本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 施設から退所して一人暮らし希望の認知症母への対応

施設から退所して一人暮らし希望の認知症母への対応

レス26
(トピ主 2
😭
ちゅん
ひと
アラフィフのちゅんです。 住まいは東京で妻と高校生の長男がいます。 母は東京から4~5時間離れた地方都市におります。 母が脳出血で昨年夏に入院し 診断した結果、認知症&左足不随(現状は杖をついて移動しています)で 一人暮らしは危険(転倒して助けを呼べずに死んでしまう可能性があるということで)と 主治医から言われ、母と相談しながらサービス付き高齢者向け住宅(サ高住)を探し入居してもらいました。 ただ、入居した直後(冬くらい)からずっとサ高住から出たい、家に戻って一人暮らしをする、 そもそも私は認知症ではない、認知症というなら診断書を持ってこい(取得していません。主治医から私は直接聞きました)と何度も言います。 私は一度主治医から認知症&一人暮らしは危険と診断を受けているので 別の医師でもいいので一人暮らし可能という診断を受けないとだめだと言っていますが (母は入院した際の主治医のことを全く信用していません) お前は、なんでも医者に決めてもらうのか、医者が一人暮らしを決める権限を持っていないと 反論してきて困っています。 母はケアマネやサ高住の方を信用しておらず 認知症であることを言うなと言います。 そもそも知っているし、施設は入所する人のことを適切にケアするために 言わない選択肢はないといいますが、生きていけないとかいろいろ言うので ケアマネに方にも頼りにくい状況です(あと、いまいち頼りない方というのもあります) 私の見立てで母が一人暮らしできるかどうかですが私はできないと思っています。 物を整理するけどどこに整理したかわからずなくしたといってますし 転倒したりもしていますし、お金の管理もできない状態なので無理かと思っております。 今は医者にいって一人暮らしの許可をもらうように言い続けていますが 母に一人暮らしをあきらめてもらう良い方法がありますでしょうか?

ランキング

レス

やり込めずに…

🙂
行く道
切ないところですね…。 反対はしないけど支援もしないという方法はいかがでしょうか。 うん好きにしていいよ、手続きや引っ越しはお母さんがしてねという。 そこで本当にお母さまができれば、一人暮らしも可能かもしれませんし、できなければお母さまも納得するかもしれません。 あと思うのが、反論しない、やり込めないということも大事だと思うんです。 成人した子どもの立場、また男性に多いですが、どうしても言うことを聞かせようやり込めようとしてしまう。 トピ文からも伝わってきます。 お母さまは今の思い通りにならない生活や自分の心身がお辛いのだと思う。 それを一人暮らしをしたいという形で訴えてる。 だからそれに反論するのではなく、同調してあげたらいかがでしょう。 「そうかあサ高住から出たいのかあ、家に戻りたいよね。お母さんはしっかりしてると僕は思うよ。うんうんそうだよねそうだよね」って。 私の気持ちを分かってくれた、つらい状況を理解してくれたということで、お母さまのお気持ちもおさまってくるように思います。 諦めさせるなんて悲しいことをおっしゃらずに、サ高住にいても良いことがある、ここにいれば息子が優しくしてくれるという風にもっていってもらえたなあとお願いしたいです。

残念ながら、、

🙂
ローリー
その状況で一人暮らしは無理だと思います。 一人で暮らすといっても、実際のところは誰かの世話になる、誰かが世話しないと 生きていけないことは確実で「一人暮らしをしたい=誰かさんが私の面倒をみろ」な わけなんですよね。 うちも同じで自宅で転倒し骨折して以降、治療のため入院、そして老健を申し込んで そこにスライド入所してくれたことで自宅に戻らずに済んでいますが、老健は期限が あるためやがて退所しなければなりません。特養も同時に申し込んでいて有難いことに 施設から(入所可能かどうか)面談も頂戴しました。 骨折から今日まで約半年、、家に戻りたいとは言っているものの 家の中で車椅子は使えないし、お風呂だって私達が入れてあげるだけの広いお風呂では ありません。段差もあるし。この前、病院の定期検査で会った際には「あんたの家で 面倒みてくれ」と言われました。でも、無言で聞こえないフリしました。 昼間誰もいない我が家(マンション)でどうやってトイレに行くのか? どうやって立って調理するのか?疲れて帰ってきて風呂まで入れなきゃならないのか? 「子だから当然」という見方もあるかもしれませんが留守中に一人で歩いて また転倒して骨折、、、可能性は大きいですから到底(親の)自宅の一人暮らし、あるいは 私の家で面倒みるなんて出来ないんですよね。 施設に居る間は職員などと話をする機会もあるし、リハビリでマッサージなどもある。 何より身の安全は家にいるよりはるかに高い。でもそれが認知症になると悲しいかな理解出来ない んですよね。 今サ高住とのことですがお金に余裕あるなら有料老人ホームの方が良いと思うし、 介護保険なら特養の申し込みをしておくことだと思います。 認知症の親のことを何でも言うこと聞いていたら自分達の生活が破綻しますよ。

そこは

🙂
まる
ちゃんとケアマネとも相談ですよね。 1人暮らしが出来るとご自身が主張されるのであれば、やらせてみてあげましょう。 諸々の手続き含めて。 自分の納得が大切かもしれませんね。 子どもでは無いので。

皆さんの意見の前に

🙂
@RIN
トピ主さんへ。。。忘れてはいけない 大事なことなのですが。。。 全ての高齢者は 皆さん「家に帰る」 「1人ででも暮らせる」と言うのですよ 残念ながら 自分自身(私も トピ主さんも) も その状況になれば  身内、後見人に従うしかないということなのです

認知症の診断を受ける

🙂
ふらり
主治医に専門医を紹介認知症してもらい、診断を受けると良いです。  そうしますとどんな種類の認知症か診断がつきます。  それを持って本人に説明しましょう。 お金はどこにある?あれはどこ?などと聞いてそれでは暮らせないよ。というふうに持っていきます。  ケアマネジャーはかえればよいとおもいます。本人が家族との相性もあります。信頼できる人だと良いです。

高齢者は疑い深くなりますね

🐱
とら猫
>ケアマネに方にも頼りにくい状況です(あと、いまいち頼りない方というのもあります    ↑ 替えてもらう事は可能ですよ。 地域包括に相談してみたら良いです。 私はこの方法でケアマネを替えてもらいました。 主さまにご兄弟は いないのですか? 貴方がキーパーソンならば 貴方の居住地周辺のサ高住とかグループホーム入所の選択肢はないですか? 奥様と話し合ったらいかがでしょう? 介護は実子なので 奥様は勿論ノータッチで。 近くなら面会も行けるし(コロナ終息後) お母さんも安するのではないでしょうか。

理は通じない

🙂
はな
@RIN様のレスの通りです。 トピさんは、「納得してもらう」「あきらめてもらう」と考える。 それは「理」が通じる相手に対してにだけできることです。もうすでに脳にその機能が失われています。 我が家の場合認知症ではありません。しかし強度の不安症など脳機能の後退が原因の言動をします。超高齢期にはよくあることだそうです。 事情を話し、きちんと話を聞き、理にかなった行動をしてもらう、これは健全な脳機能のある場合しかできません。もちろん一人暮らしも同居も無理だと思います。 誰しも超高齢になればおこりうることです。脳から「理」の機能が失われています。 一見普通の日常行動に見えるかもしれないけど、(機能がまだ健全な部分は今までどおり) 我が家も「納得してもらう」「あきらめてもらう」は無理です。 子どもの生活状況などすでに知ったこっちゃない、自分の欲望だけ口に出るのです。 「家へ帰りたい」はある種本能的な願望ですから必ず口に出ます。 中にはあばれたり、他者に対して乱暴する方もおられるようです。(退所になります) 施設にご迷惑をおかけするような状態になれば、・・・ 祖父はそうした状態までいきました。精神科入院処置、強い安定剤で半分睡眠半分覚醒の寝たきり状態となりました。現在もそのような処置をおこなうかどうかはわかりません。 対話する時は、不安感不満感をつのらせない受け答えで受け流してください。 最近面会してきて気付いたこと・・・ 「うんわかった。用意しておくから」ちょっとした言葉(だけ)でずいぶん安心感覚えるようです。 家庭の事情を汲んでくれない不満から施設スタッフを責めがちですが、日々一生懸命対応されているのは施設スタッフです。スタッフやケアマネと上手く連携・情報交換することが大切です。 脳機能の衰えは誰にも止められないのです。

それがすでに・・・

🙂
ふむふむ
その会話そのものがすでに認知症の人の会話ですね。 ケアマネが頼りないのなら変えてもらえばいいです。 まず、母親の言うことを真に受けすぎです。 適当に流しておくに限ります。 >一人暮らし可能という診断を受けないとだめ いちいちこんなこと言う必要ないです。 今更家には帰れないんだよ、でいいのに・・・ >認知症であることを言うな もうとっくに知っているんだから家に帰る許可はでないよ、という。 >どこに整理したかわからずなくした >転倒したり >お金の管理もできない 誰のことも信用しておらず、こういう症状が出ているのもすべて認知症だからでしょう。 あるあるですね。 違いはあってもみんなそうなるんですよ。 うちの母はもっとひどい感じです。 ひどいと言うか、悪質というか笑 すぐ人の悪口を言うし、被害妄想が激しいです。 一番の問題は、左足不随で危険だということでしょう。 だから家には帰れない、と何十回だろうが何万回だろうが、同じことを言い続けるしかないです。 まあ、それすら忘れるでしょうから、また同じことを言いますけどね。 それが認知症ですから、仕方ない。 どうすればあきらめるか? あきらめませんよ。 一生言い続けるでしょう。 だからあなたも一生、無理だよと言い続けるのみ。 それが認知症との付き合い方です。

説得自体無理

🙂
アキオ100%
ここは心を鬼にして(鬼になる必要ないんですけど、総合的に考えたら一人暮らしなんて無理)、 お母様の言うことは「右から左」に聞いて知らん顔するしかありません。 他レスでもあったように、認知症発症した人、軽度の認知症でも下肢が不安定 (杖をついて歩いても転倒して骨折するような人)、、、 みんな「一人で暮らせる」って言うんです。 出来ないのに「帰って自立して生活出来る」と思い込んでいるんです。 お母様が施設やケアマネ、医者の言うことを信じない、、、信じない時点で 相当な認知症なわけで、お母様の主張を聞いても仕方ないんです。 説得うんぬんも何もないです。施設に入って原則24時間見守ってもらうことが 良いにきまっていますよ。 自宅に帰っても電気の点けっぱなしはまあ良いとしても、 火の消し忘れとか、水道出しっぱなしとか、鍵の閉め忘れとか同居しても 昼間も一緒に居ない環境なら不安で仕方ないですよ。 ケアマネに関してですが、居宅介護なら地域包括のケアマネだし、 入院なら病院の地域連携課とかが、施設なら施設のケアマネが「その期間を」担当 するわけで、どのケアマネ(あるいは担当者)が頼りないんでしょうか?

理解できないから認知症

🐶
まっしゅ
自分の現状を正しく理解できないから認知症なんです。 説得できると考える方が間違っています。 それが理解できるなら、最初から言いませんって。 トピ主さんはキチンと医師やケアマネに対応の仕方等を相談していますか? そうすれば分かると思うのですが「肯定しましょう」と言われます。 でも本当にそうするしかないんです。 否定すると余計にその思いが固定し、逆に固執するようになるから。 なのでお母様が「認知症ではない、一人暮らしする」と言ったら「そうだね」と言うしかないんですよ。 「診断書持ってこい」と言ったら「取ってくるね」です。 勿論本当に一人暮らしの準備をしたり、診断書を取ったりする必要はありません。 だって一人で生活はできないし、すでに認定されているからサ高住にいる訳ですし。 あくまでも言葉のみで肯定するんですよ。 私の実家にも認知症の祖母がいます。 主に母(実子)が面倒をみていますが、お母様と同じことを言います。 挙げ句両親の家なのに「出ていけ」なんてことまで言うんです。 医師やケアマネに相談すると「否定したくなるでしょうが、肯定する返事をしてください」と言われ、いつも肯定しています。 それでもすぐに止まる訳ではありませんし、言わなくなっても数ヵ月経つとまた言い出します。 その繰り返しです。 強い薬を飲めば言わなくなるそうですが、常時ボーッとして何の反応もしなくなるそうです。 さすがにそれは可哀想だから、そのままの状態で付き合っています。 今日も「私の家から出ていけ」と怒っていたようですが、母は「はーい出ていきまーす」と言ったそうです。 「まぁ今すぐじゃなくてもいいけど」なんて言っていたようですが。 そうやって付き合うしかないんですよ。 普通に対応して理解できないから認知症なんだとあなたも気付きましょう。

出来る出来ないと言う思考はもう隠れてしまって

🙂
前期高齢者A
~したい という心情だけが前面にでてるんですよ。 理を説けば「あきらめ」を得られるわけじゃないんです。 例え、その時にわかったと言っても持続しないんです。 認知症になっても普通に会話が出来るとつい話の内容が理解できるんだと思ってしまいますが。 あきらめるのは認知症のお母上ではなく、トピ主さんの方なんです。 帰りたい 認知症じゃ無い と言われたら今はそういう気持ちでいるんだと受け取るだけって感じですかね。 現実にお母上は一人では暮らせないのですから、そうなんだね どうなんだろうね と反論はせずにのらりくらり行くしか無いんじゃないかと。 ケアマネさんの件は相性と言うこともありますし、変更するのはアリだと思いますが 頼りないと言うのはどういったことでそう感じるんでしょうか。そこをちゃんと考えて次に生かした方が良いと思います。

サ高住は福祉施設じゃないのよ。

🐱
とら猫
国交省管轄のサ高住って そもそも自立した高齢者が入所する所であって もうお母さんはケアしてくれるグループホームじゃないと無理なんじゃないですかね。(厚労省管轄) サ高住に介護のプロは いないと思いますよ。私は福祉に従事してるので大体分かります。 特養は要介護3以上だから無理かもしれませんが。 日中 同じく様な認知症の方がお喋りしたり集う場所があるのでしょうか? サ高住は レクリェーションとかするの? お母さん 淋しいし暇なんじゃないかしら。5時間も離れた場所にいる主さまがキーパーソンっていうのも無理が生じているのだと思いますけど。

スルーのみ

🙂
りら
他にも書かれていますが、 病識がないのが認知症というものかと。 主さんは、母上の話は聞かない。 電話も面会もおやめになってみては? 息子に捨てられた、と思えば、施設の人に嫌々でも従うでしょう。 相手はまともな判断ができないのですから、 まともに応対はできません。

あきらめてもらう方法は

041
nasa
ありません。 悲しいですが… 私もグループホーム入所が良いと思います。 認知症介護のプロにお任せしましょう。

コメントありがとうございます

🙂
ちゅん トピ主
多くのコメントありがとうございます。 本来は1件1件きちんとレスさせていただくべきかと思いますが 私がまとめてレスをいただいたほうが読みやすいと感じていることもあり まとめてのレスになることご容赦ください。 母の情報をもう少し記載させていただきますと介護認定は要介護1です。 なので、特養は現状無理です。 ケアマネは今入居している施設の方になります。 あと、東京の施設にという話がありましたが、 母の姉が最近、東京の施設に入ったので同じ施設を提案しましたが 姉に電話したら周りに何もないからつまらないと聞いたらしく東京の施設には いかないと言っています。 「論理的に話す・納得させるのは無理、母のいうことを肯定してあげて聞き流せばよい」 という意見が方が多かったように思います。 確かに現状の物忘れのレベルになりますと確かにそうだなと思って拝見させていただきました。 ただ、施設に入った冬はまだいろいろ話せてそこまで物忘れがひどくなかったこともあり 母の言うことを肯定すると言質を取られた形になりいつ対応してくれるのかしつこく言われそうだなと 思って、できないことは言わないようにしていました。 先日も自力でマイナンバーカードを取得したらしくまだある程度議論できるので できないことを肯定することにまだ抵抗があります。 皆さんの話を聞きまして、新しい主治医かケアマネに相談してみようと思います。 あと、友達から何か言われたのか認知症だというんならグループホームに入れてと言われました。 元々グループホームの方がよいと思っていたのですが 母は人の好き嫌いが激しい、自由に出入りできる施設がよいなどの理由から見送りました。 その点に関しても母にどこかあてがあるのか聞いていますがレスが来ません。 再度聞いてみようと思います。 また進捗がありましたら相談させていただきます。

良い方法はないし、一人暮らしは絶対に無理

041
つきあかり
まず詳細な情報が欲しいならば認知症のタイプと介護認 定の段階くらいは記載した方が良いです。 説得に関してはタイトル通りです。 認知症はどのタイプでもある程度進めば論理的思考や情 報の整理はできません。 更に認知症では無くともほとんどの人は「我が家に帰り たい」と思うものです。高齢者なら尚更です。 この2つが組み合わさっているお母様を説得する方法は ありません。 例えば >認知症というなら診断書を持ってこい >母は入院した際の主治医のことを全く信用していません を解決すべく、他の医師に診断してもらい、診断書を書 いてもらっても無駄です。 認知症と書かれた診断書をお母様は信じませんから。 >施設は入所する人のことを適切にケアするために 言わない選択肢はないといいますが、生きていけないとかいろいろ言うので 「生きていけない」と思うほど認知症を嫌悪している気 持ちや不安を受け入れてあげてください。 適当に話を合わせ、施設には「当人は認知症を激しく否 定してるので絶対に言わないでください」とお願いする。 「できる限り」前提で対応をしてくれる所もあります。 他の方も書かれていますが >脳出血で昨年夏に入院し診断した結果、認知症&左足不随 >一人暮らしは危険(転倒して助けを呼べずに死んでしまう可能性があるということで)と 主治医から言われ で、サ高住入居にしたのが非常に不思議です。 普通ならば「24時間介護付きホーム」を選択するケース です。 施設探しの際に病院、ケアマネジャー、区の担当課、あ るいはネット、書物等からその旨のアドバイスがあった と思うのですが… 認知症を記載した診断書を取得していないことにも驚き ました。もしかして現在のお母様の健康状態を把握され ていないのでしょうか? 高齢者はある日突然急激に悪化します。 すぐに施設入居に向けて動いた方が良いです。

追加トピ見ました

🐱
とら猫
あ~そうなんですね おばさまが都内に居るのですね。 周りに何もないと言っていた事は 多分今は忘れていると思いますよ。 認知症は その時その時は分かって答えてますからね 家の母もそうでした。 うちは飛行機の距離から首都圏に呼び寄せました 車椅子になる前に。 呼び寄せた後 腰の圧迫骨折はするわ  逆流性食道炎で吐血するわで救急搬送。すぐ施設の方にも対応出来たので 本当に呼び寄せて良かったと思ってます。 しかし主さま男性なのに しっかり向き合っているんですね 偉いですよ。 これから色々と大変ですが 人並みの苦労をしましょう! 親達が元気で居てくれたから自由に暮らせてきたので(笑顔)

なんでサ高住なの?

🙂
なな
サ高住の同じ敷地にデイサービスセンターもあって、昼間はデイサービス利用でしょうか? サ高住も色々ですけど 手がかからない人が入居している場合がほとんどです 酷いところは冬でも冷たい味噌汁に冷たいお茶です(サ高住なので、温めたい人はレンジもワンフロアにひとつの食堂に1台あるし、部屋にレンジもあるでしょ?で 、自分でできない人は冷たいまま食べる) こういう施設は東京にお子さんがいらっしゃる方が多く、本人も子も地元の人はほぼ入居しないです 夜はワンフロアに一人か二人で対処します ナースコールを何度も鳴らすような方が複数おられたら回りません (これは他も一緒ですけどね、分母がちがう) 昼間は昼間で人数は少ないです コンシェルジュのいるマンションみたいなものです どのような状況になったら出なければならないか、把握していらっしゃいますか? 大抵は 認知症が進んで、その状態で歩き回れると危険で 介護する側の対応に反発したり、状況がわからず混乱して などでサ高住では対応不能になり、転出を勧められることが多いようです もっと悪くなると、逆に手がかからなくなり、ずっと居られるようになる方もいます その移行期間だけ老健や入院で遣り過ごす方もいらっしゃいました 運良く老健を使えればありがたいですけど、有料老人ホームを当たっておいた方がいいですよ なるべく、その場で調理するところがおすすめです 探せば精神科医が定期的に来てくれたり精神科もある病院が母体で隣の施設もありますよ 地元に親を呼んで近くの施設に入れた方は 認知症で隔離できる施設に入っている親を1~2ヶ月に一度、夫が出張で子の協力が得られるときに自宅外泊してました 都内から来て外に連れ出す方もいました 特養なんて、条件揃って、少し遠くても片っ端から申し込んでも、些少の不動産でもあれば、そうそう順番は回ってきません

認知症だけど要介護1ですか・・

🙂
スマッピ
それどいろんな面で難しいですね。 特養希望だけど特養には入れない。 仕方なくサ高住入所したってことですね。 サ高住は他レスでもあるように老健や特養と違って 「介護メイン」の施設じゃないですから特養にまだ入れない要介護1では なんともいがたいですね。 ケアマネはそのサ高住の人ですか。 頼りない、というかそのサ高住の「業務の範囲内」のことしか しないと思うし、運営や経営的な側面の方を重視した仕事だろうし、 介護保険適用施設のケアマネとは違うと思いますよ。 そもそもサ高住はケアプラン自体がオプション設定だし割高ですよね。 「ケアマネを変えてもらう」という意見もありますが、 これが居宅介護をメインとした地域包括のケアマネだったら 変えてもらうことは可能でしょうけど、サ高住のケアマネを変えてもらう=そのサ高住から 退所する、を意味しませんかね?つまりサ高住所属のケアマネが何人もいたら変えて もらえる可能性はあるものの、もし一人だけなら変える=利用を止める、ということに なると思うんです。 サ高住入所前、つまり介護認定申請(判定)時や高齢者施設をどうするか?っていう話は 誰としたんですか?地域のケアマネではないんですかね?地域のケアマネは使わず いきなりサ高住を探して「飛び込み」に近い感じで入所したんですか? そのあたりの状況がよく見えませんが、要介護1だと結構八方塞がりな面もありますね。 地域包括のケアマネは基本的には介護保険適用施設との連携しか出来ないし、 サ高住か有料老人ホーム(費用高い)かの選択になってくると思います。 時間と費用は掛かるとは思いますが要介護3まで何とか繋いでいくしかないと思います。

ケアマネの交代と介護施設の選定

🙂
とおりすが~り
認知症の身内を自宅介護しています。お母様はその身内とかなり似た症状です。私はそろそろ施設介護に移行することをにらんで、施設の見学をしています。 建前上、介護と住居を別の施設に委託にできるのがサ高住のメリットの一つですが、トピ主とトピ主の母は住居を担保に囲い込まれているようですので、改めて地域包括支援センターにトピ主さんが足を運んで、介護施設入居を前提としたケアマネージャーの選定をお願いする手があります。その場合、入居施設はとりあえずは老健になるかもしれません。介護付き老人ホームは施設利用料がピンキリですので、時間をかけてゆっくり選ぶ必要があるでしょう。 他の方のレスにもありますが、サ高住は国交省の管轄で厚労省管轄の介護保険システムによる施設とは異なります。別のケアマネがついても施設に入居するまで、法律上はサ高住に住めます。ただし相手の方が一枚も二枚も上みたいなので、介護に関する法律に詳しい後ろ盾を持っておいた方が良いと思います。

とりあえずの居場所

🙂
はな
そもそもなんで認知症とわかっていてサ高住なのか。 外出自由だから?自立者(介護認定なし)だから当然ですよね? またピンキリだけどサ高住は15万円/月くらいから。介護付有料だとどうしても20~25万円/月以上はかかる。でもサ高住は外部介護サービス利用だから結局似たような金額になります。 さて、新たに施設を探さねばならない。自宅は危険。 我が家はディサービスのショートスティを長期利用しました。 最初から滞在目的は許されませんが、施設が決まるまで半年くらい利用される方もいるそうです。 お値段は食事こみで1泊5000円/日程度。 離れて暮らしお勤めもあり大変かと思いますが、 単に条件検索で施設探しするのではなく、ご自身の足で施設を見てください。 >自由に出入りできる施設がよい 自立者だからこそ自由な出入りができるのです。介護付有料であれグループホームであれ、自由に出入りはできません。自己判断ができない恐れがあるから入所するのです。 トピレスを拝見していると、お母様のご希望や性格に沿おうとされる様子がうかがえます。 それはいいことだけど現実的ではありません。例えば、 身体が不自由で歩くことができないけど本人は自覚できず、 「毎日たっぷり散歩のできる庭があるといい」 そんな希望をおっしゃった時聞き入れてあげるのですか?身体に悪いですよね? 今高齢のお母様の足が不自由で危険がともなうように、認知症は脳の老化現象の1つです。 なぜ身体の不自由は認めても脳の中だけは昔と同様ピカピカ! まっとうな判断ができると思われるのですか?脳の中だって身体同様衰えているのです。 病人ならば、身体の状態にあった行動制限がされますよね? 入院して好きに外出したい、外食したい、たばこ吸いたいは身体の状態によりますよね? 本人の希望を本人が判断する時期はすぎたのです。

いずれグループホームか有料老人ホームを視野に

🙂
ひまわり2003
概ね、皆さんの言うとおりです。 ただ、まだお出かけもできるのですか? ならば、一番やっかい(言い方悪いですが)な時期です。 他の方も書かれている通り、ケアマネさんが信頼できる人でないなら、変わってもらうのもアリです。 我が家の実母は近居で、父が施設に入ってから一人暮らし、その後父が亡くなったあたりから 認知症の症状が出始め、信頼できるケアマネさんに出会えたのも大きかったですが、 10年くらいは一人暮らししました。 でもその頃が、私たち子どもは一番しんどかった。 デイサービスに行くにも時間を忘れるから、朝、その時間に行って送り出す。 銀行へも一緒に行く。 ヘルパーさんが来ているのにいないと連絡あれば、駆けつける。 最後は、週5、自費込でデイに行っていましたが、 通常デイでも断られ(あまりにも意思疎通が取れず、他の利用者が怒ってしまった)、 認知症専門デイと配食、ヘルパーでやりくりしましたが、迷子になり、 警察にお世話になった段階で無理と判断。 グループホームに入れました(このとき要介護1)。 入って今は3年と少し(今は要介護2)。 コロナもあり、自由に出入りできるわけではありません。 でも、認知症とは本当に大変なのです(本人もつらいでしょうが、周りが)。 どの段階かはわかりませんが、お子さんが主さんだけなら、いずれ お住まいの東京近くで施設に、というのがいいのではと思います。 母は、今では私は「子ども」ではないという認識です。 お母さん、と呼んだら「違う!」と言うのですよ。 安全に見守ってくれるグループホーム 本当にありがたいです。 一人暮らしのときは、徘徊してどこかで野垂れ死んでも仕方ない、とも思っていました。 (事故のために損害保険も掛けていました)

現在のかかりつけ医の病院に電話しました

🙂
ちゅん トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 引き続き進展がありましたので情報共有いたします。 よければアドバイスなどいただければと思います。 現在のかかりつけ医の病院に電話しました。 とりあえず一人暮らし可能か簡易な検査を実施してみて 別途連絡してくれることになりました。 あと、母の書類を整備していて母の退院時に渡された書類に 「日常生活自立度 認知症老人」の欄がⅡbになっておりました。 Ⅱbは「日常生活に支障を来たすような症状・行動や意思疎通の困難さが多少見られても、誰かが注意していれば自立できる。」 「家庭内で上記Ⅱの状態がみられる。」「服薬管理ができない、電話の応対や訪問者との対応など一人で留守番ができない等」 と定義されているようで在宅介護を利用すれば一人暮らしが可能に見えます。 なぜ前の病院ではこれで一人暮らしは危険なので不可といったのかだんだんわからなくなってきました。 今の病院の診断結果を待とうと思います。 ※今もまだⅡbかどうかもまた異なるかもしれませんし。その時より悪化している気もしますし。 あと、なぜサ高住なのかという質問がありますが それにお答えしますと 「母が出入り自由なところを望んだ」というのが一番の理由です。 なぜ母の言うとおりにしたのかですが、 施設を決める相談をする際に病院に母と何度か打ち合わせにいったのですが 一度、進め方で気に入らないことがあっとときに完全に頭にきた状態になり 病室に立てこもっておりてこず話ができなかったことがあったので 施設も希望じゃないところにすると同じことになりそうだと思ったからですね。

一人暮らししてもらってもいいんじゃない?

🙂
はなこ
一人暮らしをしてはならない理由として >一人暮らしは危険(転倒して助けを呼べずに死んでしまう可能性があるということで) と書かれていますが、これが理由なら一人暮らししてもよいのではないでしょうか。 お母上には今同居している家族というのはいないのですよね。 それで唯一の肉親(なのかはわかりませんが)のトピ主さんも4~5時間離れた場所にいて、別に今本当にお母上が生きていても死んでいても影響はないと思います(例として、携帯電話のメールなどで生存確認していたとしても、誰が実際に返事をしていても確認すらできないと思います) 別に死んでもいいと思っているわけではないですが、生きるなら人間らしく(施設外で)生きたい、施設で生きる位なら死んだ方がよい、と思っていてトピ主つらさんがアラフィフということなのでもう十分に後期高齢者という年齢になっているのだと思います。 娘の安心(?)のために望まない生き方をしなくてはならないのですか。人間としての尊厳の話になると思います。 娘のトピ主さんとしては「転倒して助けを呼べずに死んでしまう」かもしれないから施設で暮らしてもらいと思っていることを重々説明し、いざ一人暮らしして自身の死に直面した時に、死にたくないから施設なり病院に行きたいと思った時に精一杯協力するような形はとれないのでしょうか。 もし一人暮らしさせたくない理由が、認知障害による何らかの被害(徘徊とか火の不始末で近所も家事に巻き込む心配とか)であれば、ここに対処を検討できませんか。 トピ主さん自身が、高齢になつて1人暮らしして、せめて人間らしく自分の家で生きたいと思った時に施設にいるのは嫌ではないですか。

もし独居可能なら

🐱
とら猫
水道とか電力会社 セコムなどで 離れて暮らす親の高齢者見守りサービス実施してますよ。 東電はやってますし お母さんの居住地の電力会社でもやってるかもしれません。 ネットで調べてみるか ケアマネに聞いてみたら良いかと。 要介護1だったら利用出来るサービスの範囲も少ないから 見守りサービスを利用する事で少しは主さまも 安心かもしれませんよ(笑顔)

大地震が起きても駆けつけられない

🙂
ツバメ
私の母がそんな状態で独り暮らししていた時。 配食サービスを受け取りちらっと中を見て美味しくなさそう、と玄関に放置→腐ってしまう。 カビの生えたパンを気付かず食べてしまう。 通帳がなくなったと郵便局に行って騒ぐ。 シルバーに庭木の剪定して貰って家の道具がなくなったといちゃもんを付ける。 飛び込みの塗装屋に高い値段で契約してしまう。 買い物で同じものを何度も買う。好きなものばかり買う。お財布を落として、盗られたと思い込む。 お鍋を焦がす。 小バエを発生させる。 糖尿病の薬を食事しないまま飲んで倒れる。 …もう枚挙にいとまがありません。看護師さんに来て貰っても、デイに行っても、その間にいろいろ起こします。 これから医療にかかることも増えると思いますし、そのたびに主さんが付き添えないですよね。家族が判断することも多いですし主さんが近くにいなければやはり無理だと思いますよ。大地震が起きたって駆けつけられないでしょ。 それが一番心配だからと言って主さん近くの施設に入れる方向で進めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧