本文へ

母に会いたくありません

レス5
(トピ主 1
041
BBC
ひと
今年も母がうちへ数週間泊まりに来る、と言っています。正直言って、私は母に会いたくありません。母は話すたび、メールを送ってくるたびに主人と私の子育ての仕方、お金の使い方等私達夫婦の間で決めることに関して批判ばかりしてきます。(子供を特に厳しくも甘くも育てているつもりはありませんし、主人と私の収入もそれなりかと思いますが、決して贅沢はしていません。)言い方を少しでも変えてくれるのなら、アドバイスかなとポジティブに受け取ることもできるかもしれません。 残念ながらどなたにきいていただいても批難、批判としかとれないものの言い方です。私が反論しようものなら、母の周りで生活している兄弟に当り散らし迷惑がかかるので、よっぽどのことでない限りあえて何も言いませんが、もう疲れました。 実の母親を好きでないという事実を情けなく思います。私自身のどこが悪いのだろう、間違っているのだろうと思ってきました。今でもこんな親子関係は嫌です。兄弟は私自身、そして私の家族(夫、子供)の生活を壊されるから、母とはかかわるなと言います。できるならそうしたいです。 私は夫と子供との今の生活を幸せだと思っています。(以前、母に私は幸せだからと言ったら、「じゃあ、あんたが私と暮らした時間はなんだったのよ。」と怒鳴られました。) 母からの一本の電話、メールで気分がめいってしまいます。 私は仕事をしているので24時間母と一緒というわけではありませんが、それでも数週間一緒に生活をするのは苦痛です。仕事が非常に忙しい時期でもあるので、やんわりとこの時期はちょっと無理かも、と言っても母は飛行機の仮予約を入れてしまいました。はっきりと来ないでと言ってしまうと、また兄弟に迷惑がかかるかもと思い、はっきり言えないでいます。どうしていいか分かりません。

ランキング

レス

はっきりしない

041
あ~
>兄弟は私自身、そして私の家族(夫、子供)の生活を壊されるから、母とはかかわるなと言います。 ということなので、お母さんの訪問は迷惑なんだと言えばいいじゃないですか。

はっきり断る

💍
ボサノバ
>今年も母がうちへ数週間泊まりに来る、と言っています 数週間はきついですね。 たとえ仲良しの親でも数週間っていうのは勘弁して!という感じです。 でも、子供の家なら数週間宿泊は全然問題なしでしょ!という親もいるんですよ・・・・。 私の義母もそうです。 反対に私が数週間泊まりにいってもお義母さん的にはてんでOKなので、子供は数週間も泊まりに来られたら迷惑っていうのが理解できないみたいなんですが。 トピ主さんもやんわり断っていては無理ですよ。 ご兄弟も事情をわかっているようだし兄弟に遠慮なんてしないで「はっきり」と断ったほうがいいんじゃないですか? 仕事が終わって帰ってきて毎日毎日批判がましい話をされては気が狂いそうです。 ご主人も気の毒ですよ。

ご自分の幸せを守ってほしいと思います

041
おれんじぺこ
独立した我が子が「幸せよ」と言えば、親は喜び、胸をなでおろすものでしょうに。お母様は、共に喜ぶといった肯定的な気持ちや態度を持たないのですね。毒を吐くことが、コミュニケーションの手段なのでしょうか。トピ主さんはじめお子さんは、どれほど嫌な思いをされてきたことでしょう。 お母様に「ノー」と言えば、ご兄弟に迷惑がかかるとのことですが、そのご兄弟が「関わるな」と言ってくださっているのですから、勇気を出して断わられませんか。電話などで嫌なことを言われた時に、「口を開けばそんな物言いばかりしかできないから、本当に不愉快。もう嫌な思いをするのはいやだから、うちには来ないでほしい」ときっぱり言ってしまえませんか。「やんわり」「遠まわしに」が通じるお相手ではないと思うので、かなり毅然と伝える必要があると思います。大変でしょうが、おとなしく従っていても暴君なのでしょうから、嵐覚悟で一度ノーと言ってみられてはどうかと思いますが、難しいでしょうか。ご兄弟にその旨を伝え、協力を仰ぎませんか。はっきりと断わった時に、お母様から毒を吐かれても相手にしたり、罪悪感を覚えないよう、気をつけてくださいね。

あなたがハッキリしないから。

糠に釘
相手が問題だと考えがちですが 要はあなた自身の決め方ですよ。 縁を切れない どこかでそう思っているうちは状況は変わらないでしょうね。

有難うございます

041
BBC トピ主
レスを下さった皆様、どうも有り難うございました。そうですね、私自身がはっきりと言わないのが一番いけないのですね。私は決して素直で従順な性格ではありませんし、決断力がないわけでもないでしょうが、これが親子の関係となると堂々巡りで悩んでしまいます。結局、親離れができないでいるのは私なのですね。「親不孝」とか「冷たい娘」だとかいう批難を頂くことも覚悟していましたが(そう思っていらっしゃる方もいるでしょうし、自分でもそう思います)、レスを下さった皆様に背中を押していただけて有難かったです。母にははっきりと言うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧