本文へ

定年後の夫

レス16
(トピ主 2
🙂
古妻
夫婦
最初に断っておきますが、決して夫を貶めたりからかったりしたいわけではありません。 ただ同じ立場にいる人たちの本音が聞きたいだけです。 夫が現役で働いてる時代、パート主婦の私にとって夫はまぶしい存在でした。 夫は現場仕事に携わる技士でしたが、大きなプロジェクトを動かし責任者としての立場をこなし仕事を通して社会というものを知っていました。 一方私は仕事していると言っても夫よりずっと狭い世界しか知らず、主な関心事は家族と趣味。 社会の最前線で働く夫にはかなわないとずっとコンプレックスを抱いていました。 読書が好きなので夫よりも文学には精通していましたから、それが私の小さなプライドを支えていたような気がします。 その夫も定年を迎え1~2年はのんびり暮らしていましたが、次第に地域社会に関わるようになりました。 自治会の役員を務めたり民生委員のお手伝いをしたり、犬の散歩時に声かけてくれる近所の方々と話す機会も増えたようです。 それに従って夫の話題はご近所のあれこればかりになりました。 男性も家庭に入ると世間が狭くなるのかと少し驚きました。 もちろん社会的なニュースを話題にすることもありますが、昔のように実体験を伴った厚みのある話題ではありません。 当然なことでもあるし、決して不快ではありません。 ただ見上げていたはずの人が私と同じ高さに降りてきてしまったような違和感はあります。 家庭より仕事!と遠くばかり眺めていた人が近くを見つめるようになったと言いますか。 親が年老いてから私が世話するようになった時も同じような違和感を感じました。 親って昔はもっと偉い人だったよね、と。 定年後の夫は、その妻はお互いをどう思っているものなんでしょう。

ランキング

レス

共通項

🙂
ささ
話題選択は話し手だけではなく、聞き手との相互バランスが必要。 彼自身、元の業界関係者と話せば話せることはまだまだ多分にあるでしょう。 ただ、貴女との夫婦生活が生活リズムの上位を占める引退後からすれば、貴女との話題の比率がそれら近しい話題になるのも当然かと。

ポジティブに

🙂
平和
ご主人が第一線でご活躍のときは、逞しく輝いて見え、かつ誇りを持たれていたのですね。 定年後はいろいろ計画を立てている人もいるでしょうが、何をしようかなと考えたり考えなかったりの人が多いのではないかと思います。 全く何もしないよりは、ご主人は地域社会に関わっておられるのは良いことですね。 前向きに考えましょうよ。 親が老いていく違和感も同感ですが、人は皆いずれ行く道通る道ですから。 それぞれ各ご家庭で、定年後のご夫婦の思いがあるのでしょうね。

同じです

🙂
匿名
ご近所の、毎日暇で手持ち無沙汰で、ウロウロしている、おじさんやおじいさんと同じです。 現役の頃は、一応エライさんだったのに、毎日家にいる今は私の金魚のフンです。 何もかも、私にお伺いを立ててきます。 自治会のことでも、生活全般でも、全て私に決定権があります。 夫の世界は、地域限定になりました。 一応今は、役所の人がよく相談に来られる立場にいますが、それでも私が最終的に決めます。 定年後の60代半ばの夫ですが、常時こういう感じなので、60代前半の私は、日々堂々とズバッと発言して生きています。

私は嬉しい

🙂
匿名
仕事と趣味三昧で、家事も育児も全くしなかった夫(家事は私がさせなかった部分も)。 7年前、完全に退職して、少しずつ家の事をやってくれるようになりました。 強制した訳ではなく、自分から。 ゴミ出し(まとめるのは私)や、家周りの掃除は夫の担当で、そのせいで、お隣さんやご近所さんとも顔見知りになり、私に色々教えてくれます。 隣家の娘が中学生になったとか、 向かいのおばあちゃんが施設に入ったとか、 新しく出来たパン屋は美味しいとか(すぐに夫、買いに行きます) まるで主婦の世間話のような情報。 そんな話をする夫を、私は微笑ましく思います。 昔はそうした話題に無関心で、むしろ、ご近所付き合いを毛嫌いしていたから、その夫がこんなにも柔和に、俗っぽくなるんだなあと(笑 主さんは世間が狭くなったと感じるのですね。 私はそんな夫、世間を広く見るようになったと感じますけどね。 世間というか、日々の生活をよく観察するようになったというか・・・ 向かいの家のアジサイがもう色づいてる。うちのは遅いなあ・・・などと言ってるのを聞けば、そこから公園のアジサイの話題になったり、さらに、別の植木の話題にとんだり・・・家庭や近所の事に無関心だった昔とは大違い。 退職してからのほうが、会話ふえましたね。 退職してじきは、私を部下のように扱って、あれこれ指示したけれど、家庭のことは夫では分からない事も多く(ずっと私がやってきましたからね) 分かる事、出来る事から始めよう・・と思ったみたい。 元々じっとしているのが嫌いな人なので、何かしなきゃ・・・と思ったのかな。 趣味はずっと続けていますよ。 趣味の泊りもあります。 今は私を部下扱いすることもそんな姿もなく、孫がくれば目じりを下げる普通のじーちゃんです。

それがね

🙂
匿名ワイフ
肩の荷を下ろすってことなんですよ。 夫の受け売りですけど。 夫は外資系の証券会社勤務で最近ハッピーリタイヤしました。 外形的にはね。 でも中身は力尽きて倒れたというのが実態。 望郷の念に駆られて帰国したという方が正しいのかもしれません。 彼の国に渡って20年。 よく働きました。 そして燃え尽きたんですね。 冗談じゃなくて灰人になったとか言っていました。 今はゴルフ場付の別荘地でゴルフ三昧。 週5でゴルフというよりも雨が降ったらお休みって大工さんみたいな生活。 まあ私も週に2回は付き合うけど。 洗練されたいい男だったんですけどね。 どんどんオヤジギャグを平気で言う人になってきた。 別荘地の70代のおじいちゃん達に毒されたんでしょうか。 でも悪くない。 どんどんバカになればいい。 キザで気取った西洋かぶれでワインの蘊蓄を語る夫よりも。 ビール片手にガハハと笑う夫の方が人間味がある。 夫は50代。 今、人生最高にモテるけどちっとも嬉しくないって。 周りが70才以上の元社長夫人達だからよくモテるって。 ナイショだけど私もモテるよ。 じい様たちに(笑) そんな下らないことにかまけていられる今。 百万ドル損したと凹んだり、1千万ドル稼いだぜって威張ってみたり。 そんな夫より今の方がよっぽど好きだ。 でも遊ぶのもちょっと飽きてきたみたいです。 なんか起業するんじゃないかと心配です。 極端に夢中になっちゃう人ので。 よく働きよく遊びができないんですよ。 よく働きよく働く よく遊びよく遊ぶ どっちかしできないなんてどんだけ不器用なんでしょうね。 飽きずに連れ添う私も私だけど。

トピ主さんお旦那様は大きな人、偉大な人だと思います

🙂
めい
仕事を担っていた頃のご自分に執着せずに 日常を切り替えておられる旦那様は 素晴らしいお方だと思いました。

夫の変化は前向きにとらえてるつもりですが

🙂
古妻 トピ主
夫の現役時代私の世間は夫よりずっと狭かったはずですが、でも主婦としてはご近所つきあい失格レベルでした。 決してご近所つきあいが嫌なわけではありませんが関心が薄いらしくて、とにかく気が付かないのです。 夫の定年後は夫があれこれご近所の話題を持って帰って来ます。 隣のおばあちゃんには1日おきにデイサービスの車が迎えに来てたけど最近は来ない、施設にでも入ったかな?とか 一人住まいバツ2の〇〇さんは最近女性が一緒に暮らしてる、また結婚したのかな?とか。 お向かいさんは車買い替えたんだね、とか。 毎回私の返事は、えーそうだった?気づかなかった、ばかりです。 亡き義母はご近所つきあいバリバリで、口を開けばご近所のうわさばかり。 嫁の私はチクワ耳で全く聞いていませんでしたが、まだ若かった夫は「くっだらねえ話ばかり」と毒づいてました。 でも今似たようなことやってるじゃん、やっぱり親子じゃんと苦笑してます。 まあ義母の話は悪口が多かった分夫の方が好感持てますが。 前時代的と言われそうですが、私たちは典型的な夫唱婦随型夫婦でした。 ところが最近子供に「うちの親たちはかかあ天下だよね」と言われ、そこにいた親族が一斉にうなづいたので大ショック。 もしそれが真実ならば、やはり転機は夫の定年だったと思います。 夫の変化は前向きにとらえているつもりです。 現役引退したのなら世間が狭くなるのは当たり前。 すんなり受け入れてる夫には好感持てます。 ただ仕事上で関わりのあるシニア男性たちはかつての栄光を誇らしげに語る方が多く、そういうものだという思い込みが私の中にあるのでしょうね。 レスしてくれた方々にはお礼申し上げます。 肯定的な意見が多くて安心しました。 2度目3度目のレスも歓迎ですから、引き続きお話が聞きたいです。

今までが勘違いでしたね。

🙂
人生の後半
「仕事を通して社会というものを」ではなかったんです。 「仕事を通した社会というものを」知っていたんです。 一文字違いですが大きな違いです。そして今は、 「地域社会を通した社会というもの」を話しているのですよ。 親についても同じこと。 自分が立場・年齢が変わってくると、いろいろなことがわかるようになって面白いと思いませんか。  蛇足ですが、トピ主さんは少し株の世界を覗くのも面白いですよ。新聞に載っていることが、株価に直結しますから。それについても、日本の株はもとより世界の株を変えますから、より全世界的な視野が得られます。

ありがた~い存在

🙂
やまなみ
変わりますか。特に在職中と変わらないです。 夫は定年退職して、今まで出来なかった事を、速攻しています。講座その他以外は在宅していますので、仕事を通して得た事柄もありますので、それら便利に使わせていただいております(笑) また、定年前後の友人知人が重篤な病等を得えています。それらを聞いたりするとやはり辛いですね。 しかも夫が車通勤でしたし、稼働中の怪我や病気の心配はなくなった事自体楽です。また年金も頂いていますからね。 感謝すれこそ諸事はそれなりで良いかとおもいます。

二度目です(私は嬉しいとレスしました)

🙂
匿名
これは価値観の違いなのでしょうけれど・・・ 私は仕事がバリバリできる夫より、ゴミ出しの分別が出来て(うちの地域は種類があって、なかなかムズカシイのです)、ご近所さんともさりげない会話ができる、リタイヤ後の夫をカッコいいと思っています。 草花に関心を持ち、自然を慈しむ今の夫の方が、人として温かいと感じます。 頭は薄くなって来たけど、人間としてカッコいい。 そして、そんな夫の事が、若い頃よりずっと好きですね(笑 トピ主さんはどうかな。

近所の噂苦手

🙂
主婦
私は、近所の噂話苦手です。 夫が毎日そんな話ばかりだと、つらい。 なぜかというと、夫の実家が近所のうわさ話が多い。 あそこのお嫁さんは・・・・(嫉妬もあるみたい) そして、マスオさんがいていろいろな話題が。 悪口じゃなくても、なんとなく居心地が悪い。 たとえば、トマトは水やりをしすぎないほうが甘くなる とか、知恵みたいなことならいいんですが。

実を言うとちょっとうれしいです

🙂
古妻 トピ主
夫の現役時代は仕事がメインで、私には理解できない世界で働いていました。 その当時夫は仕事の話を私にしたことがありません。 どうせ話してもわからないだろうと言われました。 でも私はそれが寂しかったのです。 今夫の生活は私と同じ基板上にあります。 やっと夫と同等に語り合えると思うとちょっとうれしいです。 でも夫はどう思ってるのかな、と気にはなりますが聞けずにいます。 なぜ聞けないのか。 不満に思っていても言わないでしょうから。 だって我が家はかかあ天下らしいので。 山の神怒らせるようなこと言わないでしょうね。

ご主人、切り替えが素晴らしい

🙂
生き物の世話係
仕事一筋で30年生きてきたら、卒業しても『元○○の役員や部長』など昔の肩書きを引きずっている人も多く、会社のOB同士でつるんでいる人がたくさんいる中で、ご主人の切り替えは素晴らしいと思います。 私も、もう50歳後半で秒読みですから、ご主人を見習いたいと思います。 トピ主さんが、感じているご主人の世界が狭まったというのは、世界が変わってきたのだと思います。 ご主人からしたら、世間話も新たな体験に感じるのではないでしょうか。 素晴らしいと思います。

アハハ!

🙂
還暦四囲子
>子供に「うちの親たちはかかあ天下だよね」と言われ、そこにいた親族が一斉にうなづいたので大ショック。 あなたは3年前の私ですか(笑) 私としては家のことは全て夫の許可の元でやっているという感覚でした。 結構、細かいことでも夫に決めてもらう。 自分自身を「決められない女」とさえ思っておりました。 任せたと言われても必ずどうしたらいい?と聞いていたし。 ところがです。 定年退職の日、家族で慰労会をしたんです。 その席で「会社じゃ部下を転がしていたけど、家じゃかあさんに転がされていた35年」って言うじゃありませんか。 私が否定しようとする前に子供達3人が大笑いしながら「ウチは典型的なカカア天下だもんねぇ~」と口を揃えて言うんです。 私「心外!なんでもお父さんの言うとおりにしていたのに・・・」 長女「ん~外形的にはそうなんだけどさ、お母さんが決めてお父さんが責任取らされてるようにしか見えなかった」 私「どういう意味?」 長男「お父さんはお母さんが気に入る答えを言わされただけ」 長女「それな!」 次男「で!結果が悪いとお父さんのせいって無理ゲー」 夫「お前らヤメロ!あとでかーさんのご機嫌取るの俺なんやで?」 3人「だーかーらーぁ、それだってば!」 私「心外だ心外だ心外だ(ブツブツ)」 あまりの大ショックに母や父や義母に感想を聞いたらさ。 3人とも遠回しではあったけど同意。 特に実母は「あなた、言わないだけですぐに不満が顔にでるから旦那さんはいっつも気を使ってたよ」って。 父がケツに敷かれている方がラクなんだよとフォローしてくれたけど。 で、引退した夫が家のことに興味を持つと、夫は私の欲しい答えを探さなくなり、話し合いが必要になりました。 会話があっていいじゃないと子供達は言いますが、ぶっちゃけ面倒。 カカア天下と言われてもいいから元に戻ってと思ったり思わなかったりです。

旦那様、世渡り上手ですよ

🙂
ローカルコミュニティに馴染めない男性って 結構多いのではないでしょうか。 それをちゃんと馴染んで情報通でいらっしゃる。 適応力の高い素敵な旦那様と思います。 ちゃんと評価してあげてください。

乃木大将

🐤
よひら
西南戦争、日清、日露戦争経て陸軍大将になった乃木大将は、 晩年、明治天皇の命により学習院院長に就任し子供たちと一緒に寝食をともにする生活を送ったそうです。 子供たちは親しみをこめて、うちのおやじと呼んでいたそうです。 軍人とは間逆の生活ではないでしょうか。 最前線で戦っていたご主人様も今まで気にしていなかったご近所や町内のことなどは 興味深く新鮮ではないでしょうか? 身近な地域を気にかけ生活することは、立派な社会参加、貢献といえます。 今まで仕事で貢献してきた社会生活と形は違っても立派なことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧