本文へ

乳がんの手術後、心が沈む

レス6
(トピ主 1
😢
あずきのしっぽ
ヘルス
先日、乳がんの手術を受けました。 10年たっての再発でした。 幸い、早期で局所的です。 告知も治療も落ち着いて受けました。 術後も痛みも少なく、翌日には退院できそうなくらい元気でした。 (実際は手術の3日後の退院です。) なのに、帰宅してからなんだか心が晴れないのです。 何が、と自分でもわからないのですが、モヤモヤして涙が出そうです。 今後の治療の不安とか再発転移の不安とか生活の不安とか、そういうことではないと思います。 身体的にはすぐに普段どおりの生活に戻りましたし、まだまだ元気に生きて行けると思います。 がんだからと、殊更不安にはなっていません。そのつもりでした。 ただ、1人でぼーっとしているとき、心が沈みます。 家族や友人といるときは明るくいられるのですが。 相談というより、現実の世界では言えないので、ここで吐き出させてもらいました。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

なんかわかります

🙂
私も一緒に涙が出そうになりました。 私は再発ではありませんが、15年以上ぶりに新しい癌に罹患しました。 冷静に受け入れ、手術を受け、日常に戻りましたが、同じような気持ちになりました。(2年経っています) 自分では気づいてないのか気づかないふりをしているのかわからないけれど、深いところでダメージを受けているのかな。

気が緩んだのかも

🙂
ミルクチョコ
もしかしたら、手術までは気を張っていたのではないですか。 冷静だったというより、自分のことなんだからしっかりしないと!って、無意識に思っていたのかと。 それに、少なからずショックを受けていたのかもしれませんね。再発したことに。 それで、手術が終わって気が緩んだ今、色々な感情が溢れてきているのかな、と思いました。 1人になると気分が沈む、のが一時的なものならいいのですが、二週間以上続くようなら、精神科への受診も、検討なさってください。 気分が沈んだ時は、どうされているのですか? 体を動かしたり音楽聴いたり、泣ける映画を見て泣くのもいいと思います。 トピ主さんの心が落ち着きますように。

私も約10年目

🙂
まり
私は乳がん初発から約20年、何回か再発して、最後の手術から約10年経たところです。10年間ホルモン剤を飲み続け、そろそろ卒業か?と思いきや、主治医に 「乳がんは10年過ぎても再発するから、薬は続行しましょう」と言われて、ちょっと落ち込みました。 私も1人でいると、なんだか心がモヤモヤすることがあります。そんなときはヨガをしたり、良い香りのボディオイルでマッサージしたりして、リラックスするように心がけています。人生の長短は人によって違いますが、だからこそ、笑って生きていきたいですね。

ひとつの経験かも

🙂
コッコ
もやもやした心は、長い人生の中のひとつの経験かもです。 私も現在もやもやして涙が出そうになる時があります。 こんな気持ちは人生初めてで、戸惑っています。 50歳過ぎてこんな気持ちになるなんて。。。。 気持ちを明るくもっていきましょうね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あずきのしっぽ トピ主
お返事をくださったみなさま、共感してくださり、そして優しいお言葉をありがとうございます。 再発がわかったとき、さほどショックを受けていない自分に驚きました。 でもやはりダメージを受けていたのですね。 家族にも心配かけないよう明るくしていましたが、ここにきて気が緩んだ、というのがいちばん近い気がします。 そうだ、私は弱音を吐けずにいたんだ、ホントは泣きたいのに泣いていないんだ、とも思いました。 泣ける映画を観るというのはいいですね。 そして、あまりグダグダ考えず、身体を動かすようにします。 病ではなくてもいろいろ思うところが出てくるおトシゴロ。 お気楽に、でも前を向いて過ごしていければと思います。 みなさまの寄り添いが嬉しかったです。

生きてる者は必ず死ぬ

🙂
ponpon
どんな元気な人でも、良い人でも、悪い人でも、生きている人は必ず死にます、人だけじゃなく生きている動物も必ず死ぬ、これは間違いのない事実です。 私は20余年前に癌になり10時間の手術を受けて、いまだに生きてます、今は生きてるけど、いつかは間違いなく死にます。 どんな人間でも死ぬ確率は100%に間違いありません。 先日 病院で検査を受けたら、また癌になった可能性が高いのです。医師は精密検査を勧めましたが断りました、70歳を超えているので無理に生きたくないのです。 生きている人間は必ず死ぬのです、恐れることは何もない、生きている者は必ず死ぬのです、死ぬことなんて何も恐れることはないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧