本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トリセツ読みますか? 何か失敗しましたか?

トリセツ読みますか? 何か失敗しましたか?

レス41
(トピ主 5
🙂
鳥子
話題
私は主婦になって50年余り。殆どの家電のトリセツはざっとしか見ません。理由は細かすぎて面倒なのと二台目三台目なので同じと思うからです。

洗濯機を買い替えた時も全く読みませんでした。ところが娘から「洗濯機にワカメみたいのが浮いた。メーカーに聞いたら槽クリーンと言われた」と電話がありました。読めば前の洗濯機のマニュアルにもありましたが使用期間中全くしていません。思えば何か浮いていたような…。現在の洗濯機にも「槽クリーン」のボタンがありますがまだ使用していません。

電子レンジですが扉を良くみますと「あたためいろいろ」と50の食品がありましたが区別していませでした。解凍も200ワットで使用しています。お弁当の温めはまずあたためボタン、温かくならない時は500ワットで追加。スチーム機能がありますが水を入れて使った事がありません。グリルとオーブンの区別がつきません。

これも娘ですが「温水ボイラー」の設定温度がずっと60度でした。灯油の無駄と46度に変更してくれました。電気ポットも炊飯器も「保温設定」はそのまま 洗濯機にも「エコ」設定がありますが使っていません。

以前DVDレコーダーがフリーズし故障と思い修理を依頼したら「リセットボタンを刺して」と言われ刺したら直りました。先日テレビが音だけで画面がでません。リセットボタンを探すもなくてまた電話。「テレビ横の電源ボタン長押し」でOKでした。トリセツは面倒なので電話です。

冷凍食品の解凍です。袋のまま皿に移しラップをかけるかけない以外に違う取り扱い方法がありました。水にくぐらせるでした。以前冷凍のフランスパンを解凍しましたが硬くてまずかった。娘に聞くと水をくぐらせなかったから、その通りでした。その他にも設定W数の違いやレンジ使用がだめだったり、読まなきゃダメと思いました。

皆さんはきちんと読んでいますか。そして失敗はありませんか。

ランキング

レス

機械好きなので

🙂
わーまま
疑問に思ったら調べます 最近の洗濯機は節水をメインにするので、以前より汚れやすいです 今は、洗濯槽の掃除を定期的にするのがいいと思いますよ 市販でも洗濯槽クリーナが‐売っていますので、これからの時期は月に一回くらい 「槽クリーン」を行って下さい 電子レンジは、それならばシンプルな機能のものがありますので、そちらをご検討ください 全ては使いこなしてませんが、私はそれなりに使っているつもりです 給湯器ですが、温水ボイラーとちょっと違いが分かりませんが 50度以上が良いらしいです 故障が少ないらしいと聞いて、夏は50度、冬は55度にしています 水と混ぜて使うはずなので、温度が低すぎても高すぎても 下手な知識で節約のつもりが、故障の原因ってよくあることなので 気を付けてください この辺マニュアルにないかもしれませんね そういうこと、ふと気がついたときにネットでもマニュアルでもみて調べます 家電の購入前も、家電量販店の人に聞いてみることもあります なんでかって聞かれたら、私は機械が好きなんですよ 世の中には、オンとオフしか使わないって人も多いと思います。 少なからず、時代によって変化します 機械なんてそのわかりやすいところで、基本は進化している(余計な機能が増えている)ので やっぱりそれに合わせてあげてほしいと思ったりもします

洗濯槽、洗わないのですか?

🙂
玄米米子
洗濯槽のクリーニング、やらないのですか? ビックリです。 トリセツというより、普通のお手入れですよね? 洗濯槽のクリーニングは、 例えばテレビの情報番組や洗剤のCMなどで必要な手入れだと知れると思います。 私は主婦歴26年ですがかなり昔から知ってます。 こちらはトリセツは見ずに洗浄剤の説明を見てクリーニングします。 トリセツの件ですが、 ほとんどの家電は最初にザックリ目を通しますね。 掃除機は紙パック式から紙パック無しに変えた時にお手入れ方法が変わりましたので読みました。 よく読むのはハードディスクレコーダーやテレビ。 リモコン設定の時(電池入れ替え)や普段と変わった使い方をする時の確認があるのでトリセツはそばに置いてます。 浴室やトイレの換気扇。 こちらもお掃除が必要ですが、たまにしかやらないので、トリセツのお手入れ部分をコピーして壁に貼ってます。

別に良いのでは

🙂
しんちゃん
仕事だと困ったちゃんですが、家庭でならトピ主本人が困ってなかったり家族以外の誰にも迷惑掛けてなければ別に良いのでは無いでしょうか。 洗濯機なんて衣類と洗剤を入れたら洗濯ボタンを押すだけで、オーブンレンジのメニューなんて使ったこと無い人が大半でしょう。 グリルとオーブンの違いはヒーターによる直火加熱と庫内を高温にした間接加熱の違いで、表面に焦げ目を付けたければグリルで全体的に焼き上げたいならオーブンでぐらいに思っておけば良いです。と言ってもこれも使う機会が無ければ知らないでも困りません。 知らなかったことで失敗したなと思ったら次に生かせば良いだけです。

一応読みますが・・・

🙂
べるる
白物家電などは、主婦の私が欲しい機能を優先して選ぶので、 その機能が使えるようには読みます 使っているうちに分からない、知りたいことが出て来たら、また取説を読み返します 最近失敗したのがウェアラブルウォッチ 取説はWEB上でスマホとPCで検索しながら設定は出来たのですが、 出先でいらんことをしてしまって、言語がスペイン語か何かになってしまって 戻そうとしてさらにドツボにはまり、にっちもさっちもいかなくなってしまいました。 問い合わせ先もメール対応のみ、回答は英語。仕方なく、翻訳機能を使って解読して疲れ果てました。 でも、親切に根気よく対応してもらってなんとかかんとか、事なきを得ました。 今でも四苦八苦、今後ますますついていけなくなるね~年寄りには難しと夫と話していたところです。 息子や娘に、お願い教えて~設定して~という日は遠くないでしょう 取説字も小さいし、語句の意味も分からないし、ネット上の事も多くて読む気が失せます(それも年を取った証拠なのかな(笑))もうすぐ前期高齢者の仲間入りです。

検索する

😷
新しい家電を買うと、とりあえずトリセツには目を通しますが熟読はしません。 いつの間にか紙の取説を無くすので、メーカーのサイトからPDFをダウンロードする事も多いです。 まぁスマホとテレビは時々、再起動しないとね。特にスマホは週に2回は再起動です。 ほとんどの人が知ってると思います。

読みます

🙂
ひよこぴよ
最初の数ページの「取扱注意」に関する事項はほとんど あたりまえ のことが記載されていますが、その製品特有の注意事項がありますから読みます。 ときどき、 「本製品には アルカリ電池は使用しないでください」 ということがあります。つまり従来からの「マンガン乾電池」を使用することなんです。 私(65・男)は在職中 電気技術者、電気通信技術者、無線従事者でしたから「電気のことは専門」ですけれど、そうは言いましても 買ったばかりの新しい電器製品のスイッチはどこにあるのか 液晶表示は何を表しているのか こればかりは説明書を読まなければわからないです。

トリセツは読む

041
トリセツは一通り目を通します。 特に注意事項とお手入れ方法の部分はチェックします。 失敗は無いです。 元々、家電製品は購入前に各業者のパンフレットを集めてどんな機能があるのかチェックして自分が欲しい機能を選んで購入し、色んな機能を使いたいからトリセツは読みます。 調べることが好きなことも要因かな。 不具合が起きた時はトリセツをまず読んで対処します。 サポートセンターに電話するときは、トリセツで解決しない故障が起きた時です。 レトルトや冷凍食品、インスタントなどの食品関連も作り方を必ず読みます。 最近、老眼で読み辛くなってしまいましたが(笑) 因みに私の母はトリセツを読むのを面倒がる人で、私に丸投げします。 又は、私がトリセツを読んで説明する前提で買い物をします(笑)

ざっと目を通す

🙂
もこ
最近の取説はユーザーフレンドリーな物が多く見やすいと感じます。もちろんじっくりなんて読みませんが、目次だけザーと見るだけでこんな機能があるんだという事が分かります。 何かあった時にそういえばこんな機能あったなと思い出して取説を活用しています。

ありがとう 参考にさせて頂きます

🙂
鳥子 トピ主
洗濯機は買って1年近くなりました。さっそくやってみます。 電子レンジはシンプルが良かったのですが、庫内が狭くお弁当を二つ並べて温められなかったので結局多機能のタイプになりました。宝の持ち腐れです。 トリセツを読まないのは必要でない部分が多いのと必要な部分の掲載場所が探せないのもあります。又カメラやプリンター等ペーパーレスが多くネットを見る必要があるパターンが増えてきました。DVDレコーダーはレコーダーに機能がついている場合もあります。これも面倒です。 ついメーカーに電話をしますが30分位待たされる場合もあります。フリーダイヤルなら無料ですがナビダイヤルや固定電話で有料の場合があり困っています。ネットでも探せますがやはり必要な部分を探せません。 なかなか大変で頼りは娘ですが万能ではないですしメーカーほど詳しくないし親切ではありません。いつも下手にご機嫌を探りながら聞いています。昔は簡単だったとも思いますし多機能で助かる部分もあります。 難しいですね。

ちょっと

🙂
いるいる
主様はちょっと知識がなさ過ぎな気がします。 取説に書いていなくても常識なレベルの事が多くてびっくりしました。 グリルとオーブンの区別がつかないって・・・結構すごいですが、取説無しでもわかる範囲ですよ。 私は取説マニアで隅々まで読むのが好きでしたが老眼が進んできてメガネをかけるのが嫌で読むのが嫌いになりました。 某有名縦型掃除機のゴミ捨てですが、どうしても髪が取り切れず粘着テープで頑張っていましたが、取説を読んだ瞬間に赤面するほど簡単に外せることがわかりました。 主様のように困った時には読みますよ。 あまり娘さんに頼っているといずれその関係を嫌がられ(もしくはご主人に疑問に持たれて)ここで娘の取説を相談しなくてはいけなくなりますよ。 自分で頑張ってみましょう。

読みます

🙂
50代主婦
隅から隅までではありませんが、使用法・注意事項・お手入れ方法はしっかり読みます。 間違った使い方や、お手入れしないのは故障や事故に繋がりますからね。 不具合が発生した時は、まず取説で調べてみて、分からなかったら機械に強い夫に見てもらいます。 夫が直すか、部品など発注して大抵解決します。 今はネットで対応方法や修理方法も調べられるので、滅多にメーカーに電話するまでは行きません。 レンジで対応する食品は、必ず何ワットで何分かパッケージを見て確認します。 なので失敗は無いです。 トピ主さんは人に迷惑かけてる訳じゃありませんが、無駄が多そうですね。 あと洗濯機は取説や槽クリーンの機能は関係なく、洗濯槽クリーナーしないなんて驚きです。 どこのスーパーやドラッグストアでも、洗剤コーナーに洗濯槽クリーナー置いてますよ。 家電って何でもお手入れがあると思うのですが、カビだらけの洗濯機で衣類を洗ったり、調理家電なら汚れが口に入るので、お手入れ方法はちゃんと読んでおいた方がいいですよ。 空気清浄機だってお手入れしなければ逆に健康被害に繋がります。

アラカンですが必要に応じて読みます

🙂
ろうねこ
買った時に隅から隅まで読むわけじゃないですが セッティング等も全部自分でしますし カスタマイズが必要なら自分で最初にします もともと買う時に性能はしっかり考えて買ってますので それ以外に何か必要があれば読みます 買った時の紙のものを保管してる場合もありますが 今は大抵ネットで読めますので ただし洗濯機の掃除の件は取説の問題じゃないと思いますが

一応、読む

🙂
メロ
読まずに使って不具合が生じたり機能が行かせきれなかったりしても自己責任なので、購入時に出来るだけ目を通すようにしています。 後で「読んでおけばよかった」と後悔するのが嫌なので。 トピ主さんの場合も、読まずに使って機能を活かしきれなかったり不具合につながるのはもったいない。読めばいいのにと思います。 加工食品を買った時も、美味しく食べるためには「電子レンジ使用」「オーブントースター使用」などのそれぞれ場合の調理法をしっかり読むことが必須! 娘さんや相談室電話に頼るのもいいけど、基本、自分でトリセツ読んだ方が自分にとってお得ですよ。楽したら心身機能が衰えて行きがちなお年頃、自分でやった方が脳トレになるし「一人で出来たもん」の満足度にもつながるのでは。笑 それにマニュアルがあるのにいちいち電話で聞けば、その分、企業もオペレーターの人件費が掛かり、回り回って商品価格にもはね返って来そう。元々「他人には頼らずまず自分で頑張る」世代のはず、頑張ろう! 「面倒」と思えば、「これって機能低下の兆候?危ない危ない、面倒と思えば思うほど自分でしなきゃ。他人に頼るのは絶対に自分では無理な時だけにしなきゃ」と。 ネット投稿出来るぐらいのトピ主さんならまだまだ自分で出来るはずなのに安易に他に頼ってしまうのはもったいないと思います。 「面倒くさい手続きなども、近くに手助けしてくれる親族がいればつい頼って任せてしまうんだろうな、そしたら頭も衰えて行くかも?アブナイ、アブナイ。」とよく思います。 ただ、昨今は、例えばスマホなど詳しいマニュアルは添付しない傾向にあるようだ。 マニュアルをしっかり読んで理解して使うというより、触っているうちに自然に使い方がわかるように作ってあるのだとか。

せっかくだから

🙂
家電主婦
家電もそうですが、車から取説までいろんな人が一生懸命作り上げたものなので、縁あって、我が家に来たのならとりあえず使ってみようと思い、取説と格闘しながらチャレンジしてみます。 電子レンジの調理ボタンは操作方法を覚えてしまえばとても便利です。 日本の技術の高さを感じますよ。 しかも細かいと言っても、画像や絵付き説明してあるのでそんなに難しくありません。 この取説を作るのにどれ程の労力と時間がかかるのだろうかと思ってしまいます。 たかが家電ではなく、一つ一つに多くの人の苦労や技術が必要で、私達の手元に届くまでの工程ももの凄い手間だと思います。 少しだけでも感謝の気持ちを持てば、取説も苦ではなくなると思いますよ。 お金を出して買ったのだからではなく、商品が買えることに感謝しましょ。 颯爽と機会を操る主婦もかっこいいと思いません? 私の見た目は機会に弱そうな感じがします。 でも弱くないので、サクサク使っていたら「そういうの使えるんだ。意外だね」と言われたことがあります。 失礼だなぁと思いましたが、これってギャップになるのでは?と前向きに切り替えました。 機会がいかにも出来なそうで出来ないより、苦手そうなのにサクサク使えるとかっこいいと思いますよ。 主さんもかっこいい主婦目指して家電主婦と言われて、お友達から相談をされるくらいになりましょ。 操作ボタンの音一つにもこだわりがつまってると思っています。

困った「トリセツ」

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は「トリセツ」は一読しますが、困ることに最近はペーパーレスで、 「取扱説明書は メーカーのホームページから ダウンロードしてください」 「製品の梱包箱の側面に 説明書が印刷されていて 梱包箱を処分できない」 「パソコンなどの情報機器、デジタルテレビには 本体にデジタルトリセツがインストールされていてリモコンなどで操作して説明書を読まねばならない」  ということがよくあります。そのため最近では買う予定をしている製品の説明書がメーカーのホームページから閲覧可能かを確認しています。

今は読みません

🙂
さかな
昔はよく読んだかもしれませんが今はだいたい公式のHPにPDFで取説があるので、困った時や壊れた時だけ調べます。 それだと検索もできるので。

わーかーるー!

041
日本原人
トピ主さんと同じような理由で、家電の買い換えは同じメーカー、同じシリーズ物にしています。 特にリモコン! 指がボタン位置を覚えているので(笑)、それが変わると苦労します。 先日、ケーブルテレビの会社から受信機(セットトップボックス?)を新しい物にします、と言われて変更してもらったのですが、日本メーカーの物から海外メーカーに変わってしまい、且つ、リモコンのボタンが増え(必然的にボタンは小さくなり)、未だに誤操作が耐えません。 旧いお漫才コンビのセリフで「往生しまっせー」、というのがありましたが、リモコンに往生させられています。 家電工業会(もしあれば)、JIS 規格(今はそう言わないのかな?)でもどこもいいから、全メーカーに対してリモコン類はテレビならこういう形状でこういうボタン配置、エアコンならこれこれ、照明器具の場合はこう、と統一するよう指導して貰いたいもんです! 取説から脱線してスミマセンえん。

とりあえず、いじってみる派

🙂
まる虫
めんどくさいので、なんでも適当にいじります。 大体の事は出来ます。 その先で躓けば、そこで「どれどれ?」と調べます。 先に読んでも忘れちゃう。 失敗は特にありません。

頭が痛くなるから

🙂
鳥子 トピ主
わーかーるー!さんのおっしゃる通り家電等の買い替えは殆ど同じメーカーです。それでも問題が起きた時トリセツでは分からず娘やメーカーの相談室に頼ります。 兎に角読んでいると頭が痛くなります。 携帯の3Gがなくなるのでスマホに買い替えました。ショップですべてしてくれました。 ところが今月分の請求が1100円多くなり問い合わせたら契約の1GBを超え2GB使っていました。どうやらWi-Fiが切れていたのに気づかなかった。ショップに寄ったら8割使用したら警告の設定をしてくれました。買って半年になりますがいまだにラインが出来ません。カメラもフラッシュが使えません。買い物もポイントの取り込みが出来ません。皆さんどうやって覚えましたか? パソコンを買い替えた時も初期設定は娘でした。ところが、娘が帰った後メールが送れず携帯メーカーの相談室(月ぎめ契約でパソコンも教えてくれます)に電話をして遠隔操作で解決しました。ちゃんとしたメーカーでしたが娘に叱られました。パソコンの入力も予測変換の不要部分の削除の仕方が分かりません。毎回大変です。 さらにパソコンの買い替えの時メモリとSSDの区別が分からず256GBを買ってしまいました。写真が多く容量不足で外付けを購入しました。USBケーブルの取り込み口も2個で足りません。今のパソコンは同じメーカーの4代目です。殆どはノウハウの書籍で覚えました。トリセツは読んでいません。ネットで調べるべきでした レンジもおでんを温めて茹で卵を爆発させたり水を沸騰させたりお弁当のケースを曲がらせたり。失敗ばかり。でも二度と同じ過ちはしません。 トリセツあまり読みませんがそこ迄書いていないでしょう。家庭の主婦で家電音痴はどうしようもないのかもしれません。

読んでないのにそこまで書いてないとは?

🙂
普段は節約家
説明書にはかなり細かく書いてありますよ。 私が使っている電子レンジの説明書を見てみましたが、卵は加熱しないと書いてあるし、飲み物などは加熱し過ぎない、耐熱性のないプラスチック容器は使えないと、ちゃんと何が危険で、どうなるかと事細かに書いてありました。 そして、事故が起こったら、メーカーが損害賠償をしなければならないという法律もあるので、危険な行為はしないでくださいと具体的に説明書に書いてあります。 トピ主の場合、家電音痴なのではなく、視野が狭く思い込みが強すぎる、そして知識が足りていないように思えます。 なお、私は「わざわざメーカーが最初に書いてくれている注意書き」をまず読み、一通り説明書に目を通してから、自分が使いたい機能のページは熟読しますが、それで特に困ったことは無いですよ。

好きにすればよいけど。

🙂
ぴよぴよ
>皆さんはきちんと読んでいますか そして失敗はありませんか 読まない人が多いようです、そして失敗というか大恥をかいてます。 「食洗機では簡単便利で、とても綺麗で清潔!るんるん♪」 な~んて、トリセツもろくに読まずに使い込んで、なんで使わないの~こんな便利なもの♪と鼻高々とご自慢。 実は洗浄が終わったら食器を取り出して掃除しないと、逆に不衛生で故障の原因にもなるのに。 食洗機終了後に「食器を出さないといけないと思ってる方がいて吹いてしまいました。入れたままで大丈夫です。」とか、食器洗いが出来る食器棚感覚で「そのままで大丈夫ですよ~」なんて豪語している人が結構います。 失敗かどうかは分かりませんが、恥をかく場面はありますよ。

まず読みます。

🙂
ツミレ
特に好きで買った家電、PC,スマホ等、電源を入れるところから読みます。 残念なことに、最近はトリセツがなくて、ダウンロードするものがふえて、悲しいくらいです。 同じメーカーのものでも、アップデートしている部分があると、ほほぅとなってしまいます。 しかしながら、「車」に関するものは、全く読みませんし、読む気にもなりません。 誰でもいいから、なんとかしてと頼むことしばしばです。 その場合、ガソリンスタンドなどで、いいようにカモられて、あとで周りからお小言をいただきます。 トピ主さんも、多分お好きではないのでしょう。 洗濯機も、「私の大事なパートナー」という位置ではなく、洗濯をする箱くらいの意識なのではないでしょうか? 別に、悪いことではありません。 壊れたら買い替えればいい、という考えも、悪いこととは言い切れません。

いいな~。誰にも頼れない私は真剣です。

🙂
50代既婚子無し
お子さんがいらっしゃるからどっしりしていられるのです。 私は子供が居なくて、おまけに一人っ子なので姪も甥もおりませんので 周りの若い人に頼れません。 ですから自分で調べます。 「よくわからないけど子供がやってくれるから~」 なんてセリフ言ってみたかったな・・・

一番の失敗は

041
さらしな
使いもしない機能がいろいろついてる「お高い」家電製品を購入することかと。 レンジはチンできればいいのなら、5千円くらいで売ってます。 取説読む気もしないほど多機能な品を購入する必要があるかどうか。 トピ主さんはパソコンのことがちゃんとわかってらっしゃるから機械オンチじゃないと思います。 私は電話回線、ADSL、モバイル、光回線と、インターネットの繋ぎ方が変わるたびに、繋がらなくなって、プロパイダさんに電話して「どうすればいいですかー?」と30分くらいかけて教えてもらいます。 何を言われてもわからないので、向こうさんも「ランプの横のスイッチ」とか「何とかが書いてあるところにある端子」とか、素人にもわかるように(それを電話越しで)説明してくれます。 いつもすまないねえ。 と、思ってます。 私は自分が使いたい機能がついた製品を購入するので、取説はすみからすみまで読みますが。 全部理解できた試しがないです。 洗濯機は何度やり直しても、洗濯物に糸くずが付くので、買い換えようかと思っているところです。 メーカーに電話して聞いてみようと、このトピを見て思いました。 うん。 人に聞くのが正確で早いですよね。

取説類は徹底的に読みます

🙂
元エンジニア
私は今70歳のジジイで、電機メーカーの元開発エンジニア(専門は電子回路設計)ですが、 特に家電類などでは、まずタイトルのように、取説類などメーカーのHPに公開されているものは 「購入前に」徹底的に隅々まで読み、不明点はお客様相談センターに問い合わせるなどしてから、 やっと購入手続きに入ります。しかし購入前に十分に読んだつもりでも、実際に購入後には 色々と新たな疑問点なども必ず出て来るので、説明書の再度の読み直しや問い合わせもします。 それによって、殆どは細かい記述ですが、説明書の間違いを指摘したことも何度かあります。 先日は、台所のガスコンロを買い替えて、IHクッキングヒーターを新規購入しましたが、 200V30Aのコンセント設置工事も含めて自分で全て行いました。(電気工事士の資格有) 全て自分でやるためには、説明書類を隅々まで熟読することは必須だと感じています。 ですから、取説類で失敗した経験はありません。 むしろもっと詳しい説明書が欲しいと思うことの方が多いです。 現在は、メーカーのお問合せ先にメールで何度も問い合わせてその不足分を補っています。 これくらいやって、やっと家族にも使い方の詳しい説明が出来ます。 隅々まで説明書を熟読することで、製品への愛着も増すように感じます。

メーカーの者です

😅
なむなむ
トピ主さんのような人結構います笑 マニュアルにも書いてるし最近はFAQサイトを作ってたりするので、 大体調べれば出てくるはずなんですけど「電話のほうが手っ取り早くて楽だから」で電話してくる トピ主さんのような方が一定層いるので、メーカー側としては悩みの種です。 電話問い合わせって人件費もかかるし、コールセンターを別途用意しているようなメーカーではない場合は 他の業務をしながら対応することになるので他の業務が滞るんですよね。 なので最近は窓口を有料電話にしたり、電話番号を隠したりするメーカーが増えてきています。 うちの会社も電話番号を有料に変えようかと丁度検討しているところです。 私も買ったら最初にざっとマニュアルに目を通します。 でも困ったときには紙のマニュアルよりネットで調べることの方が多いです。 紙はワード検索できないですけど、PDFだったらワード検索することができるので。 どのメーカーも電話問い合わせを減らすよう試行錯誤しているので、 トピ主さんも今後のために知りたい情報を自力で探す力をつけたほうが良いかもしれませんよ。

基本動作だけなら読まないかも

🙂
ひらめ
車を走らせるには免許が必要で、その時に使い方(運転)は覚えました。 何十年経っても基本は同じですから、特に取扱説明は読まないですけど、自動運転(アシスト)の機能を使うと安全性と快適性が上がると聞いて、マニュアルを読んで設定しました。 基本的には必要となった時に読むぐらいです、だからメーカーも本当に重要な部分以外の説明はペーパーレスにしているんだと思いますよ。 ただ、ぴよぴよさんの食洗機の件、たぶん最近のトピの事と思いますが、確かに取扱説明書を読んで正しい使い方をしていない方が「清潔で衛生的」と思い込んでいた方は痛いなぁ~と思いました。 恥をかくだけなら良いですが、億劫だからと言って取扱説明書を読まずに間違った使い方をして、他の方を危険(食洗機なら衛生的・健康被害)に巻き込むのは、社会人としてどうかと考え直させられますね。

紙取説は見ませんが

🙂
リクト
web取説の方なら見ますよ 分からないことある度ネット検索するんで 〉情報が探せない ネット検索の仕方が原因でうまく情報収集できない人がいます。 まずは〈検索方法 コツ〉でweb検索し、そちらから学んでみて下さい。 ネット検索だけじゃなく動画サイト検索も活用すると便利です。 アプリに関する疑問ならアプリの問い合わせフォームから問合せてもOK。 〉PCのUSBポートが足りない USBハブを利用すれば増やせます。 〉写真を大量に保存する為に外付けを増やした 今はクラウド上に保存する人のが多いです。 〈写真管理アプリ〉でweb検索してみて下さい。 動画サイト で〈写真 保存〉と検索すると保存先の違いについて知ることができます。 〉LINEがまだ使えない 動画サイト で〈LINE 初期設定〉や〈LINE 始め方〉で検索してみて下さい。 〉カメラのフラッシュ ON/OF 動画サイト で〈スマホ カメラ フラッシュ〉で検索を。 〉スマホ決済ポイントの取り込みが出来ない 何の決済アプリですか?WAON? 〈○○ ポイント 取り込み〉などでweb検索してみて自己解決できなかったら、アプリに直接問い合わせてみて下さい。 〈○○ 問い合わせ〉とweb検索すれば問い合わせページ探せます。○○には決済アプリの名前を入れて。 〉レンジで卵爆発、弁当箱変形 親子間で受け継いでく知識だと思ってました。怪我しなくてよかったですね!笑 ご自宅でビデオ通話できる環境を整えると、遠方にいるご家族にリモートでサポート受ける時に分かりやすいですよ! ご家族に相談してみてくださいね。 頑張ってー

説明書って何ですか

🙂
家電音痴
全く読まないですね。 フリマアプリに出品する時も「説明書未開封」と記載してます。 今時の家電は喋るんだから、機能の説明も喋る様にしてくれよメーカーさんって思います。

みじん切りするやつ

🙂
ちょっぱ
チョッパーを壊しました。 なぜ壊れたのかは分かりません。 使おうと思ったけど変な作りだなーと思って いじっていたら分解してしまったんですよ。 それで、そのままです。 包丁で切る方が早いじゃん...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧