本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所トラブル(境界・共有の土地について)

ご近所トラブル(境界・共有の土地について)

レス22
(トピ主 5
😢
中古物件
話題
今も身体の震えが止まりません。
だれかに話を聞いてほしいと思い書き込みしています。

中古の戸建を購入し、夫婦で暮らしています。
そのお隣の奥さんが、
私一人きりの時をねらって(お隣の旦那さまと私の夫が出勤した後等)、文句を言ってきます。
これで3回目です。怖いです…

我が家とお隣を含め、
数件が私道(といっても誰のものでもない公図のない土地)と接しています。

前の家主さんからは、
皆でなんとなく協力して雪かき草刈りをしてたよ、と聞いていました。
入居時のご挨拶の時も、
多くの方が若い方が来てくれてうれしいと言ってくださり、安心していました。

その中古物件の工事で私道に重機が入出入りするので、
工務店さんと一緒にご挨拶に行き、
舗装のない私道の保護のために砂利を敷くことを伝えました。

工事が終盤になると、まず一回…
時間をおいて同じようにもう一回。
お隣の奥さんから私にクレームが入りました。
大雑把にいうと、砂利を撤去してほしいとのこと。

工務店さんから、砂利のメリットも伝えられていました。
水はけも良くなるし、草刈りもだいぶ楽になるし、除雪機も安心してかけられると。

後日お隣さんと私達と工務店さんで話し合いを持ち、
結果、砂利は撤去せず、少しならして整えるということで合意しました(費用は私達が出しています)。

解決したと思っていた矢先、
全く納得いっていないと言わんばかりに
奥さんに呼び出され、
最初と同じような文句を言われました。

自分たちの工事をしたときはできる限り撤去したとか、
砂利から生えた草は枯れないからとか…

前回の話し合いは何だったのか…
また私一人のときに怒鳴られるんじゃないかと、怖くてたまりません。
私は怖くて、最初からまともに話しができません。
すごい剣幕でまくし立てられ、怒鳴られます…怖いです…
私達はどうするのが最適でしょうか…

ランキング

レス

男二人を巻き込む

🙂
はなこ
その旦那さんがいる時間に、あなたと夫さんとで訪問してはどうですか? 砂利の件はよくわからないけど、工務店を入れての話し合いをしたとの筋は通っているので、そこからの反撃であれば男二人にも関係する問題です。 向こうの旦那さんには「あなたも妻のしていることは当然知っていることですよね、あなたも今さら反対しているんですよね?」のスタンスで接するとよいのでは? もちろん、まずは録音録画をお勧めします。

なぜ砂利?そこからです。

🙂
四槓子
砂利を敷くメリットはわかります。 重機のために必要だったのでしょう。 ただね、メリットだけではなくてデメリットもあるんです。 除雪機には完全にデメリットです。 雑草もね、相当鎮圧かけて砂利を入れないと意味ないです。 むしろ草刈り機使用なら石が飛ぶので危ない。 自転車は走り。 高齢の方には歩きづらく、カートが押せない。 玉砂利なら良いが安い砂利だと転倒すると怪我をする。 音が出る、など決してメリットばかりではありません。 自分達の土地でもないのにやってしまうからトラブルになるんだと思う。 そして高齢者あるあるで、環境が変わるのを極端に嫌がる場合がありますし、 このように執着されると、もうどうにも妥協策が見当たらない。 私だったら現状回復だけど、それでも苦情は治まらないよね。 今更ながら自分の土地だけなら良かったのに。 このようなクレームはひたすら奥様の「話を聞いてあげる」ことしかないの。 「うんうん、なるほど、そうですね」と相手の話をとにかく反論言い訳せず聞く。 ある程度喋り尽きると落ち着くから。 それを繰り返しながら、世間話を増やしながら懐柔していって。 あまりに理不尽な話だったり、話に脈絡ないなら、病気の可能性もあるから、そこは注意深くね。 もう腹くくって対応して。 せっかく買った家なんでしょ? そんな弱腰でどうするの。 最悪はね、周囲のほかの家や、その町内の偉い方に相談したらいいよ。 あまりに危険だったり、暴言や脅迫なら警察です。

お気持ちわかります

😱
クッキー
我が家は、10年前に隣に高齢者が引っ越してきました。 話の通じない方です。 近隣住民はみな迷惑をしています。 それでも、ずっと耐えています。 最初に話しを伝えたのに、今更文句を言うのはおかしいと思います。 チャイムが鳴っても出ないのが一番です。 相手がしゃべってきたら、すべて録音しておいたほうがいいです。 証拠として残しておくことをお勧めします。

はなこさん、ありがとうございます。

😢
中古物件 トピ主
トピ主です。 なかなか動悸がおさまらない中、 お返事くださりほっとひと息つけました。 ありがとうございます。 録音録画、次は冷静になってやりたいです。 次が来ないことを祈るばかりですが…。 夫と相手の旦那さまと二人で話したこともあるのですが、 旦那さまは、僕はとくに…妻がね… というかんじでどっちつかずの返答しかないのです。 それもあって三者交えての話し合いの場を設けたのに… 砂利の細かなことはもう置いておいて、 奥さんは私や私達夫婦がなんとなく気に入らなくて、 とにかく元に戻せということなのかなと 最初から感じています。 砂利の撤去をすれば黙るのだろうと思いますが、 こちらも費用をかけて道を保護し、 ついでに改善になると、 よかれと思ってやったことなので、 なぜここまで責め立てられるのか理解できず、 悲しく悔しい思いもしています。 言われた通り撤去してしまうのが楽なのでしょうね… 話を聞いてくださりありがとうございます。 文字に起こしているうちに少し落ち着いてきました。 ありがとうございます

なぜ、砂利を撤去しなかったの?

🙂
華子
そもそも、なぜ砂利を敷いたのでしょう? 「私道の保護のため」とトピ主は書いてますが、なら工事後は撤去するものでは? 公図がなく誰のものでもないなら、トピ主家のものでもないはずです。 砂利を敷きっぱなしにするなら、ご近所さん全員の承諾を得る必要があったのではないですか? 引越してきたばかりのトピ主家に「砂利のメリット」を語られても、隣人は、今まで土むき出しに不満がなく過ごしてきたのだと思います。 なので、砂利のデメリットばかりが目につくのではないでしょうか。 実際、砂利はうるさいですよ。 そして、「砂利から生えて草は枯れない」も、抜くのか大変なケースがあるのは実体験としてイメージできます。 お隣さんも、工事の際に一時的に敷いて工事後は撤去しているようですし、なぜ、(言い方は悪いですが)新参者のトピ主家が、ある意味、独断で敷きっぱなしにすることにしたのか、分かりませんでした。 クレームは、以前の話し合いで砂利を受け入れるつもりだったが、音が想像以上に苦痛だったとか? とりあえず、砂利を撤去すれば解決すると思いますよ。 もちろん、「話し合って解決済みのはずだから嫌だ」とか、「今回、砂利を撤去しても、別のことでクレームをいれてくるはずだ」として、撤去を拒否しても全く問題はありません。 ただし、トピ主が敷いた砂利なのですから、平す費用をトピ主がだすのは当たり前だと思います。

ほっとされているところすみませんが

041
にんじんパン
>私道(といっても誰のものでもない公図のない土地) なのですよね。つまり、お隣の土地でも主さんの土地でもない。 また、その私道とやらはお隣と主さんのおうちだけでなく、ほかのお宅も使うわけですよね。 それなのに、ほかのお宅には無断で砂利を敷いたということですか? >その中古物件の工事で私道に重機が入出入りするので、 工務店さんと一緒にご挨拶に行き、 舗装のない私道の保護のために砂利を敷くことを伝えました。 つまり、前もってほかのお宅に砂利舗装のことを相談せず、決定事項として伝えたように読めるのですが。 でしたら、面白く思わない人がいても不思議じゃないと思いますが。 そもそも自分の土地ではないのでしょう? 素人ですからわかりませんが、他人の土地を勝手に改良(?)して大丈夫なんでしょうか。 >こちらも費用をかけて道を保護し、 ついでに改善になると、 よかれと思ってやったこと そう思っているのは主さんだけだということもありうるかと。 砂利舗装そのものではなく、後から越してきた主さんたちが勝手に決めたやり方に怒っているのではないのでしょうか。 見当違いだったら申し訳ありません。

クッキーさん、ありがとうございます。

😢
中古物件 トピ主
古い家のため、インターホンにビデオがついておらず出るまで誰だか分らず… 今日もつい出てしまいました。 早く改善したいと思います。 さっそく録音アプリも入れてみました。 ありがとうございます。 正直なところ、奥さんは普段からちょっと様子のおかしな方で 早朝から大声でひとり言をいいながら庭仕事をしたり、チェーンソーを使ったり… 家族が遊びに来て、ご挨拶しようとしても知らん顔されたり… ただでさえ怖かったのに… 旦那さんは奥さんの行動をどう思っているんだろう?と不思議でなりません。 旦那さんはごく普通にお話ができています。 もう何も建設的な話ができそうになく 今後のお付き合いが本当に不安です…。 共感してくださり、ありがとうございました。

華子さん、ありがとうございます。

😢
中古物件 トピ主
本当に、華子さんのおっしゃることは全くそのままその通りです。 お相手の方の心境はまさにそんなところだろうと実感しています。 費用のことももちろん、私達の工事が発端ですので合意後の費用には何の不満もありませんが、 一度決まった工事が済んだ後に、 またさらに気に入らないと言われているので、 延々と続きそうで怖いのです…。 今の状態が良いとか悪いではなく、 元に戻してほしいのですよね。 ご意見ありがとうございます。 土地の状況をもう少し詳しくお伝えしますと、 その私道の先は袋小路になっており、 所有者不明の荒廃地があります。 普段誰かが通行したり、車を停めたりすることもなく、 越してきた当時は雑草だらけで足を踏み入れるのを躊躇するほどでした。 冬も誰も雪かきをしないような ほとんど使われていない部分でした。 私達は前の家主さんとの関係も良好で、 今でも色々と教えて下さります。 草刈りはあまりにも景観がわるくなると、お互いの接地から半分ずつ程やっていたとのことで、 私達の計画を聞いたり見たりして、 きれいになるね、私達もうれしいと おっしゃってくださっていました。 でも、それをよく思わない方もいますよね。 私達はいつになったら新参者じゃなくなるかな…? その時を待ちたいと思います。 少し特殊な場所で、他の皆さんもだいたい移住者のよそ者でして、 よそ者同士とても仲の良い地域です。 まだ1年ほどですが、がんばりたいですね。 ありがとうございました。

四槓子さん、ありがとうございます。

😢
中古物件 トピ主
メリットばかりを主張してはいけないですよね、ありがとうございます。 先にも少し書きましたが、 砂利を敷いた理由としては、 普段ほとんど使われていない荒れた土地だったから というのもあります。 少しでも景観よく、草刈りや雪かきが楽になればと…。 なかなかの豪雪地帯で、 この冬地盤がしっかりしているのはとても助かりました。 草はこれからなのでまだ分かりませんが、 越してきた時よりは明らかに生えてきません。 私達はこれが良いことだと信じて疑わなかったのです…。 それでも嫌なものは嫌ですよね…。 ただ、本当に言われるがままの弱腰じゃいけないですよね。 本当に、この物件や周りの自然が大好きで、 毎日ここでの暮らしが幸せでたまらないです。 奥さんは挨拶も無視されるくらいの方ですが、 私達から少しでも歩み寄ってみようかなと思いました。 応援してくださりうれしいです。 もう少しがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

本来なら、道路の権利関係の確認が必要

🙂
とおりすがり
その道路は本当に公図にのっていないのですか? 持ち主のわからない(?)道路に面して数軒の家が建っていること自体不可解です。中古の家を買ったときに仲介した不動産屋さんがいるはずですが、その道路に関してはどのような説明だったのでしょうか? 家を建てるさいに、その土地が面している「道路」は非常に重要です。もし私道にのみ面しているなら私道持ち主全員の「大型車両通行許可と掘削許可」をいただかないと家は建てられません。他人の持ち物である道路の上を工事車両が通行し、そこを掘って上下水道をつなぐからです。 主さんは土地に関する権利意識が少し甘いようにお見受けします。 少なくともその道路は主さんご夫婦の名義は入っていないのですよね。でしたら勝手に砂利を敷くのはまずいと考えます。良かれと思って善意でやったことはわかりますが、本来自分の権利がないものに手を加えることはできません。もし主さん宅の工事車両が通ったことで道路に穴があいたりしたら補修する義務はありますが。 怒鳴り込んできたご近所の方は、主さんの、まるで自分一人の道路のようなふるまいに危惧されたのだと思います。草が生えるとか、主さん夫婦を気に入らない、とかそういうことではなく、そこは「あなたの道路ではない」ということを訴えているのだと思いますよ。

にんじんパンさん、ありがとうございます。

😢
中古物件 トピ主
実際のところ、その私道に関わっているのはわが家とお隣さんだけです。 その他は荒廃地となっていて、 土地家屋調査士さんなどががんばって 所有者の方の名字と住所までは突き止めたようですが、 連絡がとれないまま30年ほど? (前の家主さんも会ったことがない) もちろん諸々の同意は得ていますよ。 以前にも砂利を敷いていたことがあることも知っています。 少し特殊な場所でして、 任意でなんとなく管理されてきた地域なんです。田舎です。 役所にいっても法務局にいっても動いてくれず問題のある地域でして… 売るのも買うのもかなり苦労しました。 この地域全体がそうなので、 早く改善されることを皆期待しているのですが 行政は知らんぷりです。 少し話がそれてしまいすみません。 よそ者みんなで協力して開拓してきた土地なので、 私達もこれからもっとこの地域がよくなるよう周りの先輩方の話を聞いて、 うまくお付き合いできたらと思います。 ご意見ありがとうございました。

レスします

🙂
紅茶
どのような言い分であろうと、怒鳴って言い分を通そうとするのは脅迫です、警察を呼びましょう。 相手の主張の内容や、トピ主さんの主張の内容は関係なく、行われているその行為自体が犯罪に該当しています。 怒鳴られて脅迫されているということで通報しましょう。 ただ、その後隣家との関係がどうなるのかはわかりません。 怒鳴ることはなくなっても、地味な陰湿なやり方に変わるかも知れませんし、面倒な相手だと思っておとなしくなるかもしれませんし。 円満解決にはならないかもしれませんが、とにかく怒鳴られるのが恐ろしくて何とかしたいのであれば通報も止む無しでしょう。

隣接地持ち主の同意がとれないと工事ができないことがあるので

🙂
なな
わからない持ち主を探す努力は隣接する土地をもつ人達が共働して続けた方がいいですよ 杭打ちや杭の確認が必要なときとか、本当に困りますよ 田んぼ端に造られた祠や墓など、相続登記をせずに江戸時代生まれの人の名義のままで、税金とるほど広くないしと放置され権利関係がわからないなんてことはよくあります 村の古老にも聞きまわり、役所の方とももうこれは見つからないねと話していたら 戦中の2代前から困っていて3代目のとき令和になってからヒョンなことから持主確定なんてこともありました その一帯の明治期の持主から地道に辿ってリサーチすれば、直ぐにはわからなくても誰かの相続時などに、そういえばあそこの土地持主を探していたなぁと繋がることもあります 本筋から外れたレスで 余計事でしたら失礼しました

砂利について

041
アラフィフ
ご近所さんは変わった方なのかもしれませんが、砂利について一言だけ。 今まで填圧された地面に厚く砂利を敷くと、表面の砂利が転がるので、高齢者には足や膝に負担がかかります。 ジャリっとなった際に若い方は体幹が強いので気になりませんが、高齢者は筋骨格系に響くのです。 私自身が、膝を痛めた際に砂利道を通るのが思いの外大変だったので、ご近所さんには負担なのかもしれません。 不服かもしれませんが、一旦現状回復するか細かな砂利を追加して、ジャリっとならないよう填圧されてはいかがでしょうか。

お年寄りや足が悪い人には 歩きにくい砂利

🙂
通りすがり
前にも砂利を敷いてたと書いてありますが それがなぜなくなったのか?ですよね。 万人に安全に通行してもらうために砂利を撤去した可能性もあります。 私は足に後遺症があるため 砂利が敷いてあると転んでしまうのです。 年配の方などもバランスとるの 難しいときあるよ。 まあでも 普通に会話出来ない人のようで主さんが恐怖に感じるなら ご主人を窓口にしたほうがいいかもですね。

砂利は迷惑

😣
さるっこ
レスします。 砂利って迷惑なんですよね。 車で通れば石が飛んで、車に傷が付くこともあるし、なんせ通行時もうるさいです。 良かれと思って、って、押し付けるからトラブルになるんですよ。 さっさと除去すればなんの問題もありません。トピ主さんのお宅とそのお家の方しか関係ない道路なら尚更です。 除去しましょう、それで解決。

田舎を甘くみてはいけない

🙂
四槓子
二回目のレスになります、すみません。 実は私自身、田舎に山林含め土地持ちで、隣接する移住者の方とトラブルになったことがあるんです。 つまり、トラブル相手の怖い奥様の立場でした。 周辺の方が止めるのも聞かず、好き勝手造作されて、私の所有地にも甚大な被害が出まして、危うく裁判一歩手前まで行きました。 相手は言うんです「良かれと思って」「この方が便利です」って。 いやいや、それは自分ちだけでやってよ、こっちはエライ被害が出てるし、そのうち貴方の土地も被害出るよって私が言っても馬耳東風。 一年後、移住者の方の土地も散々なことになり、出ていきましたけど。 これ移住者あるあるなんですけど、その土地その土地の慣習というか、長く住んでるからこそ、わかることってあるんです。 新参者はまず地域に馴染むのが最初。それからですよ、砂利とかは。 自分の土地でもないのに勝手にいじってはトラブルになるの。 これから法改正で所有者のわからない土地の運用方法が大きく変わるから、それで今のトピ主様の周辺環境がどう変わるかわからないけど、相当な田舎だと行政の動きは鈍いから、期待は出来ないけど。 工事用なら、それほど厚みがない砂利だろうし豪雪地帯なら、そのうち砂利は沈んじゃうから二年後には元の状態に戻るかもね。 とにかく、毎日やってくる怖い奥様の話を聞いてあげて。 そのうち怒りの熱が下がってきたら、お茶菓子用意しておもてなししたらいい。 とにかく、今は辛抱だ。 その地に住むために頑張れ。

将来が心配

🙂
三色アイス
お隣さんとの関係ではないですが、建築基準法では道路に面した土地でないと新規に建物が建てられないなど制約を受けます。 その点は取得にあたってどのような説明(重要事項説明)を受けていたでしょうか。前面の道路はどういう位置付けか。既に建っている建物は別として、将来建替えができない土地は売れません。 そういうことを考えれば、関係者が話し合って権利を確定させ私道として認定を受けるなどの対策が必要となってきます。

中古物件を買ったんですね

🐱
茶トラ11キロ
全部取り壊して新築となると、建築許可はおりないと思いますが、一部残して改築、増築という事ですね。 砂利を敷いて、という事ですが、玉砂利をたっぷりですか? 玉砂利で土が見えないくらいたっぷり敷くと玉砂利がゴロゴロして歩きにくいと思いますが、砕石を敷きその上を重機で何度も往復したのなら、砕石が土にめり込みます。歩きにくい、という事はあんまりないような気がします。仕事柄そういう土地を測量しますが、歩きにくくて困った、という事がありません。 >旦那さまは、僕はとくに…妻がね… >早朝から大声でひとり言をいいながら庭仕事をしたり、チェーンソーを使ったり… >家族が遊びに来て、ご挨拶しようとしても知らん顔されたり… >一度決まった工事が済んだ後に、またさらに気に入らないと言われているので、 う~ん、ちょっとアレの、文句を言いたいだけの人かな? 自分のストレス発散のために、ターゲットを求めているように感じます。文句を言いに行ったらあなたがおろおろしたので、楽しくなったのではないかと。 同居していた姑が、「ストレスが溜まったら家族に八つ当たりをしてストレスを発散するんだ。」と言った人なので、お隣さんはもしかしてそのタイプかな?と。 このタイプだとすると、理屈は通じません。 能面のような無表情な顔で、ハイハイと返事をするだけです。 そのうちつまらなくなって、あなたをターゲットにするのはやめます。 砂利を撤去しても、あなたをターゲットにしているうちは、何か別のことを見つけてまた文句を言ってきます。仲良くするのは難しい間も知れません。

インフォームド コンセント

041
地積測量図
「重機を使う為に私道保護の砂利を敷く」と工務店の方と挨拶にいらしたそうですが、その時点で「工事の後に砂利の撤去はしない」ことの説明や同意を得なかったのですね。 工事終盤になってクレームが入った事からすると、お隣さんは挨拶時の「重機を使う為の私道保護」という説明から工事終了すれば原状回復されると思っていた処、撤去し難い程つぶれていく砂利を見て「待った」をかけにいらしたと思われます。 「ウチが費用を出したのに」との思いが文面に滲んでいますが、複数世帯で使用している土地をいじるからには、一方的に通告する「挨拶」ではなく、敷いた砂利の始末も含めて「こうしたいのですが、なにか不都合があればご教示頂けませんか」としたでに出るべきでした。 所有者不明のような土地なのにと怪訝な思いでしょうが、そのような土地の共同利用者に事前に相談して意見を伺う事もせず、昨日今日来た新参者が自腹で舗装をしたとあっては「それを理由に我が物顔で独占する気なのだろうか」と不安になっても無理ないです。道路付けというのは生活の動線だけでなく土地の価値を変えますので。昔から土地を廻るいさかいは多く、隣同士が数代前から口もきかない例は少なくないです。お隣さんはそれらの世間知から、ぐいぐいと事を進めるトピ家に対して疑心暗鬼になっておられるのではと思います。 先ずは、砂利敷にする件を事前にご相談しなかった点について夫婦でお詫びに伺ったらいかがでしょう。その土地で起きたトラブル例など、聞けばなるほどと思える話があるかも知れませんよ。

私も砂利は嫌だ

🙂
ももぞう
砂利ね、嫌いです。 建売住宅で、最初から庭の一部に砂利が敷き詰められていました。 雑草は少ないけれど、毎年生えます。確かに抜くのに力はあまり要りません。 でもその為にその上を歩くのが苦痛。 足の裏は痛い。膝も痛い。 普通に歩くと脚がグラグラする。 私道をアスファルトにするのならな理解できます。(権利とかはおいといて) でも砂利を敷き詰めるのは賛成できない。決して良い事ばかりじゃないです。 雑草も土に生えてるのなら、少しは許容出来るし種類によっては見る為にそのままにします。自然な感じがしていいんです。 そういう考えもあるという事で。 後から来た者に工事の為とまず外堀を埋められて、一方的にメリットをまくしたてられて合意させられたら腹も立つでしょうね。お隣さんは騙されたと思ってるのかもしれません。 砂利は剝がした方がいいのではないですか。費用を掛けたからとそこに拘って、いつまでも怖い思いをしてるのは本末転倒だと思います。

お隣さんのご懸念・お怒りは

041
地積測量図
「トピ主家のぐいぐい進める行動力に対してでは」と一昨日書きましたが、タイトルの(境界・共有の土地について)を見て追記します。 本文やお返事には出てこない言葉ですが、お隣さんは「境界」について再三言っておられるのではないですか? もしそうならば、砂利の撤去を望んでいるのは意地悪からでなく、砂利が粉々になって地面にくい込むことによって境界が不明になる事、それに基づく紛争を懸念しておられると思います。 若い人はご存じないのかもしれませんが、境界石を勝手に動かしてしまって自分の土地と主張するという手口は昔からあるのです。(今は違うかも知れませんが、悪意なく使って○○年経つと我が物と主張できる制度があったので) 「購入した家の工事の為の重機使用の為の砂利の敷設」との挨拶時点では上記の不安を抱かなかったものの、前レス既述の通り原状回復をしないままなので、境界を動かす代わりに砂利がくい込むことで境界不明になるよう意図しているとの憶測や不安を抱かせてしまったように思います。 (尚、我が物と主張する気がなくても境界不明だと換金性が低くなるので隣地の方がピリピリするのは尤もなことです。新たに境界を設置するにも隣接地所有者全員の立ち会いを必要としたりと大ごとです。) 「私道(といっても誰のものでもない公図のない土地)」を「共有」とタイトルに記すのも妙に思います。もしや、前の持ち主さんその他が「共用の土地」と言っているのを「共有の土地」と思い込んだまま「キョウユウの土地」話してしまっていませんか? ほんの一字の事とは言え、ささいな言い間違いから「所有者不明の土地だからと、来る早々所有権を主張している」とご近所の方々に警戒させてしまっている可能性大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧