本文へ

夫が低収入で妻が支えてるケース

レス18
(トピ主 2
🙂
まんまる
夫婦
お金と考え方の相談です。 妻900-1000万円 正社員 40代 夫300万円 自営業 50代 子ども 小学生二人 私は妻ですが、今の会社が少子化で傾きそうです。体もガタがきています。夫が退社して事業を立ち上げ5年経ちましたが、ずっと同じ収入でして、やんわりともう少し仕事をしてくれないかと頼んでも、在宅メインで子育てや家事は半分以上やってくれていることもあり、これ以上稼ぐ気がなく、充分働いていると言って困っています。 周りの友人や同僚が高収入家庭なのもあり、何だかんだで比べてしまい落ち込んでいます。中学から私立になんて行かせられないです。昼からピラティスに通う主婦とか羨ましすぎます。 私の中で夫はもっと稼ぐべきという思考をかえるには、どうしたらいいですか。 今恵まれていることや小さな幸せに感謝して暮らそうと思っても、定年まで毎日働かなくてはならない虚しさが込み上げてきます。 同じ境遇の方はどのように考えて乗り越えてきたのか知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供の成長という楽しみは?

🙂
坊主
現状、夫の稼ぎが多い家庭の方が多い。 トピ主さんの考えのような夫の相談が小町にあるので読んでみては? 私はこんなに稼いでいるのにと思うかもしれませんが、例えばお子さんと3人暮らしだったとしても、お望みの生活は到底無理でしょう。 ストレスが溜まっているのではないですか? たまにはエステに行ったり小遣い(使える範囲)で、できる事をするしかないのでは?

愛情深い人

🙂
たま
辛いですよね。 同じような境遇です。 私は年収900万 夫はその1/3以下。 夫は、結婚する前から正社員で働いたことがありませんでした。 病気があったわけではなく、ただ就職氷河期で、フリーターやパートをしながら、繋いできた感じです。 でも、まあ縁があって結婚。 結婚して20年になります。 家事育児は、まわりのパパさんよりも一緒にやってもらいました。なにも知らないママ友からは、「イクメンで羨ましい」とか言われましたよ。もちろん、モヤモヤしたし、言われて満更でもなさそうな夫にムカついたりして。 でも、わかっていて結婚しましたし、夫や子供を養うのは私の役目と思って、がんばってきました。 体が辛くなってくる40代が一番辛かったな。それから自分が家計を支え続けなければならない不満、いろいろストレスなんだと思います。 私は、子どもにお金がかからなくなってくれば、少しずつ、働き方を見直したいと思っています。 ただ、自分が働けなくなったときのための保険は、めちゃ手厚く入っています。 子どもに苦労はさせたくないので。 トピ主さん、とてもがんばっているんだと思います。 でも他人は変えられません。 御主人も他人です。 自分の人生を楽しく送るために、他者を変えようとするのにモチベーション使うより、自分のために使いましょう。 そんな旦那さんと添い遂げようとしたトピ主さんは愛情深い方なんだと思いますよ。

夫さんに家事丸投げは

🙂
暇蝦
無理ですか?今の収入差ならそれが妥当だと思います。 それからですが、子供は私立中学に行きたいのですか?私は公立でも十分だと思いますが、高校も大学も公立や国公立で良いと思いますがね。 トピ主さんの会社が左前なのは気になりますね。それをどうするのかがむしろ大問題かもと思います。夫さんの収入は十分とは言い難いかもですが、男女逆なら良くありがちな話ではと思います。 夫さんに収入を上げるように強く勧めて、そこから離婚問題などに発展してもやむを得ないとお考えですか?

まあ不安よね

🙂
ゆかたん
>中学から私立になんて行かせられないです。 つらいですね。 >昼からピラティスに通う主婦とか羨ましすぎます。 それはまたべつの話ではありませんか。 働きたくないのであれば、あなたもご主人と同類です。 >今恵まれていることや小さな幸せに感謝して暮らそうと思っても、定年まで毎日働かなくてはならない虚しさが込み上げてきます。 おそらくそういう問題ではありませんので、ご主人とよく話し合ってください。 あなたが倒れたら、詰むと。

働くのがお嫌い?

🙂
さばとら
んんんーー?? 自分の稼ぎで、できる範囲で家族を支えられるのは、 喜びではないですか? 定年まで働けるかわからないけど、 そんなに長く社会が自分を必要としてくれたら嬉しくないですか? キャッチアップできるように、勉強しなきゃ、と常々思います。 昼からピラティスに行くって…。 夜や土日でも別に変わりませんて。 どちらも楽しいと思いますから、 行ける時間帯で通ってみてはどうですか? ちなみに自分は収入トピ主ほど高くないので、 ダブルワークトリプルワークして家計を補ってますが、 自分の知らない業界の仕事に携われて、これはこれで楽しいな、と思ってます。 トピ主は単に自分が働くのがそんなに好きじゃないだけじゃないですかね?? 好きじゃないのに、できちゃうから任されるのが、嫌なんじゃないですか。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
まんまる トピ主
トピ主です。 人には言えない悩みなので様々なご意見をいただけてありがたいです。 正直、定年まで働きたくないですが、がんばるしかないですね。。。

こんな感じだったかな

🙂
匿名希望
アラカン男性ですが、40代半ばで勤めていた会社が潰れた経験があります。子供達は小中学生でした。 妻は300万円ほど稼いでいました。当時は妻がこれくらい働いているとそれなりにイクメンやらないと家事が回らないのでやっていました。 その頃を振り返ってみます。 まずは妻に会社の状況を伝え協力を求めました。当時はFPに相談するといった発想が無かったので自分たちで日銀等政府サイトの情報をもとにライフプラン表を作成したのを思い出します。今ならもっと楽に出来ると思います。 当時手取りが夫婦で1000万円ちょっとだったのですが、半分で生活して残りは教育費や失職した時に使うと考えていました。 基礎的な生活費を減らすことも重要です。これが減れば転職が上手くいかなくても300万円稼げば夫婦で600万円、なんとかなると気楽に考えられるようになります。 次に転職準備でした。実際は先に会社が傾きましたが、準備をしていたおかげで収入を維持して次の職場を探せました。 最後に副業と投資も始めました。会社に100%収入を依存するのは危険だと思い複数の収入源を持とうと夫婦で話し合った結果です。 一番重要なのは家族仲を良好に保つことでしょう。常に協力関係を維持することで危機を乗り越える可能性が高まります。会社員はこういうの得意ですから仕事場で学んだスキルを家庭でも100%使って下さい。ちなみにこれは私が若い頃会社の研修で言われたことで、今振り返っても最も役にたった研修だったと思います。 トピ主さんはまだ現状を受け入れられず他人を羨んだり夫に不満をぶつけたい時期なのでしょうが、改善の一歩を踏み出せば事態は好転し始めると思いますよ。

5.5割も8割も半分以上

🙂
ボン
トピ主さんがご主人は家事を半分以上やってくれてるって認識あるならば、男女逆のよくある共働き家庭でしょう ご主人を支えてるんじゃなくてトピ主さんが大黒柱なだけ お子さんを私立中学通わせたいならばトピ主さんがもっと稼げば良いだけ その代わり家事の負荷はご主人に渡しましょう 人には向き不向きがあるんです トピ主さんの方が稼ぐのに向いていただけです

は?

041
匿名子
高収入の妻を夫が支えるではアカンの? ご自分が主役になるのはお嫌なのかしら? 118位の日本のジェンダーギャップの解消には女性側の意識改革も必要そうです。 お金を稼ぎだす才覚のある方が責任を持って収入を確保する。 才覚がイマイチな方が、責任を全うできるようにサポートに回る。 必ずしも夫とか妻とか性別に拘る必要はないと思いますけど?

隣の芝生は青く見える

🙂
わー
たとえ、トピ主家の収入が反対だとしても トピ主は不満に思っていたのではないだろうか? ご友人が昼間からピラティスする主婦であることは変わらず 結局仕事と家事育児に追われて、ピラティスはいけなかったはずです 一般の男性ならば、飲みに行ったり、休日はゴルフに行ったりするのだが トピ主さんは母親業が忙しいのかな? この割合が50:50でも 変わらないはずです しいて言うなら夫選びを間違えたということだが、 そんなことでいいのかい? 夫交換したら、満足できそうか? 世帯年収1300万、同じような夫婦共働き家庭を見てみたら? どうして、昼間ピラティス主婦と比べちゃうのかしら? いわゆる学生時代のお友達(トピ主は高学歴)なのだろうけども それって、相手とは所属するグループが違うんだよ 他人と比べてると、幸せにはなれないよ うちはあなたよりも低い世帯年収だが、50:50くらいです 在宅勤務だから、家事はほとんど私 私立中学は難しいと思ってます ごめん、実はヨガに通ってます 一人っ子だから何とかなってる 私立に息子が本気で行くならば、バイトして、ヨガは辞めるべきですね もっと切り詰めて、ぼろを着て、もやしを食べて励まないとならないかも 昭和くらいはこうやって子育てしてたから、恵まれているとは思う <今の会社が少子化で傾きそうです。体もガタがきています ピラティスもヨガも家でできます 体のガタが病気でないなら、適度な運動をお勧めします 今どきはジムには3000円で通える時代です 運動はお金もかけずにできます うちの母は、自営業なので65歳ですが、まだ働いています 義母も定年まで公務員で勤めあげました 働けなくなった時のほうが恐ろしいです

トピ主が稼いでくれるから

🙂
やですねえ
俺はこれくらいでいいや って思ってるのでは? 結婚前からこうだった?

将来が心配

😣
幸せな結婚
皆んなが皆んなそんな豊かな家庭ばかりじゃ無いです。誰と比べてらっしゃるのかしら?そんな豊かな家庭なんて、ほんの一握りだと思いますよ。それに、普通は、父親が激務で、子供に関わる時間が無い、家事に関わる時間が無い中で、願ったりかなったりでは無いのでは無いですか?それに、トピ主まだ、40代ですよね?もし、転職したとしても、十分稼ぐ事が出来るのでは無いですか?それだけ稼ぎがある人ですから、ヘッドハンティングは無いのですか?別に貴方が稼げば良い事!!それに、どうしても、私立希望なのですか?子供がそれを望んでいるのですすか?周りと比べて、〇〇ちゃんの家は私立受験するから、うちもってなって居ませんか?周りと比べたって仕方無いですよ。今の現状を受け入れて、それに似合った生活をするしか無いですね。まー、せめて、会社が潰れ無いようにサポートするしか無いですが!!

自分が仕事を辞めるため?

🙂
電源ON
>定年まで毎日働かなくてはならない虚しさ >正直、定年まで働きたくないですが えっ夫にもっと稼がせたい理由が、自分が仕事を辞めるため? だったら結婚相手が間違ってたし、その相手と二人も子供を作ったのが間違いでしょう。 >どのように考えて乗り越えて 投資でもやって一生分稼ぐとかすればよいのでは? 仕事を辞めてピラティス行くには、誰かをその分働かせるしかないって発想が不健康だと思いました。

理想が高すぎる

🙂
しんど
お子さんを中学から私立に、とか。 平日昼間にピラティス、とか。 そのような価値観だと生きるのがしんどくて当たり前です。 お子さんのメンタルもいつか壊れそうです。 手に職がおありなら地方都市に引っ越せば少しは楽になるかも、と思いました。

気持ち分かります

😅
よいこ
はっきり言ってしまうと、 だいぶ歳上なのに私の収入の1/3の夫 これは正直ハズレです。 子供が小さいうちは、家にいてくれるだけでも多少役に立つので我慢できるかも知れませんが、子供が巣立ったら無理でしょう。 尊敬できない人に対するあたりは自然と強くなるし、一緒にいるのがしんどくなります。 将来の離婚を視野に入れながらの生活になるかと… 勝手に脱サラして、マイペースに在宅ワークになったのですか? トピ主の同意を得てないのであれば十分離婚理由になると思うけど。

男女平等世代ですよ。何、仰っているの?

🙂
鳥亭魯魚
体力と気力が生半可では務まらない、と言われる男女平等職に憧れて、努力の賜物で就きました。 実際、高収入。 なので、女性同僚が家の大黒柱ってケースもあります。 子供3人(国立大学生2人、私立高校生1人)を持つ共働きの母親、40代です。 実家(母は薬剤師、外資系金融正社員等)も義実家(義母はずっと教員畑)も共働きで、私も夫も、地方の県立高校 (同)から都内国立大学(別)に進学した、男女平等の意識を叩きこまれた年代。 そのせいか、高校(偏差値70前後)の同級生も、大学(都内国立大)の同級生も女性は既婚、子供ありでもちゃんと働いている方が多い(まあ働いているからこそ、集まるのかも)です。 夫の稼ぎの話題は、ほとんど無い(あまり聞いたことがない)。 ピラティス通いの主婦も聞いたことがない。 まあ子供は留学させたり、結構使っているかも?なかたはいらっしゃいますが。もし同職に就いて、倍の年収なら。 でもたいていは長女の例ですが、 公立小・中・高校→国立大学医学生(6年間大学ですが、勤務先では大学生の場合、24歳まで子供手当がでるので、結構、子供は6年制の医学部、薬学部に進学させるケースが多い)という、同じフロアで3人ほど、子供は現在、国立大医学生。 私たち親は、文系卒が多い(私も社会系)。 私自身、好きで就いた仕事。 子供たちにも好きな仕事に就いて欲しくって、頑張るモチベーションになっていたりします。 トピ主さんも我々年代でお子様、小学生なら、もう十分、お子様を出産されるまで、ピラティスなどやって過ごされたのでしょうかね。 子供の為にも働いたほうがいいのでは? 働きたくなる気持ちになりませんか?

大丈夫、下には下がいる

🙂
涙を飲むのが日課
大丈夫、下には下がいるよ。 うちの夫の稼ぎは今でこそ月15万ですが、以前はもっと低かった。 家は私が結婚前にローンなしの一括で買いました。 子供たちは全員幼稚園から私立で高校からインターナショナルスクール、大学と院は海外、学費は全て妻の私負担。 夫は結婚後3年目くらいから働き出したものの、職場が遠いと言って職場近くにマンションを借り、週末婚なので家事育児はほぼ私負担。 突然連絡もなしに義理両親を家に呼び、数ヶ月の滞在。「前もって連絡くらいして」と言うと、「金払ったからって偉そーにすんな!夫婦で住んだら夫婦の家!ここは俺の家!」と訳分からない理屈。 子供たちに「絶対離婚しないで」と言われて我慢していたら、夫から離婚裁判された挙句、私の婚姻前の財産も含めて全部よこせや、親権も主張してきて、あまりの自分勝手さに棄却される。 DVやモラハラも酷く、義理母に相談したら義理母が飛んできて私を殴る。 ビックリして夫の弟に言ったら義理弟も家に来て私を怒鳴りつける。 一番下がもうすぐ高校を卒業するので、もうすぐ復讐開始です。 こんな家庭もあります。 あなたは全然ラッキーです。 でもあなたには、その生活が嫌なら今すぐの離婚をおすすめします。 婚姻後の財産は夫婦の共有財産なので、離婚時にはあなたの稼いだお金を旦那さんに半分持っていかれますから。親権も今は共同親権でしたっけ?あなたが主に子供の教育を担うとしても、養育費は雀の涙かアリンコのおやつくらいのもんでしょ? 早く逃げて〜

夫と話し合いました

🙂
まんまる トピ主
トピ主です。 いただいたご意見を参考に、夫と将来のお金について話し合いました。いつもより建設的に話せてよかったです。 また、おかげで私の中で覚悟が決まったといいますが、もう少し今の仕事をがんばろうと思います。できればすぐに転職したいところですが、定年前までに緩やかな仕事にチェンジできるように夫婦で備えていきたいです。 これにてトピを終了したいと思います。 様々な示唆に富んだご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧