本文へ

ご助言下さい。

レス7
(トピ主 0
🎶
たけのこ
話題
高校を卒業した娘が4月から学生寮に入ります。

学生寮はワンルームでバス、トイレ、キッチン完備でエアコンとベッドとクローゼットに電話が備え付けられています。

家電のテレビ、冷蔵庫、電子レンジの3点に寝具は買いました。

洗濯機は乾燥機付きのコインランドリーが10基ありました。

日用品から食品調味料まで此れから揃えて行きますが・・・

此れがあれば便利だよとか有りましたら教えて下さいお願いいたします。

ランキング

レス

娘さんに考えさせること

😠
おやじい
 入学おめでとうございます。私も学生時代から結婚前まで、単身生活をしましたし、子どもたちも同じです。  母親が色々準備をしてくれました。でも、肝心なのは本人です。考えさせてください。そして思いつかなければ、一人暮らしが始まってから、苦労をすればよいのです。一人暮らしを初めて、やっと母親のありがたみがわかるのです。何でも先回りして、手取り足取りは止めましょう。  私は、母親に、米の炊き方と、野菜炒めの作り方だけを教えてもらいました。それだけで、母のありがたみは十分に伝わりました。

やっぱ~♪

041
らん
即、お湯が沸く ティ〇ァール…でしょう

春ですね~

🐤
ぱんだぱん
おめでとうございます。 うちの息子も昨年から一人暮らしをしています。 家電ではありきたりですが、こたつでしょうか… 食事も出来ますし、勉強机にもなりますし、友達が泊まりに来れば寝られますし…

ほっとく

💋
TB
必要なものがあれば自分で考える。 それが大学生の大事な第一歩です。 芽を摘まないように。

掃除機 他

041
珍念
スティックタイプの充電式の掃除機、オススメです。 排水溝に貼るシールタイプの髪の毛取りも便利です。 鍋類は、深型のフライパンがあると便利です。

買わないこと

041
三斜
学生寮は狭いです。ムヤミに買わないことです。 娘さんが、生活していく上でどうしても欲しいというものが出てきたとき、買えばいいでしょう。 ちなみに、パナソニックのナノドライヤーは優れものです。

思い付くのは…

041
元寮生
自転車、食器や調理器具、基本的な料理の本、防犯ベル、炊飯器と米、または二分でチンご飯など。 最低限の米があれば、コンビニで買わずにすみます。母が送ってくれたふりかけや缶詰め、レトルト食品は助かりました。 あとはコインランドリー用の小銭。乾燥機を使うと一回100円分では乾かず、かなり高くつきます。室内干し用のハンガーがあると節約になります。 それからある程度、私服も必要です。高校時代は制服だったので、あまり私服を持っていませんでした。 最初は何かと物入りだし、アルバイトはすぐには探せないし、洋服を買う余裕はありません。私の場合、最初の仕送りは、授業に必要な教科書代に消えました。第二外国語の辞書は一冊7000円もしました!最低限、一週間分の服は揃えておくよいと思います。 最後におすすめの本を。曽野綾子さんの太郎物語。ちょうど、高校卒業から大学の男の子が主人公です。自分の進路を選択し、一人暮らしをし、自分の世界を切り開いていく過程が描かれていて、娘さんも共感しやすいと思います。確か曽野綾子さんの息子さんがモデルになっていて、お母様が読まれても楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧