本文へ

何もしたくない人に会いたくない

レス11
(トピ主 0
041
ダメ親
ヘルス
40代後半の主婦です。 子供2人と主人と暮らしています。コロナでパート先がなくなり1年ほど仕事をしていません。   元々出不精で人付き合いが得意ではありませんが、 この数年本当に全てが億劫になり、タイトル通り何もしたくないし、人に会いたくないのです。 最低限の買い物と子供の学校の用事、部活動での送迎くらいしか外に出ることはありませんし、本当はそれすら嫌です。 家にいても最低限の家事以外は何もせず、化粧も白髪染もせず音楽も聞かずテレビも見ないし、かといって昼寝もできず鬱々悶々としています。 これから上の子の部活の謝恩会の準備や 下の子の部活の保護者会活動があるのですが、 もう本当に泣くほど行きたくなくて、他の保護者に会いたくないんです。何もトラブルなどがないのに、こんなふうに思うなんて、私はおかしいでしょうか? こんなくだらない母で子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで、 さりとて、素敵な母に変わることもできず消えてなくなりたいです

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
体力余ってて悩み始めたらなかなか辛いですね。 家で良いので、人とか変わらずに植物と向き合うとか、ネットで安い店探すとか家族に有意義なことを調べたりまとめたりしてみるとか、体なり頭を酷使する時間を設けてみるのが良さそうに思います。 達成感もない、ノルマもない、疲れもしないので昼寝もできない。 ただ脱力感で悩む時間はいくらでもあるのはまずい。

おかしくない

🙂
はる
人付き合いが上手くて、友達が沢山いて、趣味もある。子供の習い事や学校行事に積極的に参加する。そんな母親ばかりではありません。 私もトピ主と全く同じタイプです。出来れば仕事も学校行事も行きたくないし、職場、保護者、親族、近所との付き合いもしたくない。本音はこんな感じです。 おかしくないし、ダメな母親でもないです。気にしないが一番です。

おかしくないですよ

🙂
50代主婦
年齢的に更年期かもしれませんよ。 私は貴女と逆のタイプで、出掛けるの好きだし人付き合いも上手い方だと思います。 子供達が幼稚園〜高校生の頃はPTAも毎年の様にやってたし、行事やお手伝いで参加できるものはほとんど参加してました。 ママ友も沢山いて、コロナ禍前はよくランチとかしてました。 …が! そんな私が40代後半の頃一時期ダメでした。 とにかく億劫・無気力 家事はやってるし短時間ですがパートもしてたので、一見変わりないと思われてたと思います。 でもテレビ見てても何となく入ってこない。 趣味のお菓子作りも縫い物系も全然やる気が出ない。 可愛い生地見つけて買ったけど、半年放置→裁断してまた半年放置… 以前なら仕上がりが楽しみで夢中で作ったのに。 他にも胸がザワザワする不安感や、軽い熱りも出てきたので、婦人科で漢方薬処方されました。 今はもう元気です。 あまりご自分を責めないで下さい。 気持ちの疲れが溜まる年頃でもあるし、更年期で体が変化してくる年頃なんです。 あんまり辛くて気分転換も上手く出来ない様なら、一度婦人科で相談してみては? 気持ちの不調ですから心療内科でも良いですが、もし抵抗があるなら年齢的に婦人科でもいいと思いますよ。

いくら億劫でも

041
カリフラワー
タイトルに「、」かスペースを入れて欲しかったですね。 「『何もしたくない人』に会いたくない」かと思ってしまいましたよ。 それはさて置き、謝恩会の準備、部活の保護者会活動なんかは、トピ主さんがいなくてもどうとでもなるので心配不要です。 お子さんの性別が分かりませんが、二人とも男の子だったら、基本、中学、高校生の男子なんて食事さえ与えておけば勝手にやってます。 ただ、女の子だと、場合によっては批判的な目で母親のことを見るようになるかも知れませんね。また、ご主人の反応も気になります。 ということで、面倒くさいと思われるかも知れませんが、ここは一回病院に行き、何らかの病気の診断を貰っておいた方がいいと思いますよ。 病気ということであれば、多少は周りからの風当たりも弱くなりますし、トピ主さん自身も一区切りついて、好転のきっかけになるかも知れません。 適切な診断が下るといいですね。

旦那さんがそれでいいなら

🙂
紫陽花
還暦女です。 たぶん、更年期障害なんだと思います。 私は3年前より、 ホルモンパッチでホルモン補充療法をして、 更年期障害はない状態で、 毎日元気です。 働いてないから、それでいいけど 家族、 特に旦那さんは理解してるのかな。 そんな状態なら夫婦生活もないでしょう。 身なりもかまわない感じだし。 旦那さんが他の美しい女性に 目が行かないように、気をつけないと。 風俗に行かれるのも、やっかいですよ。

おかしくないです!

🙂
セル
多分年齢的に更年期に入りつつあるんだと思います これまで頑張って頑張ってやってきた事が 女性ホルモンの関係で頑張りがきかなくなってきているのです ご自分を責めないでくださいね こうなる人かなりいますから 私もなりました 学校行事 他のお母さん達との接触 本当に面倒ですよね 上のお子さんが卒業ですか? 保護者会は出ないといけないのですか? お子さんの為にそこだけはもうひと踏ん張り でもどうしても辛いのなら体調不良で2回に1回お休みするとか それも難しいでしょうか 主様は元々出不精なのにそれを振り切って今まで頑張ってこられた 子供や家族の為に 体が心がもう限界! 自分の好きなように生きたいーって 叫んでいるんです 更年期くらいになると 無理が効かなくなってくるからこうなるんです 自分を責めないでね 当たり前の事だから こんな自分はダメだとかジャッジしないで下さい  お子さんの事があるからまだ全部は無理だけど 少しずつ無理している事を減らしていって下さい 人と話したくないなら無理に話さない 無理に会わない 出来る時は家にいてゴロゴロすればいいんです 私なんか朝から不調で仕事行くまでゴロゴロしてました なんにもしなかった 最低限 でもそれでいいんです  お母さんでもご友人でも辛さを吐ける人いますか? 批判したり頑張らなきゃダメっていう人にはなるべく言わない方がいいと思います 聞いてくれるだけでいい 何度もいいますが決して主様はダメでもなくおかしいわけでもありません もしあまり辛いようなら婦人科にいってみてくださいね 誰しもあることですよ

「何もしたくない人に、会いたくない。」と読みました。笑

🙂
匿名
真逆でしたね。笑 これからは、ご自分にそう言い聞かせましょう。 「何もしたくない人に、会いたくないのよ。私は!」 どうですか? 気が晴れましたか? 気持ちの持ち方次第で、180度変わります。

おかしくない

🙂
garden
私も同じようなものです。 子供がいないので、必要に迫られた外出もぐっと少なく、週末に夫と二人外出するだけで、一日家にいて夫以外と話さない日も珍しくないです。人と関わるのがすごく面倒に感じ、出来るだけ避けたいです。主さんはお子さんもいて、必要に応じて外にも出ているので私より良いですよ。 こうなったのも、40代半ばに職を失って以来徐々にで、同じ頃に夫の転勤で引っ越しがあり、知り合いもなく勝手のわからない、お水の合わない土地に来た感じで一層酷くなりました。 それまでは、活動的で仕事の後習い事もし、一人で旅行もいくし、誰とでも話せるタイプでした。最初は内向的になった自分に戸惑いましたし、人と関わらないと自分が発展・成長しない、損だと言う個人的な固定観念から抜け出せずどんどん落ち込んでいきました。多分プレ更年期と失職、引っ越しが重なったのだと思います。不眠にもなって、これは解決したく色々試しました。今はエクオールに落ち着いています。2年経ちコロナで世の中が今の自分の出かけない、話さない、拘らない生活になって気が楽になりました… またそこから2年、今は10日間の一人旅の計画を立てています。友人に会いに、引っ越し前に住んでいた街を訪れます(飛行機で行く距離)。今の近所に知人もでき、月に一度ランチしています。 まだ以前の自分からは程遠いけど、急がず、何もしたく無ければしない。それでここまで来ました。それしか出来なかったと言ってもいいかな。これからも、自分のペースで生きていこうって思っています。美容院だっていきたければ行く、いきたく無ければ行かないと、シンプルに考えていいと思います。 自分を責めないで。時間をかけて変化していく自分を受け入れましょう。まだこれからもこれ迄と同じくらいの年数生きて行くご時世ですから、焦らないで大丈夫ですよ。

海外在住、友達とのお付き合い

🙂
ぽぽぽ
海外在住ですが、自分の人付き合いの下手さにがっかりします。 本音と建前、本音を言うのに慣れてしまって、建前の返答が返ってくるとハッとしたり、ギクシャクしてしまいます。  例えば外国人の友達だと、来週学校不在だというので「どこかにいくの?」と気軽に聞けるのですが、 駐在の日本人奥さん方だと、少しの休日でも海外旅行も多く、そういうのは言葉を濁して言わなかったり、休んで行くのに罪悪感を感じるのかすごく言い訳がましく返事をされたことがあり「あ、差し出がましいことを聞いてしまったんだな」と反省し(私は別に相手に関心ないのでなんでもいいのです。話題として聞いてしまっただけなのです)聞かないようになりました。  同様に駐在妻さんは内輪同士ではものすごい情報交換されると思うのですが、部外者には様子など聞いても濁される方もおおいので、あまり聞かなくなりました。外国人の友人はほんと別に気にせず教えてくれる人が多い・・・。  また日本人の駐在奥様は、グループを作ると帰国される方がいるとみんなでプレゼントを渡そうとおっしゃるのが多いのですが、ずっといる身だと出すだけです。付き合いの浅い深いもあって2回しか会ったことない人にプレゼントを上げる慣習を作られるのは私としてはしたくないのです・・・毎回発生し嫌とは雰囲気壊すから言えず。でもみんなで分担をするのいいですねというなか、本音は言えないので建前で「賛成です」というのですが、そうは思ってないので嫌だなあ。 どうも年をとると本音を言うのに慣れてしまって、空気を読んでいうのが下手になってしまいました。

自分を責めないで。

🙂
stella☆
もしかしたら更年期障害かもしれないですよ。 婦人科に行って検査してみてはいかがですか? 診断が下りて何がどう変わるってことはないですが、 女性はみんな通る道ですし、 「今は仕方ないんだ」って思えたら、 後ろめたさが減って心が軽くなるかもしれませんよ。 漢方薬やホルモン療法で軽減出来るかもしれませんし。 私も最近通い始めました。 お互い少しでも楽になるといいですね。

すごくわかります。

🙂
ママだって休みたい
私も、一時期、更年期障害の症状がピークだったときは、私もトピ主さんと同じく、人にも会いたくないし、何ごともやる気がしなくて、まるで魂の抜けたゾンビのような状態でした。そんなダメダメな自分に自己嫌悪しちゃいますよね。今のモンモンとした気持ち、そして、元の自分に戻りたいといった焦りもよくわかります。 今はまだトピ主さんが、こころの病なのか、更年期からくるものなのか、判断がつかないと思いますが、順番としては、まずは婦人科に相談なさってみるといいと思います。私のかかった病院では漢方薬を処方され、薬が体に合っていたみたいで快癒いたしまして、メンタルもすっかり元通りになりました。 もし、婦人科の治療をしばらく続けてよくならないようでしたら、精神科のお医者さんを紹介してもらうとよいでしょう。いずれにしても診断がつけば、あとは治療するだけですから、ちょっと安心しますよ。 ご主人にはきちんとご自身の状況をお話ししたほうがいいです。お子さんの行事についてはできるだけご主人に代理参加をお願いしましょう。お子さんにも、”ママちょっと病気だから、いろいろと協力してね”と伝えておいた方がいいでしょう。家族に共有することで気持ちが楽になりますよ。 トピ主さんは、”くだらない母”なんかじゃありません。調子がよくないときは、無理に素敵な母である必要もありません。家事育児もパートのお仕事も今までいっぱい頑張ってきたママには、お休みの時間が必要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧