今年も母がうちへ数週間泊まりに来る、と言っています。正直言って、私は母に会いたくありません。母は話すたび、メールを送ってくるたびに主人と私の子育ての仕方、お金の使い方等私達夫婦の間で決めることに関して批判ばかりしてきます。(子供を特に厳しくも甘くも育てているつもりはありませんし、主人と私の収入もそれなりかと思いますが、決して贅沢はしていません。)言い方を少しでも変えてくれるのなら、アドバイスかなとポジティブに受け取ることもできるかもしれません。
残念ながらどなたにきいていただいても批難、批判としかとれないものの言い方です。私が反論しようものなら、母の周りで生活している兄弟に当り散らし迷惑がかかるので、よっぽどのことでない限りあえて何も言いませんが、もう疲れました。
実の母親を好きでないという事実を情けなく思います。私自身のどこが悪いのだろう、間違っているのだろうと思ってきました。今でもこんな親子関係は嫌です。兄弟は私自身、そして私の家族(夫、子供)の生活を壊されるから、母とはかかわるなと言います。できるならそうしたいです。
私は夫と子供との今の生活を幸せだと思っています。(以前、母に私は幸せだからと言ったら、「じゃあ、あんたが私と暮らした時間はなんだったのよ。」と怒鳴られました。)
母からの一本の電話、メールで気分がめいってしまいます。
私は仕事をしているので24時間母と一緒というわけではありませんが、それでも数週間一緒に生活をするのは苦痛です。仕事が非常に忙しい時期でもあるので、やんわりとこの時期はちょっと無理かも、と言っても母は飛行機の仮予約を入れてしまいました。はっきりと来ないでと言ってしまうと、また兄弟に迷惑がかかるかもと思い、はっきり言えないでいます。どうしていいか分かりません。