本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サークルクラッシャーのような人について

サークルクラッシャーのような人について

レス56
(トピ主 7
🐤
モモモ
ひと
私はある趣味の社会人サークルに入っています。 女性メンバーは、私、A子さん、他3名の合計5人。 男性メンバーはその倍以上います。 A子さんに関わるトラブルに悩んでいます。 A子さんは男性には好かれていますが、女性には嫌われています。 A子さんは 1.美人 2.社交的で明るい 3.性格はいわゆる不思議ちゃん 4.トラブルメーカー(なぜか振り回されるのは女性のみ) 5.女性同士だとマウンティング、自慢話ばかり、自分の話ばかり 男性は4、5は気づいていません。 気づいたとしてもA子さんの良いところ(1~3)で許せているようにみえます。 ちなみに、女性陣は負の感情を表には出さずにA子さんと適度につきあっているので、A子さん本人も男性陣も「A子さんが嫌われている」とは気づいていないと思います。 本題ですが…。 最近A子さんに耐え切れなくなった女性メンバー3人がサークルに参加しなくなりました。うち2人は(A子さんだけが理由で)やめたいと言っています。 実はA子さんは厳密に言えばサークルメンバーではありません。 例えば、フットサルのサークルだとしたら、A子さんはフットサルは一切やらず、 ただサークルに遊びに来る、試合を見に来る、打ち上げの飲み会(※コロナ前)に来る…といった人なのです。 A子さんが毎回サークルに遊びに来てくれて、A子さんの明るいキャラクターもあいまって、次第にメンバーみたいになったという感じです。 真面目にサークルを続けてきた女性3名(しかもA子さんより前から在籍していた)が来れなくなって、A子さんは楽しく参加し続けるというのも変な話だなぁと思うのですが、どうすればよいでしょうか。 男性メンバーに真実を話すべきでしょうか。 話したところでわかってもらえるのか不安があります。 体験談やご意見等、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別にいいんじゃない?

🙂
はまち
A子さんが試合に出ないなら、試合中は問題ないわけなので試合が終わったらさっさと帰ればいいだけだけど嫌なんですよね? 飲み会等もA子さんのお世話は男性陣にまかせておいたらいいのでは? >男性メンバーに真実を話すべきでしょうか。 マウンティングされるの、自慢話が多いの、と言われても困っちゃいますけど。 そもそもA子さんは誰が連れてきたの? 誰がA子さんに試合や飲み会の予定を教えてるの? 私もA子さんが嫌になったら辞めると思います。誰かに聞かれたら「まあ、A子さんと合わないからかなー」とか言いますけど、誰が先に参加してようが自分が嫌になったら辞めると決めているので辞めます。 A子さんをどうにかしようと思うのは面倒くさいし。サークルは他にもあるでしょうから。

男性は気づいていると思う

🙂
JUN
学生のときにそういう人いましたが、社会人になっても継続している人がいることに驚きました。 まともな社会人であれば、サークル男性の少なくとも8割は気づいていると予想します。 男性メンバーに相談してみてもいいと思いますが、相談する相手(=A子さんを苦手とするタイプの男性)を厳選しないと、トピ主さんが大変なことになりそうです。 ただ、サークルの楽しみ方も人それぞれなので、A子さんのやり方が悪いわけでもないんですよね。 人の増減があれば、雰囲気が変わっていくのも避けられなくて、むしろそれに適応していけるかどうかが問われてしまいます。 女性3名にとって、すっぱり辞めちゃった方が幸せかもしれないので、そのあたりも見極めたいですね。

話すのもどうかと。

🙂
りんちゃん
男性陣が1〜3の理由でAさんを気に入っているのなら話してみてもわかってもらえないと思いますね。男性に気に入られている女性陣のただの嫉妬だと思われるかもしれません。 Aさん以外の女性がAさんをきらっているならみなさんで一緒にお辞めになったら男性陣も自ずと理由がわかるのでは。 腹立たしいとは思いますが、残りの女性で新しいサークルを立ち上げればいいと思います。いつもAさんを嫌だと思いながら続けるサークルが楽しいでしょうか。 ちなみに私がいるサークルでは先生を差し置いてでしゃばる男性をみなで追い出したようですが(私は入院中でした)、その方はだれからみてもトラブルメーカーだったので一致団結と言う形だったみたいです。

男性陣もわかってる

🙂
しろみ
残念ですが、合わないと思った人がそっと辞めるのが今不快な思いをしている女性陣のためにも一番だと思います。 理不尽ですけど。 男性陣にどういう言い方で言ったところで解決にはなりません。 私も職場にAさんのような人がいたことがあるのですが、男性陣はちゃんと気づいています。 でも自分たちは困らないので(むしろいるとその場限りで楽しい)敢えて何かしようと思わないのです。 実は職場で男性に(うちの職場の)Aさんって女性だけの時はこんなだしちょっと困ってるんだよねって話したら「あー、そうだと思った。でもしょうがないよね」でおしまいでした。 うちの職場のAさんは結婚適齢期を過ぎかけて本人は結婚願望がある人なので「そんなにAさんが人気ならだれかと結婚すればいいのに」と聞いたら「あれはない」と断言。 つまり男性の方も自分に都合よく扱っていたのです。うちの職場の場合。 同じようなサークルを見つけるのもそこに入って馴染むのも大変ですが、「今のところでAさんを流して過ごす」か「自分たちが別のところに移る」が吉だと思います。

何が問題なのですか

🙂
トピ主さんとAさん以外の女性メンバー3人が、社会人サークルを抜けたいと言ってる。 そのうち、2人はAさんが嫌だから抜けたいと言ってる。 ということなのですよね。 それでトピ主さんは、何を困っているのですか? 参加が義務付けられているわけでもない社会人サークルなのですから、無理に引き止める必要ないですよね。 他のメンバーが引き留めたいなら、すでにやってるでしょうし。 つまり辞めたい人たちがいて、それを引き留める人も居ないのなら、何も問題ないのではと思うわけです。 >真面目にサークルを続けてきた女性3名(しかもA子さんより前から在籍していた)が来れなくなって サークルの主目的に参加しないのに、飲み会等に来てるのは「不真面目」ということですか? しかし、Aさんは勝手に来てるのではなく、誰かに呼ばれてるのでしょ? そして、参加してることを男性陣は了承してるのでしょう? 飲み会要員として認められているのですから、特に問題無いと思うのですよ。 それが気に入らないから辞めるというのなら、好きにしたらいいと思うんです。 自分たちが辞めないかわりに、Aさんを辞めさせようとするのは違うでしょ。 >A子さんは楽しく参加し続けるというのも変な話だなぁと思うのですが、どうすればよいでしょうか。 特に変だとは思いません。 マウント取られるといいますが、相手にしなきゃいいだけでは? 正式なサークルメンバーじゃないなら、無理に合わせなくてもいいと思うんですけどね? >男性メンバーに真実を話すべきでしょうか。 真実とは? この場合の事実は、トピ主さん以外の女性メンバーが、Aさんを嫌っているということだけですよね。 そして彼女たちが辞める真の理由は、Aさんが居ることが嫌だった、ということです。 男性陣に告げ口して、何になりますか? 嫌なら辞めたらいい、それこそが真実だと思います。

言ったところで、トピ主さんが悪者になるだけです。

💢
私も被害者
男性は表面しか見ない、見られない生き物です。 (ごめんなさい、でも本当です。 うちの職場に過去にA子タイプがいて、迷惑をこうむったことがありますが それを事実ベースで上に訴えても、訴えた私がバカを見ました。 周囲の男性陣も彼女をかばいましたし。 その後、彼女は顧客に迷惑をかけ、その顧客が黙っていなかったため やっと周囲に本性をわかってもらい、左遷となりました) A子のことを言ったところで 言ったトピ主さんを悪く思われるだけで損すると思います。 言うなら、やめる3名がその理由として言うべきではないかと思います。 それでも男性陣はA子を取るでしょうけどね。 どうしても言いたいのなら、自分の側から言い出すのではなく 男性陣から「彼女たち、なんでやめちゃったんだろう?」と聞かれてから 「A子と合わなかったみたいね。」ぐらいにしておいた方が安全です。 それよりは、トピ主さんはその3名の女性メンバーがやめた後 どうなるか考えていますか? A子と一対一でしょ? これまでは他メンバーにも分散されていたのが 全てトピ主さんに向かいそうですよ?

余計なことは言わない

🙂
なるとまき
> 男性メンバーに真実を話すべきでしょうか。 A子さんは、女性の前だとトラブルメーカー、マウンティング、自慢話、自分語りをする人なのよ、って話して、わかってもらえたとしてそれが建設的な行為と言えるでしょうか。 A子さんを追い出すために男性陣を利用したいってことでしょうか。 そのサークルにリーダーさんはいますか? そのことを話す人は、トピ主さんではなく、A子さんが原因で辞めたいと言っている3人でしょう。トピ主さんがそのことを言うと単なる「告げ口」になります。 サークルを運営するにあたって貴重なメンバーが、ろくに参加せず遊びに来る、見に来るだけのA子さんのせいで3人も抜けるとなるとリーダーさんやサークル側が対応を考えなければいけません。 

ありがとうございます

🙂
モモモ トピ主
トピ主モモモです。 レスくださった皆様、ありがとうございます。 (まとめてのお返事で申し訳ございません) 勉強になります。 いただいたいくつかの質問について追記いたします。 >そもそもA子さんは誰が連れてきたの? A子さんは昔サークルに在籍していた男性の恋人で、その男性が連れてきました。 その男性とA子さんは破局、男性が海外転勤になったこともあって、男性はサークルを辞め、A子さんは変わらずサークルに参加しています。 >誰がA子さんに試合や飲み会の予定を教えてるの? 毎回決まった誰かがA子さんに教えているという訳ではないです。 A子さんはSNSでもサークルと繋がっているので、SNSの書き込みを見て来る場合もあるし、男性メンバーの誰かに聞いて来たというのもあるみたいです。 >サークルの主目的に参加しないのに、飲み会等に来てるのは「不真面目」ということですか? 不真面目とは思っていません。(トピ文の書き方が適切ではなくすみませんでした)) 趣味サークルは楽しくやるのが一番ですから、男性陣だけでなく女性陣も、A子さんのような「サークルの主目的に参加しない人」が来ても嫌悪する風潮はありません。 むしろA子さんが遊びに来てくれることは、当初は女性陣も歓迎していました。 女性メンバーが少ないので嬉しかったくらいです。 ただ、次第にA子さんがいろいろやらかすようになったので嫌われていってしまった流れです。 >トピ主さんは、何を困っているのですか? 単純に、ただでさえ少ない女性メンバーが減るのが寂しいです。 また、女性メンバーがA子さんと私だけになる、つまり、これまでは女性メンバー4名に分散されていた「A子さん被害」が一気に私だけに来るようになるのがコワイです。。。

リーダーはどなた?

🙂
呆れた
あなたがリーダーなんでしょうか? 男女関係なく、リーダーに相談せずに動く人こそサークルクラッシャーですよ。 メンバー同士のことで動くべきは代表であり、またAさん本人と直接話をするべきです。Aさんに退会を促すくらいの正当な理由があればですが。 男性に伝えて何を期待しているんですか?皆さんいい大人、社会人ですよね。周りを固めて相手を追い出すなんて陰湿で卑怯なやり方は、一番男性が嫌がります。妬み嫉みからのいじめと変わらないと思います。 Aさんが嫌い、合わないなら 嫌だと思った人が辞めればいいんです。 Aさんが嫌いな人同士で真面目なサークルを作れば解決します。

トピ主です

🙂
モモモ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 何名かの方から「実は男性陣もわかってる」とのレスがあり、目からうろこです。 確かにそうかもしれません…! しろみ様の >自分たちは困らないので(むしろいるとその場限りで楽しい)敢えて何かしようと思わないのです。 このご意見にもハッとさせられました。 ありがとうございます。 なお、男性陣に言う言わないは、私だけが悩んでいるのではなく女性メンバー3人共に悩んでいます。 また、男性陣に言うにしても、男性陣全員に話すのではなく、サブリーダー的な2人の男性(※)に話すことになると思います。 そして、無駄に私が一人しゃしゃり出て話そうとは考えていません。 ※リーダー(男性)はいるんですが、A子さんとかなり仲が良いので、リーダーに言うならかなり慎重にならないと…と思っています。 ……でも、みなさまのレスを読んで、 男性陣に言ったところでどうにもならないor事態が悪化するような気もしてきました。

では、トラブルとはなんでしょうか?

🙂
はまち
こういうトラブルを起こされて困っている、と相談するのはどうでしょうか? 自分達は試合に出たくてサークルに所属しているのに、試合に出ない人に嫌な思いをさせられるのは違うと言うのは? それで男性陣がA子の肩を持つなら、まあそれまでの男性陣なんでしょう。 リーダーあたりが、女性陣が嫉妬しちゃってさぁ〜なんて言い方しても辞めるけど。

こう書いては失礼だけど

🙂
マイルスアヘッド
正直に感じたことを書きますが、その程度のサークルだった、ということではないでしょうか。 何をされているサークルかはわかりませんが、トピ主さんが例にしているフットサルをやっているとしたら、その競技にきちんと、心を込めて取り組めているのであれば、そんな競技をしないような人が絡んできても、メンバーの結びつきは揺らがないと思います。 参加しなくなった女性メンバーにとって、そのサークルはさほど重要でなかったのかもしれないです。 もし私が彼女たちの立場だったら、そしてそのサークルが自分にとってとても大事なものだったら、A子さんの存在がメンバー関係を悪化させると、サークルのリーダー的な人に相談するでしょう。 でも彼女たちはサークルに参加しない選択をした。 となると、ただそれだけの話で、A子さんも理由かもしれませんが、それ以前から彼女たちにとってサークルはいてもいなくてもいいものだったようにも感じます。 これが仕事だったら話が別ですが、趣味はしょせん趣味で、ほかにも楽しいことはいくらでもあります。 トピ主さんも、楽しくないのならそこに固執しすぎないほうがいいのではないですか。

なんでトピ主さんは辞めないの?

🙂
とまと
辞めて新しいサークルを作る。 その様なことは難しいのでしょうか。 そうでなくてもそこまで悩んでいるなら辞めますね。 何故トピ主さんは辞めないのですか? 会社では無いのだから、いるのもやめるのも自由だと思います。

3人が辞めることになって

🙂
ひろ
男性陣から「何か聞いてる?」とか聞かれたら話したらいいんじゃないですか? でも男性ってそういう苦情言っても「友達のことを悪く言う女性(トピ主さん)、怖い」ってなっちゃいがちだから、残るつもりだったら黙ってた方がいいかもですね。 私がその状況になったら自分も辞めることにして、理由を聞かれたら答えて、それを聞いて状況がいい方に動きそうだったら残ることにすると思いますよ。 大人になって、仕事でもないのにそんなどうでもいいことで悩みたくないので。

ちょっと思ったのですが

🙂
通りすがり
主さんも辞めて、皆で別のサークルを立ち上げたらどうですか? (又は違うサークルに移籍する手も有りますね。) これでスッキリすると思うのですが。 駄目かしら?

男性に行っても逆効果では…?

🙂
よい子
男性って、女性と男性の前で態度を変える女性を、「自分に好かれようとして一生懸命なんだ、可愛い」と喜んじゃうですよね。 大体「可愛いから他の女性が嫉妬している」という話になるだけでは?

話すなら落とし所は決めた方がいいかも

🐤
OKAME
変な話で申し訳ないのですが、これってA子さんがサークルを辞める以外に、解決方法はありそうですか? トピ主さんもそこまでは望んでない感じがするのですが。 単にA子さんへの不満を伝えても、サブリーダーさんもどうしたらいいかわからないと思うんです。 女子特有の匂いがする内容、かつ、男性陣は困ってない内容なので。 例えば、A子さんのことは男性陣で率先して面倒をみてほしい!とか、たまに女子メンバーの愚痴を聞いてほしい!とか、具体的な内容を伝えてあげた方がよさそうだなと思いました。

そんなの言ってどうするの?

🙂
もこ
意地悪された訳でもなく本人の意思でサークルを去っていくのです。何もする事なんてないです。 その女性の真実ってただの悪口じゃないですか。そういうのを陰でコソコソやるトピ主さん側の方が私はよっぽど苦手です。 それをチクったところで男性はただの妬みにしか思われないですよ。そんなに気になるなら本人に直接言ったらどうですか?

4,5について

🙂
あ。
振り回されるのであれば、振り回されないようにすればいい。実際どんなトラブルがあるか分からないので何もいえませんが、振り回されない=自分たちの意見をきちんと持ち相手に伝え、ダメなものはダメできないものは無理、って言えばいいのでは。マウントについては、へぇーふぅーん、すごいねー(棒読)。だけ言って、別の話題に変える。それをまた話題さらおうとしたら「ごめんねー、今その話していないから終わるの待っててもらえる?」「今~さんが話しているから、さえぎらないでね」の繰り返し。うちの子が幼稚園の時から、大人が話していると割り込んでくる度に「今、話をしているから終わったらにしてね、人の話をさえぎるのはよくないことだよ」と教えています。A子さんにも、子どもに諭す感じで言ってみたら? 最終的には、女性全員そこはやめて新しいサークルを立ち上げ、会則に「サークルでの飲み会やイベントは、会員のみ」ってつけとけばいいでしょう。ただ、そうすると会員の友人恋人家族が来たいっていう時にも断らなきゃいけないし、きゅうくつに感じて離れる人もでそうだね。そういう人をOKするのであればA子さんが来たい場合会員の友達だったら断れないよね。今のサークルも、部外者がA子さんだけならサークル全体で話し合い規定をつくればいいんだし、別の部外者もきているならA子さんだけ(嫌な人でも)除外はできないですよね。

A子さんは辞めるイイ理由になってるかも

🙂
くくる
今回辞めるってなった方は本当にA子さんだけが原因で辞めるのかなって。 社会人の趣味サークルって辞め時が難しい。 理由も聞かれるし、引き止められたり、そういうやり取りが苦手だからズルズルって人もいる。 A子さんを理由にすれば、女性陣は少なくても「あ~…」って納得してくれる。 確かにA子さんを苦手に思ってたかもしれないけど、機は熟したって感じで渡りに船だった可能性もありますよ。 今の状態になってからA子さんを出禁にしてほしいって言ったところで、辞めるのをやめるにはならないと思います。 サークルってリーダーや中心人物になってる人たちの基準でメンバーが決まる。 A子さんとリーダーがかなり仲が良いなら、伝えたところでA子さんが来なくなるって結果には繋がらない気がします。 沙汰されるのはトピ主さんかも。 女性陣が減ってトピ主さんが居心地悪いなら、新しい仲間を勧誘する・別のサークルに移る事を考えたほうがいいかなって。

女性全員でやめたら

🙂
マドレーヌ
今の状態が続くなら、別のサークルへ移籍するとか、別のサークルを作るとか。 とりあえずは、その旨を女性全員で揃って、リーダーに話したら? どうせ辞めるつもりなら、理由もはっきりと言って、改善の余地なしとなれば、去ればよいだけです。 残って1人でトピ主が、そんな女を引き受けるのは、どう考えて地獄です。

しばらく。

🙂
2児の母
A子さんが参加するのは、前もって分かりますか? A子さんが来る時は、女性メンバーは全員欠席する。もしくは、A子さんがいたらすぐ帰る。 それをしばらく徹底してみたらどうですか? それで理由を聞かれたらA子さんの事を話すとか、 もしくはA子さんが女性一人は気まずいので来なくなるかも知れないし、 逆に男性ばかりで喜ぶかもしれないし・・。 その状況で男性陣が女性陣のことをどう思ってるか、ある程度見えてくると思います。

男性に話しても主さんの印象悪くするだけ

🙂
はな
女ってほんと怖いな。Aのことあれこれ言ってきてさ。仲良くすりゃいいのに。僻みとかあるのかな。 男性陣に話してもこんな風に言われるのが関の山な気がしますね。Aと仲の良い男性がいるならなおさら。 残念ながら、そこは辞めて他を探す方が精神衛生上良さそうに感じます。もし気が合うなら他の3人と一緒に。 私もその手のサークルクラッシャーに出会ったことがあって色々ありましたけど、離れるのが一番でした。

A子が辞めるなら続けたい、と二人が言うかどうか

🙂
冬眠リス
 トピ主ひとりがA子を悪く言っても、良くて喧嘩両成敗、悪くなると「じゃあトピ主が辞めたら」になります。  辞める二人が「A子が辞めるなら続けたい」と言うかどうかがカギです。それを言ってくれないと始まらないですが、言ったとしても、男性陣の意見は、 「A子に辞めてもらおう」 「辞めたい人は辞めればいい。自分が残る条件で誰かを辞めさせるなんておかしい」 で二分されることが予想されます。  トピ主ら女性の言い分が通ったとしても、A子を辞めさせたくなかった人は 「女性数人でA子を辞めさせた。いじめのように見える」 と捉え、後味が悪くなり、サークル運営にギクシャクは残るでしょうね。  でも、私なら、辞めたい二人に、A子がいないなら続けたい、と言ってくれるかどうか、確かめます。説得ではなく、聞くだけですが、言ってくれるなら、行動しようと思います。言ってくれないなら、自分も辞めるしかない気がします。

去るもの追わず

🙂
ゆき
確かに主さんや他の女性メンバーからしたら何とも不満の残る最後でモヤモヤすると思いますが、今まで男性メンバーからは一切A子さんの問題についての話が出てないのであれば、男性達に伝えたところで主さんがとばっちり受けそうな気がしますけれど、、、。 社会人の趣味サークルの雰囲気が私にはよく分かりませんが、飽きた、忙しくなった、メンバーが移り変わりなんとなく気持ち的に行くことも無くなったって自然な事のような気がしますが部活のようにメンバーの埋め合わせとかしなきゃならないんですかね? 主さんがそこで気の合う仲間が作れたなら良いとしてもう行くのを辞めても良いのかと思いました。 なんでこっちが?ってなるかもしれませんが結果的にA子さんを追い出したとして雰囲気も以前のメンバーに戻るでしょうか?

よく考えてみる。

🙂
たまま
彼女の正体について、 男性にいったとしても無駄かな。 男性はそんな事はなんとなく わかってるけど、女性のいざこざには 立ち入りたくないはずなんで。 まあ、女性がそろいもそろって 彼女をいじめていると思う人も いるかもしれませんが。 ただ、女性がみんな揃ってやめます。 と言ったら、対応はかわるかも。 困るよ。とひきとめてくれたなら、 だったら、サークル以外の理由で きてる彼女はこれから呼ばないで ほしい。ほかの人も辞めたら同様。 前にいた人と関わりがあって今まで きたけど、ずっと疑問だった。 だから、彼女がもうこないなら、 考えなおす。というのを受け入れて もらえれば、一番いい形ではあると思う。 けど、楽しくやりたいなら、 女性達と新しいサークルをつくるのが いいんじゃないかな。 それで、この件で疑問に思った男性が 数人加われば、それはそれでいいんじゃ ないかな。 Aさんが加わりたいといっても、 今度はみんなが中心なのだから、 純粋にサークル活動してないから 入れられないって、断ればいいし。 まあ、男性はそういう女性に弱いから 女性が抜けても、多分問題ないと おもいますよ。 あとは、あなたがどちらにつくか 考えて行動することでしょうね。 残る方を選べば、ほかの女性のところには 後からなかなか行けないと思うので。

サークルの代表をしている者です

🙂
セッター
サークルの色というか管理って、本当に代表によります。 夫婦でサークル運営してますが、もともとはサークルを二人で探していたのですが 男女のバランスで二人とも気持ちよく参加できるサークルが見つからなかったからです。 でもいろいろもめる原因を見てきたので、運営はシッカリやってます(おかげで8年目です) サークルの目的は何ですか?飲み会ですか?仲良し仲間つくりですか? 私は「スポーツをする」ことだけに絞っているので飲み会滅多にやりませんし、プライベートも踏み込みません。 各自飲みに行ったり仲良くするのはもちろん自由。 そこで代表の悪口言われていたとしてもよし。嫌ならやめればよろしい。 欠席が続いても詮索しないけど、続けばそういうものとして試合組みます。 欠席連発すればダメージ与えられるなんて浅はかな事考えてたとしてもこちらはもう慣れております。 来る人拒まず去る人追わずです。 参加している指定の練習や試合時間だけまじめに競技をすることだけが条件ですから。 なのでそんな変なチヤホヤされたい人は去っていきます。 これ以上女子が減ったら困ると相談するのはアリでしょうが、女子が減って困らないのならそのままA 子さんのハーレムでしょうね。 代表さんがそれを許していればもう無理ですね。私からすればただの出会いサークルですよ。 トピ主さんも去るか、狙いの人がいるとか残りたい理由があるなら耐えるしかないような。 ちなみに主人はそういうの見抜きますし、男子気づいてる人多いと思いますけどね。 ただ、解決しなきゃいけないほど困ってないしな~ってのが大半じゃないかな。

おとしどころは考えていますか?

🙂
桜舞い
Aさんが目障りというか邪魔というか不愉快なのはわかります。 じゃあ、どうしたら自分と女性メンバーが満足できるのか?ということを男性陣は求めると思います。 女性陣が不平不満についてただ文句を言うだけというのが、男性陣が一番嫌がるパターンだと思います。 例えばAさんを一切参加禁止にするか、女性陣が全員辞めるか選択させた場合。 →最悪、女性陣が全員辞めさせられ、Aさんが唯一のサークルの姫としてちやほやされる可能性がある。 →Aさんを参加禁止にしても、女性陣がAさんを集団で仲間外れにしたという印象が付く。 例えばAさんにもきちんとサークル活動をしてもらう場合。 →目障りなAさんが正式加入してしまうい、Aが目障りという問題が悪化する。 他人に選択させたり、他人に何かをさせようとすると問題が悪化してしまうようです。 正解としては、女性陣がAさんに迷惑していて嫌っていることを男性陣に話し、女性陣はAさんを仲間外れにはせずに自分たちが退会して去るしかない気がします。 このパターンの時のみ「いじめなんて普段しない女性たちがAさんのせいで全員サークルから退会してしまった」とAさんの名誉をわずかながら落とせます。

トピ主です2

🙂
モモモ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 「男性陣に話してどうする」「話したところで無駄なのでやめたほうがよい」 というご意見が多かったです。 なので、(ほかの3名がどうするかは置いておいて)少なくとも私からは話さないと決めました。 ただ、OKAME様の「話すなら落とし所は決めた方がいいかも」というのは非常に納得ができました。 ほかの3名にも話すならそのようにした方がいいと伝えました。 また、通りすがり様の「主さんも辞めて、皆で別のサークルを立ち上げたらどうですか?」 同じようなご意見がいくつかありました。 それも一つの手だなと思いました。 本当に勉強になるご意見ばかりで、ありがとうございました。

自己都合で静かに去る

🙂
ジンジャー
どこでもついて回るのが人間関係。リーダーはじめ男性達に理由を言うと、サークル活動がギクシャクしてこれまで通りにはいかないでしょう。 社会人の趣味のサークル、楽しくが大事ですから退会し別のサークルを探すか、人数が必要なら無理ですが自然発生的に気の合う少人数で集まるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧