魔の愚痴パレード。 さっさと独立し家出しました。 葬式で会う事も無いでしょう。 捨てていいのですよ。嫌な親なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧