本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン屋でパンを床に落っことした、買い取りですかね?

パン屋でパンを床に落っことした、買い取りですかね?

レス162
(トピ主 1
🙂
理不尽
話題
パン屋さんで誤ってトレーからパンを落としてしまっている小学1~2年生位の子がいました、その子は落ちて汚れたパンを拾い集めてレジに持って行き普通に精算して帰って行きました。その子は汚れてもう食べられないであろうパンを提げて悲しそうに退店して行きました。 ここで小売店等で働いた経験をお持ちの方に質問させて頂きます、こういったケースですと、落としたのは自分の責任なので買い取るのが当然、なのかお代は取らず交換してあげるのか?どちらが正しいのでしょうか? 私はこういった商売の経験がないので正解がわかりませんが店員さんの気づいていながら一言も声を掛けずに淡々と精算する姿を見て少々冷たいなと思ってしまいました。

ランキング

レス

私だったら

🙂
おばさん
たいていの店では、新しいのをくれると思います。 でも、子どもだと店員さんに聞けないだろうから、私だったら「おばちゃんがお店の人に聞いてあげようか?」と声をかけてあげると思います。

冷たいようですが

🙂
収支が合わない場合の責任は誰が取るのでしょうか? レジ担当に決定権がなければその対応は致し方ないと言うか当然と思います。 冷たいと思われたなら買ってあげれば良かったのでは?

買い取りはないと思います。

🙂
りんちゃん
何度か私も卵を割ってしまったりパンを落としてしまったりしましたが、いずれの場合もお金は払わずに新しいものにとりかえてくださいました。 本当ならお金を払うべきなんでしょうが「弁償してください」とは言われたことはないですね。これがカフェなどの調度品ならまた違ってくるのかな。 でもカフェでバイト経験もありますがお客様がカップやグラスを割ってしまっても弁償になったことはありませんね。 小さな子どもが落としてしまったならなおさら無料で替えてあげてほしかったです。

何故そうなる?

🐶
岡崎
>店員さんの気づいていながら一言も声を掛けずに淡々と精算する姿を見て少々冷たいな その子供が自分で落としたパンですよね? 何故店員が冷たいという着地点になるのか意味不明なのですが…。 大人だろうが子供だろうが、商品を傷物にしてしまったら買い取るのが常識だと思いますよ。 そんなにその子供を不憫に思いやる気持ちがあるのなら、貴女が声をかけてパンを買い与えれば宜しいだけです。 店側に思いやりを求めるのはお門違いでは?

可哀想

🙂
なつ
冷たいなと思って…トピ主さんは見ていただけなのかしら? 私なら駆け寄って男の子の代わりに店員に言いますけど。 「男の子が落としてしまったようです」と。 その後の対応もしてあげますね。 交換してくれるなら「良かったね」 交換してくれないなら私が払います。 だって可哀想過ぎるもの。 小学校低学年の子供に対して「責任とって当然」と言う気持ちにはなれません。 決してトピ主さんを批判するつもりはありませんが、日本人はそういう部分で本当に冷たい人が多い印象です。

おかしいと思わない?

🙂
わーまま
交換してくれるのは、お店の好意だし そうしてあげることも多いと思う ある程度の事故や廃棄も想定しているから 私が商売主ならそうしていると思う ただ、店頭に立つ人はバイトだったりするし 経験の浅い人とかなら、そういう気づかいもできないだろうと思う 販売系ってブラックが多いからね そういう損失を自腹でないとも言い切れない それよりも 小学1~2年生位の子が一人でパン屋に買い物に来ることが ちょっと違和感を感じました 最近はいつからなら、 子供一人で行動してもよいと思うのかは どんどん上がっているとおもうので 低学年の子がお金をもって買い物に来るっていうのが違和感を感じるんですよね 私もお小遣い握って、一人で買い物してたけど そりゃ、昭和とか平成初期の話で(消費税導入前) 近所の人がみんな顔見知りだからこそできたことだって思う まだ、パンをまともに変えない様子とか そういうパンって、コンビニのパンよりも高価だし もちろん 裏にはいろいろ事情があるかもしれない 一部分を切り取って、非難してもそれは正解にはならないと思います お店の人がケチ以外にも違和感を持つべきじゃない?

正しいはない

🙂
ささ
どちらが正しいはないでしょう。 あるなら、あなたが好む好まない展開と言うだけで。 お会計した店員に、その損失をチャラにして美談を取る権限があったのかも分かりませんし。 また、顔見知りの常連さんか否か、幼児か小学生か、借金の有無、家族の出費見込み、その日の虫の居所なども関係してくるかもしれない。

お店つぶれちゃうからね

🙂
kuma
お店にもよるけど、基本はやっちゃったお客さんの買取りだと思います。 店員さんが冷たいというよりお店自体の方針じゃないかな。 小さな子・わざとではないのだろうからすごく可哀相に見えますよね。 でもね、それで交換したりお金を取らないをやっていくと、そういったケースって数えきれないほどあるし、悪意でわざとやる人も、信じられないかもしれないけど世の中には沢山いるんですよ。 あっという間にお店潰れちゃいます。 そんな高々パンじゃない?なんて思わないでくださいね、そのパンからの利益でお店を経営しているんですから。 それから、それを見てる他の客からしたら「お金取らないんだ、お店の損益どうするの?まさかあのパンバックヤードで軽く汚れ落としてまた並べるんじゃない?やだなぁ」なんて思えちゃう。 それにね、その時はその子が凄く可哀相でも、その失敗からその子は今後トレーを落とさないように気を付けて食品を扱うようになるでしょう。 粛々と会計をしたところを見るときちんしたお子さんだし、そういった失敗をすでに経験しているんだろうなぁとも思います。

落とした経緯、親の同伴の有無は?

🙂
メロ
いろいろ状況に不明な点が。 小学1,2年の子が一人でパン屋に?「拾い集めて」というなら落ちたパンはひとつ、ふたつではない、そんな沢山買うつもりでその分のお金を持ってた? パンはけっこう高い、買うつもりじゃない個数分以上のお金を持っていてかつ出すことに躊躇なかったのか。 「落ちたから自分が買い取らねば」と即刻冷静に判断してさっさとお金を払って買い取って帰るなんてすごい子だ。まだ小1,2なら落とした時点で泣くか呆然としてその後、そんなにテキパキ判断出来ないように思うが。 店員はその子が落としたことに気付いてなかったのではと思ったが、気付いていたのですね? 気付いていて衛生上問題があるパンを通常のように売った。昨今のことだから持ち帰った後、万一そのパンを食べて健康被害が生じたら責任問題ということを心配しなかったのか?そこが不思議。「このパンはもう食べられないので廃棄します」と引き取って目の前でゴミ箱に入れ、「但し、お代はいただきます」ならまだわかるが。 衛生上問題があるパンを、客が食べる可能性があるのに持ち帰らせた点に一番引っ掛かる。 代金についてはひとつぐらいなら「いいですよ」となる場合も少なくないと思うが、「客が落としたパンは全部、代金免除」にしていたら経営が成り立たないと思う。 それにしても「複数、パンを床にばら撒く」というのはどういう状況だったのだろう? 例えば子どもが店内を走り回って棚にぶつかりぶちまけた状態なら、「そういうことをしてはいけない」という教育的指導の意味で敢えて代金を支払わせたのかもと思う。 「落としても問題無い」と学習すればまたそういうことを繰り返す可能性があるから。 親が付き添っていて子どもが走り回ってるのに注意もせず結局パンが床に散らばった。親は代金免除を期待したがそうならなかったので店を非難して欲しくて立てたトピなのかなとも思った。

お店の方針による

🙂
しまうま
販売の仕事をしていたことがありますが、落として中身が出てしまったもの等は基本的に買い取りでした。 ただ、この手の対応は各お店の方針によるのかな、と。 チェーン店などでは自分が落としてダメにしてしまっても取り替えてくれる事もあるので…。 ただ、明らかに子供などパンという落としたらおしまいな商品を買おうとしていたら「トレイ持ちますか?」「お会計まで預かっていいですか?」など気にかけて、トラブルを防ぐ行動はお店側もとるべきだったと思います。

店の方針によるかなぁ

🙂
ぎんねこ
店側の雑損で処理するかは、マネージャーの判断に寄るから、責任者に報告して、判断を仰ぎます。 大概子供なら、がっかりするから、お店側が処理するかなぁと思います。 子供なら特別だと思います。 実は、家の子供は三歳の時、デパートのギフトセンターで、展示している売り物でないけれど、陶器の大きなピエロのお人形を倒して壊したことがあります。 その時母親として、弁償しますと言ったんですが、デパートの人が、何か不吉なものを感じたのか、いいえ結構です、今日はおかえりくださいと言われました。 弁償を申し出ても、さっと断られる場合もあります。店の方針によると思います。

客としての経験者

🙂
ももぞう
有名なベーカリーチェーン店での事です。 バケットを取り損ねて落としてしまいました。 買い取るつもりで処分してもらおうと店員さんに声を掛けました。 すると取り替えますとおっしゃって、落としたバケットはバックヤードへ、店内にあった別のバケットをレジに持って行ってくださいました。 パン店は客が自分で取るスタイルを採用している以上落とす事はある程度想定内なのだな、と思いました。そうじゃないと即座にその対応は出来ないですよね。 個人店だと損失は割合が大きいのでしないかもしれませんが、無償交換の方が印象が良い=次も買ってくれる客 と考えられれば同じ対応をすると思います。 大人ならば店の対応に任せようと考えますが、お子さんだと難しいですよね。 子どもには『トラブルの処理は自分で判断せずに大人に報告する』と教えたいものです。

店によると思います

🙂
低学年では難しいかな
まず、その子は誤って落とてしまった旨を申し出るべきだったと思います。 そのとき店員が「買い取って下さい」と言うか「言ってくれてありがとうございます」と言うかは店の方針次第でしょう。 自分が落とした品物を何食わぬ顔で陳列棚に戻してしまう客もいるので、多くの場合は後者だと思いますが。 そして普通だったら、汚れていない綺麗な商品と取り換えて包むはずです。 良い対応をすればリピーターになってもらえる可能性が高いし、他の客が周りでその出来事を見ていれば、親切な店という好印象を与えることができるからです。 ただやはり正解と言うものはなく、店の考え方によると思います。 そしてハッキリしているのは、その子は落としたことを口に出して伝えるべきだったということです。 店員に「気付かなった」と言わせないためにも。

冷たくはない

🙂
勝手だね
商売です。「パンを拾い集めて」ってことは落としたパンは1つや2つじゃなかったんですよね。お代を頂戴するのが普通です。冷たいとは違います。 その子は自宅に帰って「このパン、落としちゃった」と報告するでしょう。親は「まだ1人でトングでパンをつかむ買い物は早かった」と反省するべきです。 冷たいなと思ったならトピ主さんが払ってあげればよかった。声をかけるでもなくただ見てただけでどうこう言うのはおかしいです。

店の方針。

🙂
nene
恥ずかしながら私も、駅前のパン屋さんで落としてしまったことがあります。 (あのトレーは滑りやすいですね) 「お代を払います」と言って、お詫びをし片付けてもらいましたが、 新しいものを持ってきてくれました。 遠慮をすると「店の方針ですから」と優しく言ってくれました。 「申し訳ないから、もう少し買いますね」と言っていくつか追加をしました。 同じ店で小学生が落としてしまったときにも、取り替えてあげていましたよ。 店によって対応が違うものですね。

感想

🙂
ザンパノ
その一部始終を横で見ていながら、何もせずただ横でボーっと立っていた トピ主さんは、少し冷たいなと感じました。

今まで

🙂
まるお
自分、自分の子供、他人で、食べ物以外でもいろいろ経験がありますが、ありがたいことにお金を払わされた経験は一度もないです。 でもどのパターンも店員さんをその場に呼んだからですかね? その子は精算にに持ってっちゃったから、レジの人もそうせざるを得なかったのかも。 ところでそのお子さんは一人で来店してたんでしょうか? そんな小さいお子さん、ひっくり返すなんてこと十分想定内なので、私だったら自分で取るパン屋に一人で買い物に行かせないかなと。そっちの方が気になりました。

その子のためにならない

🙂
長い目で見たら
私もkumaさんのご意見に賛同。 落としちゃったのは仕方ない。でもお店の人が「かわいそうだから」と代金を取らなかったり、居合わせた大人が声をかけたりというのは、その子のためにならないかも…。 仮に、その子がおうちに帰って、自分がパンを落としてしまったこと、でもお店の人はお金を受け取らなかったことを母親に言ったとします。そこで「あらあら、優しい店員さんだね。このことを忘れちゃダメよ」と言うのか、「ええ〜余計なことを」と言うのか、分かれるところだと思います。 正解はないと思いますが、私がもし親なら後者です。ものごとを教える良い機会を失ったから。 でもその場にいたトピ主さんのお気持ちもわかります。見てられないですよね、その子の後ろ姿…。

ないですね。

🙂
かな
学生の頃スーパーで3年程アルバイトしていましたが、卵を落としてしまったお客さんに買い取りをお願いすることは無かったです。 廃棄です。

どうだろう…

🙂
ジュン
正解・不正解はその時の状況によって微妙に違ってくるのでしょうが、判定基準としては民法第709条の『故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う』に該当するのでしょうかね? ただ未成年なので、この場合は親御さんに責任が発生するのかな? その前に、“故意又は過失”と言える状況だったかどうかの判断が難しそうですが。 というややこしい話は横に置いておいたとして、安価な商品であるのなら大概の場合は店側が「いいですよ」と言ってくれる事が多い様に思います。 私も百均でグラスを割ってしまった事がありますが、ガシャーンという音を聞いて駆け付けてくれた店員さんの第一声は「お怪我ありませんか?」で「申し訳ありません。弁償します」と言った私に「大丈夫ですのでお気になさらず」と笑顔で言ってくださいました。 ただ、これは店側のご好意であって当たり前の事ではないと私は思っています。 >店員さんの気づいていながら一言も声を掛けずに淡々と精算する姿を見て少々冷たいなと思ってしまいました。 でも、もしかしたらその子はいつもパン屋さんに来てはいくつもパンを落としてしまう常連さんなのかも知れないし、その日に見たその瞬間の光景だけを切り取って「冷たい」と言ってしまうのもちょっと違うかな?という気がします。

ありえない店

🙂
茶巾
落として汚れたパンを精算させて持って帰らせる事に驚きです。 その店員はどんな神経をしてるのでしょうか? そもそも個包装したパンを並べておけば被害は少なかったと思います。 コロナ禍からそうしてるお店は多いです。 答えになってなくてすみません。

汚損した品物を買いとる責任はある

学習したら良いの
トピ主の考えだと 落としたら当然新しいのと 交換してもらえるってこと? 小学生 店員 トピ主 それぞれが 自分よりも他人のことを考えたらいいんだよ 店員を非難するようなトピを あげる前に 貴方こそ、その場で出来ることがあったんじゃないかしら

心痛む人が手を貸す

🙂
ぱんなこた
孫の居る歳になるとそういう場面は 見ていられませんね(笑) 男の子のトレーを引き取って 「これはおばちゃんが買うから貴方は 新しいの買いなさい」って言います。 落ちたパンの精算は店に任せます。 パンを落とした過失は客側にありますので。 本来なら「床に落ちたので廃棄で」とレジで お願いしたいところですが1周まわって また店頭に並ぶ可能性もゼロではないので 持ち帰って捨てます。 厳しいけどそれも経験、という考えも いいと思いますよ。 ただ、もう年取ると可哀想で見てられない(笑) それだけの話です。

言ってあげる

🙂
虎右衛門
私が見かけたら、落としてしまったんだけどどうしましょう?ってお店の人に聞いてあげます。 お金がかかるんなら出して変えてあげるかもしれません。 そんな小さい子供の失敗を目の前で見てほっとけないです。

でも必要な経験かも

🙂
ゆかたん
可哀想ですよね。 でも私なら買い取りますよ、商品だもの。 パン屋さんが作った商品。 経験のうちだと思います。

マックだと

🙂
りーず
ジュースこぼしたり ハンバーガー落としたりしても 笑顔で交換してくれるよね。 そう決まってるんでしょうね。 私なら お母さんお父さん一緒じゃないん!? 気をつけてパンは運ばないと! 店員さん!これやっぱ買取? したら私が払うわ! この子に新しいの買わせたげて! 次から気をつけな! でも偉いな!自分!お手伝いご苦労さん! て、してあげちゃうなー 褒めたげたいよ。その子。

落としたパン、ってこと店員は知ってたの?

😨
あくび
まず、落としたパンをトレーに載せることにビックリです。 私なら、すぐ声かけますけど、 女の子にトレーに戻さないように言って、 店員を呼びます。 大抵のお店は、買い取りなんてさせないと思いますが。 店員が知ってて買わせたなら 酷いと思うし、 買わせるとしても、一言も言葉かけ無しは有り得ない。

だけど

🙂
買ってあげれば
冷たいと言うのなら、何もせず黙って見ていただけのトピ主さんも同じだと思いますけどね。 その“冷たい”に自分は入っていないかのような書き方に違和感です。

トピ主です

🙂
理不尽 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。トピ主が払ってあげれば と云うご意見がありました。全くその通りだと思いました。お店も混んでおり、しゃしゃり出る勇気もありませんでしたが、今後このような場面に出くわしたらお財布の中身と相談して助けてあげるようにします。 他人が支払うべきではない、と思われる方いるかも知れませんので先に謝っておきます。すみません。

お店によるかも……

😷
お店によるのかもしれませんね。 パン屋さんではないのですが、セブンで100円コーヒーを買った時に2回、コーヒーをぶちまけた経験があります。 2回とも店員さんのフォローが入り、新しいコーヒーと交換して頂けました。 高いホスピタリティに感謝です。 なので、これは店側の対応によるとしか言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧